- Если бы не кот Васька, мы умерли бы с голоду.
- Без кошек был бы голодные
- Глава 19
- МОЛОДЕЦ, ПАНАФИДИН, ПОКОРИТЕЛЬ ЖИЗНИ.
- Крыша течет, 20 кошек – голодные: вдова Петра Мамонова рассказала о нищете
- Почему кошка постоянно голодная
- Природный ответ на вопрос
- Когда стоит беспокоиться
- Почему кошкам нельзя голодать
- Есть всего 2 ситуации когда у кошки может случиться голод.
- Решение.
- Решение.
- Есть ли предрасположенность к липидозу или все кошки страдают одинаково?
Если бы не кот Васька, мы умерли бы с голоду.
Блокадный Ленинград.
Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и она, и моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, они умерли бы с голоду, как многие другие.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.
Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.
И вообще у жителей северной столицы особое отношение к кошкам — недаром во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета в 2002 года был открыт памятник кошке.Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось — люди хотели и пытались выжить.
Когда весной 1942 года одна полуживая от истощения старушка вынесла погулять своего кота — тощего, облезлого, но живого, — то прохожие от удивления останавливались , заговаривали со старушкой, восхищались, благодарили! Тогда же, по воспоминаниям одной из блокадниц, на городской улице вдруг откуда-то появилась исхудавшая до костей кошка. И постовой милиционер, сам похожий на скелет, следил, чтобы никто не поймал зверька!
Или такой случай: в апреле у кинотеатра «Баррикада» собралась толпа зрителей. Не ради фильма: просто на подоконнике лежала, греясь на солнышке, полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», — рассказывает петербурженка, которой тогда было всего 12 лет.
Коренных ленинградских кошек фактически не существует, выжили единицы. Те мурлыки, которые сейчас обитают в питерских дворах, — потомки ярославских гастарбайтеров, привезенных в город в рамках знаменитых кошачьих мобилизаций. Первая состоялась сразу после прорыва блокады 18 января 1943 года.Заполучить кота или кошку домой тогда было практически невозможно: когда привезенных ярославских переселенцев раздавали населению, то выстроились огромные очереди. Говорят, на черном рынке в январе 1944 года за котенка давали 500 рублей — в десять раз дороже килограмма хлеба.
Вторая кошачья мобилизация прошла уже после снятия блокады, для спасения фондов Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. На сей раз мурок и барсиков рекрутировали уже в Сибири.
Надо сказать, против фашистских захватчиков коты тоже воевали исправно. Среди легенд военного времени есть история про рыжего кота-«слухача». Он прибился к зенитной батарее под Ленинградом и предупреждал солдат о вражеских налетах, причем на советские самолеты не реагировал.Командование, сначала не поверившее в это чудо, со временем убедилось в безошибочности кошачьих прогнозов и взяло рыжего героя на довольствие, приставив специального человека за ним присматривать.
Так что берегите,дорогие граждане,кошек.По крайней мере,уважайте их,не относитесь к ним с пренебрежением — в тяжкую годину,возможно,именно они спасут вам жизнь.
Источник
Без кошек был бы голодные
— Отчего же так происходит? И как изменить эту нелепость?
— Никак ее изменить нельзя, ибо сама медицина в том виде, в каком многие твои коллеги ею теперь занимаются, не что иное как искусство морочить людей.
— Что же мне делать?
Эразм прикрывает тонкие, прозрачные пленочки век — старая дремлющая птица. Но он не спит. Помолчав, советует:
— Тебе надо стать потише, меньше отличаться от остальных, меньше ссориться, меньше спорить, стать более похожим на других лекарей, и они примирятся с твоим существованием.
— Даже если бы я мог принять ваш совет, мне бы это не помогло: они все равно против меня всегда будут вместе.
— Это ты говоришь неправильно, — качает головой Эразм. — Сдружившись, кошки могли бы изгнать из города собак, но кошки не умеют дружить. Тебе же нужно выиграть время, ибо твоя беда в том, что ты очень рано родился. Нынешний век для тебя гостиница, твой дом — в веке следующем…
— Но господь не дал мне века!
