Бурманская кошка черепахового окраса

Фотогалерея

Дорогие мои почитатели бурманской породы кошек!

Представляю вашему вниманию презентацию бурманских кошек всех окрасов, рожденных в моем питомнике.

Это краткое видео-пособие поможет вам определиться с выбором окраса вашего будущего малыша. Не тратя драгоценное время на походы по московским питомникам, вы сможете увидеть почти все окрасы, прислушаться к себе и почувствовать, какой именно вам ближе всего.

В видео-роликах подобраны фотографии около 20 бурм каждого окраса.

ОКРАСЫ БУРМАНСКИХ КОШЕК ПИТОМНИКА FREYA WAY

ШОКОЛАДНЫЙ ОКРАС

Я подготовила для вас подробную презентацию бурманского шоколадного окраса. В этом окрасе много оттенков, — от светлого, цвета топленого молока, до темно орехового, почти коричневого, — все зависит от породных линий. У меня в профиле Инстаграмм—> есть шоколадный котик Nelson (сидит на плече у девушки), так вот он вылитый соболиный кот. Вобщем, по разному бывает. Если вы решили купить Бурму, но не определились с окрасом, — разглядывайте следующие ролики, прислушивайтесь к себе. Это поможет вам сделать взвешенный, осознанный выбор. Продолжение следует…

СОБОЛИНЫЙ ОКРАС

Ну и конечно же окрас СОБОЛИНЫЙ он же КОРИЧНЕВЫЙ Соболиный окрас — это классика. Он всегда будет востребован и популярен. Покупатели хотят этот окрас чаще других. В чем его секрет? Если честно, я думаю, что все дело в фотогеничности соболиных кошек. Темная шёрстка, точно бриллиантовая блестит и переливается на солнышке и в свете софитов. Определённо, на фото ни один окрас не сравнится с соболиным, — фаворитом фотосессий. И конечно медовые глаза очень ярко, выигрышно смотрятся именно на коричневом. Соболиный бывает разных оттенков. У австралийских и новозеландских линий он зачастую имеет тёплый, коньячный оттенок (мой любимый вариант этого окраса). Скандинавские линии темнее и холоднее. С возрастом эти кошки становятся практически чёрными. Заводчики сочетают эти линии и получают целую палитру соболиных окрасов. Вам остаётся понять, какой окрас хотите вы? И тут я позволю себе дать совет) Не судите о котёнке только по фото. Приезжайте и посмотрите малышей в живую. Тогда ваш выбор будет ясным и безошибочным. В 70% случаев покупатели, увидев малышей, меняли своё начальное мнение. Желаю вам удачи в выборе своей бурмы!

Читайте также:  Котенку две недели как ухаживать

ГОЛУБОЙ ОКРАС

С удовольствием представляю вам изумительный ГОЛУБОЙ бурманский окрас. Голубой окрас чаще выбирают интеллектуалы, люди, ценящие тонкую красоту. Этот окрас бывает разных оттенков. От светлого, словно посеребрённого, покрытого инеем, до тёплого оттенка, с такой рыжинкой . Самое удивительное, но многие заводчики согласятся со мной, что котята голубого окраса всегда особенные. Они имеют уравновешенный нрав, они почему-то всегда добрее и смышлёнее своих собратьев. Я считаю, что голубой окрас — это ЖЕЧУЖИНА бурманской породы! Каждый по своему поймёт мои слова, но скажу, что к голубому окрасу так или иначе в своей работе приходит каждый заводчик..
p.s. вы часто спрашиваете про цвет глаз — почему он голубой) У маленьких котят он всегда голубой) К 1,5 месяцу глазки начинают перецветать и к 3-м месяцам превращаются в медовые, жёлтые.

КРАСНЫЙ И КРЕМОВЫЙ ОКРАСЫ

Представляю вашему вниманию удивительные КРАСНЫЙ и КРЕМОВЫЙ окрасы. У этих окрасов огромное множество поклонников. И я их понимаю. Я считаю, что красный и кремовый самые роскошные и богатые окрасы! Красная шестка переливается нежнейшими розовато-персиковыми оттенками. По структуре она напоминает панбархат. К ней хочется прикоснуться и гладить..гладить.. С появлением красной бурмочки в вашем доме поселится персональное ласковое солнышко. Продолжение следует…

ШОКОЛАДНЫЙ ЧЕРЕПАХОВЫЙ ОКРАС

Продолжаем историю о бурманских окрасах. На этот раз хочу показать вам загадочный и неповторимый окрас — ШОКОЛАДНЫЙ ЧЕРЕПАХОВЫЙ. Рисунок этого окраса уникален, он никогда не повторяется. Существует примета, что черепаховые кошки приносят в дом достаток и денежное благополучие. Знаете, почти ни один бурманский заводчик в своей работе не обходится без черепахового окраса. Почему? А потому что именно черепаховые кошки чаще оказываются в хорошем типе. У них яркий, насыщенный цвет глаз, отличное, крепкое тело. Черепаховые кошечки всегда выразительные и притягивающие восхищенные взгляды.

ЛИЛОВЫЙ ОКРАС

Итак, один из самых популярных в последнее время окрасов — ЛИЛОВЫЙ. Лиловый может варьировать от легчайшего тёплого бело-розового, до серебристого, прохладного, чуть стального оттенка. Думаю заводчики согласятся со мной, что лиловый окрас сейчас популярен, как никогда. Я не знаю с чем это связано. Может быть кризис и общая накалённая обстановка в стране понижают у нас уровень эндорфинов? И если уж заводить кошку, то нежную, светлую, воздушную. Присматривайтесь, мои дорогие, может быть именно лиловая Бурма — это то, что вы ищите!

Источник

Бурманская кошка

Бурманская кошка – воплощение сногсшибательной харизмы и грации, достойной особы королевских кровей. Заслужить любовь этой красавицы очень легко.

Краткая информация

  • Название породы: Бурманская кошка
  • Страна происхождения: Бирма
  • Вес: 5-9 кг
  • Продолжительность жизни: 10-15 лет

Основные моменты

  • Бурма – настоящая собака в кошачьем теле, которая души не чает в своём хозяине и готова следовать за ним по пятам.
  • Изящество животного совсем не вяжется с его внушительной массой, именно поэтому кошек называют «кирпичами в шёлковом одеянии».
  • Существует два стандарта породы – американский и европейский, которые отличаются друг от друга внешним видом.
  • Бурманские кошки сохраняют свою игривость и активность до глубокой старости и не откажутся от погони за брошенным мячиком.
  • Животное тонко чувствует настроение хозяина, поэтому не станет докучать повышенным вниманием или, напротив, предпримет все попытки развеселить человека.
  • Не требует особых условий содержания и оттого подходит даже тем, что впервые решился завести кошку.
  • Бурмы прекрасно уживаются с другими домашними животными, если те не проявляют излишней враждебности.
  • Эта порода – отличный вариант для семей с детьми: кошки снисходительно относятся к чересчур активным играм и принимают в них посильно участие.
  • Животные обладают высоким интеллектом и легко поддаются дрессировке.

Бурманская кошка – короткошёрстная порода с энергичным темпераментом. Кажется, что солнце Древнего Востока – исторической родины животного – до сих пор отражается в медово-золотистых глазах бурмы. Внешность и дружелюбный характер этой элегантной красавицы не оставят равнодушными даже заядлых почитателей собак. Рассудительность, незаурядный ум и мудрость отличают бурманскую кошку от её сородичей. Согласно древним поверьям, эта порода приносит богатство и счастье в дом тех, кому удалось стать «медной кошке» лучшим другом и любящим хозяином.

