- Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?
- Мне кажется, что коту очень скучно. Что делать?
- 6 признаков того, что Вашей кошке скучно
- 6 признаков того, что кошке скучно живется
- 1. Чрезмерный уход или другое повторяющееся поведение
- 2. Погони или драки с другими домашними животными
- 3. Апатия и бездействие
- 4. Хандра и отсутствие аппетита
- 5. Создание собственных игр
- 6. Переедание
- Как бороться со скукой у питомца?
Ваша кошка осталась одна: она скучает или радуется?
Этот вопрос, как показывает наша почта, по-прежнему остается актуальным. И каждый отвечает на него по-своему. С одной стороны, мурчащие любимцы крайне неохотно отпускают своих хозяев на работу или по делам, активно выражают свое недовольство тревожным мяуканием. С другой стороны, во время отсутствия хозяев не происходит ничего такого, что внушало бы беспокойство. Оставшись в одиночестве, кошка пройдет к своей миске, немного подкрепится. Затем умоется и спокойно задремлет. Или вспрыгнет на подоконник и понаблюдает жизнь за окном.
Некоторые читатели поделились с автором своими сомнениями: может быть, кошки даже радуются, когда остаются одни? Тихо, спокойно, никакого шума и суеты. Дети в школе, взрослые на работе. Корм в миске, рядом свежая вода. Живи и радуйся жизни. Однако сразу возникает вопрос: неужели хвостатые такие приспособленцы и лицемеры? Может, им и хозяева никакие не нужны?
Начнем с главного: кошки что люди. Помните нашу любимую поговорку-установку – нет на свете двух одинаковых кошек? Все зависит от особенностей личности конкретного животного. Есть кошки очень общительные, они и пяти минут не могут прожить без компании. Равно как есть и абсолютно самодостаточные животные, которые неплохо себя чувствуют наедине с собой. Поэтому питомец запросто может отнестись к вашему уходу на работу абсолютно безучастно, не выказать ни тени эмоции. Собираешься уходить – иди, твое личное дело.
В унисон этим мыслям ложится исследование, проведенное в Университете Линкольна (США). Ученые сделали вывод, что по большому счету кошкам все равно, дома хозяева или нет. Наконец, самое страшное: действительно, некоторые питомцы даже вздыхают с облегчением, проводив своих хозяев!
Так ли кошки привязаны к своим хозяевам? На эту тему проводилось много исследований, но результаты всегда получались противоречивыми. Дело, наверное, в самой методике проведения опытов и экспериментов. Сначала рождался тезис, а затем его подтверждали (или опровергали). Но истина, как всегда, лежит где-то посередине. В процессе эволюции у тех же собак, например, на генетическом уровне закрепилась потребность быть рядом с человеком, служить ему. Человек сам подчинил себе предков современных собак – для решения определенных задач. Но кошки «прибились» к людям сами, поставив одновременно несколько условий. От нас – защита от грызунов, с вас – корм и крыша над головой. Человек и кошка заключили своеобразный договор, который свято выполняется и по сей день. Люди не пытались «перевоспитать» кошек, перепахать их естество. Поэтому мы имеем то, что имеем: по сути, нынешние домашние кошки недалеко ушли от своих диких предков. Хвостатые в общем и целом живут по принципу «рыба ищет, где глубже, а кошка – где лучше». Помните истории, в которых кошки жили на два, а то и на три дома? Вот вам наглядное доказательство – покормили там, покормили там, мне хорошо, жизнь удалась. Но одновременно хотим и немного реабилитировать пушистых друзей. Так, совсем недавно ученые Орегонского университета подтвердили, что кошки на самом деле привязываются к своим хозяевам. Они их действительно любят, причем ничуть не меньше, чем собаки. Но кошки – они такие кошки: либо вы их принимаете, либо нет.
Ведомо ли кошкам чувство грусти или печали? Вопрос на самом деле провокационный – смотря что мы вкладываем в понятие кошачьей «грусти». Так, описаны многочисленные случаи, когда кошки искренне горевали, оплакивали своих умерших хозяев. Они испытывали самое настоящее горе. Но гораздо больше других случаев – когда усатики никак не реагировали на смерть хозяев, продолжая вести прежний образ жизни. Особенно когда им не отказывали в корме и ни в чем не отказывали. Некоторые животные действительно образуют с хозяевами сильные физические и психологические связи, что называется, чувствуют друг друга, но это скорее исключение, чем правило.
