Бояться ли летучие мыши кошек

Вирус бешенства и летучие мыши

или «знание» – не только сила, а ещё ваша безопасность и хорошее самочувствие.

Многие нередко слышали из разных источников – от знакомых, из газет и по телевидению, из сообщений санитарных служб (СЭС), что летучие мыши опасны тем, что являются переносчиками вируса бешенства. Это порождает волну страха, агрессии и преждевременно негативного отношения к этим животным.

В связи с этим мы хотим прояснить ситуацию касательно этой важной темы.

Вирусы — это неклеточные инфекционные агенты, которые размножаются (реплицируются) внутри клеток живых организмов. На данный момент описано более 5 000 различных вирусов. Из них классифицировано 11 разных генотипов вируса бешенства, относящихся к роду Lyssavirus, семейства Rhabdoviridae. У Европейских видов рукокрылых встречаются два из них – EBLV-1 и EBLV-2. Классический же вирус бешенства RABV, который циркулирует в популяциях диких и домашних млекопитающих (лисиц, волков, кошек, собак и др.), у рукокрылых Европы не встречается.

Так, в настоящее время известно всего 5 случаев смерти людей в Европе после укуса летучих мышей. Причём в двух из них нет клинического подтверждения генотипов EBLV-1 или EBLV-2. Во всех случаях пострадавшие не были вакцинированы ни до, ни после инцидента.

По данным голландских учёных риски передачи человеку вируса бешенства EBLV-1 и EBLV-2 весьма малы. Так, из 45 европейских видов летучих мышей вирус бешенства был отмечен всего у трёх: EBLV-1 – у позднего кожана (Eptesicus serotinus), EBLV-2 у двух видов ночниц: ночницы водяной (Myotis daubentonii) и ночницы прудовой (Myotis dasycneme). Два последних вида зиму проводят преимущественно в подземельях: пещерах, штольнях, бункерах, погребах, — а летом поселяются в лесных массивах и не столь урбанизированных ландшафтах сельской местности. Поэтому вероятность контакта этих видов с человеком минимальна. Поздний кожан – преимущественно синантропный вид – обитатель наших городов. Именно этот вид люди чаще всего обнаруживают у себя в подъездах, на улицах и в квартирах. Но это обстоятельство отнюдь не является поводом для паники — далеко не все особи являются носителями вируса. Кроме того, больные животные быстро становятся неактивными (так как поражается центральная нервная система), утрачивают способность к полёту и гибнут. По этой причине вирус циркулирует в популяции рукокрылых весьма медленными темпами.

Читайте также:  Лечение насморка у новорожденных котят

Так же результаты исследований свидетельствуют о возможном иммунитете у рукокрылых к EBLV. В этом случае вирус не попадает в слюну, и вероятность передачи вируса человеку или домашнему животному даже при сильном укусе стремится к нулю. Вообще в Европе известны только единичные случаи передачи EBLV другим видам: 5 – человек, 2 – домашний кот, 5 – овца и 1 – каменная куница. Вирусологи отмечают, что патогенность EBLV однозначно ниже, чем у классического вируса бешенства. Так что отечественные СЭС и ветеринары необоснованно преувеличивают масштабы опасности для человека со стороны рукокрылых!

Да, касательно возможных путей передачи вируса бешенства рукокрылых EBLV следует знать следующее – вирус живет исключительно внутри организма и быстро погибает во внешней среде. У больных животных он накапливается в мозге, коже шеи и слюнных железах. Поэтому самый вероятный путь передачи вируса это попадание достаточного количества слюны больного животного в кровь или на слизистую человека – то есть при сильном укусе! Воздушно-капельным путем, респираторно, через остатки жизнедеятельности или при прямом контакте с животным (прикосновение, нахождение рядом) – заразиться EBLV невозможно.

Поэтому во избежание негативных последствий необходимо запомнить одно простое правило – не брать рукокрылых голыми руками. Плотную двойную хозяйственную или кожаную перчатку животное не прокусит, а, следовательно, и не будет опасности передачи инфекции. Это правило универсально для всех видов рукокрылых и связано не только с опасностью передачи вируса. Надо понимать, что для рукокрылых непосредственный контакт с человеком – это стресс, как и для всякого дикого животного, и в попытке самообороны животное будет нервничать и стараться укусить «нападающего». Но, с другой стороны, в условиях города им просто необходима наша помощь. Поэтому если Вы нашли животное не очень активным, замёрзшим и истощённым на улице (особенно в холодное время года), не проходите мимо – рукой в перчатке поместите его в коробку или другую ёмкость с возможностью попадания кислорода и свяжитесь со специалистами.

Если же все-таки животное укусило Вас, то необходимо обработать место укуса и обязательно обратиться за врачебной помощью. Сейчас процедура профилактического вакцинирования составляет 4 прививки, а пост-контактного – 6. После вакцинирования у человека сохраняется в течение нескольких лет иммунитет к вирусу бешенства.

