Актинидия вред для кошек

Актинидия и коты

Согласно мнению фелинологов, кошки проявляют повышенный интерес к актинидиям, зачастую вырывая лианы из земли и ломая ветви, потому что в состав растений входят специфические пахучие вещества. Вдыхая запах растения, домашний питомец испытывает эйфорию. Агрономы оценивают представителей семейства кошачьих, как наиболее опасных вредителей для лиан. Но чтобы отвадить домашнего питомца и спасти растение, можно использовать подручные средства с приусадебного участка.

Описание и свойства

По мнению ветеринарных врачей, редкое употребление плодов или коры актинидии не нанесет сильного вреда здоровью кошки. Объемы, которые могут вызвать остановку дыхания, питомец не сможет съесть.

Плодоносящие лианы, достигающая высоты 6 м, на территории стран СНГ представлены 3 видами: актинидия острая, полигамная и ползун. Главной особенностью растения, которое выращивают на приусадебных участках, являются листочки, меняющие окрас. Во время цветения они разноцветные, после — пурпурные и розовые, в осенний период приобретают алую или светло-фиолетовую окраску. Чем больше прямых солнечных лучей получает растение, тем ярче листки. Белые, приятно пахнущие цветы появляются ненадолго — 5—9 суток в последних днях весны или первых лета.

Плоды растения содержать большое количество витамина С.

С августа по сентябрь созревают зеленые в полосочку вытянутые плоды. Внешне они похоже на крупные ягоды крыжовника. Плоды пригодны в пищу и очень полезны, так как содержат максимальное количество аскорбиновой кислоты и незаменимые аминокислоты. К наиболее ценным веществам состава относят следующее:

  • Йод. Микроэлемент нормализует обменные процессы и улучшает память.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота укрепляет естественную иммунную защиту.
  • Растительные волокна. Клетчатка улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры.
  • Ферменты. Молекулы белка, ускоряющие химические реакции, предотвращают появление жжения за грудиной и проблем с перевариванием пищи.
Читайте также:  Почему мускус пахнет кошками

Вернуться к оглавлению

Почему нравится кошкам?

Плоды растения обладают сильным, но приятным запахом, потому что в них содержатся ароматические производные нетерпеновой природы, такие же как в валерьяне. На котов аромат оказывает наркотическое воздействие, вызывая эйфорию, нарушение координации, спутанность сознания и расслабление мышц. Вдохнув запах плодов, животные катаются по земле, мяукают, рычат или ложатся спать. Домашние питомцы любят обламывать ветви, грызть кору и плоды, а также тереться о ствол. Садоводы часто отмечают случаи, когда кошки с корнем вырывали актинидии или оставались отдыхать у пеньков.

Как защитить растение?

Некоторые представители кошачьих не проявляют интереса к запаху актинидий, потому прежде, чем строить защитные ограждения вокруг деревьев, садоводы рекомендуют протестировать реакцию домашнего питомца.

Агрономы, подвергшиеся нападкам кошек, советуют применять следующие методики, которые помогут спасти молодую лиану:

  • Трубки. Стебельки можно закрывать трубами из резины или пластмассы, однако этот метод не защитит корневища растения.
  • Установка сеток. Такой способ малоэффективен, если кошка сможет вскарабкаться по конструкции к незащищенной части растения, но от котят и ленивых домашних питомцев подобная защита сможет уберечь. Лучший способ — установить 2—3 высокие опоры, на которых можно закрепить сеть, сложенную в 3—4 раза.
  • Полоса препятствий. Агрономы советуют обложить актинидию сухими ветками колючих растений, например, частями кустарников — розы, шиповника или облепихи. Подойдут также груши и яблони. Нагромождение исключит возможность для котов атаковать ростки или раскапывать корневища.
  • Перебивание запаха. В землю рядом с актинидией садоводы рекомендуют насыпать свежие или засушенные цветы и травы с очень мощным ароматом. Например, быстро отпугнет кошек шалфей, бальзамическая пижма, полынь или пахучая рута. Можно также разложить шкурки апельсина или лимона, потому что коты не переносят запах цитрусовых.