Повторимся: многое зависит от личности самого питомца. Существуют породы, которые привязаны к хозяевам больше, чем другие – их представители ходят за людьми по пятам. И все же неизменным остается наш главный тезис: если кошка дружит, то исключительно на своих собственных условиях – в этом-то и заключается весь секрет. Вы настроились на волну друг друга, приняли условия усатого партнера – значит, в вашем доме воцарились мир и гармония. И кошка действительно может скучать, когда остается одна. Вы до сих пор разговариваете с питомцем с позиций «хозяина» и «старшего брата» — другая ситуация. Тогда кошка просто приспосабливается и выбирает для себя лучшее. Главное, чтобы вовремя наполнили миску. А сказки про любовь придумали писатели.
Конечно, вас интересует вопрос: а на каком уровне находятся ваши отношения с мурчащим питомцем? Всё предельно просто. Где находится ваш пушистый друг, когда вы возвращаетесь домой? Если он считает нужным вас встретить и поприветствовать радостным «мррр», потрется о ноги — значит, всё хорошо. Кошка действительно любит и скучает, причем в самом лучшем смысле этого слова.
Источник
Мне кажется, что коту очень скучно. Что делать?
Мне кажется, нашему коту безмерно скучно в жизни. Большую часть времени, пока мы оба на работе, он проводит один. Дверь в спальню закрыта по умолчанию – нечего там коту делать. Дверь на кухню в наше отсутствие тоже закрыта – стырить там нечего, все убрано, но в своих исследованиях любопытный кот может забраться на стол, а мы этого не хотим. Раньше оставляли открытой дверь в зал. Выяснилось, что, несмотря на наличие когтеточки, он нет-нет, да дерет диван и особенно компьютерное кресло. Ну а как же: там так уютно спать. А проснулся – и вот она, мягкая спинка, сразу можно когти поточить, очень удобно! 🙂 Какие же все-таки умные люди, так здорово сделали. 🙂 В результате дверь в зал тоже стали закрывать.
Что у него есть? Коридор с двумя половичками, один из которых занят обувью, двумя табуретками и миской для еды. Туалет с двумя лотками. Ванная с опять же двумя половичками, с раковиной, собственно ванной и стиральной машиной, на которой лежат банные полотенца. И когтеточка, которую на время закрытых дверей в коридор вытаскивает хозяин.
Что можно делать? Можно покушать из миски, если там, конечно, что-то есть. Можно полежать или поспать на половичках в коридоре. Можно сходить в туалет. Можно лежать на ковриках в ванной. А можно залезть в саму ванну или в раковину, и поспать там. Кафель и чугун прохладнее всего, и коту не так жарко. Можно залезть на стиральную машину и полежать на полотенцах, а проснувшись, подрать их. Вот только хозяева сильно злились в последний раз, и на полотенцах он теперь предпочитает не лежать. Можно подрать когтеточку, а можно залезть на нее верхом. Можно лежать, можно сидеть. Смотреть в никуда и скучать. Ждать хозяев, которые, хоть и вечно заняты своими делами, но нет-нет, да и уделят внимание своему котику. Погладят, покормят, расчешут шерстку. Но когда их нет – скучно. И вот он лежит на полу, смотрит перед собой, и становится его безмерно жалко.
Как и чем развлечь кота, чтобы он не скучал? Ему 5 лет. Кот кастрированный. Кота заводили родители жены, я в его жизни появился с пол-года как. Еще одну кошку заводить не можем и не хотим. Кот домашний, и на улицу не идет ни под каким соусом. Что бы придумать.
+1 У нас тоже одна кошка и ей плохо даже когда мы с женой узжаем в отпуск, а с кошкой остается дочка. Просто дочка не уделяет кошке внимания, не гладит ее, не разговаривает с ней. Спит наша кошка много и с удовольствием.
