Чем отличается котенок от ребенка

Ребенок и котенок: плюсы перевешивают минусы

Стоит ли заводить котенка, когда дома маленький ребенок. Или если питомец уже живет в семье — как с ним быть. Все «за» и «против» этого актуального вопроса.

Конечно, когда малыш родился, никто и не подумает прямо сразу заводить кошку или собаку. Так как забот и так хватает. Надо дождаться, когда ребенок немного подрастет. Но если животное уже является «членом семьи», то вопрос обсуждается за семейным круглым столом. Некоторые пары стараются решить вопрос с домашними животными кардинально. Помню, как родители отдали хомячков в надежные руки, когда ожидали появление моей сестренки. Я очень переживала по этому поводу.

На самом деле, если ваш питомец воспитан и за ним не наблюдается нарушения психики, то причины переживать отсутствуют. При худшем положении вещей домашнее животное (кошка, например) не покажет заинтересованности к малышу, а при хорошем — ребенок обретет верного защитника и друга.

Если рассматривать возможное развитие отношений между младенцем и животным, то здесь все зависит от способностей четвероногого друга и, естественно, от его желания. Например, у кого-то кошка подходила к младенцу, чтобы пощекотать ладошку, развивая тем самым хватательный рефлекс.

Для благополучного общения малыша и животного необходимо как бы посодействовать этому, спланировав организацию общения. Во-первых, новорожденного надо познакомить с питомцем по всем правилам: дайте ему осмотреть новоиспеченного члена семьи, обнюхать. Отгонять животное с криком не стоит. Если путь в кроватку закрыт, то об этом надо сказать спокойным, негромким голосом.

Во-вторых, не стоит вызывать в животном ревность — любовь к нему и забота не должна нисходить на нет с появлением малыша.

Читайте также:  Эпилептическое статус у кошек

И в-третьих, кошка не игрушка для ребенка. Стоит позволить сформировать ей и малышу свои отношения, потому что они не всегда будут под вашим контролем.

Домашнее животное — это достаточно важный момент в развитии ребенка. Психологи подчеркивают положительную динамику при общении детей с домашним питомцем — дети становятся добрее и более ответственными. Ребенок с маленького возраста узнает о том, что питомцу необходима забота (кормление, выгуливание).

А если у родителей ребенок единственный, дружба, например, с котенком сможет избежать развития эгоизма у малыша. Привыкнув к тому, что в семье есть четвероногий друг, ребенок поймет, как важно защищать ближнего, слабого, делиться с ним вниманием и заботой. А это очень важно, так как вероятность того, что единственный ребенок вырастет эгоистом высока.

Есть еще актуальный вопрос, который касается заболеваний, переносимых кошками. В этом пункте необходимо тщательно все продумать до мелочей, так как потребуются финансовые затраты, необходимые для вакцинации животного, обработке от блох, глистов. А ребенка в свою очередь следует приучить мыть руки после каждого контакта с животным и не трогать миску и лоток кота.

Все это на первый взгляд кажется сложным, но в результате в вашем доме поселится пушистый котенок, несущий позитив и радость в семью. Ребенок научится добру и заботе, а для вас будет приятной вечерней процедурой — чувствовать пушистое тепло мягкой шерстки на своих коленях, снимая стресс после тяжелых рабочих будней.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Ребенок или котенок?

На прошлой неделе случилось страшное — мы случайно спасли котенка. Котенок, как назло, оказался хорошеньким до непроизвольного сюсюканья всех, кто его видел: он был крошечным, зеленоглазым и пушистым, веселым и активным, смешно носился по дому за детскими машинками, выгибался дугой, увидев себя в отражении зеркального шкафа, прыгал за поясом халата, громко урчал и делал все то, что обычно превращает любого рационального человека в глыбу дрожащего малинового желе — мягкого, поддатливого и бесхребетного.

Первыми сломались дети — в их взгляде отчетливо читалось «Ну мааам». Затем начал ломаться муж — он так категорически отказывался от котенка, боялся смотреть в его сторону и угрожал, что если мы не избавимся от найденыша в ближайший час, то уже не избавимся никогда, что стало понятно — этот серьезный и взрослый мужчина держится из последних сил и вот-вот может дать слабину! Выступать злой ведьмой пришлось, конечно же, мне. Я отключила эмоции, включила мозг и с максимально холодным сердцем попыталась прикинуть, во что превратится наша жизнь с котом. Вне всяких сомнений, ни во что хорошее она не превращалась.

Не буду грузить вас деталями — но все причины были вполне уважительными и, самое главное, у нас была собака, непримиримый враг кошек и главный борец за свободу (то есть, запереть собаку в другой комнате не получилось бы, да и вообще не дело это давать свободу одному члену семьи, за счет ущемления свободы другого члена семьи), плюс ребенок, который мог бы покалечить зверушку еще быстрее собаки, так легко способен «заобнимать до смерти», плюс я, которая сидит с ними одна и если за ребенком с собакой я еще как-то умудряюсь следить, то за еще одним живым существом уже вряд ли смогла бы (спросите мою драцену, если еще застанете ее в живых).

Но, шутки в сторону. На самом деле, вопрос абсолютно невеселый и вызывает у меня скорее грусть, чем желание посмеяться, ведь все эти истории про детей, выросших вместе с собаками, кошками или в любом другом домашнем зоопарке, крайне популярны, но хороши только при соблюдении определенных условий, которые не такие уж и простые. Обеспечить хороший уход сразу всем обитателям дома — это большая работа, справиться с которой под силу только нескольких людям. Закупка продуктов, приготовление еды, контроль здоровья (прививки, осмотры), прогулки и это не говоря уже о дополнительной нагрузке, типа дрессировки или выставок — спросите любого ответственного собачника и он подтвердит, что это довольно затратное по времени и силам занятие, которому приходится посвящать определенную часть жизни.

Ситуация, когда семья состоит только из мамы и папы (а это, пожалуй, самая распространенная история, если мы говорим про семью с маленьким ребенком), скорее всего будет такой: мама с малышом одни дома и папа на работе. Добавляем сюда животных и вот уже на маму падает нагрузка плохо совместимая с жизнью, особенно, если речь идет о детях первого года жизни. Такие невинные зверушки, которые, до рождения ребенка, казались на сто процентов беспроблемными (ну валяется кто-то на диване или под столом, дрыхнет и иногда ходит из комнаты в комнату), вдруг могут превратиться в тот еще «гемор».

Я до сих пор с ужасом вспоминаю, как однажды зимой, именно в те дни, когда температура на улице превысила все возможные отрицательные пределы (были самые холодные дни в году!), у собаки внезапно началось расстройство живота. А теперь представьте: в доме нет лифта, только крутые и скользкие ступени, собака вытаращив глаза мчится вниз и тянет, что есть мощи, а мощи там достаточно, чтобы уронить человека — этот человек я, а еще у меня на руках засыпающий и кричащий младенец, упакованный в несколько комбинезонов. Мы буквально зажмурившись слетаем вниз, я прижимаю к себе рыдающего ребенка, собака визжит и тянет, прыгая по сугробам, я прыгаю за ней, в голове со скоростью света проносятся мысли и все матом. Страшнее этого эпизода у меня еще не было, хотя только за одну зиму выбегать с собакой и ребенком приходилось не один раз и каждый раз это было хоть и не так экстремально, но добавляло седых волос. А летом, когда мне через день приходилось оставаться с ними одной на даче без чьей либо помощи, и все прогулки с собакой — и утренние и вечерние, надо было совершать с малышом? Конечно, я справилась, но как же это иногда было сложно!

Источник

Чем отличаются коты от детей

Немного серьезно о смешном и смешно о серьезном от матери трех котодраконов.

1. Коты почти всегда запланированы.
Перед заведением кота люди часто думают и решают – в питомнике взять ли его или у местных волонтеров, породистого или подарить свою любовь беспородному «мурзику», взять маленького или взрослого, какого цвета будет шерстка, с кем его можно будет оставить на время отпуска, как отнесутся к нему другие животные в доме (при их наличии) – и еще десятки нюансов. И даже если «дрогнуло сердце» перед бездомным на улице и объявлении о «потеряшке» — взрослые люди очень ответственно взвешивают все «за» и «против», и только потом принимают решение.

2. Коты – это полностью финансовая ответственность хозяев, без пособий и льгот.
Никаких декретных, «материнских капиталов» и бесплатного проезда в автобусе, будь у вас хоть 10 сытых и здоровых котов. Кошатники прекрасно понимают, что наши коты – это наша ответственность, финансовая в том числе. Конечно, с затратами на среднестатистического ребенка они несоизмеримы, но хороший качественный корм, лоток с наполнителем, игрушки, лакомства тоже стоят денег.

3. Исключительно платная медицина.
Да, еще и медицина. Кот в любой момент может заболеть, а никакого ОМС у него нет. Лечить только за свои деньги. Как бы сейчас не ругали нашу «бесплатную медицину» — как минимум бесплатную срочную помощь вам окажут, даже если вызовете «скорую» в 3 утра. И руку перебинтуют после неудачного падения, и аппендикс вырежут. Что же касается ветеринарии – так даже не во всех городах есть пункты круглосуточной помощи.

4. Без завышенных ожиданий
Хорошо покушал, поспал, сходил куда надо и чем надо, ничего не разбил и не подрал, ласкается и «мурмурится» — уже хорошо. Даже отлично. Мы не хотим, чтобы кот вырос «врачом, как его отец, или балериной, как наша бабушка». Или «учителем, потому что меня мама не пустила поступать, а ты сможешь». Нет, мы просто радуемся здоровью и миролюбию наших усатых-хвостатых.

5. Мы не требуем от них «внуков»
Если животное не допущено в разведение – его лучше кастрировать, об этом вам скажет любой уважающий себя ветеринар. Это решит большинство проблем с поведением (метки, оры), вам не нужно будет думать, куда пристроить котят, а еще продлит жизнь питомцу и защитит от многих болезней.

Источник

Ребенок и котенок

Многие задаются вопросом: «Заводить ли кошку, если в доме маленький ребенок?» И самим хочется, и ребенок умиляется на кисок в гостях и на прогулке — дети ведь очень любят животных. Но как-то боязно. Боятся за ребенка, особенно когда он еще совсем крошка — вдруг котенок его поцарапает, укусит? Боятся и за котенка, когда ребенок достаточно большой, чтобы многое сделать, но еще мало понимает — вдруг он замучает бедное животное? Давайте попробуем разобраться, что же происходит, если общаются котенок и ребенок.

Те у кого есть и дети, и кошки, знают, что опасения во многом преувеличены. А польза для психологического развития ребенка от общения с кошкой — огромная! Особенно, если семья не многодетная. Малышу одиноко в мире больших взрослых, и, взяв в дом кошку, вы подарите ему друга. Играя с кошкой, ребенок учится многому, в первую очередь тому, что у другого существа тоже есть своя воля и чувства, что оно не игрушка. Учится заботиться: «А теперь давай киску покормим!»

Он будет расти совсем другим человеком, чем ребенок, капризы которого все терпят и исполняют. Кошка терпеть не будет. Если она не хочет играть — уйдет, если ее тискать против воли — воспользуется зубами и когтями. Ну и что, если малыш получит пару царапин? Зато не будет получать гораздо более глубокие царапины на душу потом, когда вырастет и тоже захочет кого-то «потискать». Усвоенный в детстве урок уважения к свободе другого останется навсегда.

Также не стоит переживать, что ребенок навредит кошке. Да, со стороны может показаться, что играет он с ней «неправильно», причиняет боль. Но посмотрите — как котята играют друг с другом? Как обращается с ними собственная мама? — Они дерутся и кусаются, тренируя ловкость. Они — хищники. Даже маленький котенок может за себя постоять, у него есть и когти, зубы.

Тем более, кошка всегда чувствует, как относится к ней человек. Она чувствует, что ребенок ее любит и просто с ней играет, хоть и неловко. Если вы в сердцах отшлепаете ее за то, что она не там нагадила — она начнет от вас шарахаться, а от ребенка, который таскает за хвост, лапы, уши — нет. Просто удивительно, как спокойно котенок идет на руки к малышу, который только что его «мучил»! Здесь для нас главное — ребенку доверять. И кошке — тоже. Они прекрасно сами разберутся друг с другом, и понимают они друг друга лучше, чем кажется нам со стороны.

Конечно, если малыш делает котенку больно, ему надо это объяснять. Тогда ему будет понятнее, почему его друг вырвался, расцарапав ему ручки. Но только объяснять, как мы объясняем ему все, с чем он сталкивается. Не в коем случае не стоит ругать и наказывать ребенка, вставая на защиту кошки. Ведь он — наш ребенок. Он нам доверят и ждет, что мы будем на его стороне в любой ситуации. На уверенности в нашей любви стоит его мир.

Отношения нашего ребенка с котенком — это его отношения. И они очень для него важны, ведь дети действительно любят животных и сильно привязываются к своим пушистым друзьям. Он будет яростно протестовать, если мы будем вмешиваться. И будет прав — бестактно с нашей стороны регулировать его «личную жизнь». Пусть он и маленький, но человек, имеющий право на свои отношения, свой опыт в них и свои шишки. Уважая это его право, мы можем научить его уважению к личной жизни других.

Самое сложное — это справиться с «защитниками животных» в лице бабушек и прочих, которые, не задумываясь, травмируют психику вашего малыша. С криками: «Пусти котенка! Он его мучает!», они набрасываются на ребенка, ругают, отбирают кошку. А ему становится обидно — ведь он-то знает, что ничего плохого он не делал, просто играл со своим другом. И вот тогда он действительно может начать вымещать обиду на животном, которое послужило поводом. Не стесняйтесь встать на защиту вашего ребенка. Скорее всего, защитники животных с вами не согласятся, но ведь вы знаете, что ребенок и его доверие важнее! И воспитываете его вы, а не они.

Надеюсь, мне удалось развеять ваши сомнения. Если в вашем доме маленький ребенок — это не только не помеха для того, чтобы завести кошку, а даже наоборот. Чтобы наше чадо росло счастливее и человечнее, котенок просто необходим! И дом наш станет уютнее с кошкой. Чтобы не пропустить новую статью, подпишитесь

Источник

Оцените статью