Что значит не для разведения у кошек

Без права налево или Кто кого разводит, продавая не в разведение

Очень часто, ведя разговор с покупателем, я наталкиваюсь на стену непонимания в ответ на фразу «Эта кошечка не для разведения». Первый вопрос — что с ней не так? Всё так, отвечаю я. Любите, кормите и не суйтесь в разведение, если не знаете, зачем вам это.

На одном из известных ресурсов, посвящённых породе, было обсуждение сайта для питомника. Вебмастер, не первый год занимающийся в том числе и сайтами кошачьей тематики, подробно описывал, как нужно строить сайт, чтобы покупатель сразу увидел котёнка, узнал о нём как можно больше и как можно удобнее смог связаться с заводчиком для покупки. Вы знаете, какова была реакция сообщества? «Ну вот, я так и знала, нас учат петов продавать!» Реплика откровенно ханжеская. И вот почему.

У 90% заводчиков рождается 99% петов. У остальных десяти — 95.

Пет и плембрак: две большие разницы.

Считается, что заводчик — это человек, работающий на благо породы, создающий из сумбурной группы кошек с задатками идеально прекрасное чистокровное животное. Скульптор, художник, творец. И естественно, лучшие экземпляры идут в продолжатели рода, а все остальные — «на подушку», то есть становятся домашними любимцами. Пет-класс.

Пет — от английского «любимец». Но, как это часто водится, попав на российскую почву, нейтральный термин превратился в позорное клеймо. Ноги растут из 80-х годов, когда в Россию пришли персы. Многие, попав в струю, сделали себе на кошках состояние. Естественно, при тогдашнем зачаточном состоянии фелинологии «в дело» шло всё. Те, чьё детство пришлось на эти годы, наверняка помнят страшненькие календари «с кошечками». У меня календарь не выполнял своей числовой функции, только декоративную — я пролистывала больше половины месяцев. Было страшно смотреть на злобных косматых чудовищ с проваленными носами и злыми сощуренными глазками, называемых породистыми кошками. Это сейчас перс — куколка с большими распахнутыми глазами. Тогда это было пугало. Зато модное. Естественно, что в связи с ажиотажным спросом много народу хотело разводить кошек и зарабатывать на них деньги. Получалось — не у всех. А доставалось, как водится, кошкам — они расплачивались инвалидностью, уродствами, плохим здоровьем и сорванным темпераментом. Получался тот самый страшный, жалкий и убогий плембрак — попросту брак, как и любое изделие рук дилетанта.

Читайте также:  Как понять цвет глаз у кошек

Мало-помалу рынок насыщался, а народ приходил в сознание. Свою роль сыграли журналы, телепередачи, выставки кошек. Интернет же, наоборот, подгадил и гадит до сих пор. В сети есть ограниченное количество авторитетных ресурсов, а большинство пользователей всё-таки далеки от фелинологии, но очень любят высказывать своё мнение по любому поводу, в том числе и о кошках. А уж если площадка, на которой эти мнения высказываются, пользуется популярностью и хорошо индексируется — то мы и получаем агентство ОБС, только с круглосуточным вещанием. Бороться с этой информацией очень трудно — наши люди привыкли верить тому, что написано, а проверить достоверность интернет-источника иногда слишком трудно.

Впрочем, я слегка отклонилась от темы. В общем, то, что кошатник-дилетант, решивший подзаработать на кошечках или повязавший свою кошку «ради того, чтобы она хоть раз почувствовала себя матерью», называет петом, порой с трудом похоже на животное названной породы. Иногда ему везёт, чаще же незнайка натыкается на подводные камни породы, которую он не пожелал изучить, о которой имеет весьма обобщённое представление и ещё более смутное — о том, зачем ему всё это надо. Просто так получилось. Кошечка захотела, котика жалко кастрировать. или просто дорогая популярная порода, и можно подправить своё материальное положение. Что тоже является распространённым мифом, но о нём — в другой раз. И когда ко мне приходят за котёнком, которого я запрещаю использовать в разведении, людям кажется, что я хочу заработать за их счёт, а их такой возможности лишить.

Что можно ответить на это? Зарабатывайте тем, в чём являетесь профессионалом.

О Мисс Мира и английской королеве.

Ещё раз хочется повторить, что пет — это любимец. Животное, которое родилось затем, чтобы радоваться жизни и радовать своих хозяев. Сибарит, балбес и прожигатель жизни в лучшем смысле этого слова. Фея, домашний дух, оберег, лекарство от стресса.