— Тогда смири свою гордыню, подчини ее разуму, ибо я считаю тебя человеком великим, и дело твое великое, и ради него можно многим поступиться.
— Я думаю, что и великому человеку ради великого дела невозможно совершить низкого поступка. А смирение мое лицемерное стало бы низостью.
Эразм сочувственно смотрит на меня, и тонкие губы его змеятся в усмешке:
— Козу не кормят медом. А ты хочешь стадо сие неразумное потчевать блюдом, ему непотребным.
— Но если бы ты, великий мудрец, поддержал меня словом своим почтенным, нашлось бы еще много разумных людей, которые вняли бы тебе.
— Э‑э нет, дружок мой! После скитаний многолетних нашел я приют для спокойных размышлений, работы и нерушимой тишины, и ввергнуть себя в хаос и свалку новых волнений — уволь, пожалуйста. Мне так мало времени осталось: я ведь на мечту о будущем загробном блаженстве смотрю как на последнее и великое из безумий человека.
— Но ты так прославлен и знатен, Эразм, что тебе некого и нечего бояться!
— Парацельс, я боюсь не людей, но стремительно уходящего от нас времени. И тебе я хочу напомнить историю Адама, вся жизнь которого — предупреждение тем, кто не умеет ценить своего времени: в час первый был создан прах, во второй час — образ, в третий — голем, в четвертый — связаны его члены, в пятый — раскрылись его отверстия, в шестой — дана ему душа, в седьмой — он встал на ноги, в восьмой — бог дал ему Еву, в девятый — он был введен в рай, в десятый — он получил заповедь, в одиннадцатый — он согрешил, а в двенадцатый — был изгнан и ушел. Мой двенадцатый час грядет, и мне нет возможности убеждать дураков в твоей правоте…
Он снова закрывает глаза и умолкает — то ли действительно заснул, то ли притворяется спящим.
Я долго смотрю на Всеведающего и думаю о том, что в жилах его медленно, неровными толчками сочится слизистая, прохладная кровь мудрого раба…
Глава 19
МОЛОДЕЦ, ПАНАФИДИН, ПОКОРИТЕЛЬ ЖИЗНИ.
И все‑таки к шести часам вместе с Поздняковым я поехал в клинику: переносить встречу с Панафидиным было уже неприлично, хотя она и потеряла для меня всякий смысл и интерес. У проходной я увидел красные «Жигули» Панафидина и пошел к Хлебникову, а Позднякова послал прямо в лабораторию, договорившись, что скоро приду.
Около двери Хлебникова я услышал доносящиеся из кабинета громкие голоса. Металлический, негнущийся голос Панафидина с присвистом рассекал тишину:
— Каждый день в мире умирают неграмотные Лейбницы и голодные Резерфорды! И поэтому надо работать! Мир должен работать! А не болтать! Все ваши прекрасные разговоры о духовности, о примате нравственности — чушь, ерунда, глупости!
Источник
Крыша течет, 20 кошек – голодные: вдова Петра Мамонова рассказала о нищете
17 июля в Москве прощались с Петром Мамоновым. Под аплодисменты и пение молитв огромное число людей, собравшихся в Донском монастыре, провожало в последний путь великого артиста и православного христианина.
Актер завещал похоронить себя на простом деревенском погосте в маленьком подмосковном городке Верея, где они с супругой и верной помощницей Ольгой прожили последнюю четверть века. Туда после отпевания в московском храме и отправилась траурная процессия.
Близкие и поклонники знали, что Петр Мамонов был нестяжателем по жизни: его больше волновали духовные вопросы.
Однако вскоре после смерти актера в некоторых СМИ стали появляться статьи о том, что он оставил после себя якобы миллионное наследство: трехкомнатную квартиру в центре Москвы и большой особняк в деревне рядом с Вереей.
Эти сообщения возмутили вдову Петра Мамонова, и она решилась дать откровенное интервью нескольким изданиям – рассказала о том, как на самом деле жили они с мужем.
