- Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных
- «Милая агрессия»
- Ход исследования
- Результаты исследования
- Почему возникает такая реакция?
- Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?
- Влияние импульсов на нервную систему
- «Милая грусть»
- Использование полученных данных в других областях медицины
- 10 «нельзя» для хозяина кошки. Уход, питание, кормление
- 1. Нельзя бить кошку
- 2. Нельзя кошку таскать за хвост
- 3. Нельзя тискать кошку
- 4. Нельзя кормить кошку человеческой едой
- 5. Нельзя лечить кошку лекарствами из своей аптечки
- 6. Нельзя приручать котенка играть с руками
- 7. Нельзя мыть кошку каждый день
- 8. Не предпринимайте никаких попыток достать что-либо из кошки
- 9. Нельзя стричь кошке усы
- 10. Нельзя закрывать межкомнатные двери
Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных
Допустим, у вас есть 5-килограммовый чихуахуа или другое милое животное и вы просто обожаете прижимать его к своему лицу. Не совсем понятно, почему вы получаете такое удовольствие от этого ритуала. Тем не менее вы берете его в свои руки, подносите к себе и наслаждаетесь этой близостью.
Бывает и такое, что у владельцев домашних животных возникает непреодолимое желание, среди прочего, кусать ему ушки, потереться носами и почесать пузико. Как бы странно это ни звучало, но хотя подобное желание покусывать своих питомцев обычно не обсуждается в нормальной компании, многие люди делятся такими желаниями только со своими собаками, младенцами или другими крошечными существами, которых мы считаем невероятно восхитительными. И даже если вы так не делаете, вполне возможно, вы когда-то испытывали смущение за своего знакомого с подобными привычками.
Наука смогла объяснить, почему человек любит тискать животных. Ознакомьтесь с информацией, представленной в данной статье, и вы перестанете стесняться выражать свою любовь к животным и будете получать еще больше радости от контакта со своим очаровательным питомцем.
«Милая агрессия»
У этого недуга есть имя — «милая агрессия». Исследователи называют так состояние в нашем мозге, когда нам хочется, например, укусить животное за ушко. Результаты исследований, опубликованные в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, свидетельствуют о том, что ощущение чего-то милого рядом приводит многих людей к скачку определенных химических соединений в мозге, а все попытки разума привести их в норму приводят к странным проявлениям чувств в отношении крошечных, беспомощных существ.
Когда Кэтрин Ставропулос, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде, впервые узнала об этом исследовании, проведенном в 2015 году на базе Йельского университета, посвященном феномену «милой агрессии», она подумала, что для лучшего понимания мозга необходимо найти нервные центры, отвечающие за наше поведение. «Вы видите этих очень милых существ и можете подойти и позаботиться о них. Вас переполняют позитивные чувства — на самом деле, этих чувств так много, что вы просто ошеломлены ими, — говорит она. — Но для меня, как для исследователя, все это звучит как очень и очень активная система эмоционального возмещения».
Ход исследования
Ставропулос в своем эксперименте использовала аппарат ЭЭГ для проведения исследования биоэлектрической активности головного мозга. Участникам была показана серия изображений щенков и детей с разным уровнем привлекательности и с набором определенных признаков, типа «большие глаза» и «маленькие носы», на которые наш мозг реагирует и распознает как «очаровательные». После каждого набора изображений участников просили заполнить опрос, в котором, помимо прочего, необходимо было отметить потенциальный уровень их заботы о щенках и детях.
Результаты исследования
Результаты показали, что оба центра мозга, отвечающие за эмоции и возмещение были задействованы, но та самая «милая агрессия» вспыхнула именно тогда, когда центр возмещения был перегружен: на химическом уровне крошечные щенячьи лапы были чересчур милыми.
Почему возникает такая реакция?
Если бы маленькие создания сами могли позаботиться о себе, то не было бы и необходимости в той парализующей реакции, которую испытывают взрослые при виде очаровательных малышей. Благополучие маленьких детей и милых животных во многом зависит от человека, однако на эволюционном уровне важно, чтобы мы могли избавиться от подобной реакции. Вот тут-то и проявляется «милая агрессия». Опросы, проведенные среди участников эксперимента, показали, что реакции на картинки были также тесно связаны с выраженным чувством заботы. Это может указывать только на то, что «милая агрессия» — это попытка нашего мозга уравновесить его чрезмерную реакцию на милых созданий. «Маленькое создание не может выжить само по себе, но если вы будете поражены тем, насколько он симпатичен и впадете от этого в бездействие, то не сможете позаботиться о нем, и животное просто не выживет», — рассказывает профессор Ставропулос.
Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?
Ориана Арагон, исследователь Клемсонского университета и автор исследования 2015 года, которое проводилось на базе Йельского университета, впервые идентифицировала это явление. Она соглашается с тем, что эмоциональный баланс является потенциальной причиной «диморфного выражения», то есть любого эмоционального отклика, который может проявляться двумя различными способами. «Когда люди испытывают подобные эмоции, они истощаются, — говорит она. — А интенсивность их эмоций падает быстрее, чем у людей, которые не испытывают «милую агрессию». Чем быстрее человек возвращается в состояние эмоциональной стабильности, тем выше вероятность того, что потребности их маленького и уязвимого существа будут удовлетворены.
Влияние импульсов на нервную систему
В области поведения, по словам Арагон, есть и другие потенциальные объяснения «милой агрессии»: «Деятельная сторона нашей нервной системы связана с неким импульсом, который заставляет нас стремиться вперед.» Так что, возможно, когда мы видим на лице взрослых, играющих с детьми, щенками или другими животными, стремительное и местами агрессивное выражение, то это все импульсы нашего мозга, побуждающие нас быстрее добраться до маленького существа.
«Милая грусть»
Для ситуаций, когда взрослые люди хватают и начинают нежиться с маленькими животными, Арагон и ее команда нашли другое «диморфное выражение» — это своего рода «милая грусть». Восклицание «О-о-о!» с опущенным ртом и сморщенным лицом посылает другим людям сигнал о том, что вы просто хотите посмотреть на животное и поиграть с ним», — говорит она. Тот же процесс происходит с другими раздражителями, например, с хорошей едой: сначала вы ожидаете хорошего ужина, пробуете его, а затем расслабляетесь и просто наслаждаетесь.
Согласно Арагон, «милая агрессия» является лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до понимания подобных двусторонних эмоций, которые встречаются в самых разных ситуациях, например, когда вы поражены красотой природы или ошеломлены собственной победой. «Получается, что отвращение и боль помогают остановить нас от действий в отношении какого-либо раздражителя, слезы помогают прочувствовать момент, а агрессия заставляет преследовать цель». Арагон говорит, что эмоции всегда исследовали отдельно друг от друга, поэтому изучение таких двусторонних эмоций – новая ступень в понимании нашего организма.
Использование полученных данных в других областях медицины
По словам профессора Ставропулос, знание того, как человеческий мозг генерирует такие реакции, поможет улучшить качество работы с людьми, страдающими аутизмом. «Существует много литературы и историй о людях с аутизмом и имеющих служебных собак или лошадей, с которыми они действительно общаются, которые помогают им понять социальный мир, — говорит она. — Возможно, они чувствуют сильное желание заботы о своих животных, и это чувство не позволяет им терять силы».
Поскольку забота является неотъемлемым элементом человеческой жизни, выявление неврологических явлений, стоящих за ней, может также помочь выявить причины других сложных для лечения проблем, например, послеродовой депрессии. Каковы бы ни были открытия, по крайней мере, теперь у вас есть научное объяснение, почему вам так хочется иногда пощекотать своего милого щеночка.
Какие эмоции испытываете вы, когда видите милых животных? Любите вы их тискать или предпочитаете держаться на расстоянии?
Источник
10 «нельзя» для хозяина кошки. Уход, питание, кормление
Часто, чтобы сохранить порядок в доме, мы бываем строгими по отношении к нашим любимцам. Им нельзя мочиться мимо лотка, нельзя точить когти о нашу прекрасную мебель, нельзя петь песни в четыре утра и т. д. Сплошные нельзя! Но, бывает, по незнанию мы сами причиняем вред нашим питомцам. А потом, сидя на приеме у ветеринара, очень переживаем и ругаем себя. Чтобы не допустить этого, важно знать несколько простых правил по уходу за кошкой. Итак, что нельзя делать хозяину кошки?
10 «нельзя» для хозяина кошки
1. Нельзя бить кошку
Первый запрет — никакого насилия! Запомните, кошки не поддаются дрессировке, поэтому метод «кнута и пряника» не для них. Они еще и очень умные, упрямые и мстительные.
