- Почему кошка не растет?
- Основные причины остановки или задержки роста котенка
- Что же делать, если котенок не растет.
- Мой котенок не растет — что-то не так?
- Когда котята перестают расти?
- Почему мой котенок не растет?
- Генетические и патологические причины
- Что делать, если кошка перестала расти
- 5 причин почему котенок не растет – что делать
- Основные причины остановки или задержки роста котенка
- Что же делать, если котенок не растет.
Почему кошка не растет?
Обычно появившийся в доме пушистый малыш развивается быстро, чем непременно радует своих хозяев. Но довольно часто бывает, что он не достигает должных размеров в определенном возрасте. Внимательный владелец сразу же заметит это и задумается о том, почему котенок не растет и как это исправить.
В этой ситуации дать полноценный, а главное, правильный ответ может только специалист ветеринар после индивидуального осмотра животного. Ведь тема о плохом росте питомцев актуальна и требует определённых знаний для корректировки ситуации.
Основные причины остановки или задержки роста котенка
Если у котенка имеются проблемы, то их последствия станут заметны уже в первый месяц жизни.
Основными причинами того, почему котенок не растет, являются:
- Неполноценное, недостаточное питание. На первом месяце жизни котенок может страдать от нехватки молока мамы-кошки. В старшем возрасте питание, чаще всего, просто неполноценное, в нем не хватает либо питательных веществ, либо калорий.
- Несбалансированный режим и рацион питания. Когда котенок плохо питается или же нарушается нормальный режим кормежки, то и вес он набирает слабо. В особо запущенных случаях он вовсе не растет.
- Наследственность или генетические отклонения. Заводя породистого котенка необходимо точно знать какие болезни ему могут достаться от родителей. Это значительно сэкономит время при выяснении причин плохого развития и позволит быстрее решить, что же делать в сложившейся ситуации. Кроме того, стоит учитывать каких размеров в том же возрасте были родители питомца. Вполне возможно, что при хорошем здоровье котенок не растет и остается довольно маленьким, потому что его родители тоже не были крупными.
- Вирусные и инфекционные болезни. Часто недостаточный вес оказывается следствием перенесенных заболеваний. Инфекции, поражая неокрепший организм котенка, приводят к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта из-за чего ухудшается всасываемость полезных веществ. Соответственно, резко снижается их уровень в крови, органы недополучают необходимые для них материалы и котенок растет медленно или вовсе перестает набирать вес.
- Поражение глистами. Если у котенка заводятся глисты, то это неминуемо приводит к печальным последствиям. Каков бы ни был возраст питомца – глистные инвазии всегда будут опасны для его здоровья и даже жизни. Из-за них котенок не просто плохо растет, но и может умереть.
Что же делать, если котенок не растет.
Как только становится заметно, что его котенок больше не растет, следует срочно обратиться к ветеринару, потому что каждый случай – уникален и требует индивидуального осмотра. Чаще всего, диагнозом будет поставлена одна или несколько вышеперечисленных причин. Устраняются они так:
- Пересматривается режим питания и рацион котенка. Если анализы подтверждают недостаток витаминов, макро и микроэлементов, то назначается курс витаминных комплексов, после приема которых питомец снова быстро растет и развивается.
- Наследственные и генетические заболевания, в большинстве сем, лечению не подлежат. Но всегда можно медикаментозно замедлить их прогрессирование, притупить развитие последствий и улучшить состояние котенка.
- Инфекционные заболевания лечатся медпрепаратами. После необходимо некоторое время придерживаться определённой диеты, после чего котенок снова нормально растет, набирает вес.
- Глистов так же лечат медпрепаратами. Но лучше не дожидаться их появления, а два-три раза в год делать профилактику.
Таким образом, чтобы точно узнать почему котенок не растет лучше всего проконсультироваться со специалистом, который выявит причину и назначит правильное лечение домашнему любимцу.
Источник
Мой котенок не растет — что-то не так?
Первые месяцы жизни котят характеризуются быстрым ростом. Для котенка это время открытий и пробуждений. Для их человеческого опекуна это время как радости от этой новой жизни, так и заботы о том, чтобы они получили лучший старт. В тех случаях, когда мы думаем, что котенок растет не так быстро, как следовало бы, эта проблема может стать острой. Уязвимость котенка делает его особенно восприимчивым к паразитам и болезням. Неправильное кормление также может помешать их развитию. Однако есть разные причины, объясняющие, почему котенок не растет.
Эта статья рассматривает эти причины о том, почему котенок не растет. Мы объясняем, почему кошка может не развиваться и что с этим делать.
Когда котята перестают расти?
