Что такое у кошек между лопаток

Из-за чего у кошки может образоваться шишка между лопаток?

Появление шишки между лопаток у кошки обнаруживается не всегда вовремя, так как долгое время они никак не беспокоят питомца. Это касается образований доброкачественной и злокачественной природы, которым характерно длительное течение. Безобидные причины могут проходить самостоятельно в течение нескольких дней, в некоторых случаях при появлении уплотнения необходим обязательный осмотр хирурга для определения природы и степени опасности образования.

Что это может быть?

Шишка между лопатками у кошки может оказаться обычным укусом насекомого или образованием, природу которого не определить без тонкоигольной биопсии и гистологического исследования. Большое внимание уделяется общему состоянию животного, возрасту и событиям, предшествовавшим появлению уплотнения. На глаз можно только определить укусы насекомых, все остальное требует квалифицированной диагностики с применением цитологического и гистологического исследования. Чаще всего причина кроется в следующих патологиях:

  1. Гематома. Может образоваться после сильного удара при аварии или падения с большой высоты. Если шишка между лопаток у кошки появилась после недавней травмы, то нужно рассмотреть вариант с гематомой. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. Только после серьезных аварий может потребоваться хирургическое вмешательство, в процессе которого содержимое гематомы откачивают с помощью шприца или делают надрез и вычищают рану полностью. После проводится антисептическая обработка. Могут потребоваться компрессы с левомеколем. Заживление проходит от 5 до 10 дней.
  2. Абсцесс. Может образоваться сразу по нескольким причинам, начиная от попадания под кожу инородного тела и заканчивая недавно сделанной прививкой. Если у кошки после вакцинации между лопатками появилась небольшая шишка, то это считается нормальной реакцией. В большинстве случаев она рассасывается самостоятельно в течение 3-7 дней. Если же присутствует гной и сильное покраснение, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса. В некоторых случаях абсцессы образуются после попадания под кожу деревянных щепок, остатков когтей и других предметов, из-за которых может начаться нагноение. Иногда они самостоятельно лопаются при созревании, тогда необходимо провести тщательную антисептическую обработку раны. Но, бывают случаи, когда абсцессы приходится вскрывать, так как они доставляют мучительную боль питомцу, достигая значительных размеров. Такая процедура проводится в условиях стационара, так как есть риск попадания вторичной инфекции. Также нужно по возможности откачать весь гной из полости и дренировать рану. После этого назначаются компрессы на основе противовоспалительных мазей, которые накладываются на рану утром и вечером вплоть до полного выздоровления.
  3. Укусы насекомых. Шишка между лопаток у кошки может оказаться следом после укуса блох, мух, муравьев, оводов, клеща, осы или пчелы. Если животное укусил клещ, то его следует извлечь, не повредив голову, так как она может остаться в ране и загноиться. Для этого используются специальные захватывающие щипцы, которые продаются в каждом ветеринарном магазине. После извлечения следует убедиться, что в ране ничего не осталось, после этого обработать мирамистином или хлоргексидином. В ближайшие дни следует внимательно следить за общим состоянием питомца (слабость, отказ от приема пищи, нарушение координации, появление судорог) и вовремя доставить к ветеринару при проявлении любых тревожных симптомов. От блох легко можно избавиться с помощью современных антипаразитарных препаратов Стронгхолд или Фронтлайн, которые наносятся на холку животного ежемесячно. Это касается всех кошек, даже тех, кто никогда не покидает пределы своего жилья. Паразиты могут попасть на шерсть питомца с подошвы обуви хозяина или с его одежды. Уплотнения после укусов оводов и мух проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Немного сложнее обстоят дела с шишками после укусов ос и пчел, так как вместе с покраснением почти всегда наблюдается сильные отеки. Но, отличительная особенность таких отеков – они быстро проходят даже без применения каких-либо медикаментов.
  4. Новообразования. Про них также не стоит забывать. Твердая шишка между лопаток у кошки может оказать липомой, фибромой или злокачественным образованием (лимфомой или саркомой). При постановке диагноза большое значение играет возраст и общее состояние животного. У питомцев в возрасте после 12 лет риск развития злокачественных образований намного выше, чем у молодых особей. Определить природу происхождения уплотнения можно только с помощью тонкоигольной биопсии и гистологического исследования. Исходя из полученных данных, подбирается эффективное лечение.
Читайте также:  Gif анимации с кошками

