Баланчин с кошкой муркой

Январь 1936 Кошка Баланчина сменила пол

Мурку Баланчина знали все балетные. Когда в 1934 году он открыл в США свою балетную школу и принялся создавать американцам их собственный танцевальный стиль, кошка по имени Мурка принимала участие во всех уроках. Её Баланчину подарила другая русская балетная знаменитость – Тамара Карсавина, подобравшая на улице маленького, облезлого котёнка самой дворовой породы.

С первых же дней кошка заняла в жизни русско-американского балета самое заметное место. Баланчин души в ней не чаял. Прима его театра Сюзанн Фаррелл рассказывала: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?» Пришлось завести». Другая незадачливая прыгунья никак не могла воспарить в прыжке, так учитель кричал ей: «Выше, выше, выше!», приводя в пример свою обожаемую Мурку. Тем временем кошка сыто жмурилась у него на коленях. И вот однажды, спрыгнув с колен, кошка пустилась в пляс, на глазах у изумлённых учениц, застывших в полёте. Отвечая требованиям танца, кошка высоко подпрыгнула в такт музыке, как будто подражая порханию балерин, изящно опустилась на лапки и выбежала за занавеску, поднявши хвост трубой. Можно было бы подумать, что кошачий арабеск лишь совпадение, если бы милейшая кошечка не принялась проделывать такое регулярно. На каждом занятии она теперь в кульминационный момент затевала серию прыжков, исполнив которые высокомерно удалялась, показав ученицам высший класс танца.

Читайте также:  Адресные ошейники для кошек

Заметив склонность своей питомицы к балету, Джордж Баланчин не оставил без внимания талант. И в итоге кошечка стала откаблучивать не хуже Матильды Кшесинской на дне рождения наследника, и даже не от собственного вдохновения, а по команде. Мурка проснулась по-настоящему знаменитой в день, когда снимок с её пируэтом был опубликован на страницах журнала Life. И это было не последнее потрясение, которое Мурка преподнесла своему хозяину. Однажды, после Нового года, Мурка выявила в своём поведении все признаки противоположного пола, внезапно и необратимо оказавшись котом. Впрочем, Баланчин насмотрелся в балете и не на такое. Он продолжал называть животное Муркой и обучать кота арабескам, фуэте, па-де-труа в свободное от собственных занятий время.

«Кошечка – милый человек, она всё понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые»

Источник

МУРКА БАЛАНЧИНА, ИЛИ КОШКА — ЗВЕЗДА БАЛЕТА

Многие узнают на фото великого балетмейстера ХХ века — Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе), но только единицы — его любимую кошку, у которой была самая обычная, но такая любимая многими кличка Мурка.

Для Баланчина кошка была не просто питомцем, но, можно сказать, самой известной воспитанницей, которую выдающийся хореограф научил выполнять entre-chats, pas de chats и даже grand jete.

Как Мурка попала к Баланчину

Известная балерина Тамара Платоновна Карсавина подобрала Мурку на улице (правда, Мурка оказалась котом, получившим своё женское имя по недоразумению). Джордж Баланчин приютил его, и хвостатый стал знаменитостью Америки — да так, что в 1965-м вышла книга, посвящённая кошке-танцовщице.

На фото кошка Джорджа Баланчина Мурка вместе с танцовщицами участвует в репетиции балета Серенада. Фото сделано Ричардом Слотером (Richard Slaughter).

Кошка Баланчина — как образец для балерин

Вот что вспоминает Сюзанн Фаррелл, прима театра Баланчина, о своём хореографе: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?»

У меня действительно не было. После репетиции по дороге домой я зашла в продуктовый магазин, где у хозяйской кошки недавно появились котята, одного взяла себе. Начала с ним разговаривать, следить за его движениями, стремясь понять, чего же добивается от меня Баланчин».

Джордж Баланчин и Сюзанн Фаррелл на примерке костюмов к балету Дон Кихот, 1965 год.

«Я помню, — вспоминает Роберт Майорано, работавший у Баланчина, — как однажды он был недоволен тем, что мы опускаемся после прыжка слишком тяжело, а одна девочка прыгала не очень высоко, и Баланчин кричал ей: «Выше, выше, выше!». Он привёл ей в пример свою Мурку — мол, кошка Джорджа Баланчина прыгает выше, чем ты. И как ни удивительно, с каждым его криком она прыгала немножко выше».

Д. Баланчин в репетиционном зале.

Баланчин о кошках

Джордж Баланчин с кошкой Муркой, виртуозно выполняющей Grand Jete. Фото © Martha Swope.

