- Чем обрабатывать рану у кошки?
- Открытая рана у кота (кошки).
- Чем обработать рану у кошки – препараты для обработки ран
- Виды ран
- Первая помощь
- Правила обработки ран в домашних условиях
- Обработка гнойных ран
- Обработка кровоточащих ран
- Обработка открытых ран
- Препараты для обработки ран у кошек
- Перекись водорода
- Раствор фурацилина
- Мазь Левомеколь
- Мазь Банеоцин
- Лечение гнойных ран у кошек
- Как перед поездкой к врачу определить, насколько серьезно ранена кошка?
- Общие принципы обработки ран у кошек
- Лечение гнойной раны у кошек
- Уход за ранами в домашних условиях
Чем обрабатывать рану у кошки?
Добрый день. Примерно месяц назад кошка с улицы вернулась вся в крови, рана оказалась на задней левой лапе. Обработала перекисью 3%, и кошка легла спать. На следующий день рана ещё была мокрой, опять обработала. На примерно третий день рана покрылась корочкой и начала заживать. И, примерно через неделю после этого, кошка спала на кровати, проснулась начала лизаться и ничаянно упала с кровати, ну я посмеялась не прислала значения, потом от кровати отбегает смотрю у неё что то текет светло коричневого цвета, сперва я подумала понос мол, начала смотреть откуда это, и смотрю, оказывается из той раны, видно когда она упала может ничаянно как то на рану надовила и та открылась, вообщем все были в шоке, как я полагаю это был гной. Потекло так минут пять, закончилась, рану обработала хлоргексидином. Опять прошло дня два, каждый день я обрабатывала и даже иногда левомеколем мазала, вообщем опять все у неё зажило. И вот спустя опять чуть больше недели, прихожу утром с работы, смотрю, у неё рана опять открыта. До этого я заметила что рана под кожей начала краснеть и кошка при касании на неё кричала. Рана теперь в разы больше, рана сама по себе мокрая и красная, но кровь при этом не идёт. Обработала хлоргексидином. Что делать? Вообще, как я полагаю, гной у неё начался из за шерсти. Когда она первый раз пришла, я заметила что в ране кусочки шерсти, я пыталась их убрать но никак, при любом маленьком касании рядом с раной кошка дёргается как бешеная, и есть вероятность того что я ничаянно ножницами ей в рану попаду не дай бог. И вот на второй раз было точно также, шерсть в ране, а убрать не получается. Сейчас у неё точно также небольшие клочки шерсти. Боюсь опять вместе с шерстью заживёт. Сразу скажу, живём в маленьком городе, ветеринар на город всего один, и по отзывам знаю что он не опытный, не ответственный. Поэтому лучше как то самим. Чем можно обрабатывать рану? Сколько раз в день? И что делать с шерстью?
Источник
Открытая рана у кота (кошки).
Что делать, подробно.
Сразу хочу предупредить, что коты мои, животные вольные, деревенские. Большую часть времени проводят на улице. И потому сил и энергии у них гораздо больше, чем у заморённых городом домашних кошек. А значит и восстановить здоровье им несколько легче.
Так вот. После двухдневного отсутствия, пришёл мой кот с несвежей раной на боку, затянутой какой то плёнкой, и источающий ужасный запах гниения. Думали все, сдохнет. Постелила я ему просторную мягкую постельку в котельной, с водой, едой и туалетом. То есть полный бокс. Затем начала промывать рану перекисью водорода. Перекись лила на рану, а утекающие излишки вытирала чистой тряпкой. При этом перекись шипела и пенилась. Кот конечно сначала сопротивлялся, пришлось держать. Плёнка, затянувшая рану оказалась гнойной, и по хорошему её нужно было сразу срезать, так было бы легче промыть рану. Но, зрелище это было не из приятных и резать я конечно не решилась бы никогда. Промывала рану перекисью два дня, так часто как только могла.
