ZCats — Загадочные кошки, коты и котята
Авто подано, мистер Мэджик!
Авто подано, мистер Мэджик!
«Карету мне, карету! Или автомобиль!» — настаивал мистер Мэджик, глядя из окна на новенькое авто, припаркованное возле гостиницы «Ренессанс», где выбирали лучшего кота России. За день соревнования кот успел присмотреться к соперникам, познакомиться со всеми зрителям и оценить судей. Мэджик был уверен в своей победе и поддерживал хозяйку Ирину Иванову, которая заметно волновалась и нервничала. Он с самого утра предвкушал, как будет одной лапой держать кубок, а другой рассылать воздушные поцелуи. И желаемое стало реальным!
Титулованный абиссинский кот Highgaitpaws Magic Gold из питомника Abylife живет в Сосновом Бору Ленинградской области. Он прекрасно знает, что в его жизни есть не только удовольствия, но и работа — выставки. В любую минуту он готов отправиться покорять зрителей и судей, добиваясь самых высоких мест и восторженных отзывов на радость своей владелице Ирине Ивановой. А она, в свою очередь, обязательно поцелует довольного кота в нос и скажет, что не сомневалась в его победе, он ведь у нее самый лучший!
GC, DW CFA Highgaitpaws Magic Gold of Abylife
2008 год
2-3 августа, г. Хельсинки, 117-я и 118-я Интернациональная выставка кошек SUROK, FIFe: BIV, Best Junior
6-7 сентября, г. Санкт-Петербург, МВК «Осенняя мозаика», WCF: Ring kitten-junior, II место 20-21 сентября, г. Санкт-Петербург, МВК «Невский талисман», WCF: Best Junior в монопородном ринге
27-28 сентября, г. Москва, мультисистемная выставка «Экспокот», WCF ring kitten-junior, II место 11-12 октября, г. Хельсинки, 68-я и 69-я Интернациональные выставки кошек, FIFe: BW и Best Junior оба дня 21-22 ноября, г.Турку, FIFe show SRC: BIV оба дня
2009 год
31 января-1 февраля, г. Санкт-Петербург, «Кошачьи Ассамблеи», WCF: Best Opposite Sex оба дня
7-8 февраля, г. Санкт-Петербург, МВК «Невский талисман», WCF: Best Opposite Sex второго дня
14 марта, г. Лахти, CFA Show: Лучший чемпион, Лучший в окрасе, Лучший в породе
4 апреля, г. Москва, мультисистемная выставка «Содружество», CFA: закрыл титул Grand Champion
15-16 августа, г. Хельсинки, Cat Fanciers of Finland, CFA: Best cat в двух финалах
3 октября, г. Москва, мультисистемная выставка «Экспокот», CFA: вышел в 4 финала, места: III, VII, VII и VIII
17-18 октября, г. Хельсинки, Cat Fanciers of Finland, CFA: Best of Breed во всех рингах. Вышел в 6 финалов, места: III, III, III, IV, VIII, IX
24-25 октября, г. Милан, Castano Primo, CFA: Best of Breed во всех рингах
31 октября, г. Реутов, СНАТТЕ NOIR CLUB, CFA: III место общего рейтинга выставки
2010 год
30 октября, г. Москва, Элитное шоу кошек «Кубок чемпионов Pro Plan — 2010», победитель.
— Ирина, почему именно абиссинские кошки?
— Однажды мы с мужем решили приобрести породистого котенка. Прибегли к помощи Интернета. Набрали в поисковой программе «Породы кошек» и. буквально с первого взгляда влюбились в чудесную кошку, которая открылась нашему взору первой по алфавиту, — абиссинскую. Стали искать котенка. Мы точно знали, что хотим девочку дикого окраса, но эта задача оказалась не из легких! В 2005 году найти желанного питомца в Питере оказалось затруднительно. И все-таки долгие поиски увенчались успехом: у нас появилась первая абиссинка Patrisia, а в простонародье — Проня. Она — кошка старых европейских линий. Такие сейчас не используются в разведении, а потому Проня находится на заслуженном отдыхе.