«Он был нищим, честным человеком. Не был бы он Мамоновым, если бы был богат», – говорит Ольга Мамонова.
В беседе с «КП» вдова рассказывает, что огромный дом за 140 километров от Москвы в бедном Нарофоминском районе, который они с мужем строили, практически разваливается. Но актер хотел жить именно в этом красивейшем месте – среди сосен, и они с супругой вкладывали в него все средства.
Тем более что Мамонов мечтал организовать здесь приют для бедных рок-н-рольщиков, поэтому он и получился таким огромным.
«Газа нет, крыша протекает, электричество жрет тучу денег. Эту гору кирпичей, которая разваливается, сегодня и продать-то не получится», – признается вдова актера.
По ее словам, они часто находились под угрозой отключения электричества из-за неуплаты.
Петр Мамонов в последнее время практически не зарабатывал, выступлений было очень мало, да и те – «за копейки», а авторских отчислений никаких нет.
«Не хотел он деньги зарабатывать. Он хотел молиться и богу служить. И вообще уйти в монастырь», – рассказывает Ольга Мамонова.
У актера, действительно, остались три «Мерседеса», но они – очень старые и уже не на ходу, так что и продать их за какую-то существенную сумму будет невозможно.
Что же касается московской квартиры в Большом Каретном, то ее получал еще дед Петра Мамонова, и она находится в доме, которому почти сто лет.
Сейчас в ней живет их общий сын с семьей, в которой двое детей. Иван – оператор-постановщик – «пашет, как проклятый», по словам Ольги Мамоновой. Ему надо кормить свою семью, но он помогал родителям сводить концы с концами, как мог.
По словам вдовы актера, у Петра Мамонова на карточке лежат деньги, отложенные на похороны, но воспользоваться ими можно будет только через полгода.
«Хорошо, что патриархия помогла организовать прощание в Донском монастыре. Там служит отец Косьма, который окормлял фильм «Остров», – рассказывает вдова.
А еще в доме живут двадцать кошек и три собаки, которых приютил в свое время Петр Николаевич. Кормить их Ольге Мамоновой практически нечем. По ее признанию, она и сама живет впроголодь.
В беседе с телеканалом «Звезда» вдова актера рассказала, что сейчас практически находится на иждивении их общего сына.
Однако невзирая на все бытовые трудности, она вспоминает о том, как счастливо и душа в душу прожили они с Петром Николаевичем в течение сорока лет.
«Мы дополняли друг друга и очень друг в друге нуждались. Это огромное счастье – служить любимому человеку», – признается Ольга Мамонова.
Поэт, музыкант и актер скончался 15 июля от осложнений после коронавируса. Петру Мамонову было 70 лет.
Источник
Почему кошка постоянно голодная
Организм домашних животных работает по несколько иным правилам, в отличие от человеческого. Поэтому иногда людям может казаться, что кошки едят слишком часто, либо никак не могут насытиться.
На самом деле количество кормлений животного, прежде всего, зависит от его самочувствия, возраста и того, насколько оно физически активно. А в крайних случаях, например, когда животное истощено, либо речь идет о кошке, кормящей котят, то пищи должно быть еще больше, чем в стандартной ситуации.
Природный ответ на вопрос
Так, почему же кошки готовы, кажется, питаться бесконечно? Ответ прост: по природе своей — ведь их предки охотились практически круглосуточно, а не сидели и ждали, пока проголодаются.
Эти инстинкты остались и у современных кошек, поэтому количество приемов пищи в день у них может доходить и до 20. Особенно, если порции невелики.
Чаще всего, если кошка знает, что очередная порция корма находится в свободном доступе, то она спокойно дождется момента, когда действительно проголодается, и только тогда отправится к миске.
И даже если питомец слишком часто, по мнению хозяина, «курсирует» от миски и обратно, то это еще не означает, что животное никак не может насытиться. Скорее всего, кошка съедает столько, сколько ей необходимо, иначе это уже перешло бы в ожирение, а, по статистике, от него страдает примерно десятая часть всей кошачьей породы на Земле.