Если рана чистая, после промывания её можно обезболить новокаином, просто вылив на неё содержимое ампулы. И конечно нужно дать антибиотик, рассчитав дозу по весу животного, это меньше детской дозы.
К концу второго дня рана очистилась, и стали видны мышцы. Они были не повреждены, и не воспалены, что не могло не радовать, цвет имели нежно разовый, как мясо кролика. То есть на боку животного был выдран большой клок шкуры, в диаметре сантиметров пять-шесть, без более глубоких повреждений. По хорошему эту рану нужно было зашить, что я конечно сделать никак не могла. По этому посыпала рану порошком стрептоцида, он помогает заживлению ран. Часть порошка сразу присохла к ране, часть слизал кот. После того как гной удалён, промывать перекисью не нужно, только если видите новое образование гноя. Всю следующую неделю один-два раза в день посыпала рану стрептоцидом.
К концу недели, мой свободолюбивый кот не выдержал изоляции, и улизнул на улицу. Там он конечно хорошенько извалялся в земле. Пришёл вечером, с землёй на ране. Трогать его я больше не стала. Только следила за состоянием. Но все было хорошо. Прогулки и земляные ванны пошли ему на пользу. Кот подтянулся сам, и рана тоже начала стягиваться, уменьшаясь на глазах. За месяц рана заросла до размеров маленькой болячки.
Все время болезни, питалось животное отменно, и через два дня лечения, перестало сопротивляться. К тому же пока зарастала эта большая рана, он умудрился получить ещё огромное количество более мелких.
Если что-то упустила, спрашивайте, что знаю расскажу.
Источник
Чем обработать рану у кошки – препараты для обработки ран
Кошки могут служить не только источником для радости, но и быть поводом для беспокойства. В особенности это относится к особям, которые посещают улицу. Свободолюбивые коты нередко получают в драках с сородичами раны или царапины. Чем обработать рану у кошки? Выбор средств сейчас велик, но важно действовать правильно и не навредить животному. Что делать хозяину? Когда пора везти питомца к ветеринарному врачу или все же можно справиться своими силами?
Виды ран
Способы обработки раны будут зависеть от ее разновидности и серьезности степени повреждения. В некоторых случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Виды ран:
- резаные;
- ушибленные;
- размозженные;
- колотые;
- укушенные;
- огнестрельные;
- рваные;
- отравленные;
- смешанные.
© shutterstock
Лечение ранения нужно начать как можно быстрее, так как высок риск инфицирования раны. Если повреждения несерьезны, то можно обойтись своими силами, в противном случае лучше посетить ветеринарного врача.
Первая помощь
После обнаружения раны у питомца, окажите ему первую помощь. Осмотрите кошку и оцените ее состояние, если оно не вызывает опасений, то можно оказать первую помощь самостоятельно.
Оказание первой помощи:
- удалите шерсть возле раны;
- промойте рану антисептическими препаратами – раствором фурацилина, перекисью водорода, хлоргексидином;
- постарайтесь остановить кровь;
- кожу вокруг раны можно обработать зеленкой.
После оказания первой помощи доставьте животное к ветеринарному врачу. Доктор подберет оптимальную схему лечения и покажет, как правильно производить обработки.
Правила обработки ран в домашних условиях
Если возможности обратиться к ветеринарному врачу нет, то обрабатывать рану кошке придется самостоятельно. Первоначально обеззаразьте руки дезинфицирующим раствором, например, спиртом. Также можно лечить раны коту в стерильных перчатках.
Шерсть, растущую по краям раны, нужно аккуратно срезать ножницами либо сбрить машинкой. Если не получается убрать растительность, то обеззаразьте ее и зачешите в противоположные стороны. Шерсть не должна попадать внутрь, так как из-за этого могут возникнуть осложнения.
Обработка гнойных ран
Гнойные раны более сложны в лечении, чем чистые. Их обработка занимает длительное время, а у кошек чаще наблюдаются осложнения. Если рана глубокая, то врачи рекомендуют пройти курс антибиотиков. Это снизит количество осложнений и позволит животному скорее пойти на поправку.
© shutterstock
Обрабатывать гнойные раны у кошек нужно по этой схеме:
- обильно промойте поврежденное место при помощи антисептиков: перекиси водорода, раствора фурацилина, марганцовки;
- легонько промокните поверхность стерильным бинтом;
- залейте антисептик в образовавшуюся полость;
- затем необходимо обработать поверхность вокруг раны йодом или зеленкой;
- после заложите лечебную мазь.
Обрабатывать раны у кошек нужно осторожно, чтобы не допустить повторения травмы из-за активного желания животного вырваться. Завершить процедуру можно наложением стерильной повязки.
Обработка кровоточащих ран
Перед обработкой раны у кота необходимо попытаться остановить кровь. Но если травма, полученная животным, серьезна, то лучше доставить его к ветеринарному врачу.
Кровотечение бывает нескольких типов:
При капиллярном кровотечении обработать рану коту можно самостоятельно, при других типах нужно срочно доставить его в клинику. Поспешите, часто счет в таких случаях идет на минуты. Если есть возможность, то окажите коту первую помощь:
- промойте кровоточащую рану антисептиком;
- закрепите давящую повязку;
- приложите вокруг раны лед;
- доставьте кота к доктору.
© shutterstock
Если кровотечение капиллярное, то попробуйте обработать рану животному самостоятельно. Для этого обильно промойте ее перекисью водорода или другим антисептиком. Затем закройте рану стерильной повязкой. Если после этих действий кровь не остановилась, то приложите к поврежденному месту холод.
Обработка открытых ран
Обработать неглубокую открытую рану у кота можно в домашних условиях. Перед началом процедуры хорошо зафиксируйте животное и успокойте его. Инструкция обработки открытых ран у кота:
- оцените глубину и тяжесть повреждений, полученных животным;
- не прикасайтесь к ране или ее краям нестерильными инструментами или грязными руками;
- промойте поврежденное место перекисью водорода;
- если рана у кота глубокая, то можно заложить в нее лечебную мазь;
- прикройте травмированное место стерильной салфеткой.
Обрабатывать открытую рану у кошки нужно аккуратно, стараясь не причинить лишних страданий животному. Первая процедура часто особенно болезненна.
Препараты для обработки ран у кошек
Сейчас существует масса препаратов для лечения ран у кошек в домашних условиях. Перед их применением желательно получить консультацию ветеринарного врача, но если такой возможности нет, то возможно самостоятельное использование.
Перекись водорода
Перекись водорода не только помогает обеззаразить рану у кота, но и останавливает кровотечение. Она применяется наружно. Перекисью можно смочить салфетку или тампон и затем обработать раневую поверхность. Она способна обеззаразить травмированное место даже если уже появился гной. Пока в ране есть грязь, перекись водорода будет пениться. Можно неоднократно обрабатывать поврежденное место этим раствором.
© shutterstock
Противопоказанием к применению перекиси водорода является индивидуальная непереносимость.
Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает противомикробным действием. Им можно обработать как чистую рану, так и гнойную. Он убивает вредные микроорганизмы и препятствует их дальнейшему размножению.
Раствор фурацилина можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно. Для этого возьмите 1-2 таблетки и замочите их водой комнатной температуры, а через 12 часов размешайте и процедите через марлю. Обрабатывайте рану салфетками, смоченными в растворе фурацилина, либо наложите повязку.
Хранить полученный препарат можно не более суток. Не применяйте раствор фурацилина при индивидуальной непереносимости у кота.
Мазь Левомеколь
Мазь Левомеколь оказывает местное противомикробное и противовоспалительное действие. Прекрасно подходит для обработки гнойных ран у кошек или собак. Оказывая антисептический эффект, мазь Левомеколь способствует более быстрому снятию воспаления и заживлению поврежденной кожи.