Со временем мы очень полюбили абиссинцев — к этим солнечным представителям кошачьих невозможно относиться равнодушно. Так у нас появилась вторая кошка, потом третья. Мы с интересом посещали выставки, ведь там совершенно особая атмосфера: общаешься с такими же увлеченными людьми, сердце начинает биться чаще, когда твою кошку номинируют на Бест. С течением времени мы поняли, что бридерское дело нам нравится. И возникла идея регистрации своего питомника. Так появился Abylife.
— Рано или поздно каждый питомник задумывается о приобретении кота-производителя.
— И наш не стал исключением. Принято считать, что именно американцы являются законодателями модных тенденций в той или иной породе кошек. Естественно, не обошло это и абиссинов. Как диковинку рассматривали мы картинки тонких и ушастых кошек на американских сайтах. Они казались далекой и недосягаемой мечтой. Но время шло своим чередом, возвращая нас к необходимости приобретения кота-производителя. Почти два года длилась переписка с американским питомником Highgait Paws, в итоге заводчица Минди Кондон (Mindy Condon) пообещала продать нам кота. В один прекрасный день она написала, что в питомнике появился подходящий нам котенок, и мое сердце затрепетало. Хоть мы и ждали появления производителя в нашем питомнике, все же волновались — справимся ли с тонкостями содержания племенного кота. Но, когда увидели на фото смешнючего ушастого котенка, сомнения развеялись сами собой.
Так у нас в доме поселился Highgait Paws Magic Gold. Он полностью соответствует своему имени — волшебный, золотой кот! Мы бесконечно благодарны Минди за то, что поверила нам, что разглядела в нас истинных ценителей абиссинов, не усомнилась в нашей любви к этой породе.
— Как прошел период адаптации?
— Каждый заводчик знает, что любое вновь прибывшее животное должно быть выдержано на карантине. Знали это и мы, но ситуация вышла из-под контроля, когда мы попытались оставить четырехмесячного Мэджика одного в запертой комнате. Тут же вспомнились слова Минди: «Он не любит закрытых дверей!» И это была чистая правда. Американский гость в буквальном смысле выламывал дверь! Он вытягивался в полный рост, доставая до дверной ручки и барабаня по ней! Он кричал истошным голосом, не замолкая ни на минуту. И всем своим существом демонстрировал протест. В итоге мы сдались — открыли дверь. В тот же момент кот перезнакомился со всеми кошками, живущими в нашей квартире! Он делал это абсолютно дружелюбно и от всей души, не обращая внимания на строгое рычание и возмущенное шипение со стороны местных жителей. А вскоре Мэджик покорил сердца наших кошек. Проня решила взять новобранца под свою опеку: Мэджик стал буквально ее приемным сыном.
— Минди Кондон является не только заводчиком, но и совладельцем звездного Мэджика. Это не усложняет вашу выставочную жизнь?
— По счастью, нет. Нам очень повезло: Минди — замечательный человек. История с нашим участием в Элитном шоу кошек «Кубок чемпионов РгоРlan-2010» — тому пример. Как выяснилось, при подаче документов для участия необходимо было предоставить письменный отказ Минди от совладения. Я не знала, удастся ли мне его получить, ведь совладельцем является американка — человек с другим менталитетом и мировосприятием. Причем, кроме отказа, я должна была предоставить копию ее паспорта. Если честно, я ожидала, что она не поймет мою просьбу. Мы даже подумывали отказаться от участия в шоу. Но, собравшись с духом, я все же написала Минди и объяснила ситуацию. Ответ я получила очень быстро. В письмо были вложены файлы с необходимыми мне документами. Минди задала лишь один вопрос: «А какой марки автомобиль будет разыгрываться? Лично я всю жизнь мечтала о «Ягуаре»!»
— Мэджик привык к выставкам, где есть ринги, сравнения, оценки судей, а как для него прошел «Кубок чемпионов Pro Plan-2010»?
