- GuruTest
- Откуда пошел мем про 40 кошек и почему кошатница — это не приговор?
- Сильная независимая женщина и 40 котов: кто и зачем придумал формулу неудачницы
- Читайте на Еве
- Похожие материалы
- 40 кошкам своим покажешь как
- Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
GuruTest
Откуда пошел мем про 40 кошек и почему кошатница — это не приговор?
Шутка про Сильную и Независимую намозолила глаза многим дамам, особенно если они уже успели обзавестись котиком, а вот мужчины на горизонте пока нет. Разбираемся, стоит ли огорчаться, ставить крест на личной жизни или выбирать между котом и мужем.
Единого мнения о том, что же стало причиной появления такой шутки, у пользователей интернета нет. Но есть правдоподобные версии.
Конечно, каждый может предположить, что одинокой женщине требуется чем-то заглушить тоску, о ком-то позаботиться, и раз мужем с детьми она не обзавелась, то добро пожаловать, сорок котиков! Но не все так просто. Почему, например, не десяток собак? Собаки — верные и преданные животные, они сильнее привязаны к человеку по сравнению с независимыми и вольнолюбивыми котейками. Компаньоном для одинокого человека собака будет весьма неплохим. Но шуточками про сорок псов в квартире Сильной Женщины интернет не пестрит. Значит, дело не в этом.
Полагают, что источником шутки стала картина художника Карла Калера, который написал огромное полотно с изображением 42 представителей семейства кошачьих и назвал его «My Wife’s Lovers», что значит «Любовники моей жены». Вот эта картина:
Стоит оговориться, что на владелице такого количества котов живописец женат не был, но биографическая подоплека у картины действительно есть. По слухам, название для картины сочинил муж заказчицы, который, правда, умер до того, как началась работа. Заказчица же, весьма богатая вдова-американка, очень любила кошек и заказала художнику такую необычную работу. Полотно и сегодня считается самой большой картиной с изображением представителей семейства кошачьих.
Образ своенравной и не обремененной обязательствами дамы при деньгах и стал прототипом шутки. Так что не стоит относиться к ней всерьез и уж тем более сулить любительницам кошек одинокую и печальную старость: дама с котиками вовсе не бедствовала, да и сильный и независимый характер в наши дни не может стать помехой для отношений.
Кроме того, множество людей, которые любят животных, находят партнеров, занимаются вместе волонтерством, ветеринарией, активизмом или просто делают добрые дела в свободное время. Наличие нескольких котов вовсе не мешает им строить личную жизнь.
Некоторые психологи полагают, что по любимым животным можно многое узнать о складе характера человека. А как вы относитесь к домашним питомцам? Кого больше любите: котиков, собак, может быть, попугайчиков или экзотических рыбок? Делитесь историями в комментариях
На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!
Источник
Сильная независимая женщина и 40 котов: кто и зачем придумал формулу неудачницы
Колумнист Евы.Ру Алла Боголепова — о котах, которые из обычных домашних животных внезапно превратились в символ женского одиночества и отчаяния.
Читайте на Еве
Похожие материалы
Журналист Алла Боголепова и ее кот Карлуш
У меня есть кот.
В его паспорте, в графе «Порода», стоят две буквы: БП. Это значит «беспородный». Но паспорт мы оформили давно, с тех пор времена изменились, и в справках на выезд сотрудники Россельхознадзора ставят теперь политкорректную отметку «метис».
Итак, у меня есть кот, БП, то есть метис. Окрас, опять же, согласно паспорту, «полосатый». Этот кот появился в нашем доме шесть лет назад — просто увязался за мной на автобусной остановке. Ужасающе пыльный кот-подросток с огромными прозрачными ушами и непропорционально длинными лапами. Нескладный, тощий, длинноносый, он, тем не менее, явно не был совсем уж уличным: знал лоток и не боялся людей. Иногда я называю его Карлуш Дачерожденный, потому что этот кот явно из тех, кого привезли в город после летних каникул, а потом выкинули на улицу. Потому что животное на дачном участке и животное в маленькой «двушке» — это совсем разные животные.