Для достижения лучшего результата наносите препарат дважды в сутки на рану домашнего животного. В глубокие повреждения можно закладывать стерильные салфетки, пропитанные Левомеколью. Обработки производят в течение 7-10 дней, до полного очищения раны от гноя.
Мазь Банеоцин
Мазь Банеоцин прекрасно подходит для лечения инфицированных ран и гнойных поражений кожи. Средство, являющееся антибиотиком, используют только для наружного применения. Банеоцин не вызывает привыкания у кошек и может использоваться до 2-3 раз в сутки.
Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная непереносимость. С осторожностью Банеоцин используют для обработки ран кошек, страдающих почечной или печеночной недостаточностью. Длительный период применения мази может спровоцировать грибковую инфекцию.
Источник
Лечение гнойных ран у кошек
С началом сезона летних отпусков многие владельцы животных уезжают за город, и, конечно же, берут своих питомцев с собой. На открытой местности, когда животное предоставлено самому себе, не всегда удается избежать беды. Особенно это касается кошек, ведь зачастую их прогулочный маршрут не ограничивается территорией садового участка.
В условиях свободного выгула кошки наиболее подвержены травмам. Небольшие царапины и поверхностные раны у кошек заживают, как правило, самостоятельно, и не требуют дополнительной обработки. Однако некоторые виды повреждений заслуживают внимания со стороны владельца.
Защита собственной территории часто заканчивается кусаными и рваными ранами. Такие повреждения обычно более глубокие и имеют склонность к обширному воспалению и отекам. Если такую рану вовремя не обработать, то она может начать гноиться.
Гной – это мутная густая жидкость, которая скапливается в полости раны. Гной содержит множество патогенных бактерий. Для заживления гнойной раны необходимо регулярно очищать её от скопившегося содержимого.
К загноению склонны те раны, которые не имеют оттока.
Первичную обработку, особенно если поблизости нет ветеринарной клиники, можно провести самостоятельно. Более подробно процесс обработки будет описан далее.
При формировании абсцесса лечение гнойной раны более трудоемкое и длительное. Необходимо вскрывать гнойный мешок и устанавливать специальные дренажи для промывания полости.
Некоторые кусаные раны у кошек, например хвоста, очень болезненные. Поэтому их первичную обработку приходится делать под общим наркозом. Если гнойная рана расположена близко к крестцу, то прогноз может быть осторожным из-за близости нервных сплетений.
Как перед поездкой к врачу определить, насколько серьезно ранена кошка?
Срочного обращения к врачу требует раны с такими симптомами:
Вялость, отказ от корма. Такое происходит из-за интоксикации организма продуктами распада. При сильном воспалении у кошки может повышаться температура.
Отек. Припухлость на месте ранения должен осмотреть врач на приеме. То, что выглядит как отек, может на деле оказаться абсцессом или флегмоной. Самостоятельно вскрывать такие полости нельзя.
Крепитация в месте травмы. Если животное дает прощупать поврежденное место, то под пальцами можно ощутить хрустящие звуки. Присутствие такого симптома говорит о том, что под кожей образовалась большая полость, в которую попадет воздух.
Кровотечение. Обильное кровотечение требует наложения давящей повязки, чтобы животное не потеряло много крови до приезда к врачу. При повреждении крупных сосудов следует наложить жгут выше места ранения (время наложения – не более 30 минут).
Боль и хромота. Боль может сообщать не только о повреждении наружных тканей, но и о более глубоких травмах.
Общие принципы обработки ран у кошек
Лечение ран в домашних условиях актуально в тех случаях, когда нет возможности добраться до ближайшей ветеринарной клиники.
Обработку необходимо проводить только в четыре руки! Один человек должен фиксировать кошку, другой заниматься обработкой. Без должной фиксации любое лишнее движение кошки может нанести ей только больший вред.