Ситуация с вирусом бешенства EBLV у европейских видов рукокрылых ещё раз демонстрирует уникальные особенности этих животных. В процессе развития активного полёта у рукокрылых модернизируются системы репарации (восстановления) генетического материала и иммунного ответа. Они способны аккумулировать и «обезвреживать» многие вирусные инфекции, губительные для других млекопитающих. Поэтому сохранение и дальнейшее изучение этих животных помогут в разработке новых противовирусных вакцин и обеспечении лучшей защиты человека и животных в будущем.

Источник

А едят ли мышки кошек?

Отряд рукокрылых насчитывает около тысячи видов (17% всего видового разнообразия млекопитающих) и по этому показателю уступает разве что вездесущему отряду грызунов. Способы питания у зверьков-«авиаторов» тоже самые разные. Есть насекомоядные и рыбоядные летучие мыши. Но есть среди рукокрылых и те, что предпочитают более оригинальный рацион.

Например, крыланы. Эту группу рукокрылых в популярной литературе нередко именуют летучими собаками или лисицами. Хотя, например, Джеймсу Куку эти милые существа в своё время показались исчадиями ада!

Джеймс Кук, 1770 г.:
«Это самое своеобразное животное, примечательное своими большими размерами и напоминающее бочонок емкостью до одного галлона (4,54 л). Оно черно, как дьявол, и имеет крылья; и я действительно принял его за дьявола, иначе я мог бы легко поймать его, так как оно очень медленно ползло по траве».

Мордочки летучих лисиц с маленькими ушками и непривычно большими (для прочих рукокрылых) глазами действительно напоминают лисьи. Да и размеры внушительные. Длина тела самого крупного крылана — калонга — 40 см, а размах крыльев достигает полутора метров. Когда стая крыланов отдыхает вниз головой на ветвях дерева, издалека кажется, что кто-то развесил на нём несколько десятков «кавказских пленниц» в спящих мешках.

Полёт крыланов вовсе не напоминает беспокойный порхающий полёт насекомоядных летучих мышей. Мерно, не торопясь, они машут своими широкими крыльям. Ультразвуковая локация у летучих лисиц — самая слабая среди рукокрылых. Зато в слышимом диапазоне они очень крикливы — настолько, что порой заглушают шум транспорта.

Неразвитость эхолокации объясняется тем, что летучие лисицы, несмотря на название — убеждённые вегетарианцы, а растения от них никуда не сбегут. Рацион составляют сочные плоды, которые произрастают в тропических районах Азии, Африки, Австралии и Океании. Самый причудливый крылан — молотоголовый — для более успешного заглатывания плодов обзавёлся такой огромной мордой, что стал похож не на лисицу, а какого-то дога-мутанта.

Те, у кого морда и размеры поменьше, перепрофилировались в «бабочек». Они порхают над цветками и длинными языками слизывают пыльцу и нектар, а заодно выполняют полезную функцию опыления. К нектароядным рукокрылым принадлежат не только крыланы, но и отдельные виды т.н. листоносов.

Однако далеко не все летучие мыши столь безобидны…

Помните, как героиня сказки «Алиса в Стране Чудес» рассуждала на тему: «А едят ли кошки мошек? А едят ли мошки кошек?». На самом деле, «мошки» в сказке появились, благодаря переводу Н. Демуровой. В оригинале всё выглядит более «логично»: «Do cats eat bats? Do bats eat cats?» («Едят ли кошки летучих мышей? Едят ли летучие мыши кошек?»). Чтобы сохранить рифму переводчице пришлось пожертвовать точностью.

Прежде чем ответить на вопрос Алисы, нужно определиться — в каком смысле «едят»? Среди рукокрылых действительно есть хищники, предпочитающие вместо насекомого сожрать мелкую птицу или зверька (в том числе своего мелкого собрата). Например, обыкновенный копьенос или индийский ложный вампир.

Но есть среди рукокрылых и вампиры настоящие — т.н. десмонды, способные покуситься на крупную добычу вроде лошади или коровы. Естественно, вампиры их не жрут, а подобно своему мифическому тёзке — сосут у жертвы кровь. Являясь, таким образом, единственными паразитами среди теплокровных животных. На людей эти рукокрылые тоже нападают, но, говорят, крайне редко. Правда, путешественник Перси Фоссет вряд ли бы с этим согласился…

Перси Фоссет «Неоконченное путешествие»:
«Мы достигли гористой местности, и по ночам нас стали донимать вампиры. У Тодда, Варгаса и у меня были искусаны голова и пальцы ног, у Костина на одной руке пострадали кончики всех пальцев. Просыпаясь по утрам, мы обнаруживали, что наши гамаки пропитаны кровью, так как каждая часть тела, соприкасавшаяся с противомоскитной сеткой или высовывавшаяся из-под нее наружу, подвергалась нападению этих отвратительных животных. Ошибочно считать, что человеку они никогда не вредят. Как-то ночью я сам наблюдал поведение напавшего на меня вампира. Перед тем как сесть, он некоторое время обвевал мое лицо своими крыльями, эти движения производили успокаивающее действие, и мне стоило немалых усилий отбросить это существо прочь от себя. С интересом я отметил, что в этот момент у меня было лишь одно желание — заснуть и не противодействовать ему».