Характеристика породы

История породы бурманская кошка

Государство Бирма (современная Мьянма) издревле славилось восхитительными пейзажами и очарованием, присущим только странам Юго-Восточной Азии. Девственная природа джунглей контрастировала с заснеженными горными вершинами, а белый песок пляжей – с каменными постройками древних городов. Именно на этих таинственных землях и появились предки бурманской породы – одной из самых запоминающихся в мире.

Первые упоминания этих животных датируются XII столетием. Позже кошки удостоились отдельных строк в древней книге поэзии, которая пополнялась новыми произведениями в течение XIV-XVIII веков. Не менее наглядным свидетельством древнего происхождения бурмы служат и изображения в книге сиамских художников, на которых среди всех представителей семейства кошачьих ярко выделяется животное с телосложением и внешностью нашей восточной красавицы.

Бурманская порода высоко чтилась жителями древнего государства. Эти кошки допускались в храмы, поскольку приравнивались к высшим созданиям. Монахи всячески ухаживали за ними, тем самым демонстрируя свою приверженность религии и служению богам. В те времена считалось, что бурманская кошка провожает душу своего умершего хозяина в загробный мир, даря ему на прощание вечный покой. Согласно другой легенде, бурма приносила удачу и богатство, поэтому этими кошками обзаводились исключительно аристократические и королевские семьи. Простолюдинам приходилось довольствоваться более «скромными» породами.

В конце XIX века лапы бурманских кошек впервые ступили на земли Великобритании, где поначалу животные были известны как чёрные сиамцы. Со временем порода распространилась по всем континентам мира. Интересен факт, что родоначальницей породы в том виде, в каком знаем её мы, стал вовсе не чистокровный экземпляр, а метис бурмы и сиама. В первой половине XX века отставной врач американского флота Джозеф Томпсон обзавёлся очаровательным котёнком по кличке Вонг Мау. Малышка выросла в грациозную и по-королевски величественную кошку красновато-коричневого окраса с тёмным подпалом. Восхищённый индивидуальностью и внешним видом любимицы, Томпсон принялся за поиск единомышленников, которые сделают свой вклад в выведение новой породы и создание её стандарта. Ими стали учёные Калифорнийского университета и энтузиасты из местного клуба фелинологов.

Опираясь на сходство Вонг Мау с сиамским котом, Джозеф Томпсон выбрал идеального партнёра для её вязки – сиамца по кличке Тай Мау. В первом помёте родились малыши нескольких окрасов: сил-поинт и тёмно-орехового. Это значило, что и сама любимица Томпсона была метисом сиамской и бурманской пород: в противном случае отметины не проявились бы. Однако решающим критерием при отборе котят для дальнейшего разведения стал именно каштановый окрас.

Скрещивание потомства Вонг Мау и Тай Мау «подарило» три окраса: шоколадный с тёмным подпалом, коричневый и соболиный. Из них Джозефу Томпсону наиболее приглянулся последний. По мнению отставного врача, именно этот окрас выглядел самым благородным и заслуживал дальнейшего развития.

Колоссальный опыт учёных-фелинологов сыграл свою роль: в 1934 году мир увидел первый стандарт бурманской породы. Тогда же были зарегистрированы и три поколения её представителей. Спустя два года американская организация CFA зарегистрировала стандарт бурмы. Учитывая, что работа над созданием новой породы началась лишь в 1930 году, такой скорый успех можно было считать триумфальным.

Бурманские кошки пользовались всеобщей любовью и признанием, но количество особей оставалось весьма ограниченным. Для более широкого распространения породы было принято решение скрещивать бурм с сиамцами и другими кошками, окрас которых немного напоминал Вонг Мау. Это привело к появлению огромного количества метисов, и в 1947 году CFA прекратила их регистрацию. С тех пор тщательно проверялась родословная каждого котёнка: так, она должна была включать не менее трёх чистокровных поколений.