Кот нам был не нужен: мы много работали и много путешествовали, да к тому же только купили новый диван. И от вида пыльного… ну не то чтобы прямо уродца, но далеко не красавца. в восторг не пришли. Честно говоря, у нас просто не хватило духу его выгнать. И он остался.
Как я уже сказала, с тех пор многое изменилось. Во-первых, худой пыльный обалдуй превратился в вальяжного взрослого кота, и нам уже трудно представить свою жизнь без него. Так бывает, когда встречаешь кого-то по-настоящему «своего» — будь то человек или животное. Тебе начинает казаться, что это «твое» было всегда, с самого начала времен.
Во-вторых, в нашу жизнь прочно вошли соцсети. Как и в случае с моим котом, мне кажется, что они были всегда. Давным-давно, когда кот только появился, я вела ЖЖ — собственно, именно его читатели и уговорили тогда оставить «пришельца». Но ЖЖ это не какой-нибудь фейсбук или инстаграм, ЖЖ человека, который претендовал на аудиторию, требовал текстов. Постить только картинки считалось дурным тоном. Нынешние платформы предъявляют гораздо меньше требований. Они удобны, лаконичны и оповещают о любых обновлениях практически в режиме реального времени.
В-третьих, у нас появилась возможность снимать, обрабатывать и загружать контент буквально несколькими нажатиями на экран. Хочешь — фото, хочешь — видео. И совсем неудивительно, что домашние животные — в моем случае кот — прочно прописались в наших аккаунтах. «Котики», даже если это собачки, рыбки или птички, составляют около трети популярного сетевого контента. Они милые, забавные и повышают настроение.
А еще — и это в-четвертых — мне теперь за сорок. И потому что все чаще люди смотрят на моего кота сквозь призму моего возраста.
Кот? А дети есть? Нет? Ну все понятно.
Кот? У женщины за сорок? Одинокая, наверно, точно одинокая.
Два кота? И незамужем? Ну лет через пять котов будет штук восемь.
Удивительный парадокс: все любят котиков, но при этом именно котики живут в коллективном бессознательно как символ женского одиночества и невостребованности.
Сорокалетняя тетка с котами. Сумасшедшая кошатница.
Не собачница, заметьте. Не любительница грызунов. Именно кошатница.
Страшное будущее, которое предрекают почти любой женщине за сорок: если немедленно не выйдешь замуж и не родишь ребенка, то заведешь десять кошек и умрешь в одиночестве. Причем почему-то кошки, фигурирующие в этом мрачном алгоритме, обязательно помоечные. Никто не скажет «заведешь десять мейн-кунов» или «десять бобтейлов». Говорят обычно «наберешь кошаков по помойкам».
Как же так случилось, что эти гордые, независимые, красивые и умные животные стали чем-то вроде клейма неудачницы? У моего знакомого, бытового прорицателя, обожающего пугать женщин как раз котами, есть теория. Вкратце она сводится к тому, что женщина, которая до сорока не вышла замуж, насколько никчемна, что терпеть ее способны только кошки — в силу того, что, в отличие от собак, они якобы не привязаны к людям и воспринимают их только и исключительно как способ выживания. С собакой, понимаешь, отношения. Собака требует эмоциональной отдачи. А кошки что, им по фигу, кто наполнит миску едой. Идеальный вариант для ущербной возрастной тетки, которая настолько эмоционально недостаточна, что ни замуж не вышла, ни детей не родила.
Прямо скажем, никуда не годная теория. «Прорицатель» не раз бывал виртуально бит за нее, в особенности за ту ее часть, которую можно назвать предостережением: что-то ты часто про кота своего говоришь, не знак ли это, что тебе пора заняться личной жизнью, пока не завела второго и третьего?
