Что будет если собака догонит кошку

Что делать, если собака гоняет кошек?

Порой случаются ситуации, когда даже спокойный и доброжелательный пес выходит из-под контроля. Один из самых распространённых сценариев – погоня собаки за кошкой. Едва увидев кота, верный друг человека забывается и перестаёт реагировать на любые команды. Некоторые хозяева считают такое поведение приемлемым и не задумываются о последствиях, подвергая опасности и несчастную кошку, и свою собаку. В нашей статье мы решили рассказать, почему собаки гоняют кошек и как справиться с этой проблемой.

Почему собаки гоняют кошек?

Чаще всего псы бегают за кошками, потому что:

Почти все собаки на инстинктивном уровне воспринимают котов как цель, которую любой ценой нужно догнать. А вот кусать, кстати, необязательно. Поэтому многие собаки, догнав кошку, не знают, что с ней делать, сразу теряют к ней интерес и как ни в чем ни бывало возвращаются к хозяину.

Читайте также:  Как приучить котенка спать по ночам отдельно

Инстинкт погони особенно силен у собак охотничьих пород (терьеры, спаниели, гончие, бигли). Они считают своим долгом поймать зверька и принести его хозяину.

Иногда собаки просто хотят «поиграть». По своей натуре собаки очень дружелюбные и активные существа, а коты, наоборот, предпочитают неприкосновенность и одиночество. Вот и возникают ссоры и гонки с преследованием.

Частой причиной размолвок между собакой и кошкой служит борьба за территорию или, например, внимание хозяев.

Хозяева могли неправильно социализировать щенка. Не научили его общаться с другими животными.

А есть и такой сценарий (к счастью, редкий). В детстве щенку мог нанести травму любой другой кот. И теперь собака и стремится защитить себя или отомстить.

Кошки и собаки в принципе говорят на разных языках и неверно трактуют поведение друг друга. Например, виляющий хвост у собаки означает готовность к общению, а кошка таким способом показывает свое раздражение.

Интересный факт: почти у каждого народа есть свои предания, где пёс и кот имеют нерешенный спор. А их потомки продолжают решать возникшие конфликты.


К чему может привести погоня за кошкой?

Пусть гонка за кошкой заложена у собак на генетическом уровне, но в городской среде такие приключения бывают опасны и с ними нужно бороться.

Сбежавший питомец может:

Попасть под колеса машины и получить другую травму.

Такие случаи, к сожалению, встречаются сплошь и рядом.

Как отучить собаку гонять кошек?

Щенок гоняет кошку, так как не имеет достаточных навыков социализации. Если вовремя заняться его адаптацией, то у взрослого пса проблем с окружающим миром не будет.

Если вы научите щенка вести себя должным образом дома и на улице, то в будущем с ним не возникнет проблем. Выходя на прогулку покажите щенку, что у вас есть вкусный кусочек, который он получит за правильное поведение. В данном случае вам будет легко отработать подзыв собаки и выполнение простых команд.

  • Первый навык, которому должен обучиться пёс – владение базовым набором команд. Прежде чем выводить щенка на улицу, обучите его выполнению таких команд, как «Место», «Сидеть», «Стоять», «Лежать», «Фу», «Нельзя», «Ко мне».
  • Во время первых прогулок обязательно держите собаку на поводке. Постепенно вы увидите, как реагирует щенок на других собак, кошек, детей и простых прохожих.
  • Гуляйте в тихих и спокойных местах. Здесь вы сможете отпускать щенка на самостоятельную прогулку и оттачивать навыки выполнения команд.

Если при виде кота или другой собаки вы занервничаете, то щенок это заметит. Заметив кошку спокойно пройдите мимо неё. Если щенок начнёт вырываться, дайте команду «нет» или «сидеть». Высшим пилотажем будет команда «рядом», при таком положении собака всегда у вас под контролем и дальнейшее управление зависит только от вас. После исполнения команд угостите питомца лакомством.