Первое, что необходимо сделать – осмотреть животное целиком на наличие других повреждений или активных кровотечений. Если присутствует кровотечение, его необходимо остановить, и только потом заниматься обработкой других ран. Для этого необходимо плотно наложить стерильную марлевую повязку на 7-10 минут. Если кровотечение не останавливается, то кошку следует срочно доставить к врачу.
Любую рану, прежде чем обрабатывать, нужно очистить. В том числе и от шерсти. Место вокруг ранения нужно аккуратно обстричь ножницами. От остатков шерсти и грязи её можно промыть физраствором или хлоргексидином. Раствор набирается в шприц объемом 5-10 мл и далее полость активно промывается струёй. При отсутствии шприца рану можно просто полить из флакона.
Далее применяется антисептический раствор – мирамистин или хлоргексидин. Их обильно наносят на марлевый тампон и очищают рану. Движения марлевого тампона должны быть от центра раны к её краям, чтобы повторно не занести грязь с кожи. Для обработки используются обязательно марлевые тампоны. Они продаются в обычной аптеке и выпускаются в индивидуальных упаковках. Вата, даже в форме ватных тампонов, будет застревать в ране.
Если во время обработки вы заметили, что рана глубокая, обработайте её только поверхностно. Ветеринарный врач на приеме уже сам осмотрит более подробно рану и покажет, как правильно её обрабатывать.
Обширные раны следует ушивать для лучшего и более быстрого заживления.
Лечение гнойной раны у кошек
Гнойные раны отличаются более тяжелым течением. Помимо скопления гноя в ране, или её полости, происходит еще и общая интоксикация организма продуктами распада.
При формировании абсцесса ветеринарным врачом проводится его вскрытие. Гной полностью удаляется, полость промывается антисептическими растворами. Открытая гнойная рана лечится также как и обычная.
После вскрытия абсцесса важно, чтобы у очищенной полости оставался отток. Для этого устанавливается дренаж в виде трубочки с отверстиями. В эти трубочки ежедневно вводится антисептический раствор. Дренажи снимают и оставляют только наружную обработку, когда полость раны становится меньше и перестает образовываться новый гной.
Дополнительно врач может назначить системное антибактериальное лечение в виде уколов или таблеток.
Образование абсцессов так же возможно и при тупых травмах. В таких случаях гной будет асептическим, то есть без патогенных бактерий. Такой абсцесс тоже требует вскрытия и установки дренажа.
Уход за ранами в домашних условиях
Для нормального заживления раны у кошки, как гнойной, так и неифицированной, большое значение имеет уход. Обычно заживление раны занимает 1-2 недели. Очень важно соблюдать следующие рекомендации:
Воротник. Пока рана у кошки полностью не затянется, она должна всегда ходить в пластиковом воротнике. В противном случае животное будет разлизывать рану, занося туда вместе со слюной патогенные бактерии. Это может привести к изъязвлению. Кроме того, у кошек очень шершавый язык, и постоянное вылизывание будет делать рану только больше.
Обработка. Чем тяжелее раневой процесс, тем чаще понадобится проводить обработки.
В назначенное время принимать антибактериальные препараты. Время действия у каждого антибиотика свое. Если, к примеру, врач назначил препарат, который нужно вводить каждые 12 часов, значит этот интервал нужно строго соблюдать. Неправильное применение антибиотиков вызывает у бактерий устойчивость. Это означает, что в следующий раз этот препарат может не сработать, и придется применять более «мощный» аналог. Проблема устойчивости антибиотиков к микроорганизмам остро стоит во всем мире.
Использовать безопасные средства для обработки – хлоргексидин, мирамистин, левомеколь.
Не использовать раздражающие средства. К ним относятся йод, зеленка, мазь Вишневского. Применение таких препаратов вызвать ожог.
Источник