Все это было бы смешно, если бы не тот факт, что нас, сорокалетних «кошатниц», нет-нет да и уколют нашими же котами. Время от времени, довольно часто, я получаю вопросы: а чего вы так носитесь со своим котом? Чего вы его таскаете за собой, он вам все равно что ребенок? Материнский инстинкт реализуете? Сублимируете? Нет, он, конечно, красивый, но уж очень вы много о нем говорите, как будто пытаетесь заполнить какую-то пустоту.
Иногда мне хочется ответить: разве что пустоту в вашей голове. Но это невежливо и неправда, потому что откуда мне знать, что там, в голове постороннего человека. Поэтому я терпеливо объясняю, что зооматеринство, то есть, родительские чувства к животному и соответствующая модель поведения, это не правило, а скорее печальное исключение. Что для абсолютного большинства женщин завести кошку не равно родить ребенка. Что именно кошка, существо независимое и не поддающееся дрессуре, меньше всего годится на роль условного «ребенка».
Но ты чуть не каждый день выкладываешь фотки своего кота.
Да, потому что он красивый и фотогеничный, и мне приносит радость смотреть на эти снимки, и когда на них смотрят другие. У Карлуша выразительная морда, он умеет выглядеть уморительно или величественно, и снимать его одно удовольствие.
Но когда вас снимают вместе, ты выглядишь такой счастливой, как будто обнимаешь собственного ребенка. Во-первых, я видела довольно большое количество женщин, которые отнюдь не выглядят счастливыми, обнимая собственного ребенка. Во-вторых, почему я должна выглядеть несчастной в те моменты, когда существо, за которое я несу ответственность, демонстрирует мне привязанность и доверие? Помимо того, что это очень приятно физически — а коты приятны, и это знают все! — я испытываю некоторую гордость за себя. За то, что я взрослый человек, который неплохо справляется с однажды принятой ответственностью.
Но ты возишь его с собой, тратишь деньги на его перевозку, на документы и бог знает на что еще. Ты эмоционально зависима и не можешь прожить без своего кота и дня?
Могу. Но не хочу, потому что за те годы, что этот кот живет в нашем доме, у меня сформировались привычки. Я привыкла засыпать, чувствуя на ногах увесистое кошачье тельце. Я привыкла просыпаться от его мурчания. Когда мне грустно, кот приходит и ложится ко мне на колени, и это повышает мне настроение. Да, я не хочу обходиться без всего этого, потому что мне все это очень нравится. А еще я таскаю его за собой, когда уезжаю надолго — потому что опять-таки так я понимаю ответственность.
Тебе твой кот дороже людей!
А вот тут мне возразить нечего. Мой кот мне действительно дороже абсолютного большинства людей. В основном потому, что я провожу с ним гораздо больше времени, чем с кем-либо из двуногих. Я привязана к нему, я горжусь им, и он доставляет мне гораздо больше радости, чем многие люди. И уж точно меньше негатива.
Я терпеливо и по возможности благожелательно объясняла все это — до тех пор, пока не поняла две вещи.
Во-первых, бессмысленно доказывать свою женскую и человеческую состоятельность тому, кто уже давно сделал привязанность к животному маркером одиночества и неудовлетворенности.
Во-вторых, бессмысленно доказывать что-то тому, кто в отличие от меня очеловечивает кота. Да, мой кот Карлуш — это радость в чистом виде, это любовь, которую не омрачают ни траты на врачей, ни сложные перелеты, ни испорченная мебель. Я мирюсь с кошачьей шерстью по всему дому, с громкой ночной охотой на мотыльков, с испорченной мебелью. Я безропотно стираю диванные подушки и не считаю, что кота надо наказывать или в чем-то ограничивать. Но не потому что я одинокая несчастная тетка, которой негде больше взять любви и некуда деть свою потребность заботиться. Просто для меня кот — это кот, и подходить к нему с теми же мерками, что и к человеку — мягко говоря, тупо.
И, наконец, одно маленькое наблюдение: люди, полагающие, что сорокалетняя женщина с кошкой, бездетная и незамужняя, неспособна построить отношения с представителями своего вида, сами-то в этом не слишком преуспевают. Кошки, конечно, не люди, но они, как и люди, все разные. С одними складывается. С другими — нет. С кошкой можно жить душа в душу, а можно не сойтись характерами. И это не вопрос одиночества. Это вопрос «твой или не твой». Совпали или не совпали. Мне повезло. Пыльный помоечный котенок оказался абсолютно «моим».