Хотя нам необходимо проявлять чувствительность к любой причине задержки роста у кошек, мы можем сделать это только в том случае, если будем знать, что представляет собой нормальный рост. Это означает изучение контекста усыновления в вашей семье. Очень важно знать, как можно больше о том, как подготовиться к тому, что кошка войдет в дом. Это означает знание конкретной информации о породе, а также их основных потребностей в уходе.
Некоторые из причин, по которым котенок может не расти, включают:
- Их порода
- Недостаток питательных веществ
- Паразиты
- Болезнь
- Карликовость
Возможно усыновление кошки неопределенной породы. Мы можем привезти домой бездомных или усыновить их из приюта, что может означать, что мы не обязательно знаем породу. Они также могут иметь смешанное происхождение. Некоторые породы крупнее других, а некоторые меньше. Например, если вы ранее усыновили мейн-куна, но потом завели персидского котенка, вы можете подумать, что последний не развивается должным образом. Напротив, порода, как известно, меньше.
© shutterstock
Пожалуй, самая маленькая порода — это кот манчкин. Это порода, в которой поощряется генетическая черта укороченных ног. В результате получилась коротконогая порода с длинным телом. Если у вас есть котенок манчкина, он может перестать расти, но его развитие относительно нормальное. Даже когда они выросли, они выглядят как взрослые кошки, которые выглядят как котята.
Не все котята в помете будут однородными. Скорее всего, они будут различаться по размеру и внешнему виду. В некоторых пометах будет котенок, который будет особенно маленьким и слабым. Их называют коротышками. Коротышки находятся в крайне невыгодном положении, поскольку они не так хорошо развиты и не могут бороться за ресурсы со своими однопометниками. Мать может даже отвергнуть их, хотя обычно их едят только в том случае, если они слишком слабы, чтобы выжить.
Коротышки вначале могут быть плохо развиты и расти медленнее, чем их однопометники. Это не значит, что они не могут вырасти счастливыми и здоровыми взрослыми кошками. Это может потребовать от нас взять на себя обязанности по кормлению и выращиванию их, если мать отвергает их или они не могут кормиться в достаточном количестве.
По всем вышеперечисленным причинам важно знать, когда котенок перестанет расти. В то время как разные породы будут различаться, люди тоже будут различаться. Однако, если кошка здорова, кормилась должным образом и не имеет каких-либо конкретных заболеваний, она, естественно, должна перестать расти в период между 9 и 12 месяцами.
Почему мой котенок не растет?
После того, как вы сможете определить, действительно ли кошка растет замедленными темпами, нам нужно посмотреть на причины, которых можно избежать. До сих пор мы говорили о котятах, оставшихся со своей матерью. Однако у нас может быть принятый котенок, который выглядит низкорослым и сам по себе. Одна из причин этого — преждевременный отъезд от матери.
Котята должны оставаться с матерью минимум 8 недель, в идеале 12. Это время позволяет кошке получать необходимые питательные вещества из материнского молока, а также правильно социализироваться и, в конечном итоге, перейти на твердую пищу. Если этого не происходит, они могут страдать от недостатков развития. Однако, если они сыты, их физические проблемы не должны быть значительными.
Причины, по которым котенок не растет, скорее всего, связаны с проблемами со здоровьем. Поскольку они находятся на одном из самых уязвимых этапов своей жизни, они подвергаются большему риску заболеваний и паразитарных заражений. Когда мать-кошка рожает, ей нужно будет найти безопасное, тихое и чистое место. Если место их гнездования заражено паразитами, вероятно заражение.
Некоторые паразитарные инвазии также протекают бессимптомно. Это означает, что паразит может присутствовать, но никаких видимых признаков нет. Когда это происходит у беременной матери, паразиты могут передаваться котятам при кормлении грудью. У уязвимых котят еще нет иммунитета, чтобы парировать их воздействие, как у их матери. В результате они перестают расти.
Гигиена также является фактором вирусных и бактериальных инфекций. Если вокруг места гнездования или в окружающей среде котенка обитают бактерии или микробы, они более подвержены заражению. Вот почему так важно внимательно наблюдать за котятами. Если мы видим признаки недоедания, рвоты или диареи, это признаки того, что в их развитии что-то не так. Если они будут продолжать игнорироваться, результатом может стать задержка роста.
Поскольку питание очень важно на этом этапе жизни котенка, плохой или недостаточный рацион может замедлить рост. Материнского молока должно быть достаточно, но, если мы кормим их самостоятельно или после отлучения от груди у нас не было достаточного количества пищи, это может привести к проблемам. Если мы пытаемся кормить котят домашней едой, очень важно правильное питание. Поскольку кошки являются облигатными плотоядными животными, попытка кормить их вегетарианской или веганской диетой также может вызвать серьезные нарушения развития.