А вот что говорит о кошках сам Баланчин. Это его цитата из книги Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным».

«У меня была одна кошка, Мурка, хорошая. Я её тоже выучил разным фокусам. Кошечки мне всегда нравились. Кошечка — милый человек, она все понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. А когда остаешься с кошкой один, тогда она замечательная! В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые.

Красивая женщина похожа на кошечку и на лошадь. Когда красивые женщины движутся и прыгают — тогда они похожи на лошадей, замечательных. А когда ложатся спать — тогда на кошечек».

Однажды Мурка проснулась по-настоящему знаменитой. Фотограф Марта Своуп запечатлела один из её эффектных прыжков, а фото было опубликовано на страницах журнала Life, в результате чего кошка Баланчина прославилась среди миллионов американцев.

Источник

Кошка Мурка, которая тренировала балерин

И была музой хореографа Джорджа Баланчина

Этой кошке суждено было стать звездой: на улице её подобрала знаменитая балерина Тамара Карсавина, а жить она стала у не менее знаменитого хореографа Джорджа Баланчина. Хоть Баланчин к тому времени давно был американцем, кошку назвал по-русски — Муркой. И не стал менять имя, даже когда выяснилось, что Мурка — кот.

Джордж Баланчин — великий хореограф, считающийся основоположником американского балета. Родился он в Санкт-Петербурге, а по национальности — грузин. Его настоящее имя — Георгий Баланчивадзе . В 1924-м он поехал на гастроли в Европу и не вернулся в Союз. Из-за травмы колена вынужден был завершить карьеру танцовщика — и стал хореографом. Кстати, среди постановок Баланчина есть и балет под названием «Кошка» (по басне Эзопа «Венера и кошка») — это его ранее творчество, спектакль ставился еще для Русского балета Дягилева: Кошку играла Ольга Спесивцева, а мужскую партию исполнял Серж Лифарь.

Но вернёмся к Мурке.

Баланчин учил свою любимицу различным балетным трюкам и очень гордился её успехами. Однажды композитор Игорь Стравинский попросил показать что-нибудь в исполнении Мурки. Очевидцы «концерта» сообщают, это было единственное представление, перед которым великий хореограф Баланчин волновался.

После того, как фотография Баланчина, тренирующего свою кошку, появилась в журнале LIFE , Мурка стала американской знаменитостью. Вопрос о выпуске книге о ней был решён.

Джордж Баланчин о кошках:

У меня была одна кошка, Мурка, хорошая. Я её тоже выучил разным фокусам. Кошечки мне всегда нравились. Кошечка — милый человек, она все понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. А когда остаешься с кошкой один, тогда она замечательная! В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые.

Красивая женщина похожа на кошечку и на лошадь. Когда красивые женщины движутся и прыгают — тогда они похожи на лошадей, замечательных. А когда ложатся спать — тогда на кошечек.

Баланчин хотел, чтобы и на сцене женщины иногда были походи на кошек. На репетициях он пытался добиться от балерин звериной грации, а если у них не получалось, восклицал с недоумением: «У вас что — кошки дома нет? «

В 2004 году Борис Эйфман поставил балет «Мусагет, или Предводитель муз», посвящённый Джорджу Баланчину и 100-летию со дня его рождения. Одна из балерин изображает в этом балете кошку Мурку.

Источник

Баланчин с кошкой муркой

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мурка Джорджа Баланчина.

Тема балета у нас дома — одна из самых важных. Всё благодаря дочке. Погрузилась в этот мир полностью и узнаю много нового. Вот, любопытный пример.

» Многие узнают на фото великого балетмейстера ХХ века — Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе), но только единицы — его любимую кошку, у которой была самая обычная, но такая любимая многими кличка Мурка. Для Баланчина кошка была не просто питомцем, но, можно сказать, самой известной воспитанницей, которую выдающийся хореограф научил выполнять entre-chats, pas de chats и даже grand jete.
Баланчин обожал Мурку, считая её эталоном изящества и обучал всем балетным премудростям. А на репетициях ставил в пример ученикам и требовал от них такого же высокого и легкого прыжка, как у своего любимца.»
___________

Известная балерина Тамара Платоновна Карсавина подобрала Мурку на улице (правда, Мурка оказалась котом, получившим своё женское имя по недоразумению). Джордж Баланчин приютил его, и хвостатый стал знаменитостью Америки — да так, что в 1965-м вышла книга, посвящённая кошке-танцовщице.
___________
Вспоминает Сюзанн Фаррелл, прима театра Баланчина, о своём хореографе: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?»