— Как всякая рабочая выставка. Он отлично демонстрировал себя и ласкался с посетителями. Возле нас был постоянный аншлаг. Зрители отходили и возвращались снова, восхищаясь глубиной его зеленых глаз, красотой окраса и достойным поведением. Мы многим рассказывали об особенностях абиссинских кошек, и было видно, как человек влюбляется в эту породу. Кроме того, были среди посетителей Кубка чемпионов и те, кто слышал о Мэджике, его победах и специально пришел посмотреть на кота, познакомиться лично.
— Предчувствовали ли Вы, что победите?
— Я не стану скрывать, что настраивалась на хороший результат изначально. Думаю, такой настрой имеет каждый, кто подает заявку на участие в этом шоу. И это правильно. Но должна оговориться, что никак не планировала выигрывать автомобиль! К тому времени у меня дома испортился пылесос. И, не дадут солгать мой муж и мои друзья, я очень хотела выиграть пылесос! И даже сильно расстроилась, когда услышала, что этот приз достался не нам.
— Что Вы испытали, когда Мэджик стал победитлем Элитного шоу кошек «Кубок чемпионов Pro Plan-2010» и выиграл красный Renault Sandero ?
— А не слишком самоуверенно будет, если я скажу, что испытала неизбежность происходящего? Почему-то такое выражение напрашивается. Конечно, радость, шок, легкое помутнение в голове. Ведь я поняла, что произошло что-то грандиозное именно с нами, когда увидела, как моя подруга Наталья Вышинская-Ветохина прыгает в зрительском зале чуть ли не до потолка! Но бывает еще какое-то провидение, когда вопреки здравому смыслу ты всей своей сущностью осознаешь: «Мой кот победил, и человек, выигравший машину, — это я! Давайте мне золотой ключик от автомобиля!»
— Главный приз оставили себе?
— Когда я позвонила домой и сообщила, что Мэджик выиграл машину, младший сын абсолютно серьезно спросил: «Это только Мэджика машина? Или наша тоже?» Тут надо сказать, что Мэджик дал доверенность на управление своим автомобилем почти всем взрослым членам семьи. Как сказала бридер Кристин Рюсхайм: «Сам Мэджик не нуждается в водительских правах, потому что вместе с автомобилем он также выиграл пожизненного водителя, который отвезет его туда, куда это будет необходимо!»
— Нравится ли коту путешествовать?
— Мэджик очень любит поездки! Когда мы, готовясь к выставке, достаем переноску, он моментально оказывается внутри нее! Больше всего Мэджику нравится путешествовать на автомобиле. На машине он ездил на выставки в Швейцарию, Францию, Финляндию, Эстонию, а также в Москву. Но спокойно он относится и к железнодорожному, и к воздушному транспорту. Конечно, для достижения такого высокого титула Divisional Winner CFA необходимо было весь сезон посещать выставки, проходящие в разных странах. Таким образом, даже пальцев на руках не хватит, чтобы перечислить все страны Европы, которые Мэджик посетил.
— Вы выставлялись по разным системам. А какую Вы бы посоветовали начинающим заводчикам абиссинов?
— Поскольку я уже сказала о законодателях современного стандарта в породе — американцах, то и выставочные системы говорят сами за себя. Конечно же, самых современных представителей породы можно увидеть в рингах американских систем: CFA и TICA. Но и между этими системами существуют некоторые различия в видении стандарта. Поэтому, исходя из собственного восприятия породы, каждый заводчик выбирает для себя выставочную систему, которая в максимальной степени приемлет тот тип абиссинца, который выбрали для себя непосредственно вы.
— В каком направлении развиваются абиссинские кошки сегодня?
— Постоянное общение с иностранными заводчиками позволяет иметь представление о тенденциях развития породы в мире. Здесь нужно сказать, что не существует канона, к которому неизбежно должен стремиться любой бридер. Каждый имеет собственное видение породы — это замечательно! Необходимо лишь доказать, что оно является верным. Конечно, самый лучший способ — это участие в выставках. Поэтому российские и иностранные заводчики постоянно встречаются на кошачьих шоу, общаются и наблюдают, кому из кошек и какому типу отдают предпочтение эксперты на сегодняшний день.
