Чем полезна гречка кошкам

Можно ли кошкам давать гречку?

Недавно взяли котенка. Ест он в основном мясо и молочные продукты. А можно ли ему давать каши, например, гречку?

Да, гречку котам давать разрешается, и, как показывает практика, едят они ее с удовольствием. Полноценный рацион животных на натуральном питании предусматривает и наличие в нем круп. Они являются ценным источником минералов и клетчатки, витаминов и углеводов. Гречка — одна из самых полезных круп, которые должны присутствовать в меню хвостатого питомца регулярно. Она является рекордсменом по содержанию железа; насыщена магнием и марганцем, цинком и йодом; богата многими витаминами группы В. Последние принимают участие в процессах пищеварения и препятствуют расстройствам. Они поддерживают здоровое состояние шерсти пушистых домочадцев. А еще гречневая крупа богата белками, которые тоже нужны для здорового функционирования кошачьего организма. Как видим, польза гречки в рационе котов огромная. Поэтому ее надо обязательно включать в кошачье меню. Опытные владельцы таких животных рекомендуют готовить гречку на мясном либо рыбном бульоне. Так блюдо будет более привлекательным для животных, особенно если они привередливые.

Учитывая, что по своей природе кошки все-таки хищники, сочетать кашу можно с мясом. А для разнообразия в нее можно добавлять печень иди другие субпродукты. Чем именно дополнять — лучше знает каждый владелец. Ведь он в курсе вкусовых предпочтений своего подопечного. И яйцо также подойдет в качестве дополнения к каше. Предлагать ее домашнему питомцу надо в теплом виде. Можно добавить немного масла (сливочного или растительного). А вот специи и прочие вкусовые добавки — табу. Они негативно влияют на желудок животных, раздражают его слизистую. Добавление цельного молока в гречневую кашу тоже не желательно, потому что нарушает пищеварение кота.

Читайте также:  Будет ли кошка куриный фарш

Гречневая каша в меню вашего пушистика может присутствовать через день. Поскольку она очень полезная, то приучать питомца к ней необходимо с юности. Помимо этой каши, в его рационе должны быть и другие. Ветеринары называют среди них рисовую и овсяную, пшеничную и ячменную.

Можно ли давать собаке сырое мясо?

Существуют среди владельцев собак разные мнения по поводу кормления питомцев сырым мясом. Так, можно ли скармливать псам продукт в сыром виде?

Источник

Можно ли кошкам давать гречку

Содержание

В природе кошки-охотники вместе с мясом употребляют и злаки. Совместно с пойманной птичкой или мышкой в организм животного попадают зерна злаков, которыми они питались. Полноценный рацион при кормлении натуральной пищей домашних кошек предусматривает введение в него круп. Злаки дополняют рацион кошек витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно и домашним кошкам вводить в рацион крупы, а точнее – каши из них.

Однако не все крупы полезны для кошек. В список запрещенных входят ячневая, манная, пшенная, гороховая, кукурузная. Специалисты по питанию кошек категорически запрещают ими кормить своих питомцев. Эти крупы вредят здоровью животных, провоцируют различные заболевания.

Полезные свойства гречневой крупы

Ветеринары единогласно признали гречку самой ценной и безопасной для кошек среди злаковых культур и рекомендуют регулярно давать кашу из нее домашним питомцам. Гречка богата полезными веществами. В ее составе присутствуют:

  • растительные белки;
  • клетчатка;
  • жирные органические кислоты – щавелевая, лимонная, яблочная;
  • витамины группы В;
  • токоферол (витамин Е);
  • ниацин, или никотиновая кислота (витамин РР);
  • микроэлементы (железо, йод, цинк, кобальт, фосфор, молибден, калий, медь);
  • множество других полезных для организма веществ.