И то, что я его люблю, и много снимаю, и выкладываю это в сеть; то, что мне нравится говорить о нем; то, что я беспокоюсь о его здоровье — все это не говорит о том, что я заполняю какую-то пустоту. Собственно, это говорит только об одном: у меня есть кот. А у вас, кто из ложного чувства собственного превосходства клеймит таких как я «сумасшедшими кошатницами» — нету.
Кстати, лайфхак: настоящее, подлинное, природное превосходство над всем сущим способны демонстрировать только кошки. Понаблюдайте. Поучитесь. А то как-то довольно неубедительно выходит.
В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок
Источник
40 кошкам своим покажешь как
**✿❀ Истории замужних ❀✿** запись закреплена
Почему именно 40 кошек у сильных и независимых женщин и откуда это пошло?
Это картина Карла Калера
«Любовники моей жены» 1891г.-1893г.
Где изображены 42 кошки одинокой богатой вдовы. Кол-во кошек в дальнейшем просто округлили до 40. Именно эта картина и стала поводом ассоциации — Одиноких и богатых женщин с кучей кошек.
История с кошками очень необычна. И спустя 126 лет после создания по-прежнему полна горького юмора, сарказма и иронии. Шутки про чересчур независимых женщин в окружении котиков никогда не утратят актуальности.
В принципе, эта же мысль была заложена и в саму идею создания произведения. В доме у заказчицы, американской миллиардерши Кейт Джонсон жили 350 кошек, птицы и много другой живности. Детей у Кейт не было, поэтому всю жизнь она посвятила любимым питомцам. В своем особняке Джонсон даже содержала специальный штат из прислуги, в обязанности которого входил уход за животными.
Название картина по легенде получила с легкой руки супруга Кейт. Тот, правда, умер еще до начала работы над ней. Полотно, размеры которого почти два на три метра, а вес больше ста килограммов, считается величайшим в мире изображением котов. В центре композиции мы видим кота Султана — его хозяйка приобрела за три тысячи долларов.
Источник
Как подружить взрослых кошек: мой опыт решения проблемы (взяла кошку из приюта, хотела как лучше, а получилось…)
Любители кошек иногда сталкиваются с ситуацией, когда желание завести еще одного питомца упирается в решительный отпор со стороны домашнего животного. Кошка категорически не хочет делить свою территорию ни с какими новичками будь то маленький котёнок, кошка-ровесница или особь противоположного пола.
Часто подобная ситуация быстро и благополучно разрешается сама собой в течение нескольких дней. Но иногда….
Да, такая проблема образовалась и у меня. Некоторым людям покажется, что это ерунда: кошки сами разберутся. Я тоже сначала так думала, но эта напряженная (мягко говоря) ситуация продолжалась почти 2 месяца! Поэтому, хочу поделиться своими «находками», как подружить двух взрослых кошек в одной квартире.
Начиналось всё так радостно и счастливо!
Я присмотрела для своей взрослой кошки милую «подружку» в приюте. Подумала, что молодая кошечка скрасит скучные будни моей Таси.
Рисовала себе в мечтах радужные картинки счастливой кошачьей жизни. Подружка будет стимулировать Тасю к подвижным играм, а та, в свою очередь, делиться своим кошачьим жизненным «опытом». Обе станут заботиться друг о друге, как раньше это было у Таси с ее мамочкой, прожившей до глубокой старости. Идиллическая картинка!
Хотела как лучше, а получилось…
Кошечка из приюта, двухлетняя Марго, подкупила меня ласковым нравом, общительностью и любознательностью.
Эта живая и жизнерадостная зеленоглазка сразу мне доверилась. В приюте Маргоша деловито залезла в переноску и совершенно спокойно дремала в ней всю дорогу, пока мы ехали в машине. По приезду домой, я выпустила ее из переноски, и вот тут началось!