Ряды заводчиков бурм значительно поредели, и на арену вышли сотрудники американских питомников. Благодаря их усилиям и организованной работе по возрождению породы, в 1957 году регистрацию бурманских кошек возобновили: количество чистокровных особей возросло в несколько раз. Спустя год организация UBCF принялась за разработку общепризнанного стандарта породы. Результат был достигнут в 1959 году и с тех пор не подвергался изменениям. Что касается окраса, первым CFA зарегистрировала коричневый цвет, в дальнейшем прозванный соболиным из-за сходства с мехом этого животного. Многолетнее скрещивание обернулось появлением и других окрасов шерсти: платинового, голубого, золотистого (шампань).

Бурманские кошки не ограничились покорением США и продолжили шагать по миру мягкими подушечками лап. В 1949 году три представителя этой породы появились на землях Великобритании и вызвали всеобщую любовь и признание. На протяжении второй половины XX века в Туманном Альбионе то и дело создали клубы и общества любителей бурманских кошек. Для увеличения их численности разводчики скрещивали животных с сиамской породой, которая к тому времени приобрела знакомые нам черты. По этой причине во внешности английских и американских бурм появились заметные отличия. Так возник второй стандарт породы – европейский. Он не признаётся CFA, ровным счётом как и американский – организацией GCCF. Скрещивание кошек, принадлежащих разным стандартам, запрещено.

Заслужив любовь Америки и Англии, бурманская порода ступила на земли Австралии, где сумела вытеснить прежних фаворитов – британцев и абиссинцев – и приобрести головокружительную популярность. В России первые бурмы появились лишь в конце XX века, но с каждым годом они всё больше покоряют сердца любителей кошек.

Видео: Бурманская кошка

Внешность бурманской кошки

Глядя на воплощение изящества и грации в этом тонком кошачьем теле, никак нельзя предположить, что бурмы оказываются неожиданно тяжёлыми, стоит только взять их на руки. За эту особенность они заслужили шутливое прозвище – «кирпичи, завёрнутые в шёлк». Коты всегда тяжелее кошек: 4,5-5 кг и 2,5-3,5 кг соответственно.

Бурманская кошка относится к короткошёрстным породам средних размеров. Принадлежность тому или иному стандарту определяет внешний вид животного: американцы более коренастые в сравнении с сородичами из Европы.

Источник

Бурманская кошка черепахового окраса

КОРИЧНЕВЫЙ (Brown; BUR n) / СОБОЛИНЫЙ (Sable; BUR n)

Окрас: Теплый темно-коричневый
Мочка носа: Коричневато-черная
Подушечки лап: Коричневато-черные

ШОКОЛАДНЫЙ (Chocolate; BUR b) / ШАМПАНЬ (Champagne; BUR b)

Окрас: Теплый тон молочного шоколада
Мочка носа: Шоколадная
Подушечки лап: Цвет корицы или шоколадные

ГОЛУБОЙ (Blue; BUR a)

Окрас: Голубовато-серый с теплым отливом
Мочка носа: Голубовато-серая
Подушечки лап: Голубовато-серые

ЛИЛОВЫЙ (Lilac; BUR c) / ПЛАТИНА (Platinum; BUR c)

Окрас: Светлый, нежный голубо-серый с легким розовым отливом
Мочка носа: Лиловая
Подушечки лап: Лиловые

КРАСНЫЙ (Red; BUR d)

Окрас: Теплый оранжевый
Мочка носа: Розовая
Подушечки лап: Розовые

КРЕМОВЫЙ (Cream; BUR e)

Окрас: Пастельный крем
Мочка носа: Розовая
Подушечки лап: Розовые.

Примечание: При всех окрасах нижняя часть туловища чуть светлее, чем спина и конечности. У котят и молодых животных возможен тигровый муар и чуть более светлый цвет туловища. Отметины имеют слабый контраст, в целом равномерны по цвету. Все окрасы без каких-либо полос и муара.

Бурмы рождаются белые и темнеют по мере взросления, поэтому котята и молодые животные порой намного светлее, чем взрослые бурмы. 🙂

Источник

Оцените статью