Можно ли котятам куриный фарш
Когда в дом приносят нового малыша, сразу возникает ряд вопросов: как его назвать, где устроить туалет, с чем он будет играть и где спать. Но самым первым и важным вопросом всегда будет – чем кормить котенка?
Котятам, в возрасте от 2 до 4 месяцев, уже необходимо составлять полноценный рацион. В него должны входить не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, а также минеральные вещества. Если нет желания кормить питомца сбалансированными готовыми кормами, то меню можно разработать самостоятельно.
Курица обладает нежным, питательным мясом, которое легко усваивается котенком. Мясо птицы или фарш, приготовленный из него, может стать основой рациона питомца. Однако, при кормлении, следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы обезопасить любимца от заболеваний.
Куриный фарш можно приготовить котятам своими руками или купить готовый. При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что мясо должно быть предварительно переморожено. Это не позволит гельминтам завестись в малыше. Также следует учитывать, что добавление соли и специй в фарш недопустимо. Точно также, при покупке готового продукта, необходимо внимательно читать состав, а после приобретения выдержать фарш не менее суток в морозильной камере.
Для котенка, возраст которого более 4 месяцев, одного только фарша становиться мало. Необходимо добавлять в рацион злаки и овощи. Для кормления нужно размешивать питание в равных пропорциях. Также стоит разнообразить питание любимца и чередовать куриный фарш с мясом или рыбой.
Можно ли котенку куриный фарш механической обвалки
Различают два вида приготовления фарша:
При ручном приготовлении куриного фарша в обработку идут все мягкие части тушки – мясо, кожа, потроха. За счет жира фарш получается достаточно жидким. При механической обвалке куриные туши раздавливаются практически целиком, исключаются только головы и лапки. Кости не отделяются, а дробятся и размалываются вместе с мясом, образуя однородную массу. В этом случае фарш получается более густой и менее жирный.
В таком курином фарше больше пользы для растущего организма котика. Фосфор, кальций, калий и другие минеральные вещества, попадающие в фарш из костей, легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке питомца. Куриный фарш – это недорогой продукт, наполненный натуральными витаминами. Поэтому, на вопрос, можно ли котенку куриный фарш механической обвалки, ответ однозначный – да.
Кормление котенка
При разработке рациона питания для Вашего любимца следует учитывать не только его предпочтения. Корм должен не только питать организм, но и идти на пользу животному. Ни в коем случае нельзя давать котятам жирную, жареную и соленую пищу. Внимательно следите за составом продуктов и чередуйте ингредиенты.
Также необходимо помнить, что будущие гастрономические пристрастия закладываются именно в возрасте 2–4 месяцев. Если приучить котенка питаться только парной телятиной, то его будет сложно перевести на другой корм в дальнейшем. Соблюдайте не хитрые правила, и Ваш любимец будет радовать Вас долгие годы.
Советы по уходу за кошками, полезная информация по воспитанию вашего питомца, а также другие статьи о кошках.
Источник
Можно ли 3-4х месячному котенку сырой куриный фарш?
можно, только мясо должно быть из морозилки, парным кормить нельзя из-за вероятности заражения гельминтами.
Можно, даже 2-х месячному..
Переморозить больше суток, обдать пару раз кипятком и можно давать, с кашей, овощами.
Но фарш должен быть качественным, без консервантов. Я бы лучше феле купила, переморозила, настрогала и кипяточком. Так своих кормлю.
Можно. Но лучше куриный фарш заменить на куриное мясо, порезанное кусочками.
Лучше не фарш, а резать кусочками. Куски мяса задерживаются в желудке и лучше перевариваются, а фарш в непереваренном виде может проходить в кишечник. Мантёйфель в Московском зоопарке проводил подобный опыт.
Можно по не множку приучать. но лучше конечно говяжий))))
Можно, если фарш сделан только из мяса, без кожи. Но лучше все-таки куриную грудку, порезанную кусочками.