— Есть ли тенденция к уменьшению размера кошек? Как Вы к этому относитесь?
— Действительно, некоторое время назад существовало заблуждение о том, что абиссинская кошка должна быть миниатюрной. На выставках появлялись особи, глядя на которых невозможно было определить, котенок перед тобой или взрослое животное. Возникло много споров и обсуждений по этому поводу. Все же бридеры пришли к единому мнению, что уменьшение размера кошки неизбежно влечет за собой проблемы со здоровьем. При всей своей грации и утонченности абиссинская кошка должна быть достаточно крупного размера.
— Нравятся ли Вам нововведения в окрасах? Над какими окрасами работает Ваш питомник?
— Всем известно, что абиссинские кошки имеют четыре основных окраса — дикий, сор-рель, голубой и фавн. Каждый окрас прекрасен по-своему, и у каждого есть свои почитатели. Но среди заводчиков встречаются и любители «экзотики». Они-то и пытаются работать над серебром и черепаховыми окрасами. Наш питомник никогда не рассматривал варианты подобной работы. Мы выбрали для себя американскую выставочную систему CFA, а она в своем стандарте признает только основные окрасы. Если расставлять приоритеты среди таких, то окрасы дикий и соррель мне наиболее симпатичны!
— Каким Вы видите будущее Мэджика?
— Трудно загадывать на будущее. Мэджик передает свои лучшие качества детям и внукам. А значит, будем стремиться к еще более высоким званиям в CFA, и пусть уж дети работают на очередной титул отца!
Источник
27 октября 2012 элитное шоу кошек
Отнесение котят к одному из трех классов зависит только от их качества.
Домашним любимцем (животное только для дома) может быть котенок любого из трех классов. Получение животного шоу-класса — большой труд заводчика. Много сил, средств и профессионализма уходит на то, чтобы правильно подобрать пары производителей, чтобы крови легли именно так. Приобретаются лучшие представители породы, генетические линии тщательно подбираются и вывозятся из лучших питомников России и из других стран. Как правило, в питомнике, где все животные тщательно и профессионально подобраны друг к другу по генетическим линиям, с прогнозируемым качеством рождения котят, редко рождаются животные Пет класса. А Котята Шоу класса не могут стоить дешево.
В 2-3-х месячном возрасте деление на классы очень условно и может быть только предположительным.
В этом возрасте можно говорить только об отсутствии явных и видимых недостатков, которые позволят котенка » с браком» отнести сразу к классу ПЭТ. Что касаемо ШОУ класса, то отнесение животного к этой категории может сделать только эксперт на лицензированной выставке, а заводчик может только подтвердить отсутствие недостатков, иметь документ о проведение актировки в клубе, и в этом возрасте говорить только о перспективности котенка.
Почему же не 100 % котят пускают в разведение?
Дело в том, что фелинолог-заводчик не «размножает» кошек для продажи.
Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых здоровых конкурентно способных животных с интересным генофондом.
Для этого «благородного» дела заводчик выделяет некоторых котят из помета, а остальные котята радуют новых хозяев в качестве домашних любимцев.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что под кастрацию могут продаваться животные не только ПЕТ класса, но и ШОУ класса И стоимость ШОУ –кастрата может значительно отличаться от стоимости ПЕТ –кастрата.
Вывод очень простой: высококлассное породистое животное не может стоить дешего, независимо от Ваших планов на его будующее!
Существует золотое правило:
» Каждый заводчик сам знает сколько стоит его котенок».
Кто же идет в разведение?
1. Котята интересных племенных линий, животных необычных и редких окрасов, а также имеющие особенные породные признаки, которые заводчик хотел бы закрепить у потомков. Понятно, что это не весь помет, ведь никто не хочет тиражировать породу. Часто заводчик продает таких котят с условием первых вязок под своим контролем, т.к. хорошо знает, какой партнер нужен данному животному.