Хотя, конечно, многое зависит от характера кошки. Есть кошки-воины. Если вы будете на них орать или даже бить, то, скорее всего, они будут все делать наоборот, назло. Этой битве не будет конца и, поверьте мне, вы не выиграете в ней.
А есть кошки с очень мягким характером. Их жалко больше всего. Они в случае малейшей агрессии с вашей стороны очень пугаются и забиваются куда-нибудь под кровать. Про таких кошек хозяева потом говорят: «Она у меня совсем дикая». Но спросите себя, а почему она у вас такая?
Единственный верный вариант в общении с кошкой, это быть всегда спокойным и терпеливым. Кошки очень любят ласку (а ведь и мы с вами — тоже). Если вы будете хорошо относиться к вашей кошечке, то и она станет вашим другом, компаньоном, собеседником. В противном случае — наживете себе лютого врага.
Кстати, нельзя макать кошку или кота носом в лужу, толку все-равно не будет. К лотку вы таким варварским способом их не приучите!
2. Нельзя кошку таскать за хвост
Нельзя котов дергать или таскать за хвост. Категорически! Но это проблематично, когда в доме есть маленькие дети. Очень часто они так играют с питомцем. Поэтому нужно им объяснять, что так делать нельзя. Почему?
Все дело в том, что хвост — это часть позвоночника кошки. О том, как важен позвоночник для человека и как опасны его повреждения, мы все знаем еще со школы. Животным, естественно, тоже опасно его повреждать.
В хвосте находится очень много нервных волокон, являющихся продолжением спинного мозга. Так же, как и у человека, позвонки можно сместить один относительно другого или даже сломать. Только представьте, что тогда случится! Кошку может даже парализовать.
Очень часто, дергая кошку за хвост, дети так играют с питомцем, поэтому нужно объяснять, что так делать нельзя
3. Нельзя тискать кошку
Тиская кошку, можно ей что-нибудь повредить или сломать, это особенно относится к котятам, у которых кости и суставы еще только формируются.
4. Нельзя кормить кошку человеческой едой
Наша еда не годится для кошки. Недавно встретила свою соседку, та от чистого сердца рассказывала мне о том, как она хорошо заботится о своей любимице: «Вот я варю себе кашу пшенную на молоке с тыквой, половину — себе, а половину даю кошке».
Мне стало грустно от этих слов. Кошки не должны есть нашу еду. Она слишком соленая для них, слишком жирная и пр. Даже если вы скажете: «я не солю много», все равно же солите? Для вас это не много, а для них это очень много.
Сейчас огромный выбор всевозможных кормов — как сухих, так и консервов. Они все разные по цене, есть премиум класса, есть подешевле. Если же вы не хотите кормить всем этим свою кошку, то готовьте для неё отдельно. Это должна быть сбалансированная и предназначенная только для котов еда. Можно заваривать им овсяные хлопья с рыбой или мясом. Это немного хлопотно, но вполне реально.
Иногда хозяева не скупятся на дорогой сухой корм для своей кошечки, но при этом угощают ее остатками со своего стола. «Она же сама захотела?» — говорят некоторые. Или: «Кошки сами себе плохо не сделают!». Нет, не сделают. Но даже и таким совершенным созданиям иногда хочется чего-то этакого.
В специальном корме все вещества сбалансированы — протеины, белки, витамины, минералы находятся именно в тех пропорциях, какие нужны для здоровья кошки. А что случится, если вы будете ее дополнительно чем-то пичкать? Правильно, это равновесие нарушится. Тогда чего-то она начнет получать очень много, а что-то очень быстро начнет выводиться из ее организма. Так может дойти и до аллергических реакций.
Поэтому, если вы хотите здоровую кошку, нельзя кормить её и своей едой, и сухим кормом или кошачьими консервами.
Нельзя кормить или подкармливать кошку человеческой едой
5. Нельзя лечить кошку лекарствами из своей аптечки
Некоторые наши лекарства могут подойти для кошки. Но есть и такие, которые являются ядом. Например, для меня было открытием, когда знакомый ветеринар меня предупредила, что все лекарства на основе парацетамола, даже в мизерных количествах, могут отправить кошку на тот свет. Кстати, это было мне сказано для того, чтобы я прятала подальше от них свои лекарства от мигрени.
К тому же, сравните нашу массу тела и кошки. Даже если какой-то антибиотик и подходит, то как вы рассчитаете дозу относительно ее веса?