Для нормальной жизнедеятельности кошкам необходимы все компоненты, содержащиеся в гречке. Лучшими для домашних питомцев считаются животные белки, растительные усваиваются хуже. Кроме того, в них отсутствуют необходимые аминокислоты, однако небольшое количество белков (13%) не ухудшает питательной ценности гречневой крупы для животных. Зато она является лидером среди других круп по содержанию железа и полностью удовлетворяет потребности организма животного в этом микроэлементе. Железо же необходимо домашним питомцам для нормальной работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Кроме железа, крупа содержит не менее важные для кошек микроэлементы – йод (его недостаток провоцирует нарушение функций щитовидной, выпадение шерсти, набор веса), цинк (отвечает за обменные процессы в организме, содержит около 200 ферментов, участвующих в делении клетки, способствует корректному функционированию рецепторов обоняния и вкуса – что очень важно для пушистого охотника!), другие минералы. В составе гречки есть фолиевая кислота, которая повышает выносливость и сопротивляемость организма животного различным болезням, играет важную роль в процессе кроветворения.

Гречка легко усваивается, не раздражает пищеварительную систему кошки и желудочно-кишечный тракт, не вызывает аллергических реакций.

Есть ли ограничения при кормлении

Несмотря на безопасность, не всем кошкам показана гречневая крупа. Перед введением продукта в рацион кошки необходимо учитывать ее состояние здоровья. Только после положительных рекомендаций ветеринарного врача можно вводит кашу в рацион, если у вашего питомца такие заболевания:

  • онкологические;
  • аутоиммунные;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Не помешает консультация специалиста, если кошка в преклонном или юном возрасте. Известно, что некоторые домашние животные могут иметь индивидуальную непереносимость продукта, хотя гречневая каша считается гипоаллергенной пищей.

Если кошка по показаниям ветеринара принимает витамины и микроэлементы, то гречку стоит исключить из рациона, так как переизбыток этих веществ может отрицательно сказаться на здоровье животного.

Сколько гречки нужно кошке

Если ваша кошка здорова, то смело вводите прикорм гречневой каши в ее меню. Однако при его составлении нужно учитывать, что кошка – хищник, поэтому кормить ее одними кашами нельзя. Животному нужно и мясо, и злаки, и овощи. Растительное меню при недостатке животной пищи способно вызвать нарушения микрофлоры кишечника, заболевания внутренних органов, ожирение и снижение иммунной защиты организма. Поэтому необходим баланс мяса и круп.

Оптимальное соотношение гречки и мяса в рационе 1:3. Частота кормления кошки гречневой кашей – не чаще, чем один раз в два дня. В процентном соотношении крупа должна составлять не более 20% от всего рациона питомца.

Как правильно приготовить и давать

Кошки – известные привереды. В сыром и запаренном виде гречка в организме питомца не усвоится, да и сама кошка не станет есть такую пишу. Поэтому крупу нужно тщательно проварить. Ветеринары и диетологи дают несколько советов, как правильно приготовить кашу для домашнего любимца:

  • варить гречневую крупу лучше всего на мясном или рыбном бульоне — и питательнее, и маскировка вкуса крупы, который может понравиться не каждому животному;
  • для аппетита можно добавить мелко нарезанное вареное мясо или рыбу, смешать с мясными консервами для кошек или мясным детским пюре;
  • каша по консистенции должна быть жидковатой, так она лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте кошки;
  • не добавлять специи – соль может привести к развитию мочекаменной болезни, а специи и вкусовые добавки вызывают зависимость;
  • в гречку можно добавить немного растительного или сливочного масла;
  • кормить лучше всего кашей комнатной температуры (если приготовили заранее — не давайте питомцу еду из холодильника, при необходимости подогрейте ее).

Срок хранения готовой гречневой каши в холодильнике – не больше недели, однако лучше всего варить всегда свежую пищу: при хранении она может впитать в себя запахи посторонних продуктов, хранящихся в холодильнике.

Для взрослой кошки не нужно варить кашу на молоке. Во-первых, у многих животных после года развивается непереносимость лактозы, и вместо пользы такое кормление причинит вред. Во-вторых, такой способ приготовления может нарушить процесс пищеварения.

Молоко, как и гречка, содержат кальций. Его избыток может навредить животному. При непереносимости молочного белка кормление гречневой кашей может привести к диарее, повышенному газообразованию и проблемам с ЖКТ.

Не все кошки будут есть такую кашу. Чтобы приучить ее к прикорму, вводите его понемногу. Лучше всего начинать с раннего возраста. Котятам полуторамесячного возраста уже можно давать немного каши, сваренной на воде либо на молоке. Для привлечения интереса к новой пище питомцу в гречку можно добавлять качественные готовые консервы для кошек Royal Canin, Gourmet, Hills или Brit. Привередливым котам необходимо тщательно перетереть кашу с консервами. Постепенно питомец привыкнет к специфическому запаху гречневой каши и будет есть ее с удовольствием.