Помните, не каждое уплотнение между лопаток у кошки может быть опасно для ее здоровья, но показаться к ветеринару с таким симптомом никогда не будет лишним.

Источник

Новообразование возле лопатки у кошки.

Ветлек » Ветеринарная помощь. » Новообразование возле лопатки у кошки.

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений [ 22 ]

1 Тема от Гоша 2015-11-05 23:07:14

  • Гоша
  • Завсегдатай
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2015-10-28
  • Сообщений: 18

Тема: Новообразование возле лопатки у кошки.

Здравствуйте! Сходили мы с моей кошкой к нашим ветеринарам — нашли новообразование на спине на левом боку возле лопатки.((((( Сказали, не подкожное, а что-то внутри. Ни УЗИ, ни КТ (КТ у нас в ветеринарных клиниках нет), ни рентген, сказали, делать не будут, якобы на этом месте УЗИ не делают. Велели пока наблюдать, щупать, растет или нет. Я это новообразование заметила еще в начале этого лета, подумала, подкожное что-то, и не переживала, а надо было! У нас и биопсию, и гистологию не делают.((( Химиотерапию и облучение тоже не делают. я в большой растерянности, как лечить кошку. Назначили снова тулимы (тулим+тулимкар+витулин) 0,1 мл 2 раза в неделю 4 недели. Тулимы эти мы колем год с перерывами, начали после операции — стерилизация и удаление опухоли с молочной железы в сентябре 2014 (мол. железы оставили на месте, гистология не проводилась). Кололи, в основном, в холку, иногда промахивались (дергается при уколах, вырывается) и пару раз вместо холки кололи подкожно в спину, как раз примерно там, где выросла сейчас опухоль. (также несколько раз на прогулке шлейка сильно сдавливала то место, когда кошка вырывалась или когда шлейка зацепится за что-то, это тоже могло спровоцировать) Последний раз кололи тулимы в марте 2015. Также тогда сразу после тулимов впервые прокололи Лигфол. И примерно после всех этих уколов новая опухоль и появилась. Не знаю, нужно ли винить тулимы и Лигфол, ведь они же, наоборот, борются с опухолями, повышают иммунитет. Спросила у наших ветврачей, можно мы вместо тулимов будем принимать Метастоп, они сказали, Метастоп никому не помогает и у нас его в продаже нет. я в панике: Как лечить в нашем глухом городишке кошку? Если есть какой-нибудь совет, напишите, пожалуйста.
Слышала, у людей при некоторых опухолях, если уже метастазы, нельзя оперировать, иначе все будет в метастазах. У кошек же, наверное, как у людей. А как узнать, что это за опухоль и первичная она или метастаза, или рецидив, если гистологию не делают? Идти в человеческий морг просить патологоанатомов поработать с кошачьими опухолями? вряд ли согласятся. Пожалуйста, посоветуйте, как быть. P.S. Также в июне 2015 мы делали рентген легких с целью контроля метастаз в легких (не знаю, как на этом сайте прикрепить снимок), но нам сказали, что на рентгене ничего страшного нет (на момент 22 июня 2015). Очень нужна ваша консультация, как нам быть.
И еще хотела спросить: скажите, пожалуйста, забор ткани для биопсии не провоцирует рост опухоли?
Заранее благодарна за ответы! Они нам очень нужны!

2 Ответ от Irina-Vet 2015-11-06 12:14:49

  • Irina-Vet
  • Moderator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2008-10-07
  • Сообщений: 2,753

Re: Новообразование возле лопатки у кошки.

Здравствуйте!
Вы уже задавали этот вопрос и я Вам на него ответила http://www.vetlek.ru/forum/viewtopic.php?id=2063 . В идеале — удалять с последующим гистологическим исследованием. Если такой возможности нет, то либо оставить все как есть, либо удалить и надеяться, что все обойдется.

3 Ответ от Гоша 2015-11-06 14:39:15

  • Гоша
  • Завсегдатай
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2015-10-28
  • Сообщений: 18

Re: Новообразование возле лопатки у кошки.

Спасибо еще раз. Извините, а биопсию перед удалением нельзя сделать? Это вредно? Людям ведь делают. Вдруг доброкачественная и удалять необязательно?

4 Ответ от Irina-Vet 2015-11-07 17:55:05

  • Irina-Vet
  • Moderator
  • Неактивен
  • Зарегистрирован: 2008-10-07
  • Сообщений: 2,753

Re: Новообразование возле лопатки у кошки.

Можно сделать биопсию, если есть специалист, который может провести цитологическое исследование и интерпретировать результаты. Но цитологическое исследование — не 100% метод диагностики (нужные клетки могут просто не попасть в материал при пункции).

Источник

Шишка у кошки на животе.

Несмотря на то, что шишка у кошки на животе может иметь различные причины появления, чаще всего результат диагностики показывает мастопатию либо опухоль молочных желез. Оба заболевания можно считать поводом для беспокойства о своём питомце и дают все основания для посещения ветеринара. Шишки у кошек могут различаться как по истокам своего возникновения, так и процессу дальнейшего видоизменения.

Мастопатия

Мастопатию можно отнести к доброкачественным подкожным образованиям, которые могут возникать в молочной железе у кошки и приносить ей неприятные ощущения, вплоть до боли. В молочной железе появляются подкожные шишки. Хотя совершенно не исключено, что молочная железа может увеличиться по другой причине. Например, молочная железа способна увеличиться во время беременности. Примечательно, что молочная железа во время ложной щенности может не только опухнуть, но и выделять немного молока. Но в течение непродолжительного времени всё должно вернуться в нормальное состояние.

Мастопатия же представляет собой перманентные патологические преобразования в тканях молочной железы. В них наблюдается появление новообразований, а также другие аномальные процессы. Образования в виде шишечек в молочной железе получится ощутить во время пальпации. По своей природе они мягкие и немного упругие. Мастопатию у собак нельзя отнести к разряду онкологических заболеваний, но она может являться предвестником такой болезни. Наиболее предрасположены к мастопатии кошки старше 6-7 лет.

Существуют две формы мастопатии у кошек:

  • Диффузная мастопатия. Первым звоночком такой формы служит появление боли в молочной железе незадолго до течки. При пальпации в груди можно почувствовать образование, сходное с мешочком с дробью. Диффузная форма может быть предшественницей фиброзно-кистозной формы.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. В молочной железе образовываются уплотнённые болезненные узелки, у которых отмечается склонность к разрастанию. Шишки на груди могут быть как одиночными, так и множественными, но всегда легко определяются при пальпации. Чаще такой диагноз ставят у кошек в возрасте старше 6 лет.

Кистозно-фибринозная мастопатия выраженной генерализованной формы. В процессе задействованы все молочные железы.

Чтобы вовремя распознать мастопатию, нужно внимательно присмотреться к следующей симптоматике:

  1. Заметное увеличение молочных желез. При прощупывании можно заметить зернистость, дольчатость или жилистость.
  2. Возможно появление разнообразных патологических выделений из железы: крови, сукровицы или молозива.
  3. Кошка может испытывать боли. При этом она будет пытаться вылизать железы и будет беспокойной. Заметить какие-либо отклонения от нормы тяжело, ведь образование может оставаться в прежних размерах долгое время. Измениться габариты узелка могут исключительно в случае ложной или нормальной щенности.
  4. Если лечение не начато вовремя, то общее состоянии собаки резко ухудшается. Он может отказываться от еды, но увеличивать свои потребности в питье. В поведении ярко прослеживается апатичность. Могут заметно вырасти ближайшие лимфатические узлы. Возможно появления язв и нагноений.

При дальнейшем бездействии процесс переходит на прилегающие ткани. При этом кожа животного на этом участке становится чересчур горячей и даже может потерять волосяной покров.

Очень важно распознать стадию, на которой находится мастопатия. На ранних стадиях достаточно использования гомеопатических препаратов и диеты. Диффузная форма может быть излечена с помощью гормональных препаратов и антибиотиков.

Гормональные нарушения и рак молочной железы

Второй причиной для образования шишек у собаки может быть развития опухоли молочной железы. В отличие от мастопатии, опухоли обычно имеет очаговую локализацию. Причин возникновения опухолей молочных желез несколько. Но основные предполагающие факторы следующие:
— постоянно повторяющейся течки
— длительное отсутствие вязок в репродуктивный период
— наследственный фактор
— длительное применеие гормогальных средств

Опухоли на молочных железах могут носить как доброкачественный, так и злокачественный характер. Но процент доброкачественных образований очень мал. Так, 9 из 10 новообразований на молочных железах у кошек — рак. Опухоли легко обнаружить, всего лишь прощупав поверхность молочных желез. Можно заметить появление уплотнений у собаки и узелков, которые могут увеличиваться в размерах, если не предпринять никаких мер. В итоге опухоль может разрастись и перейти в злокачественную патологическую форму.

На первых порах опухоль обычно довольно маленьких размеров и редко увеличивается, однако опухоль способна резко перейти в первую стадию заболевания после ложной щенности. Количество и размер шишек могут увеличиться, а поверхность становится бугристой.

Если доверять статистике, то распространенной причиной гибели большинства животных во второй половине жизни является онкология у кошек и собак. Она прочно удерживает второе место среди причин общей смертности. Однако, как и у человека, если своевременно выявить опухоль и уплотнение у кошки, то хирургическое лечение на ранних стадиях обычно приводит к полному выздоровлению.Если вовремя не обратиться к ветеринару за помощью, то опухоль будет расти и давать осложнения. Можно будет отметить увеличение лимфоузлов. На последней стадии опухоль даёт метастазы в другие органы. На этой стадии заболевания прогноз неблагоприятный при любых видах лечения.

Часто задаваемые ветеринару вопросы

Если у кошки появилась маленькая и одиночная шишка возле соска, то нужно ли показать её ветеринару?
Естественно. Даже самое маленькое новообразование способно стать началом злокачественной опухоли. Легче всего принять меры в начале заболевания.

Если молочная железа припухла по всей поверхности, но кошка хорошо себя чувствует и ест, то стоит ли волноваться? Припухлость может являться признаком неблагоприятного процесса. Чтобы точно выяснить природу процесса, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

У кошки шишки по всей поверхности молочной железы. Врач предложил удалить всю железу. Опасно ли это для собаки?
Простых операций не бывает. Тем более онкологических. Предложенное Вам вмешательство должно проводится ветеринарным врачом имеющим опыт подобных вмешательств. После операции — обязательно гистологическое исследование. И, при необходимости, адъювантная химиотерапия.

Начинающаяся опухоль молочной железы.

Развившаяся опухоль молочной железы.

Как только шишка у кошки или собаки была обнаружена или же в случае наличия косвенных признаков, позволяющих подозревать онкологическое заболевание, мы рекомендуем без малейших промедлений обратиться к ветеринарному врачу.

К сожалению, такая проблема, не может быть решена в домашних условиях. У нас есть все необходимые условия для обследования и лечения рака у собак и кошек.

Опухоль молочной железы. Несмотря на небольшие размеры, это уже запущенный случай. Метастазы.

Источник

Оцените статью