Заводила кошку дочка для себя, теперь кошка моя (или я — ее — так она решила — кошка в смысле). Для кошки открыта вся квартира без исключения. Мы знаем, что ночью она пасется и на кухонном столе и на обеденном — мы это знаем, она прекрасно знает, что это ей нельзя. Ну и что, а если кошке очень хочется на стол. Если на столе забыть что то сладенькое — кошка оближет . Ну и что — не надо ничего оставлять — кошке все интересно. Иногда кошка немного обгладывает (почему то только один) цветок, но кошке это, видимо надо для здоровью и цветок (он большой) не в обиде. Другие цветы (которых очень много) кошка не трогает, потому что ей это неинтересно. Кошке уже больше 10 лет и наш дом это еще и кошкин дом — она прожила здесь более 10 лет и имеет на это право — у нее кроме этого дома больше ничего нет. Именно поэтому (хотя очень хочется) я не завожу еще одну кошку. Возможно нашей Нике стало бы веселее, а может быть она бы очень сильно расстроилась — я не могу так рисковать.
Когтеточки у нашей кошки нет, потому что она ей неинтересна. Кошка точит когти об очень прочный ковер на полу и еще точит (точнее производит шум) об один из дверных косяков. Кошка знает, что косяк трогать нельзя, поскольку мы ее ругаем за это, но воспринимает это как игру — пускай скребет косяк — один косяк все таки (другие не трогает). Значит это кошкин личный косяк.
Наша кошка очень любит охотиться на воробьев — утром четко по расписанию засада в джунглях (фикусы на подоконнике) и попытка заставить воробьев летать строем. Воробьи за стеклопакетом — им хорошо, кошке хорошо. А однажды на открытое окно сел голубь — кошка прикинулась деревом и так тихо-тихо сидела пока эта зверюга (голубь) не улетел нафих. Не уверен, что кошке было хорошо в этот момент — мы очень осторожные (трусоватые) кошечки :-)))
И наша свежепоглаженное белье обожает и очень любит на черных брюках лежать (шерсти потом на брюках много). А спит днем строго на нашей кровати.
У нас это кошкино право.
Ну, даже и не знаю. Спокойный. Иногда все понимает, иногда делает вид, что ни хрена не понимает. :):):)
не знаю, что сказать. 😉
тогда может быть ему вовсе и не скучно? И это Вам кажется что скучает он один, когда Вас нет рядом.
Всетаки коту уже 5 лет, взрослый, должен был привыкнуть
к быту в доме.
Наш вон тоже, с утра до вечера один, правда мы его пространством не ограничиваем — доступно в квартире абсолютно все, и мне совсем не кажется, что так уж ему и скучно. Знает что утром мы уходим, днем он остается за главного, а вечером мы все вместе. Днем он в основном только и делает что спит в разных местах и ест. За все время не нашкодил ни разу. Зато когда вечером мы приходим домой, ни на шаг не отходит, куда мы, туда и он 🙂
Вполне возможно что Ваше «кажется» напрасно.
Спляшите. А серьезно — у кота, который один дома, развлечение может быть одно — сидеть на окне и фтыкать в жизнь снаружи. Охотиться на птичек, если таковые летают в пределах видимости. Так что открывайте кухню, стол можно и протирать по приходу, если брезгуете.
Игрушек ему дайте, мячиков. Нет-нет, да покатает.
С собаками проще — они спят очень много днем. Мой примерно аналогично ограничен в перемещениях (коридор — здоровый, правда + кухня + ванна — все его). Комнаты — фиг, ибо будет или спать на кровати/диване или подушки/одеяла перетрахает. А вообще меньше парьтесь и больше с ним общайтесь, когда вы дома. Берите с собой на вылазки. И кот будет жить почти полной жизнью.
ЗЫ: заводить хомячка в аквариуме для развлекухи не надо — помрет хомячок со страху )) Рыбок на крайняк.
Игрушки все быстро загоняются под шкаф, там уже склад.