А племенное животное, напротив — трудяга, связанный по усам и лапам контрактами, племенными планами своего заводчика относительно того, куда ему следует ехать, с кем делать детей и так далее. Источник головной боли — а вдруг не повяжется, вдруг не повяжет, вдруг подхватит заразу на выставке, вдруг я вообще не того себе оставил — у проданного морда шире выросла. Но как же тогда тезис о том, что в разведение идут лучшие?

Давайте поставим этот тезис на две ноги. Вы хотите быть Мисс Мира? Если вы или ваша подруга — Мисс Мира, России или английская королева — прошу Ваше Величество или её представителя прекратить читать этот текст и срочно связаться со мной по телефону, указанному вверху страницы. Если нет, то продолжим. Менее одного процента населения земли принадлежат к королевским фамилиям, носят корону Мисс Красота Неземная, обладают миллиардным состоянием или мировой известностью — и, как ни странно, не чувствуют себя ущербными. Более того, по здравом разумении, выйдя из детского возраста, и не мечтают — дело это трудное, неблагодарное, требующее великого самоотречения и подчинения своему назначению. О жизни в своё удовольствие можно забыть сразу — быть звездой тяжкий труд, и если стать можно за час, то чтобы оставаться на небосклоне хоть сколь-нибудь заметное время, надо обладать способностью и упорством. Никто из моих собеседников никогда не скажет, что он хуже Мисс Мира, миллионера Абрамовича или певицы Пугачёвой. Если же скажет — значит, у него рухнула самооценка, и её срочно надо поднимать, спасая человека из глубин самоедства. Неужто мы будем называть «браком» красивую девушку только из-за того, что её параметры не 90-60-90, как того требует современный стандарт? А ещё у неё могут быть немного короткие ноги, немного горбатый носик и недостаточно высокий лоб. Того, кто будет рассматривать эту девушку с точки зрения «улучшения породы», мы заподозрим в фашизме, а если он посмеет озвучить это ей в лицо, рискует своим. Хотя ни в чём не повинные кошки на экспертизе иногда такое выслушивают, что если им бы не было глубоко пофигу, некоторые эксперты не вылезали бы из больницы.

На этом аналогии заканчиваются. Девушку мы всё же оставим «в разведении» при условии её психического и физического здоровья и, разумеется, её собственного желания. С животными всё сложнее.

На самом деле заводчик работает не с кошками. Он работает с их внешними данными и генетикой. И то «лучшее», что оставляет себе заводчик, есть не более чем набор данных — иногда промежуточный — для достижения туманной, заоблачной цели, которая ещё имеет подлость меняться со временем в процессе осознания заводчиком самого себя. Исключительно эгоистический процесс.

А покупатель приходит за котёнком. Ему не нужен «суповой набор» из ушей, хвоста, «коробочки» (иногда ящика) — ему нужна личность, его любимец, его спутник на долгие годы. Если вы приходите и начинаете искать и измерять детали вместо того чтобы смотреть на живого котёнка — скорее всего, вам просто влили в уши ушат новостей «элитного клуба».

Лучшее как враг нужного.

Суть производства породистых кошек — в получении особей заданного внешнего вида и темперамента. Грубо выражаясь, идеалом заводчика является конвейер. Очень, надо сказать, неплохое решение для тех, кому кажется, что «вот та кошечка была чуть-чуть лучше и даже подешевле». К сожалению, пока неосуществимое на практике. Генная инженерия сильно бы облегчила нам жизнь, позволив делать кошек с заданными параметрами. Вполне возможно, что заводчики бы получали их для себя в ограниченном количестве — ведь способы контроля рождаемости кошек тоже не стоят на месте — и продажа котят потеряла бы всякий смысл. Породистые кошки снова будут стоить очень дорого. А на дальнейшем витке технологий — снова очень дёшево, как любое массовое производство. Но читающий данную статью вряд ли доживёт до этого витка, не имея на руках ни одной кошки. Если же доживёт — значит, он не кошку хотел.

Поэтому котёнок, оставленный в разведение, не всегда лучший — он просто имеет параметры, необходимые определённой группе людей в данный момент. Хотите ли вы принадлежать к этой группе? Придётся пройти церемонию посвящения — от изучения основ до порой неприятных «проверок на вшивость». Впрочем, если вы — азартный участник ярмарки тщеславия, добро пожаловать! Но потом не сетуйте, что на ваш самый длинный хвост нашёлся ещё длиннее. Конкурентное поле, как-никак.