Дайте песику возможность изучить котика на безопасном для обоих расстоянии.

Если собака не реагирует на команды, постарайтесь отвлечь её другим раздражителем. Для этого подойдёт любимая игрушка, лазерная указка или кликер. Можно обойтись и без них. Достаточно хлопнуть в ладоши или свистнуть.

Отучить взрослую собаку гоняться за кошками можно по такому же алгоритму. Но только в том случае, если собака уже владеет базовым набором команд. В противном случае обратитесь за помощью к кинологу. Во время занятий принимайте активное участие в тренировках, иначе потом собака не будет вас воспринимать как лидера. Постепенно учитесь взаимодействовать со своим питомцем без специалиста. Во время тренировок не забывайте поощрять собаку лакомством.

  • Если во время прогулок пёс заметит кота и не помчится за ним, то остановитесь и дайте ему лакомство.
  • Если собака хочет начать погоню, то окликните её и потяните поводок. После выполнения команд угостите питомца.

Если у вас и кот, и кошка

Хорошо, если у вас дома уже есть кот. Так будет проще познакомить пёсика с другим животным и обучить его навыкам общения.

Чтобы избежать агрессии в домашних условиях рекомендуем следующий алгоритм действий:

В идеале заводить одновременно котенка или щенка. Или привести щенка или котенка, в дом, где уже живет взрослая собака или кошка. Двум взрослым животным, которые не были знакомы раньше, ужиться в одном доме будет проще. Но важно правильно их познакомить.

Не разделяйте питомцев, чтобы не усилить их желание доминировать друг над другом. При первом знакомстве вы должны задавать правила поведения и четко контролировать движения и действия подопечных.

Кошка и собака занимают разную высоту при перемещении по комнатам, и кошка всегда сможет спрятаться на спинке дивана или на столе. Не позволяйте собаке облаивать кошку, а кошке шипеть на собаку. При знакомстве не берите питомцев на руки и не находитесь на линии между ними.

Будет прекрасным решением отработать пару команд за лакомство с собакой при первом знакомстве или поиграть в любимую игрушку. Это позволит сформировать положительное подкрепление на появление нового раздражителя. Повторите данную практику несколько раз и собака перестанет реагировать на вставшего на пути кота, а наоборот, будет готова работать с вами в послушании или игре.

Регулярно отрабатывайте с собакой команды, но не забывайте общаться с котиком.

Ни в коем случае не тащите питомцев друг к другу насильно! Так вы рискуете вызвать агрессию и страх у обоих питомцев.

Когда кот поймёт, что от щенка (или собаки) не исходит опасности, он спокойно пойдёт по своим делам. Не позволяйте собаке гнаться за соседом и нарушать его покой.

Спустя время, ваши любимцы научатся жить вместе и станут не разлей вода.

Чтобы отучить свою собаку бегать за кошками, придётся запастись немалым терпением. Проводите тренировки регулярно, не забывайте про поощрения — и положительный результат не заставит себя долго ждать.

Источник

Соседский пёс напал на мою кошку. Я своими глазами увидела, что происходит, когда собака ловит кошку

Соседский пёс наконец-то достиг цели всей своей жизни. Пёс по имени Джек давно присмотрелся к моей кошке. Несколько лет он лаял, рычал и пытался поймать моего Григория. Гриша, мой кот. Он всячески избегал Джека, но однажды не успел убежать.

Забор у нас не большой, больше сделан для вида. Но Джек никогда не заходил на чужую территорию. Когда Гриша появлялся во дворе, он преследовал его вдоль забора, пока кот не скрывался из виду. Но однажды он напал.

Я выпустила Гришу во двор и Джек тут же начал лаять. Но в этот раз кот решил бежать не вдоль забора, а подальше от него. Казалось, что Джек только этого и ждал. Всё произошло в одно мгновение.