Не думала, что моя тихая и даже немного трусливая Тася станет ТАК себя вести! В мгновение ока она со страшным воем налетела на Марго. Я даже не успела рассмотреть, что она сделала, но кошачий пух и клочки шерсти уже разлетались в стороны. Ошарашенная таким гостеприимством, Марго запрыгнула на стол и прижалась к стене.
Ничего не оставалось, как развести их по разным комнатам. Пришлось ставить в комнате для Марго и лоток для туалета, и посуду для приема пищи. Бедная кошечка сильно испугалась и постоянно тревожно смотрела на дверь.
А по другую сторону двери в бешенстве металась по комнате Тася. Время от времени она подходила к двери и принюхивалась. Потом и вовсе устроила там блок-пост. И что делать в таком случае? Перед глазами стояла картина «тёплой встречи», поэтому я не решалась вновь попытаться их подружить и свести кошек нос к носу.
За помощью пошла в интернет. На многочисленных форумах люди рекомендовали для животных успокаивающие средства. Я все изучила, начиная от растительных капель до пропитанных успокаивающими веществами ошейников и устройств с кошачьими феромонами.
Все средства были незамедлительно приобретены и использованы. Однако ожидаемого быстрого эффекта не произошло. Необходимо было подождать некоторое время для воздействия на животное.
Зоопсихологи из интернета советовали делать обмен подстилками, игрушками, чтобы животные привыкали к запаху друг друга и понимали, что опасности нет. Я все тщательно выполняла. Но этого тоже было недостаточно. Тася оказалась собственницей и изрядной жадиной: она никак не хотела смириться с тем, что на ее территории находится другая кошка.
Началась жизнь в условиях войны. Чтобы успокоить и адаптировать Марго к новому жилью, я полночи спала в комнате с ней. А после, до утра с Тасей, чтобы у нее не возникла ревность. Так прошел месяц и никаких подвижек к миру. Я очень устала от этой вражды. Да и неудобно было жить в подобных условиях. Комнаты в моей квартире смежные. Каждый проход из одной в другую затруднялся тем, что Тася норовила прорваться на территорию врага и устроить разборку. Несколько раз ей это удавалось. Кошки сваливались в клубок с истошным ором, летели клочки по закоулочкам. Я боялась, что они порвут друг друга.
Конечно, можно было вернуть Марго в приют. Мне звонили оттуда и спрашивали, как проходит адаптация. Сказали, что если Марго не приживется, то они ее заберут. Но я уже успела к ней так привязаться и полюбить, что о никаком возвращении не могло быть и речи.
И тогда я придумала вот что. Под дверь, разделяющую комнаты «врагов», подложила картонку, которая не позволяла кошкам открывать дверь. Оставила только узкую щель, через которую животные могли видеть друг друга и даже обнюхиваться. Однако у них не было возможности просунуть через нее даже лапку.
Также под дверью я протянула шнурок, привязав к обоим концам шуршащие фантики. Если одна кошка дергала за веревочку, то у другой фантик «убегал», и наоборот. Это было забавно, но одновременно и полезно: в процессе игры животные находились рядом и привыкали к запахам друг друга.
Время от времени кошки обменивались «комплиментами», обращаясь друг к другу через щель приоткрытой двери. Диалог сопровождался шипеньем и гримасами. Но даже вцепиться когтями в морду врага не было никакой возможности.
Так продолжалось дня 2-3. Все что можно, было высказано друг другу. И стало даже неинтересно, азарт утих. К этому времени накопилось воздействие на кошек успокаивающего вещества, которое «излучало» специальное устройство. Животные стали спокойнее.
День ото дня я увеличивала щель приоткрытой двери, но так, чтобы кошки не могли перебраться из комнаты в комнату. Еще около недели они довольствовались подобным общением. Наконец, с замиранием сердца, я открыла дверь полностью.
Кошки подошли друг к другу, обнюхались и … не подрались!
Источник