2. Бывают ситуации, когда заводчик сумел получить животное редких кровей – например, привез издалека или повязал свою кошку с особо ценным производителем. В таких случаях, заводчик старается не распространять редкие крови, а несколько лет поработать над ними единолично. Не надо обижаться, ведь все заводчики хотят иметь в своем питомнике «изюминку», эксклюзив. Из такого помета заводчик оставит одного-двух животных себе, а остальных (красивых и редких!) продаст в качестве пет-класса, с условием кастрации или стерилизации.
Условия продажи «прописаны» в договоре.
Если котенок продается как пет-класс, обычно покупатель не получает на руки родословные документы до кастрации (стерилизации) животного.
Иногда родословную выдают, но с пометкой «без права племенного разведения». В многих питомниках продают котят после 4 месяцев, уже стерилизованными.
В договоре продажи часто пишут «покупатель обязуется не использовать животного в разведении», нарушение данного пункта влечет за собой денежный штраф.
Конечно, недобросовестный покупатель может повязать животное без документов.
Но по многолетнему опыту заводчиков ничего хорошего из «левых» вязок не получается.
Первый выводок таких котят в возрасте 1,5 мес расходится по друзьям и знакомым. После этого владелец кошки впадает в эйфорию: поиграли с котятами, «порадовали» кошку, пристроили котят, не потратившись на кормежку, прививки и уход, вот ужо на следующем помете обогатимся.
Однако практика показывает, что продать котят без документов, рекламы, поддержки клуба — сложно. Котята засиживаются до 5-6 месяцев, затраты на длительное содержание гораздо выше продажной цены, да еще подросшие котики пытаются женихаться с мамой-кошкой и сестрами.
После этого котята распихиваются «за рубль-двадцать», вызывая справедливые нарекания со стороны серьезных заводчиков, ведь при этом обесценивается их многолетний и нелегкий труд по выведению качественных животных.
Каждый заводчик хочет, чтобы потенциальный покупатель трезво оценил свои возможности и правильно выбрал котенка.
Ведь разведение – это сложный кропотливый труд, требущий полной самоотдачи. Заводчик подбирает для племенных котят определенный тип владельца – человека ответственного, трудолюбивого, заинтересованного, имеющего свободное время, готового получать специальные знания и, конечно, без материальных проблем. Именно поэтому цена на племенного котенка может в 2 раза превышать стоимость домашнего питомца.
А за рубежом, в принципе, не практикуется продажа котят в разведение новичкам. Владельцы котят начинают путь в фелинологии с кастратов, и только убедившись в своем увлечении, могут приобрести животное брид-класса.
Это очень разумно, таким образом отсекаются случайные люди, которые решили заняться разведением из прихоти или для обогащения.
Кстати миф о доходности разведения кошек – не более, чем миф, по крайней мере, в первые несколько лет существования питомника. Котята не растут как придорожная трава, а племенные животные не равнозначны деревенским кошкам, которые выращивают котят до 4-5 месяцев без вмешательства человека. Разведение кошек – это и мощные финансовые затраты, и бессонные ночи, и полная потеря личной свободы в период выращивания котят, а также выставки, походы к ветеринару, кошачьи вопли в периоды течек, резкий запах от меток племенных котов и масса других проблем. Домашние кошки, особенно восточной группы, созревают к 6 месяцам, и регулярно оглашают воплями дом в любое время суток. А сколько хлопот с подрастающими котятами даже говорить не приходится – это тема для отдельной статьи. Поэтому, взвесьте свои силы – нужны ли Вам все эти сложности, или Вы хотите просто наслаждаться дружбой с прекрасным и преданным существом. Если Вы – Любитель, не бойтесь приобрести котенка пет-класса, это сбережет Ваши деньги, нервы и время для любимой работы и отдыха.
Подготовлено с использованием материалов сайтов:
Источник