Одним махом Джек перепрыгнул через забор и напал на Гришку . Вы когда-нибудь видели мультик Том и Джерри? Когда персонажи вступают в драку, то образуется облако пыли, которое носиться туда-сюда и оттуда раздаются крики. Вот это и произошло. По всему двору раздавались крики, мяуканье, лай и рычание. Случайные лапы и хвосты появлялись из этого облака пыли. Это звучало ужасно. Казалось, что сейчас они либо перебьют друг друга, либо кто-то останется без глаза.

Я не знала, как подойти и разнять их. Как только я подбегала, то не могла ни за кого ухватиться. Я схватила ведро с водой, и обдала ледяной водой двух драчунов, но они как-будто не заметили этого.

В одно мгновение всё закончилось. Джек и Гришка разбежались в разные углы моего двора и смотрели друг на друга. Они оба дрожали, были покрыты водой и грязью.

Дико извиняясь через забор, перепрыгнул (так же как и его пёс) хозяин Джека.

Я подобрала Гришку и осмотрела его. Я была уверенна, что у него какие-то травмы, и надо срочно ехать в больницу . Но когда я его осмотрела, он был абсолютно здоров. На его когтях и во рту не было крови. Хозяин Джека с виноватой улыбкой заверил, что с его собакой всё хорошо. Я не могла в это поверить. После этого ожесточенного сражения ни один из них не пострадал

Неужели коты и псы зачастую не хотят навредить друг другу?

Моя знакомая рассказала похожую историю.

Однажды моя собака поймала кошку, загнала её в наш гараж.

Собака остановилась перед кошкой и стала пристально смотреть на нее. Затем она повернулась ко мне, как бы спрашивая:

После этого пёс просто развернулся и пошёл домой. А кошка убежала по своим делам.

Источник

Почему собаки кидаются на котов?

Неспроста для характеристики отношений между враждующими сторонами существует выражение «как кошка с собакой».

Специалисты выдвигали различные теории о происхождении этой вражды, но к однозначному мнению так и не пришли. Поэтому предположений о том, почему кошки и собаки, мягко говоря, недолюбливают друг друга, несколько.

Таково влияние природы

Несмотря на то, что оба животных являются, по природе своей, охотниками, собака, представляя семейство псовых, автоматически воспринимает всех, кто к нему не принадлежит, да и некоторых из тех, кто принадлежит, как объект охоты.

При виде кошки в собаке просыпается инстинкт охотника, а иногда и обыкновенное любопытство, и «друг человека» бросается к кошке. Изначально в собачьих планах отсутствует желание укусить, она просто хочет узнать, кто перед ней, а для этого, конечно же, необходимо понюхать.

В свою очередь кошка – не сторонница таких неожиданных контактов с представителями враждебных семейств, поэтому, как вариант, она может попытаться сбежать.

В другом случае она остается на месте и «держит оборону», причем делает это весьма живописно – выгибает дугой спину, угрожающе шипит и может, как следует врезать обидчику лапой по носу. Собачий нос весьма чувствителен, а когти кошки довольно остры, чтобы собака поняла, что связываться не стоит.

Охота на кошку

Многих животных, которые по размерам меньше них, собаки расценивают, как дичь. Отдельно стоит упомянуть о бойцовских породах собак, при их выведении закрепились конкретные качества.

В частности, агрессия, направленная на другие виды животных, и иногда на людей, которые могут показаться собаке подозрительными. Собаки охотничьих пород также весьма неприязненно относятся к кошкам.

У собаки часто срабатывает ассоциативная память – она на всю жизнь могут запомнить какой-либо момент, например, как еще щенком ее обидела соседская кошка. Обида влияет на будущее поведение собаки, которая впоследствии считает всех котов и кошек своим врагами.

Пол-беды, если собака, встретившаяся с кошкой, одна, тогда последней проще «объяснить» ей свое нежелание общаться или, наоборот, как-то найти общий язык.