На охоту вампир, как и положено злобному кровососу, вылетает ночью — обычно в компании себе подобных. Летит он довольно низко (на высоте 0,5−1,5 м) и в поисках добычи больше полагается на нюх и слух. Эхолокация у вампира посильнее, чем у крыланов, но послабее, чем у насекомоядных рукокрылых. Впрочем, этих ультразвуковых сигналов хватает на то, чтобы кровососа учуяли собаки — наверно, поэтому их кусают реже, чем остальных.

Обнаруживший жертву вампир садится ей на спину или подкрадывается «пешком», опираясь на основание кисти (в этот момент он напоминает, скачущую по земле, лягушку). Острыми резцами кровосос разрезает кожу и начинает лакать выступившую кровь. Так как на одну корову обычно сразу нападает несколько вампиров, то по окончании трапезы на её теле можно насчитать до тридцати надрезов.

Питаться вампиры должны регулярно. Одна суточная голодовка сразу приводит к потере 17% веса, а две — к летальному исходу. В результате за год один вампир выпивает не меньше 7,3 литров кровушки. Однако прожорливость — это ещё полбеды.

Во-первых, вампиры способны переносить бешенство, чуму и энцефалит. Во-вторых, чтобы жертва вела себя спокойно, слюна вампиров анестезирует место укуса и одновременно не позволяет крови сворачиваться. В результате раны ещё долго кровоточат и гноятся, привлекая к себе толпы кровососущих комаров и мух. Ну, а те уже не упустят момента, чтобы отложить туда свои личинки.

Хорошо хоть коровы после этих укусов сами в вампиров не превращаются…

Но о символике летучих мышей в мифологии и культуре мы поговорим уже в заключительной части цикла статей, посвящённых рукокрылым.

Источник

Кошки съели летучую мышь? могут ли заболеть бешенством?

Здравствуйте. Ситуация такова, что в квартире есть две обычные годовалые кошки, непривитые от бешенства, в комнату залетела маленькая летучая мышь размером в палец, они ее убили, но не съели, даже игрались ею. Есть ли опасность их заражения? Стоит ли хозяевам прививаться от бешенства? И как стоит поступить?

Здравствуйте! Шансы заразиться и умереть конечно есть,но скорее всего летучая мышь была здорова и залетела в поисках пищи. А то что кошки не вакцинированы-плохо. Вы рискуете здоровьем и жизнями питомцев и своими.

спасибо больше за ответ, какие меры стоит нам принять? и можно ли сейчас привить кошек?

Вакцинировать теперь думаю не стоит. Рекомендую установить за животными наблюдение.

Хорошо) а сколько дней? и как можно с ним контактировать?

Инкубационный период может быть до года и более,но как правило несколько месяцев-соответственно 3-4 мес. за животными более усиленное наблюдение. Исключать контакты уже также бесполезно,это необходимо было проводить сразу после контакта кошек с летучей мышью.

Во время этого инкубационного периода кошки безопасны для людей?

Считается что безопасны,хотя.

Вирус может выделятся не только в период клинических признаков заболевания.

И как лучше поступить в таком случае? просто если этот период может быть до 3-4 месяцев, а человека меньше, то поздно будет что-то делать.

я еще прочитал, что в последние дни такого периода животное уже может заразить, но это буквально 5 дней до появления симптомов. Вы про это?

Не 5, а 10 дней, а так да.

Понял, спасибо, просто вдруг что — чтобы мы успели привиться. Еще раз большое спасибо) если есть еще дополнительные рекомендации — будем рады послушать вас)) а то переживаем за кошек и за себя, кто ж знал, что летучая залетит, хотим когда пройдет период этот и заболевания точно не будет у кошек — уже наверняка сделать им вакцинацию.

еще такой вопрос — вы пишите о периоде 3-4 месяца, а почти двое врачей, которым мы звонили, говорят, что нам надо наблюдать за ними 10-14 дней. где истина?(

10 дневное наблюдение устанавливают за животным которое нанесло покусы,т.е. укусило напр. человека(клинические признаки бешенства могут начать проявляться примерно спустя такое время). В Вашем случае говориться о инкубационном периоде.

Извините, что тревожу, но у меня появился новый страх. могут ли кошки через микрокапли крови или слюны летучей мыши (вдруг она заразна) на их лапах или во рту передать инфекцию человеку (в интернете прочитал случай, что женщина заразилась, от контакт с котенком, которого облизала бешеная собака). Спрашиваю, т.к. мы в первый вечер не были особо бдительными и обычно позволяли животным с нами играться.

Здравствуйте! Да такое возможно.

стоит ли волноваться? каков шанс? просто я ужасно мнительный. и что делать с этим не знаю( хоть психиатра вызывай((( у меня даже температура уже 4-ый день 37,2-3 по утрам и днем.

Поймите правильно, переживаю очень за себя и за девушку, не знаю что делать, меня скорей всего пошлют с такой историей и максимум скажут, что надо наблюдать за животными. От вас прошу сказать какова вероятность заражения, и стоит ли переживать, как я это уже делаю почти неделю?

Источник

Оцените статью