У меня действительно не было. После репетиции по дороге домой я зашла в продуктовый магазин, где у хозяйской кошки недавно появились котята, одного взяла себе. Начала с ним разговаривать, следить за его движениями, стремясь понять, чего же добивается от меня Баланчин».
___________
«Я помню, — вспоминает Роберт Майорано, работавший у Баланчина, — как однажды он был недоволен тем, что мы опускаемся после прыжка слишком тяжело, а одна девочка прыгала не очень высоко, и Баланчин кричал ей: «Выше, выше, выше!». Он привёл ей в пример свою Мурку — мол, кошка Джорджа Баланчина прыгает выше, чем ты. И как ни удивительно, с каждым его криком она прыгала немножко выше».
___________
Цитата из книги Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным».

«У меня была одна кошка, Мурка, хорошая. Я её тоже выучил разным фокусам. Кошечки мне всегда нравились. Кошечка — милый человек, она все понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. А когда остаешься с кошкой один, тогда она замечательная! В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые.

Красивая женщина похожа на кошечку и на лошадь. Когда красивые женщины движутся и прыгают — тогда они похожи на лошадей, замечательных. А когда ложатся спать — тогда на кошечек».
__________
Однажды Мурка проснулась по-настоящему знаменитой. Фотограф Марта Своуп запечатлела один из её эффектных прыжков, а фото было опубликовано на страницах журнала Life.
___________
___________
Источники: Тема балета у нас дома — одна из самых важных. Всё благодаря дочке. Погрузилась в этот мир полностью и узнаю много нового. Вот, любопытный пример.
» Многие узнают на фото великого балетмейстера ХХ века — Джорджа Баланчина (Георгий Баланчивадзе), но только единицы — его любимую кошку, у которой была самая обычная, но такая любимая многими кличка Мурка. Для Баланчина кошка была не просто питомцем, но, можно сказать, самой известной воспитанницей, которую выдающийся хореограф научил выполнять entre-chats, pas de chats и даже grand jete.
Баланчин обожал Мурку, считая её эталоном изящества и обучал всем балетным премудростям. А на репетициях ставил в пример ученикам и требовал от них такого же высокого и легкого прыжка, как у своего любимца.»
___________

Известная балерина Тамара Платоновна Карсавина подобрала Мурку на улице (правда, Мурка оказалась котом, получившим своё женское имя по недоразумению). Джордж Баланчин приютил его, и хвостатый стал знаменитостью Америки — да так, что в 1965-м вышла книга, посвящённая кошке-танцовщице.
___________
Вспоминает Сюзанн Фаррелл, прима театра Баланчина, о своём хореографе: «Он любил животных и говорил, что кошка Мурка помогает ему сочинять. И нас он учил прыгать и танцевать раскованно, немного по-звериному. Я пыталась репетировать Титанию в балете «Сон в летнюю ночь». Получалось не так, и Баланчин спросил: «У вас что, нет дома кошки?»

У меня действительно не было. После репетиции по дороге домой я зашла в продуктовый магазин, где у хозяйской кошки недавно появились котята, одного взяла себе. Начала с ним разговаривать, следить за его движениями, стремясь понять, чего же добивается от меня Баланчин».
___________
«Я помню, — вспоминает Роберт Майорано, работавший у Баланчина, — как однажды он был недоволен тем, что мы опускаемся после прыжка слишком тяжело, а одна девочка прыгала не очень высоко, и Баланчин кричал ей: «Выше, выше, выше!». Он привёл ей в пример свою Мурку — мол, кошка Джорджа Баланчина прыгает выше, чем ты. И как ни удивительно, с каждым его криком она прыгала немножко выше».
___________
Цитата из книги Соломона Волкова «Страсти по Чайковскому. Разговоры с Джорджем Баланчиным».

«У меня была одна кошка, Мурка, хорошая. Я её тоже выучил разным фокусам. Кошечки мне всегда нравились. Кошечка — милый человек, она все понимает, но не любит, когда кругом много народу, не любит, чтобы её теребили, тревожили. А когда остаешься с кошкой один, тогда она замечательная! В кошках, мне кажется, меньше холопства, угодничества, чем в собаках. Они независимые, гордые.

Красивая женщина похожа на кошечку и на лошадь. Когда красивые женщины движутся и прыгают — тогда они похожи на лошадей, замечательных. А когда ложатся спать — тогда на кошечек».
__________
Однажды Мурка проснулась по-настоящему знаменитой. Фотограф Марта Своуп запечатлела один из её эффектных прыжков, а фото было опубликовано на страницах журнала Life.

___________

Источник

Оцените статью