ему уже можно всё
нет вы хотите котенка отравить с года
1.Постным мясом. Сырым, если Вы уверенны в его безопасности. Можно ошпарить кипятком, или просто довести до кипения, остудить и дать. Исключить свинину полностью — риск заражения смертельными для кошки заболеваниями. При кормлении свежими продуктами мясо должно составлять 2/3 рациона. Кроме того, смертельно опасным является для кошек ПАРНОЕ МЯСО!! !
Мясо должно быть только предварительно замороженным. Иначе Вы рискуете потерять своего любимца навсегда. Первый признак белкового отравления-судороги. 2.Кашей, сваренной из риса пополам с гречкой с кусочками мяса, или просто на бульоне.
3.Печень куриная, говяжья — не чаще 1 раза в неделю. Иначе может возникнуть деформация скелета.
4.Курица, индейка — но без костей. Кости не давать вообще — может быть прободение желудка и кишечника. Надо отметить, что наши животные с не соразмеримо большим удовольствием поглощают филе куриной грудки серии «Куриное царство» . Безусловно, качество продуктов разное. Этот продукт нам представляется наиболее качественным. Удобнее провернуть филе через мясорубку. Кусочки заветриваются, котята иногда заглатывают их целиком. Понятно, что они не усваиваются. Мы даже взрослых котов кормим таким фаршем.
5.Желудки, сердце, почки, легкие (говяжьи и куриные) , вымя — лучше давать в отварном виде — иначе может быть расстройство желудка.
6.Отварные овощи. Только не давать очень много картошки. Возможно, Вам будет удобен такой вид кормления: мясо (например, индейка) вариться, в полученный бульон можно высыпать пакет (или его часть) мороженых овощей. Потом все вместе — мясо и овощи прокрутите через мясорубку. Таким образом питание для кошки можно делать на пару дней. Покупая для кошки овощные смеси, избегайте
наличия в них фасоли, горошка и кукурузы. Имейте в виду, что стул у кошки будет не твердый, поэтому пугаться не стоит, но следите все равно. Овощи не усваиваются в организме полностью, это так называемые балластные вещества. Но из них организм вытянет все полезное.
Или в полученный бульон высыпать немного соевого фарша (примерно 1/3 объема мяса) , вскипятить, дать немного постоять и смешать с прокрученной через мясорубку индейкой.
Очень удобно использовать голень индейки — варите до тех пор, пока мясо начнет легко отставать от кости. Бульон получается очень насыщенный, поэтому будет обед и для Вас, и для Вашей кисуни. Вместе с индейкой можно отварить свежую морковь и немного картошки, овощи прокрутить вместе с мясом, залить этим же бульоном — и котенок будет ужасно рад такому обеду.
7.Яйца — 1 яйцо в неделю только желток. Вареное яйцо не усваивается.
8.Творог. Кошки любят, чтобы его немного подсластили и можно добавить чуть-чуть сметаны. Это если Вы покупаете обычный развесной творог. Но лучше усваивается серия продуктов детского питания “Агуша”. Это очень важно для нежного желудочка котят. Более взрослых можно уже перевести на “Домик в деревне”, лучше 0% жирности. Кроме того, можно покупать диетический мягкий творог в “колбасках”, хотя кошки его-то любят менее всего.
9. В серии “Агуши” есть и кефир. Кошки пьют его с удовольствием, и он чрезвычайно полезен. Некоторые коты не переносят молоко — оно может вызвать у них диарею. Котята и взрослые коты не нуждаются в молоке. До 3-х месяцев они достаточно получили его от матери. Позаботьтесь о том, чтобы у котенка всегда стояла чистая вода.
10.Сыр. Но не увлекайтесь творогом и сыром для вислоухих — переизбыток кальция может дать поднятие ушей. Кроме того, избыточное поступление кальция в организм даст жесткую шерсть. Но 1-3 раза в неделю не повредит никому.
Хотим отдельно предупредить, что все молочные продукты стоит вводить в рацион котенка постепенно, бывает случается расстройство желудка поначалу.
Лучше, если первое время Вы будете кормить питомца в основном вареным мясом, постепенно вводя в его рацион те корма, которыми Вы планируете кормить его в дальнейшем. Резкий переход на другое кормление зачастую вызывает расстройство желудка.
Источник
Можно ли кошке давать курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Источник