Когда стоит беспокоиться
Чрезмерно частое желание поесть может наблюдаться у кошек, которые получают недостаточное количество калорий с пищей. Это несложно понять, когда быстро съев свою порцию, через 10-15 минут животное снова требует еды.
Источник
Почему кошкам нельзя голодать
Голодная диета известный способ лечения болезней у людей и животных. Но всем ли подходит такой способ? Кошки отличились и здесь. Для них голодная диета это риск развития болезни печени. У кошек без пищи может развиться жировая дистрофия печени. Кроме того, голод это стресс для кошек, а значит усиление уже имеющейся болезни.
Патология развивающаяся у кошек на фоне голода называется липидоз печени. Механизм развития этой патологии можно посмотреть здесь.
Есть всего 2 ситуации когда у кошки может случиться голод.
Ситуация Первая. Вы решили перевести кошку с одного корма на другой. Пошли в магазин, выбрали подходящий, принесли домой и насыпали в миску. А кошка не ест. И кто-то из членов семьи может сказать, что ничего страшного, проголодается — поест. А она не ест. И день, и два и три и может не есть очень долго. Правда, не без вреда для здоровья.
Следующий вариант разновидность предыдущего. Кошка ела прекрасно свой корм, но понемногу стала отказываться. Может дойти до полного отказа от корма. Кошкам свойственно терять интерес к привычной пище. Если дальше продолжить ждать пока поест, может развиться липидоз.
Решение.
При переводе кошки с одного корма на другой и с одного типа кормления на другой — постепенно добавляете новый корм к старому. Сначала 1/8 от нормы, потом 1/6, 1/4, 1/3/1/2, 2/3, 3/4 и полную порцию. Соответственно убираете часть старого корма. Перевод должен быть плавным, чтобы избежать отказа от корма и резкой перестройки ферментативной системы.
При отказе есть прежний корм предложите кошке новый. По возможности по тому же алгоритму, что выше. Бывает такое, что кошка выбрала весь новый корм и оставила старый. Не страшно, если ее желудочно-кишечный тракт не отреагировал на такой резкий переход рвотой или диареей. Можно продолжить кормить новой едой.
Ситуация Вторая . Ваша кошка заболела. Болезнь сопровождается потерей аппетита. Кошка не ест и вы можете расценить это как способ организма восстановиться. На самом деле у большого количества кошек начинается целый каскад процессов в организме, которые замыкаются в круг, и разорвать его бывает трудно, даже если первоначальная причина болезни устранена.
По причине развития липидоза печени в последнее время не практикуют и длительную голодную диету у кошек перед операциями. Теперь вместо 12-ти часового голодания кошке предлагается лишь 4-6 часов голодной диеты. И кормить после операции кошек начинают сразу, как только они проснулись и готовы сами есть и пить.
Решение.
Простимулировать аппетит больной кошки можно предложив ей более вкусные для нее продукты и корма. Еще один способ нагреть привычную еду, чтобы запах был более сильным. Кошки едят «носом», т.е. сначала ощущают запах, оценивают его, а потом только поедают пищу. Так у кошек при болезнях дыхательной системы с потерей обоняния резко пропадает аппетит.
Если все эти способы не помогают- существует принудительное кормление, например, через шприц без иглы жидким кормом. В условиях стационара может быть осуществлено кормление через зонд.
Кормление кошки во время болезни — один из значимых факторов, непосредственно влияющих на выздоровление.
Есть ли предрасположенность к липидозу или все кошки страдают одинаково?
Чем больше избыточный вес кошки тем выше риск развития липидоза. Сухие, поджарые кошки менее склонны к этой патологии.
1. Голодная диета не для кошки. Кошку нужно кормить всегда! Есть только одна ситуация когда кормить не нужно: острая рвота, т.е. рвота, повторяющаяся многократно в течении суток и усиливающаяся после приема корма или воды.
2. Кошке лучше есть «вредные»продукты и корма , чем не есть совсем. От голода вреда больше.
Нашли что-то новое для себя — пальчик вверх!
Источник