Сейчас есть много препаратов для кошек и собак, антибиотиков для их лечения. Поэтому нет нужды давать им что-то «человеческое». И самолечением не нужно заниматься. Это плохо делать и в случае с человеком, который может рассказать, где и как у него болит. А ведь кошка вам даже этого не скажет!
Поэтому, если ваш питомец вдруг отказался от еды, стал апатичным и др., лучше всего сразу обратиться к ветеринару. Ведь современные клиники сейчас оснащены всей необходимой диагностической базой. Там ей и анализы сделают, и рентген, и все необходимые процедуры.
6. Нельзя приручать котенка играть с руками
А ведь иногда так хочется повозиться с этим комочком, пока он лежит у вас на коленях! Дать ему покусать себя вдоволь, подрать коготками… Ведь они у него еще такие маленькие, не острые, а лапочки мягенькие. И вам совсем не больно. Это — пока!
Котенок очень быстро вырастет. Вы и не заметите, как его клыки станут большими и острыми, как сабли, а когти — колючими, как кактус. И когда он захочет вас немного покусать и подрать когтями, хотя бы чуть-чуть — это уже не будет милой забавой. Или того хуже — начнет охотиться на ваши несчастные ручки! А чего вы ожидали? Это же хищник! Отучить кота или кошку от этой привычки будет сложно.
С самого начала, как принесли котенка домой, играйте с ним чем угодно, но не своими руками. Чтобы у него потом не возникало подобных ассоциаций. Используйте разные игрушки, не привлекайте внимания к своим рукам.
Нельзя приручать котенка играть с руками
7. Нельзя мыть кошку каждый день
Иногда особенно чистоплотные хозяева слишком увлекаются. Им кажется, что это правильно, мыть котят или уже взрослых кошек, как и детей, чуть ли не каждый день.
Взрослую кошку, вообще, не рекомендуется мыть. Она это прекрасно делает сама. Бывают длинношерстные породы, которых приходится мыть после похода в лоток, но это, пожалуй, исключение. При этом можно помыть только те самые места.
Котят моют только в случае необходимости. Когда сильно испачкался и когда рядом нет мамы, чтобы она его вылизала. При этом надо помнить, что температура кошки выше нашей. И нужно не простудить котенка во время купания, беречь его от сквозняков и хорошенько высушить потом в полотенце.
Для купания обязательно надо пользоваться специализированными шампунями, будь-то взрослая кошка или котенок. После животное можно высушить феном, если, конечно, оно его не боится.
Скажу честно, все мои кошки и коты (их у меня 19!) боятся этого прибора. Но моя подруга сушит своего длинношерстного кота только феном, причем ему очень нравится, и он сам подставляет то один бок, то другой.
8. Не предпринимайте никаких попыток достать что-либо из кошки
Если вы заметили какой-то посторонний предмет, торчащий изо рта кошки или из-под хвоста, нельзя ничего оттуда тянуть! Это может быть проглоченный пакет, нитка, ваши волосы, новогодний дождик (из-за опасности для своих кошек я уже много лет как от него отказалась) и т. д.
Не предпринимайте никаких попыток это достать. Идите сразу к ветеринару, у него есть специальное оборудование, эндоскоп и пр. Он увидит всю картину полностью. Иначе вы можете что-нибудь повредить у кошки, ее внутренности. Вы не знаете, как далеко и сильно там все запуталось.
9. Нельзя стричь кошке усы
Усы кота или кошки — это и не усы вовсе, а очень важные органы чувств — вибриссы. С их помощью коты ориентируются ночью. И они им совсем не мешают. Так что лучше займитесь своей собственной красотой, а кошку оставьте в покое!
Нельзя стричь кошке усы
10. Нельзя закрывать межкомнатные двери
Это не столько запрет, сколько рекомендация. Кошки не любят закрытых дверей. Могу только посоветовать их держать открытыми. Иначе вы станете швейцаром для своей любимицы.
Можно, конечно, и так. Но мне иногда кажется, что они специально начинают ходить то туда, то сюда и все время просят им открыть дверь. Кажется, это их развлекает.
Дорогие читатели! В статье я рассказала о 10-ти «нельзя» для хозяев кошки, которые соблюдаю сама в общении с этими прекрасными животными. Возможно, что-то упустила? Буду рада комментариям увлеченных кошатников к статье.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник