Что стало с котенком серафимой

Иринка – покровительница котят

Истории сестер Калужского девичьего монастыря, монахинь Ангелины и Серафимы

Как Иринка оказалась в монастыре

Иринка попала в скит Калужского девичьего монастыря путем необычным, но сейчас она здесь совершенно «своя»: ее любят все сестры и прихожане обители, и даже паломники, которые приезжают сюда один или два раза, как-то сразу проникаются теплыми чувствами к этой девушке с огромными голубыми глазами, инвалиду детства. Наверное, в каждом монастыре есть такие люди – не от мира сего, немного блаженные, – и порой Господь слышит их быстрее обычных, «нормальных» людей.

Судьба Иринки с рождения складывалась незавидно: вечно пьяный папа рано умер, умерла также и мама – наркоманка, а девочку взяла на воспитание бабушка. Воспитывала в вере, водила в храм, в воскресную школу. Малышка отставала в развитии и смогла учиться только в спецшколе.

Годы шли, Иринка росла. Бабушка заболела онкологией и отошла ко Господу, а за девочкой взялась приглядывать тетя. Но у тети росли двое своих детей, за племянницей она следить не успевала, и та ходила в школу грязная, голодная, заброшенная. Ни на что не жаловалась, но учителя, обеспокоенные состоянием ребенка, ходатайствовали о переводе ее в детский дом. Тетя препятствий не чинила, и Иринка оказалась в детдоме.

Девочка взрослела, и теперь её должны были перевести уже в интернат для взрослых с задержкой умственного развития. Кто бывал в таких заведениях, тот представляет, какое тяжелое и беспросветное будущее ожидало девушку. Воспитатели детдома, которые ее полюбили, обратились к игумении Калужского девичьего монастыря, матушке Анастасии: не возьмут ли сестры Иринку в монастырь? Матушка ответила:

Читайте также:  Блохи у длинношерстных кошек

– Пусть приедет к нам в обитель, посмотрит. Все будет зависеть от ее желания.

Так Иринка появилась в монастырском скиту, который имеет свое собственное название: Спас-на-Угре или Спасо-Воротынский монастырь. Иринка живет здесь уже 9 лет.

Слово – слуга ума

Иринка – очень добрая, тихая и скромная девушка. Она умеет читать, но жить самостоятельно не может: в свои 27 выглядит внешне как двенадцатилетний подросток, а умственное развитие её соответствует развитию семилетнего ребенка. Но сестры часто недоумевают: вроде бы умственно отсталая, а иной раз такое скажет, что и не всякий умный человек может сказать.

Заходит, например, в келью послушница Ольга (они с Иринкой живут вдвоем в келье) и просит соседку, скорее в шутку, чем всерьез:

– Иринка, помолись, пожалуйста, а то я так много болтаю. Помолись, чтобы я не болтала.

Иринка молчит, потом отвечает рассудительно:

– Слово – слуга ума. Что ум хочет, то слово и выражает.

Сорок складок мантии

Мать Серафима чистит мантию, разглаживает складки. Заходит Иринка, присматривается. А когда она останавливается рядом – нужно ей что-то рассказать. Сестры стараются рассказывать душеполезное. Мать Серафима говорит:

– Ириночка, я вот тут мантию чищу и глажу.

А у той присказка любимая – она слово услышанное повторяет и добавляет: «Да»!

И сейчас она сестре Серафиме отвечает:

– Ириночка, вот видишь, на мантии сорок складок.

– Сорок складок, да!

– Знаешь, Ириночка, святые отцы, чтобы подчеркнуть искушения монахов, говорили, что за каждым монахом сорок бесов ходит, и каждый сидит на одной из сорока складочек.

– А мать Серафима их сейчас – утюжком, утюжком!

Как швабра

Одна из сестер моет полы шваброй. Спрашивает Иринку о её соседке по келье:

– Ириночка, а где твоя Оля?

– Ну, что вы мне все говорите: «Где твоя Оля, где твоя Оля?» Оля – не моя. Она общая – как швабра!

Корова – это хорошо!

На подворье монастыря свои коровы, и по праздникам сестры угощают детей из воскресной школы и прихожан настоящим, натуральным мороженым. Как-то мать Серафима идет с Иринкой делать мороженое. Монахиня просит:

– Ириночка, помолись, пожалуйста, я объелась, как корова!

(Нужно отметить, что мать Серафима очень-очень худенькая, просто прозрачная).

Иринка тут же выдает:

Корова дает молоко, а мать Серафима дает мороженое

– Мать Серафима, а корова-то – это хорошо!

Монахиня задумывается: действительно, корова – хорошее животное, нужно выбирать слова и шутки, чтобы девушке помысл о корове не испортить. Тут же поправляется:

– Ириночка, корова – это, конечно, очень хорошо! Но корове, в отличие от меня, нужно много кушать: она молоко дает.

– Молоко, да! Корова дает молоко, а мать Серафима дает мороженое!

Морская курица

Сестры не нагружают Иринку работой, у неё свой, особый распорядок дня. Её стараются повкуснее накормить, не требуют соблюдать пост так, как соблюдают его монахини. Она отказывается есть рыбу, и монахини, беспокоясь за ее здоровье, специально для неё покупают тунца.

– Ириночка, покушай тунца!

– Тунец, да! Я рыбу не ем.

– А это не рыба, это. морская курица!

– Курица, да! Я мясо тоже не ем.

– Ириночка, это не мясо, эта курица – морская!

Иринка ест тунца. Сестры тихо радуются.

Великая Пятница

Идет Великий Пост. В Великую Пятницу сестры обходятся без еды и не приходят на трапезу. Мать Серафима объясняет Иринке, почему в трапезной никого нет:

– Ириночка, Господь страдает, Он на кресте, и мы сострадаем ему – сестры не кушают.

Для Иринки готовят обед, и мать Серафима зовет девушку:

– Ириночка, иди обедать! Ты у нас слабенькая – тебе нужно хоть немножко поесть.

– Нет, я тоже не буду есть! Господь страдает, и я буду с Ним страдать!

Как к Иринке комиссия приезжала

– Ирина Александровна, здравствуйте!

Иринка жутко конфузится от такого приветствия, её никто и никогда ещё не называл по имени-отчеству. Она жмурится, закрывает лицо руками и восклицает:

– Не волнуйтесь, пожалуйста, давайте побеседуем. Вот, допустим, знаете ли вы, сколько вам лет?

– Вам, Ирина Александровна, 27 лет!

На этом освидетельствование заканчивается. Комиссия уезжает. Иринка счастлива – она живет в монастыре дальше.

Мы ещё не вошли в меру Иринки

Когда сестры спускаются с лестницы, девушка по шагам мгновенно определяет, кто именно идет. Она как-то чувствует и узнает человека по шагам.

Варит потрясающий мармелад. Настоящий мармелад на пектине варится 6–7 часов, при постоянном помешивании, и она – единственный человек, который не просто выдерживает это многочасовое послушание, но и выполняет его с удовольствием. Очень радуется, что исполняет его так хорошо.

Моет посуду, причем отлично все сортирует, помнит, где лежит каждая тарелка и каждая кружка. Помогает монахиням на выпечке. Перед праздниками сестры иногда задерживаются на выпечке, Иринка тоже не уходит, хоть сестры и отправляют её отдыхать. Она очень жертвенный человек. За все 9 лет, проведенные в монастыре, ни разу не пожаловалась, что устала, не попросилась поспать подольше. Иногда сестры говорят между собой:

– Мы ещё не вошли в меру Иринки.

Иринкин сомолитвенник

Иринка совершенно незлопамятна, незлобива, она не знает, что такое обидчивость. Любит молиться и спокойно выстаивает все длинные монастырские службы. Сестры берут ее с собой в паломнические поездки.

Как-то у Иринки появился сомолитвенник. Дело было так. В Сергиевом Посаде проходил Фестиваль для детей-инвалидов «Пасхальная Радость». А в Спасо-Воротынском монастыре работает воскресная школа для детей-инвалидов. Когда 20 лет назад игумения обители, матушка Анастасия (Мордмиллович), решила создать воскресную школу, так получилось, что в неё больше всего записалось семьей с детьми-инвалидами. Монахини решили, что это воля Божия, и вот уже много лет занимаются с этими детьми.

Когда сестры поехали на Фестиваль, то, конечно, взяли с собой Иринку. Поездка совпала с ее днем Ангела, и организатор Фестиваля, иеромонах Мелитон (Присада), подарил девушке бронзовую фигурку преподобного Сергия Радонежского. Она была счастлива и так полюбила святого, что не расстается с его фигуркой, ездит во все поездки только с ним, молится с ним, читает с ним акафисты.

Особая статья

Она – как Адам в раю: никого из животных не боится и может взять в руки любую «каракатицу»

У Иринки есть особая статья: сильная любовь ко всему живому миру, ко всем домашним животным и прочим зверюшкам. Она за них всех переживает, молится. Она – как Адам в раю: никого из животных не боится и может взять в руки любую «каракатицу», на которую сестрам и смотреть страшно. Спасает мух, попавших на липучку.

В монастырском скиту живут куры, коровы, есть кошки, так что домашних животных хватает. Все они находятся под неусыпным попечением Иринки. Она ведет дневник о животных и записывает там все об их жизни. Когда кто-то из них заболевает, и лечение обычными медицинскими средствами не помогает, сестры говорят:

– Нужно срочно звать Иринку. Пусть помолится.

Иринка приходит с фигуркой преподобного Сергия Радонежского, молится – и животное встает на ноги, выздоравливает, к огромному изумлению местных ветеринаров. И у сестер уже нет сомнения, что Господь слышит её чистые молитвы.

Иринка – покровительница котят

Заболел монастырский котенок по прозвищу Персюша. Ветеринар, осмотрев его, грустно покачал головой и объявил: котенок не жилец и больше недели не протянет.

Иринке очень жалко Персюшу. Она навещает его каждый день вместе с фигуркой преподобного Сергия. Проходит три недели – котенок не умирает, но и не выздоравливает.

Наконец матушка-игумения просит:

– Ириночка, отпусти уже котенка. Пусть он уйдет.

Иринка перестает молиться за Персюшу – и он умирает.

Девушка плачет. Но у неё между тем на все имеется добрый помысл. Вскоре от старости умирает кошка Тисса. Иринка говорит:

– Я не буду больше плакать, потому что теперь Персюша там не один, он там вместе с Тиссой.

Почему Иринка больше не боится темноты

Иринка не болтлива, она тихий и внимательный человек. Экономит воду и свет, заботится о монастырском имуществе. Понимает.

У нее крепкая вера. Давно, еще в самом начале своей жизни в монастыре, она очень боялась темноты. Когда соседка по келье, послушница Ольга, задерживалась где-то, Иринка боялась спать одна. Мать Ангелина как-то сказала ей:

– Чего же ты боишься, Ириночка?! Ведь ты же с Ангелом-Хранителем!

И теперь девушка больше не боится темноты, наоборот, ходит в темноте и выключает свет, если кто-то нечаянно забыл его выключить. Такая у нее крепкая вера в Ангела-Хранителя.

Божие благословение

Иринка – больной человек, она не может жить самостоятельно, даже голову сама себе не может помыть, как-то ручки у неё вверх не поднимаются. Ходит – спотыкается. И при всем этом она сумела стать любимицей сестер и паломников, незаменимой помощницей и молитвенницей.

– Когда мы смотрим на детей-инвалидов нашей воскресной школы, мы часто замечаем, что они необычайно чуткие к Божией благодати и чистые сердцем, по сравнению со здоровыми людьми. Ведь как проходит работа в нашей школе? Дети бывают на службах, часто причащаются, мы берем их в поездки по святым местам, и они все это впитывают, как губки. Здоровые дети переносят все это с трудом, не могут долго находиться на службе, начинают капризничать, болтать, выбегают из храма – их духовно «крутит». А вот эти, вроде бы больные, дети способны принять пищу духовную.

И мы с монахинями Ангелиной и Серафимой какое-то время сидим в тишине и молчим. Размышляем. Истории про Иринку начинались как забавные рассказики и вдруг, неожиданно для нас самих, набрали высоту притчи. Ведь иной раз особенно не задумываешься о том, какие люди живут рядом с тобой и что они для тебя значат.

Иринка стала Божиим благословением для монастыря. Её плоть немощна, а дух бодр, по словам апостола. А у нас ведь часто как бывает? Плоть бодра и без конца чего-нибудь требует, а вот дух немощен.

Источник

Как кошка Серафима двух собак напугала

Наша кошка Серафима постоянно влипает во всякие истории. Причём, очень часто всё заканчивается ветеринарной больницей. Слава Богу, всё, как правило, заканчивается хорошо.

Как Серафима попала в нашу семью

Серафима попала к нам совсем маленьким котёнком. Три года назад под Новый Год. Мы живём в частном доме, и я вышел затопить баню. Мороз был минус двадцать градусов, примерно.

Не успел сойти со ступенек , услышал слабенький писк. Оглядевшись по сторонам, увидел маленький серый комочек. Им оказался котёнок, дрожащий и жалобно мяукающий.

Закинув комочек к себе за пазуху, я вернулся назад в дом. Посадил на кухне, налил в миску молока и нарезал сардельку. После чего обрадовал жену и дочку, сказал: «У нас новый член семьи!». Они приняли с радостью животное.

Замерзающее создание оказалось кошечкой. Даже не знаю, как она прибилась к нашему дому, видно туго пришлось бедолаге. Дочка решила назвать её Серафимой.

А мы с женой её зовём просто Сима. Девочка оказалась на редкость ласковой и на редкость непоседливой, так и норовившей напроказничать.

Сима-охотница

Самое любимое занятие Серафимы – это охота. Неважно, какая погода стоит на дворе или какое время года, кошка, что называется «при деле». Самое главное, что Сима всегда готова делится своей добычей, ведь ей ничего для нас не жалко! То мышонка в дом принесёт, то ящерицу, один раз даже полуживого ужа принесла.

Особенно ценит нашу любимицу сосед. Он держит скотину и у него завелись крысы. Решить проблему ему помогла наша Сима. Буквально за три недели она передушила всех его крыс, их тушки таскала к нам. Сама кошка тоже пострадала, видно одна крыса крупная была, сильно расцарапала Симе живот. Пришлось ехать с ней в ветеринарку.

Самый разгар охоты для Серафимы начинается летом. Страдаем при этом только мы. В сенях утром можно обнаружить не только крупных грызунов, но и живых особей саранчи, богомолов и даже летающих бабочек.

Источник

Петербурженка написала заявление на кота. Хозяин считает, что Пушок не виноват

Петербурженка Наталья Моторина пожаловалась властям на соседского кота. Она считает, что беспородный кот по кличке Пушок дразнит ее псов, а они громко лают. О драматической истории из Ленинградской области рассказало издание 47news.

На днях к старосте деревни Ославье Евгению Попову пришли из администрации Бегуницкого сельского поселения и вручили повестку об обязательной явке. Оказалось, что 40-летняя петербурженка Наталья обратилась к ним с заявлением о поведении Пушка и его хозяина. Она проживает в этой же деревне, через дорогу от участка владельца животного.

«Прошу принять меры по Попову, который имеет домашнее животное — кошку, которая около 23 часов сидела у моего забора, дразнила собак. Периодически ходит на участок и охотится на моих птиц», — прочитал мужчина в документе.

Представитель администрации рассказал Попову о существовании пункта № 6 в статье 2.2 закона Ленобласти «Об административных нарушениях». Так, за допущение перемещение домашних животных за пределы места их содержания без присмотра хозяину грозит наложение штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

Мужчина объяснил журналистам, что жалоба на кота может быть ответным ходом петербурженки. По словам Попова, на участке женщины живут 7 собак, которые лают по вечерам и беспокоят жителей деревни; еще недавно у Натальи появились индюки, гуси и свиньи, издающие громкие и неприятные звуки. Староста деревни боролся с ними по закону: фиксировал завывания на видео и вызывал полицию. С июля собачницу начали штрафовать.

«А теперь вот такой ответный ход. В администрации приняли заявление. Из него следует, что я чуть ли не в сговоре с котом, сижу вместе с ним и собак раздражаю», — пояснил Попов.

Староста должен был явиться в администрацию 24 августа. «Специалист администрации Бегуницкого сельского поселения, курирующий вопросы безопасности и воинского учета, а также ведущий дело шельмы-Пушка Олег Савенков, услышав в трубку слово „корреспондент“, звонок сбросил. После трубку предпочёл не брать», — добавили 47news.

Источник

Оцените статью