В разведение приобретается не кот, а племенной материал. Само разведение предполагает гораздо больше, чем вязать кошек и растить котят. В первую очередь это работа с людьми — иногда с такими, которые вам не нравятся и которых во всех остальных случаях вы обойдёте стороной. Ради кошек, которым вы принесёте в жертву всё своё свободное время. Или ради туманной славы крутого заводчика, которой вы принесёте в жертву своих кошек.

Поэтому когда вам продают котёнка «на подушку», без права разведения, под кастрацию — вас не обманывают. Считайте, что вам повезло: кошка будет хранительницей вашего очага, а не разрушительницей ваших иллюзий.

Питомник мейн-кунов Megatherion, Москва. Телефон 8903 547 95 90, заводчик Юрий Болотов

Условия использования материалов с сайта — обязательная ссылка на нас

Источник

Что значит не для разведения у кошек

При приобретении породистых кошек покупатель часто сталкивается с такой ситуацией: в разведение – одна цена (как правило заоблачная), а не в разведение – другая (может быть, как на Птичьем рынке). Мы не рассматриваем здесь заводчиков-живодеров, которые практикуют раннюю кастрацию трехмесячных котят.

Получается, что качество одинаковое у всех котят – племенное, то есть на выставках кошек они могут претендовать на твердую оценку “отлично” и относятся к брид-классу. Возможно, что некоторые особи в помете даже смогут претендовать на призовые места и это уже указывает на шоу-класс животных. И в тоже время весь помет продается с документами – в разведение или без документов – не в разведение.

Таким образом, заводчик (владелец котенка) вводит в заблуждение покупателя. Если в рекламе была заявлена порода котенка, значит эту породу должен подтверждать документ о происхождении – метрика. Метрика выдается организацией, у которой должны быть коды ОКВЭД – разведение домашних животных. Таким образом, независимо от желаний заводчика, при предъявлении покупателем метрики в организацию на изготовление родословной, родословная обязана быть изготовлена. Это обязательства клуба кошек перед владельцем метрики. В противном случае покупатель окажется обманутым! И в соответствии с ФЗ”О защите прав потребителей” имеет право обратиться в государственные органы за привлечением к ответственности недобросовестную организацию, которая не исполняет своих обязанностей по ранее выданному документу – метрике и заводчика, в случае его нелегальной деятельности по ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и ст.198 УК РФ (уклонение от налогообложения). Поэтому ссылки руководителей клубов кошек на то, что покупателю надо договориться с заводчиком, здесь более чем не уместны.

Что касается заводчика, который очень часто ведет экономическую деятельность — без регистрации в Налоговом органе РФ, так его капризы никак не должны отражаться на дальнейшем использовании товара (котенка) новым владельцем. Ни один производитель товара не имеет права решать пользователя возможности использовать приобретенный им товар так, как он того пожелает. Заведомая порча имущества нового владельца, в случае последующей кастрации или стерилизации животного по договорам, тоже недопустима, так как нарушает права пользователя. Например, в случае гибели животного, кто ему возместит все затраты по приобретению животного и его содержанию? Заводчик, который принудил покупателя к договору или ветеринарная клиника, которая проведет операцию? Никто. Поэтому покупатель вправе отказаться от уродования своего движимого имущества (кошки), ввиду необоснованных рисков здоровью животного.

Принуждение к сделке или договору со стороны заводчика, с противозаконной деятельностью на территории РФ, тоже карается законом. Поэтому прежде чем писать фразу “не в разведение” в метрике или в родословной надо очень хорошо подумать. Организация не может идти на поводу у заводчика, так как действующее законодательства защищает интересы покупателя, а заводчик не имеет право диктовать свои условия покупателю по использованию приобретенного у него товара (котенка).

Некоторые организации прибегают к такой хитрости. Они изготавливают родословные, с кличками животных, но без регистрационных номеров самих родословных родителей. Такие документы не могут допустить животное к племенной работе. Однако сам факт оформления родословной на бланках организации, с печатью и подписью ответственного лица уже свидетельствует о подлинности записей сделанных организацией. Это указывает только на ошибки организации, так как надлежит изготавливать документы в строгом соответствии с родословными родителей. Покупатель вправе подать в суд на организацию, которая фальсифицирует данные в родословных при оплате услуг по изготовлению родословных. Значит покупателю котенка организация оказала некачественные услуги по изготовлению родословной и нарушила его права на получение достоверной информации. В любом случае, новый владелец животного может обратиться в профессиональные клубы кошек и поставить животное на учет в племенном или экспериментальном разведении и продолжить селекционную работу.

Справедливости ради хотим отметить, что за заводчиком всегда остается право выбора покупателя для своих котят. Только заводчик принимает решение доверит он воспитание животного данному человеку или нет. Вот этим правом и следует руководствоваться при реализации своих котят. А в разведение пойдет котенок или нет, это уже будет решать сам покупатель, без вмешательства заводчика или клуба кошек, который оформил документ о происхождении.

Источник

Что значит не для разведения у кошек

Статья не моя!)) Ресурсы интернета!!

Почему котенок продается без права разведения?
Обычно потенциальный покупатель начинает подозревать, что данный котенок «какой-то не такой». Не обязательно. Да, возможно, что у такого малыша есть какой-то недостаток (брак по окрасу, или там, уши больше или меньше, чем надо, или вообще усики не ровные! :))
А еще бывает, что такой котенок очень даже «такой», прямо скажем, красивенный-офигенный, но заводчики связаны договором (например, котят от нашей Киры мы не имеем права продавать в разведение, можем только оставить себе в питомник для дальнейшей работы, такие были условия ее покупки).
Или заводчики банально берегут крови. Потому что все видят, что сделали с британами, персами, лабрами, я просто даже не говорю об овчарках.

Почему разводить котят невыгодно?
Выгодно, если делать все «по-уму»: купить кота и пару кошек (а если хватит денег, то и больше). Не заморачиваться кровями, родословными, главное, чтобы были похожи на нужную породу.Кошек повязать пораньше, как только вырастут. Посадить в клетки, тогда не надо никаких лазалок покупать. Кормить каким-нибудь кормом (если покупать совсем недорогой корм, то дело окупится быстрее). Котят продавать в месяц-полтора, когда они еще хорошенькие-хорощенькие, как игрушечки. Опять же, экономия на привывках, этим уже пусть новые хозяева озаботятся. Кошку вязать сразу, как снова загуляет. Опять же, смотреть на кошку, если она после 5-6 пометов подряд как-то не очень выглядит, болеть начинает, надо ее усыпить. И на ее место взять следующую. Котят продавать совсем недорого (стоимость немного ниже средней по породе). Не сильно заморачиваться будущими хозяевами, зачем это надо? Продал и забыл. При таком подходе можно обеспечить стабильный доход.

Дураки же делают все не по-уму:
ищут производителей. Иногда совсем издалека везут (тратят на доставку денег гораздо больше, чем стоит котенок). Потом доооолго и нудно выращивают, заказывают невозможно дорогие витамины, корма, некоторые вообще позволяют ненужные «излишества», как-то: мясо разных сортов, яйца там перепелиные, консервочки разные премиум класса.
По выставкам еще ходят (опять же затраты совершенно ненужные, на саму экспертизу, на груминг, палатки и прочее).
Еще по ветеринарам кошек возят, узи там делают, прививки регулярно (это вообще нафиг. если кошка сидит дома, что с ней будет-то? и вообще, у знакомой вон кошке 17 лет и жива без единой прививочки).
Потом вяжут кошечку и начинают трястись с ней, и корм ей специальный, и внимание повышенное, и с ветом еще договариваются, что в случае чего, он приедет и примет роды, или там кесарево сделает (совсем уже очумели!! ведь всем и так известно, что кошки сами прекрасно рожают!).
А потом эти дураки возятся с котятами. Никому их не отдают раньше трех месяцев. (а кому они нужны?? они уже не хорошенькие игрушечки, а подростками становятся, уже не складные, смешные. ).
Прививки сами делают, да еще на прикормы кучу денег вываливают. К покупателям пристают с расспросами о доходах, да условиях, да о целях приобретения. Конечно, кому это понравится? да, у дураков еще и цены обычно высокие, типа там крови, порода. (Ага! можно подумать, в месяц их котята сильно отличаются от тех, кого «Умные» продают. А уж кто там вырастет, уже не наши проблемы).
еще дураки часто придерживают котенка для себя как-бы, на выстаки его водить начинают, на развитие смотрят. Потом продают «на условиях» (ага, зачем еще условия. уж купил, так мой теперь, что хочу, то и делаю!).

Так что, всё фигня, деньги на кошках делать можно запросто.

Источник

Оцените статью