Наблюдения фелинологов выявили, что интерес для представителей семейства кошачьих представляют молодые деревья со слабыми тонкими листьями и маленькими плодами. У старых лиан стволы становятся слишком твердыми и малопривлекательными для домашних питомцев. Потому защита деревьям требуется временная. Как только кошки перестанут виться поблизости, можно убирать специально построенные конструкции и травы.

Источник

Актинидия вред для кошек

Актинидия и кошки

А сажал ли кто-нибудь из владельцев кошек актинидию? Продавщица при продаже предупредила, что если есть рядом кошки, то надеяться не на что — съедят при любом укрытии, даже под железную решетку пробираются. Мне интересно, а у кого-нибудь она растет, и в самом ли деле кошки ей житья не дают? И можно ли как-то ее спасти — очень хочется! Пока мы сделали что-то типа клеток из мелкоячеистой железной сетки, но что делать по мере роста? Если он будет.

МарияС
Москва
27.09.2004
03:15:28

Точно, житья не дают — в ветвях сидят, просто нарко-притон какой-то был, корни разрывают и грызут. Пришлось пересадить так, чтобы на ветви не могли карабкаться, а на почву вокруг корней я насыпаю опилки намоченые, извините, в туалетном ведре — весной разложу и на весь сезон у них отвращение к актинидии и при этом стойкое такое отвращение.

Тата
Москва
27.09.2004
15:33:32

Мои актинидии они почему-то вообще не трогают. А у соседки кошка повадилась корни разрывать — она ее просто огородила железной сеткой-рабицей высотой где-то 80 см. На ветки у нее пока не покушались. Соседка почему-то считает — что это временно, мол, когда лиана повзрослеет, кошки потеряют к ней интерес. Это знаменательное событие ожидается года через 3.

Tatyana
Москва
27.09.2004
15:40:34

У меня растут 3 актинидии, своей кошки у нас нет, но все соседские обоих полов свободно у нас гуляют, но ни разу на них не покушались, не знаю почему ведь актинидии ничем не ограждены, только весной замульчировала свежескошенной травой, но тоже слышала,что и лимонник и актинидии кошки очень любят.

Totosha
Москва
27.09.2004
15:50:18

Тема затрагивалась не раз уже несколько лет — однозначного ответа нет, но лучше принять определенные меры до укрепления растения.

Наталия (Наташа)
Москва
27.09.2004
15:51:36

Не, на лимонник кошки не
реагируют! Уж сколько разных
котов и кошек через мой садик
шатается — и не сосчитаешь:) А
лимонником не интересовался
никто. То ли дело — валерьяночка
выполотая! Мр-р-р = ^..^ =

А про актинидию я где-то читала,
что главное — её уберечь от кошек,
пока она не вырастет до
определенного возраста. Но, судя
по тому, что творилось у Таты, не
все кошки ту статью читали:)

Ojika
Москва
27.09.2004
19:43:34

У меня несколько старых кустов. Ажиотажа кошек не наблюдалось, но утром иногда на скамейке внутри беседки (актинидия на беседке растет) встречаются грязные следы кошек. А Тате просто с кошками не повезло, т.е. с соседкой, у которой около 20 кошек, вот они с голоду и на ее актинидию .

ADA
Москва
27.09.2004
20:33:25

ADA! Так они с моей не приступной перешли на соседскую наркоманить — у них из актинидии трех метровый забор вот они там и время проводят, а с соседкой, действительно, не повезло — садистка — она ж их на зиму там бросает.

Тата
Москва
27.09.2004
22:56:13

У меня актинидий несколько. Не укрывала даже черенки. Живут себе, никто не наркоманит, мои кошаки вообще на них внимания не обращают, соседские тоже. Но, если вот попадутся такие, как у Таты, то лучше, заранее, оградить. Растение очень хорошее, красивое и вкусное.