Но, когда собак целая стая, то единственное спасение для кошки – собственные ноги. Стайный охотничий инстинкт у собак может принимать гипертрофированную форму, тогда кошка воспринимается исключительно, как объект охоты.

«Без переводчика»

Собственно, даже выражение своих эмоций происходит у собак и кошек не просто по-разному, а абсолютно противоположно. Например, виляющий хвост собаки говорит о том, что она радуется, довольна и не имеет плохих намерений, тогда как у кошки это означает раздражение.

Собаки проявляют свои эмоции шумно и энергично, кошки же делают это очень тихо. То есть адекватного восприятия сигналов, подаваемых друг другом, не происходит.

Живущие под одной крышей кошка и собака обязательно определяются между собой по поводу лидирующих позиций, как правило, лидером становится собака. Происходит это в силу разницы темпераментов: собака по натуре своей любит контактировать, а кошка — наблюдать.

Обычно оба этих животных, оказавшихся в одном доме, привыкают друг к другу постепенно. И даже если не подружатся, то могут стать, хотя бы союзниками.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!

Так же читайте наш сайт ! Там интересные и познавательные статьи!

Источник

Привезла собаку на дачу и она подралась с соседским котом

Как вы думаете, что будет когда охотничья собака увидит кошку? Казалось бы, результат такой встречи очевиден, но необычная история от нашей читательницы говорит об ином.

Во всех историях про взаимодействие собак и кошек описывается в разных вариантах одна и та же ситуация – собаки догоняют, а кошки убегают. Причем описывается сам процесс, а не его результат. А что будет, если собака все-таки догонит кошку? Ведь причина агрессии представителей семейства псовых не оставляет повода для фантазий – они догоняют кошек, потому что видят в них жертву. Однако все кошачьи хорошо вооружены. Их когти могут прекрасно противостоять собачьим зубам.

Прошлой осенью мы завели себе собачку. Взяли очаровательного трехмесячного щенка хаски. Это прекрасные охотники, отличающиеся буйным нравом и большой сообразительностью. К весне это уже был молодой пес с умными глазами и повадками лесного авантюриста.

Такую собаку нужно не просто хорошо выгуливать, ей нужно обеспечивать большие физические и эмоциональные нагрузки. С этой целью мы и взяли нашего песика весной на дачу – пусть там побегает, пока грядки еще не засажены.

Питомец был в восторге от новой территории. Он быстро понял, что все, что по эту сторону забора, наше. Однако это не означало, что по другую сторону забора находится полностью запретный для него мир. Просто там нужно быть осторожнее, а здесь можно гонять всех чужаков. К последним он, видимо, относил всех людей, собак и кошек, не прибывших вместе с нами.

Высадившись из машины, мы занялись обычными делами – кто-то работал в доме и на участке, кто-то занялся приготовлением шашлыков и другой пищи. А наш хаски везде совал свой нос. Он коллекционировал запахи новой для себя территории.

Решив, что он здесь хозяин, песик занялся сооружением собственной норы. Однако его намерения не совпадали с нашими интересами. Копать землю под кустами смородины ему запретили. Это вызвало бурю негодования. В результате пес пошел обследовать самые дальние уголки участка.

Мы увлеклись своими делами и забыли про четвероногого хозяина. А зря – он еще молод и нуждается в некотором руководстве. Хорошо, что в критический момент на даче стояла тишина. Никто не включал музыку и не гремел техническими приспособлениями. Это помогло быстро отреагировать на критическую ситуацию.

Сначала в дальнем углу послышался лай. У нашего пса их несколько. Есть тревожный (это когда чужие идут), есть шаловливый, а есть настоящий охотничий лай, когда наш пес видит добычу. На этот раз лай был какой-то необычный. Вроде бы он был охотничьим, но каким-то неуверенным. Потом лай смолк, и в этой тишине отчетливо послышалось прерывистое и негодующее шипение. Мы не сразу поняли, что это шипит не змея, а извечный собачий враг – кошка. Вслед за шипением мы услышали отчаянный визг и скуление.