[em]> развлечение может быть одно — сидеть на окне и фтыкать в жизнь снаружи.[/em]
У нас, к сожалению, дурацкая планировка квартиры. На улицу выходит окно спальни, а окна кухни и зала — на балкон. Балкон застеклен. Можно было бы выпускать его туда, но а) балкон . ммм, захламлен (эту проблему решаем), и б) поскольку сторона солнечная, балкон постоянно открыт. И с открытого балкона он сиганет (один раз уже было). А если не открывать балкон, то в квартире свариться можно не только коту. Из двух зол выбираем меньшее.
[em]> больше с ним общайтесь, когда вы дома. Берите с собой на вылазки. И кот будет жить почти полной жизнью.[/em]
Общаемся, как приходим домой. Внимания уделаем. По поводу вылазок: как только кот (насильно) покидает пределы квартиры — начинаются такие вопли, что просто труба. Не выходит он у нас, совсем.
Источник
6 признаков того, что Вашей кошке скучно
Когда нам скучно, мы встречаемся с друзьями, идем на прогулку или в кино, на худой конец, покупаем вещи в интернете. Но что делают наши кошки, если им вдруг становится скучно?
Возможно, вам кажется, что пушистик никогда не скучает, ведь у него есть 100500 кошачьих игрушек, удобные домики и лежанки, доступ ко всем окнам в квартире и куча вкусной еды. Но кошки, также как и мы, могут испытывать скуку и иногда выражать ее совсем уж необычными способами.
Обычно питомцам, которым не хватает умственной или физической стимуляции, становится скучно. Причина может быть в том, что кот часто остается один без людей или животных, с которыми можно было бы взаимодействовать. Скучающие котята живут в скучной среде — у них нет игрушек, с которыми можно играть в одиночку, предметов для лазания или других умственных стимулов.
6 признаков того, что кошке скучно живется
1. Чрезмерный уход или другое повторяющееся поведение
Кошки могут навязчиво вылизывать себя, выдергивать шерсть, жевать или кусать кожу (при этом у животного нет блох или других кожных паразитов), что приводит к раздражению, которое побуждает их продолжать такое нервное поведение.
2. Погони или драки с другими домашними животными
Бегство за другими кошками в доме, попытки загнать собаку в угол, даже если она в 3 раза крупнее, или преследование вашей морской свинки — все это признаки того, что кошке нужна активность.
Хотя есть и другие причины подобного поведения, скучающие кошки часто проявляют агрессию к другим животным в доме.
3. Апатия и бездействие
Кошки тратят в среднем 16 часов в день на сон, поэтому хозяин часто видит питомцев отдыхающими. Но если естественное любопытство вашей кошки не проявляется, это может быть признаком скуки.
Несмотря на большое количество сна, у пушистиков есть периоды активности, когда они бегают, прыгают, лазают и играют. Некоторые кошки, у которых отсутствует стимуляция или ее мало, становятся апатичны.
Если ваша кошка ходит от дивана до миски с едой и обратно, возможно ей скучно.
4. Хандра и отсутствие аппетита
Если ваш кот выглядит угрюмым и вялым, и его не интересует даже еда, это может быть признаком того, что кот не получает достаточной активности или умственной стимуляции.
Однако, если такое поведение продолжается даже после того, как вы внесли изменения в среду обитания питомца, обязательно обратитесь к ветеринару.
5. Создание собственных игр
Кошки, ищущие неприятностей, обычно их находят, особенно если это новое дорогое кресло или покрывало.
Скучающие кошки иногда сами создают себе развлечение — например, разматывают рулоны туалетной бумаги, взбираются на занавески или что-нибудь крушат.
6. Переедание
Когда нам скучно, мы частенько заглядываем в холодильник, в этом смысле кошки солидарны с людьми. Они будут есть и есть не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы чем-то заняться. А переедание приводит к ожирению, что еще больше угнетает кошку — все как у людей.
Как бороться со скукой у питомца?
Самое первое, что может сделать хозяин — разнообразить среду обитания кошки с помощью интерактивных игрушек, когтеточек, домиков, лежанок, установленных на окне и т.п.
Самый большой ключ к успеху — это качественное времяпрепровождение с кошками. Игры, охота за сокровищами или обучение трюкам — все это дает питомцу возможность чувствовать себя нужным и любимым. Это самое важно в борьбе со скукой!
А как Вы боретесь со скукой у питомцев? Делитесь советами в комментариях!
Источник