Lara
Москва
28.09.2004
02:28:57

На мою актинидию кошки тоже не обращают внимания, видимо все зависит от сочетания конкретной кошки с конкретной актинидией (может, у них есть вариации запаха, которые только кошки чуют).Так что надо понаблюдать и принять меры в случае необходимости (а может повезет и не придется).

Васька
Москва
28.09.2004
12:15:29

А может от ботанического вида актинидии зависит? Или от пола растения?

Оксана
Москва
28.09.2004
17:44:26

Оксана,
ну ты ведь должна помнить, что не раз мы задавались этими вопросами и строили эти же предположения — ответа на эти вопросы нет!

Наталия (Наташа)
Москва
28.09.2004
18:47:47

Я посадила актинидии и 2 года они росли без укрытия, я не знала, что кошки их любят, ни мои , ни соседские не реагировали на них абсолютно. Но на третий год мне понадобилось пересадить их.В ночь после пересадки кошки съели дочиста все четыре куста, причем выкопали все корни из ямок, и в ямках потом месяц еще валялись и копались. Теперь я придумываю как быть, в следующем году буду покупать опять саженцы, надо как-то защищаться.

ovch
Чехов, Московская область
05.10.2004
11:32:29

Кстати был один мальчик и три девочки разных сортов (это разумеется об актинидии, а кошек никто не считал, но моих трое плюс двое соседских уличины были утром на месте преступления)

ovch
Чехов, Московская область
05.10.2004
11:34:47

Слабы кошки до актинидии — это точно. Особенно, если нечаянно веточку сломаете и бросите тут же. У нас на вековой актинидии кусок рабицы лежит.Но так, как актинидия у нас пенсионного возраста, то от кошашов не страдает. Но я тут уже писала, что кошки актинидией глистов выводят, уверял один «ученый муж».

BIM
Санкт-Петербург
05.10.2004
17:20:59

ovch, что-то мне с трудом верится, чтобы кошки дочиста съели 4 актинидии. Или это просто образное выражение?

Lara
Москва
07.10.2004
02:18:41

Нет, правда съели дочиста 3 штуки, а от мужского экземпляра остался утром огрызок с карандаш но с остатками корешков. Вот я его 2 года выхаживаю, но он у меня сейчас см 50 всего высотой, живет под сетчатой клеткой для цыплят (без дна). Я просто подозреваю, что кошек было гораздо больше, чем по утру на глаза попалось. У нас недалеко от дома начали на поле строить какой-то завод, забросили это дело, но остались трубы от подземных коммуникаций, так там бродячих кошек тьма живет, на глаза они не показываются, только маленьких котят иногда можно увидеть в шахтах-колодцах, если резко подойти, и те очень шустро убегают. Но тропы в этих шахтах, не хуже чем в сериалах про дикую природу у какого-нибудь водопоя показывают. Мой кот регулярно каждый год на лето туда жить уходит, думаю и они к нему наведываются.

ovch
Чехов, Московская область
07.10.2004
10:12:10

После прочтения всех откликов и аналогичных тем в архиве, у меня сложилось впечатление, что чаще всего на актинидии нападают не домашние ухоженные кошки, а слегка или не слегка одичавшие, может быть те, которым не достает в организме каких-нибудь веществ, того или иного витамина, например;и который (витамин), возможно, содержится, в актинидии. Поэтому и объясняется то, что одни кошки к ней равнодушны,а другие нет. Хотя если на соседних участках на одном жрут, а на другом нет,то нехваткой витаминов это не объяснить. Действительно, видимо все зависит от сочетания конкретных кошек с конкретным растением. Ну что ж, буду надеяться, что конкретные кошки наших участков не позарятся на конкретно мою актинидию. Пока никаких следов нашествия не наблюдалось, а посадили мы ее две недели назад.

Источник

Оцените статью