Когда мы прибежали на место происшествия, то увидели нашего песика с окровавленным носом, а рядом негодующего рыжего кота с выгнутой спиной и раздутым хвостом. Кот был готов к новым нападениям на собак, а может быть, если потребуется, и людей. Охотничья собака, побитая котом, – это унизительно. Однако порванный когтями такой нежный и чувствительный нос – это еще и очень больно. В глазах нашей жизнерадостной хаски застыло выражение недоумения, обиды и боли.

Бедную собачку подхватили на руки и понесли в дом. Там отмыли нос и оценили ущерб – такое впечатление, что кожу порезали множеством острых ножей. Кровь все текла, а перевязать это место бинтами было невозможно. Не хотели мы и смазывать раны йодом – опасались, что после такой процедуры собака потеряет нюх.

На скором семейном совете было принято решение везти питомца в город к ветеринару. Мы с мужем поехали вдвоем, а остальные остались в унынии доедать шашлыки и копать грядки.

Ветеринар оценил масштабы бедствия и принял решение о наложении швов под местной анестезией. Уж лучше бы мы делали это под общим наркозом. Для жизнерадостной собаки, еще не совсем вышедшей из щенячьего возраста, это было большим стрессом.

Нос зажил быстро, примерно за неделю. Но последствия сказывались потом очень долго. Я никому не говорила о том, что привезла собаку на дачу, и она подралась с котом. Получить такую травму в бою с котом – это не престижно, поэтому мы всем говорили, что это наш пес неудачно копал землю.

Конечно, всем известно, что коты бывают агрессивными. Они могут вцепиться не только в собаку, но и тигра. Верткое существо с острыми когтями опасно не только для мышей и птичек. Однако в соответствии с требованиями приключенческого жанра собака в поединке с кошкой должна побеждать.

Последствия неудачного контакта с котом сказались не столько на состоянии носа, сколько на поведении нашего питомца. Пес теперь по дуге обходил любую кошку. О погоне не могло быть и речи. Мы очень боялись, что этот негативный опыт будет перенесен на любого мелкого зверя.

Однако наши страхи оказались напрасными – жизнерадостный пес не собирался из-за какого-то там кота отказываться от радостей жизни. Он охотился на мышей, пытался догонять бурундуков и белок.

Нас это устраивало. В конце концов, мы заводили собаку не для охоты. Просто хаски – прекрасные компаньоны и очаровательные няньки для детей. Мой песик был другом моих детей, этого было достаточно.

Примерно через полгода после печального происшествия моим детям подарили котенка. Это был рыжий кот. Я была в растерянности. Во-первых, от подарка не отказываются. Во-вторых, дети были в восторге от еще одного члена семьи. Не испытывал восторга только наш пес. Он ушел к себе на подстилку и не выходил оттуда целый день. Когда наивный и непосредственный котенок в своих обследованиях территории дошел до собачьего логова, мы все замерли. Пес усиленно прятал голову от нахального пушистого комочка, но это не помогало. Тогда он встал и уступил собачье место коту.

Такие прятки продолжались около недели. И вот однажды мы увидели в уголочке на собачьей подстилке умильную картину – собака спала, свернувшись калачиком, а в изгибе тела уютно устроился котенок. Это было началом большой дружбы между собакой и котом. С этого момента и прошел страх перед кошками. Наш пес их не гонял, но и перестал обходить стороной.

Предсказать поведение питомцев может быть тяжело, особенно в новой для них ситуации. Хороший хозяин прекрасно знает характер своей собаки или кошки и может понять настроение своего питомца даже по мелким деталям поведения. История от нашей читательницы показывает, насколько важным членом семьи являются домашние животные.

Ставьте лайк и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!

Источник

Оцените статью