Генетические и патологические причины
Хотя плохое питание или присутствие паразитов может объяснить, почему котенок не растет, есть несколько редких причин его небольшого роста. Котенок может родиться здоровым. Поскольку они еще не разработаны, может быть сложно определить, недостаточно ли они развиты. По прошествии нескольких недель мы сможем лучше понять, задерживается ли рост у них на самом деле.
© shutterstock
Также легче определить скорость роста котенка, если он останется со своими однопометниками. Сравнивая котенка с его братьями и сестрами, мы можем сказать, есть ли проблемы с их ростом. Если это так, возможно, у них есть одно из следующих условий:
- Врожденный гипотиреоз: щитовидная железа — это железа, которая помогает контролировать скорость метаболизма кошки за счет секреции гормонов.
- Мукополисахаридоз: это термин для обозначения ряда заболеваний, которые вызваны недостаточностью ферментов.
- Гипофизарный нанизм: это состояние, вызванное дефицитом гормона роста.
- Портосистемный шунт: в этом случае возникает проблема с кровообращением, которая препятствует правильной переработке токсинов в организме.
Что делать, если кошка перестала расти
После изучения различных причин, по которым ваш котенок может перестать расти, важно, чтобы мы исправили ситуацию. Если проблема связана с инфекцией или инвазией, бездействие может быть фатальным. Если мы еще не отвели котенка к ветеринару, нам все равно нужно это сделать. Они помогут нам разработать график вакцинации и дегельминтизации, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.
Если проблема является генетической и связана с определенным нарушением роста, ветеринар сможет провести диагностические тесты. Они смогут сообщить нам о характере состояния котенка и о том, как нам нужно соответствующим образом изменить его потребности в уходе. Ветеринар также сможет лучше всего справиться с заражением и предложить варианты лечения инфекционного заболевания.
Ветеринар также сможет осмотреть котенка, чтобы определить, есть ли какие-то другие проблемы. Они могут определить, нужно ли их перевести на другую диету, и дать практические советы по уходу за ними. Они также помогут нам определить, связана ли проблема с породой.
Некоторые нарушения роста и генетические проблемы невозможно вылечить или лечить специально. Уход за кошкой по мере старения будет сосредоточен на устранении симптомов этих проблем. Гормональный дисбаланс можно лечить с помощью гормональной терапии. Портосистемный шунт может быть прооперирован для облегчения симптомов. Проблемы с ростом могут повлиять на продолжительность жизни кошки, поэтому обсудите этот аспект со своим ветеринаром.
Источник
5 причин почему котенок не растет – что делать
Обычно появившийся в доме пушистый малыш развивается быстро, чем непременно радует своих хозяев. Но довольно часто бывает, что он не достигает должных размеров в определенном возрасте. Внимательный владелец сразу же заметит это и задумается о том, почему котенок не растет и как это исправить.
В этой ситуации дать полноценный, а главное, правильный ответ может только специалист ветеринар после индивидуального осмотра животного. Ведь тема о плохом росте питомцев актуальна и требует определённых знаний для корректировки ситуации.
© shutterstock
Основные причины остановки или задержки роста котенка
Если у котенка имеются проблемы, то их последствия станут заметны уже в первый месяц жизни.
Основными причинами того, почему котенок не растет, являются:
Что же делать, если котенок не растет.
Как только становится заметно, что его котенок больше не растет, следует срочно обратиться к ветеринару, потому что каждый случай – уникален и требует индивидуального осмотра. Чаще всего, диагнозом будет поставлена одна или несколько вышеперечисленных причин. Устраняются они так:
- Пересматривается режим питания и рацион котенка. Если анализы подтверждают недостаток витаминов, макро и микроэлементов, то назначается курс витаминных комплексов, после приема которых питомец снова быстро растет и развивается.
- Наследственные и генетические заболевания, в большинстве сем, лечению не подлежат. Но всегда можно медикаментозно замедлить их прогрессирование, притупить развитие последствий и улучшить состояние котенка.
- Инфекционные заболевания лечатся медпрепаратами. После необходимо некоторое время придерживаться определённой диеты, после чего котенок снова нормально растет, набирает вес.
- Глистов так же лечат медпрепаратами. Но лучше не дожидаться их появления, а два-три раза в год делать профилактику.
Таким образом, чтобы точно узнать почему котенок не растет лучше всего проконсультироваться со специалистом, который выявит причину и назначит правильное лечение домашнему любимцу.
Источник