Диетологи не рекомендуют давать домашним животным гречневые каши быстрого приготовления. Они содержат незначительное количество витаминов и клетчатки, но богаты такими вредными для кошек веществами, как соль, сахар, соя, ароматизаторы.

Источник

Рекомендации диетолога при запорах

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку

3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Источник

Польза и вред гречки для организма

Разбираемся, в чем польза гречки, кому она противопоказана и как ее приготовить, чтобы сохранить полезные свойства крупы.

Содержание

Гречка – уникальный продукт

Хотя гречку часто относят к популярным зерновым, на самом деле она таковой не является, а относится к «псевдозернам». Гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Это однолетнее неприхотливое травянистое растение было завезено из Индии. Гречка не содержит клейковину (глютен), а ее ближайшими родственниками являются ревень и щавель.

В кулинарии используют крупу гречихи (ядрицу, продел, хлопья). Гречневую муку добавляют в выпечку, блины, макаронные изделия.

В некоторых странах в пищу употребляют листья и побеги гречихи.

Необычные рецепты из гречки – ЗДЕСЬ.

Полезные свойства гречки полностью обусловлены ее компонентами. По химическому составу гречка – ценный продукт, который содержит много важных микроэлементов.

Также в составе гречки присутствуют марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера и др.

А еще в гречке много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота).

Аминокислотный состав гречневой крупы также богатый. В ней содержится сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г.

Несмотря на пользу этой крупы, ее употребление должно быть рациональным, поскольку энергетическая ценность достаточно высока. Оценить вред и пользу гречки при конкретном заболевании можно, проконсультировавшись с врачом-диетологом или нутрициологом.

Где и как еще используют полезные свойства гречки?

Гречишную шелуху и семенные оболочки зерна используют в качестве гипоаллергенного наполнителя для детских ортопедических подушек и матрацев. Листья и цветки гречихи посевной являются сырьем для фармакологической промышленности. Из них добывают уникальный препарат – рутин (витамин Р). В народной медицине из цветков и листьев гречихи делают целебный отвар или настой.

Чем полезна гречка для организма?

Полезна ли гречневая каша? Диетологи рекомендуют есть гречку 2–3 раза в неделю для профилактики различных заболеваний систем и органов.

  1. Здоровье сердца. Витамины, микроэлементы, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, содержащиеся в гречке, в комплексе снижают в крови уровень холестерина, регулируют показатели артериального давления, укрепляют и повышают эластичность стенок вен и артерий, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек, снижают риск возникновения инфаркта или инсульта.
  2. Расстройства нервной системы. Предполагается, что гречка способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализации сна. Эти эффекты достигаются за счет содержания в ее составе витаминов группы B, магния, марганца и аминокислоты триптофан. Они участвуют в естественной выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, успокаивают боль. Этот продукт – отличный источник магния (в 100 г крупы содержится 231 мг Mg), который очень важен для работы нервной системы.
  3. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Польза гречки для желудка заключается в следующем. Нерастворимые пищевые волокна в составе гречки стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов, населяющих кишечник. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Заболевания опорно-двигательного аппарата. В зерне гречихи содержится большое количество минералов, способствующих укреплению костно-связочной системы. Это кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Помимо этого, некоторые вещества обладают регенерирующим эффектом. Это каротиноиды, флавоноиды, витамин Е.
  5. Анемия. Это состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина в крови. Железо (6,7 мг на 100 г), витамины группы B, рутин, марганец, содержащиеся в гречке, помогают в профилактике железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Несмотря на то, что железо усваивается эффективнее из продуктов животного происхождения, всегда помните о правиле «чем разнообразнее рацион, тем лучше».
  6. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Витамины, микроэлементы, рутин стимулируют естественный синтез коллагена.
  7. Повышение иммунитета, детоксикация. В период простуд, после перенесенного заболевания полезно дополнить рацион гречкой. В разных видах она входит в лечебные диеты (столы). Гречка способствует очищению организма от вредных веществ, оказывает антиоксидантное действие, повышает сопротивляемость организма.
  8. Контроль сахара в крови. Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений. Гречка – источник резистентного крахмала (того, который в кишечнике не превращается в глюкозу) и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа – хороший источник клетчатки с низким/средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом 2-го типа гречка безопасна для употребления. Нагрузка на поджелудочную железу при этом не возрастает. Кроме того, опять же следует отметить, что в гречке присутствуют сложные углеводы, поэтому она повышает и понижает уровень сахара медленно, следовательно, мы дольше чувствуем бодрость и сытость и у нас нет соблазна переедать. Лишний вес – фактор риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней опорно-двигательного аппарата.

Польза гречки для мужчин

Гречка помогает поддерживать мужскую физическую активность, повышать выносливость, наращивать мышечную массу. Улучшению работы мускулатуры тела способствуют входящие в состав зерна гречки калий, магний, фосфор, кальций и витамин Е. Присутствующая в гречихе аминокислота аргинин стимулирует синтез мышечного белка, а также способствует уменьшению жировых отложений.

Гречка положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды и сердце. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной системы.

Польза гречки для женщин

Само по себе наличие антиоксидантов и микроэлементов в составе способствует улучшению состояния волос и кожи. Кроме того, гречка может предотвратить развитие варикоза и укрепить костную ткань. Она положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять ее рекомендуется и при гормональных сбоях.

С возрастом в организме женщины происходит угасание гормональной функции яичников. Гречка – это хороший источник фитоэстрогенов, она может частично компенсировать нехватку женских половых гормонов, тем самым улучшить самочувствие.

Польза и вред гречневой каши для пожилых людей

Особое внимание в пожилом возрасте нужно обращать на состояние сердца и сосудов. Компонент рутин (витамин Р) действует как укрепляющее сосудистую стенку средство, железо способствует нормализации уровня гемоглобина, калий поддерживает работу сердца. Также необходимо следить за уровнем сахара и холестерина в крови. Регулярное употребление гречневой каши помогает поддерживать баланс этих показателей крови. Полезна ли гречка для больных суставов? Однозначно да. Имеющиеся в составе крупы цинк и селен хорошо влияют на костно-суставные ткани, которые с возрастом подвергаются деформации. А рутин помогает в образовании коллагена. Но гречневую кашу нужно есть без масла и сахара. Тогда польза отварной гречки будет максимальной.

С осторожностью следует есть гречку тем, у кого имеют место хронические заболевания почек. И, разумеется, ограничить этот продукт в рационе следует по показанию лечащего врача, если таковые противопоказания имеются.

Польза гречки для спортсменов и тех, кто хочет похудеть

Гречка, как и другие крупы, имеет довольно высокую калорийность (330 ккал на 100 г). Но, несмотря на это, она считается «спортивным» и диетическим продуктом. По сравнению с другими крупами содержание жиров и углеводов в гречке низкое, а количество белка сравнительно большое. Это делает гречку, по отзывам людей, ведущих здоровый образ жизни, настоящим суперфудом. Многие спортсмены выбирают этот продукт для «сушки» мышц, когда нужно избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную. Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров в составе гречка полезна и для спорта, и для похудения.

Польза гречки для спортсменов и просто желающих похудеть значительная. Но употреблять только ее и каждый день не нужно. Монодиеты представляют опасность для здоровья. Зачем пренебрегать другими компонентами питания? Это неразумно и даже вредно. Помимо растительного белка, для развития мускулатуры необходим животный белок, его можно получить из мяса, рыбы. Овощи и фрукты также богаты углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами. Питание человека, следящего за своим здоровьем, должно быть полноценным и сбалансированным.

Подробнее о том, можно ли есть гречку каждый день, читайте ЗДЕСЬ.

Польза зеленой и белой гречки

Для начала разберемся, в чем разница между зеленой, белой и коричневой гречкой. Все просто. Зеленая гречка – это зерно гречихи, которое не подвергалось термической обработке. Главное отличие белой гречки в том, что перед просушиванием ее кратковременно обрабатывают паром. Коричневая гречка, помимо обработки паром, еще и обжаривается, поэтому ее цвет более интенсивный.

Польза зеленой гречки для сосудов больше. Содержание рутина в ней выше, а именно он является ценнейшим растительным соединением, которое помогает укреплять сосудистую и капиллярную сеть. Рутина в оболочке в 17 раз больше, чем в ядре. Именно он и придает гречке зеленый цвет. Когда крупа проходит термообработку, то оболочка гречки темнеет и теряет рутин. Поэтому полезные свойства белой гречки будут выше, чем коричневой, но ниже зеленой.

Полезна ли обжаренная гречка? Безусловно, да. Коричневая крупа по минеральному, витаминному составу, питательности по большому счету ничем не отличается от зеленой. Тем более если из гречки варить кашу (подвергать ее термической обработке). Как правильно готовить гречку, чтобы все полезные элементы могли сохраниться по максимуму, расскажем дальше.

Как правильно выбирать гречку?

В магазинах можно найти широкий ассортимент этой крупы:

  • ядрица – цельное зерно;
  • продел – дробленая гречка, которая быстро варится и подходит для приготовления запеканок;
  • хлопья – расплющенные ядра гречихи, используются для быстрого приготовления детских каш.

Как выбирать гречку в магазине, читайте ЗДЕСЬ.

Как правильно хранить крупы и муку – ЗДЕСЬ.

Как приготовить гречку, чтобы была максимальная польза?

Запаривание. Безусловно, минимально обработанный продукт является наиболее полезным, в нем сохранены все микро- и макроэлементы. Поэтому стоит обратить внимание на способ запаривания на воде или молоке, когда крупу заливают горячей жидкостью и оставляют на час-полтора, до полного остывания. Можно попробовать приготовить гречку на кефире. Для этого сырую промытую крупу ошпаривают кипятком, сливают воду и на ночь заливают кефиром. Утром полезный завтрак готов. Можно дополнить его по вкусу любыми фруктами и ягодами.

Замачивание (с последующей непродолжительной варкой). Еще один способ приготовления гречки с минимальной обработкой. Промытые зерна поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:1. Крупа, замоченная при комнатной температуре, набухает и уже через несколько часов является полуготовым продуктом, который сохранил все питательные вещества. После замачивания необходимо добавить еще немного воды и проварить крупу несколько минут, посолить. Такой гарнир идеален к мясу, рыбе, курице, грибам и овощам.

Отваривание. Для того чтобы крупа не потеряла все полезные свойства, варить ее нужно не более 20 минут. А лучше сократить это время до 5–10 минут, а потом выключить огонь и накрыть кашу крышкой, закутать полотенцем. В такой импровизированной бане оставить на 1–2 часа. Для такой цели подойдет и мультиварка.

Обжаривание и запекание. Жареная и запеченная гречка с точки зрения пользы уступает вареной. Обжаривание подразумевает большое количество масла, что повысит калорийность каши. Запекание – это длительная обработка при высокой температуре. Такой способ приготовления приведет к потере микроэлементов и белка.

Выпечка, блины, оладьи. Безусловно, при добавлении гречневой муки в тесто вкус становится более терпким, аромат – более пряным. Но все же при длительной термической обработке теряются полезные элементы. Тем более наличие в изделиях большого количества сахара и жира не делает такую еду полезной и здоровой. Нельзя часто употреблять такие блюда.

Чем вредна гречка и какие существуют противопоказания?

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, так как существуют некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму большое количество клетчатки употреблять не рекомендуется из-за возможных неприятных ощущений и вздутия кишечника. Но это касается только гречневой крупы. Кроме этого, людям с нарушением работы почек также не стоит употреблять гречку чаще 1–2 раз в неделю.

Гречка и гречневая мука – гипоаллергенные продукты и поэтому часто входят в состав лечебных диет. Но возникновение пищевой аллергической реакции на этот продукт все же возможно.

Симптомы непереносимости гречихи:

  • кожная сыпь, зуд, отек;
  • тошнота, рвота, диарея.

Если возникла аллергия, нужно обратиться к врачу для последующего лечения и наблюдения. Скорее всего, необходимо будет сдать анализы на аллергены или сделать аллергопробы. Блюда из гречки на этот период могут быть под запретом.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Источник

Оцените статью