Даниил хармс анализ стихотворения удивительная кошка

Образовательная деятельность в средней группе. Стихотворение Хармса «Удивительная кошка»

Тамара Михайловна Дружникова
Образовательная деятельность в средней группе. Стихотворение Хармса «Удивительная кошка»

Образовательная деятельность в средней группе

Образовательная область: «Речевое развитие».

Тема: стихотворение Хармса «Удивительная кошка».

Программное содержание: учить внимательно слушать стихотворение Хармса «Удивительная кошка», понимать юмористический смысл и несоответствие стихотворения; активизировать в речи детей действия; развивать фонематическое восприятие слов.

Оборудование: мяч, сигнальные карточки красного и зеленого цвета по количеству детей; картинки с изображением игрушек.

Ход образовательной деятельности.

Дети, когда вы пришли в детский сад, какое у вас было настроение? Ответы детей (хорошее, грустное, веселое, плохое) А скажите пожалуйста, как можно развеселить человека, если у него плохое настроение? (Воспитатель выслушивает предложения детей).

Ребята, я вам прочту одно замечательное стихотворение, которое называется «Удивительная кошка» и я надеюсь, что настроение у вас сразу улучшится. Это стихотворение написал поэт Хармс.

Несчастная кошка порезала лапу,

Сидит и ни шагу не может ступить.

Скорей, чтобы вылечит кошкину лапу,

Воздушные шарики надо купить.

И сразу столпился народ на дороге,

Шумит, и кричит, и на кошку глядит,

А кошка отчасти идет по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит.

Ребята, вам понравилось это стихотворение? (Да)

А теперь ответьте на вопросы:

— Почему поэт в своем стихотворении называет кошку «несчастная»?

— Что нужно сделать, чтобы вылечить кошкину лапку?

— Почему народ столпился на дороге и шумит?

— У вас улучшилось настроение после прослушанного стихотворения?

А сейчас мы поиграем в игру «Что любит делать кошка

Ход игры: дети становятся в круг, воспитатель с мячом – в центре.Воспитатель бросает мяч по очереди детям и спрашивает: «Что любит делать кошка (мурлыкать, бегать, прыгать, ловить мышей, лакать молоко, есть сосиски,, спать, умываться, чистить шёрстку языком, кушать рыбку)

Молодцы, ребята, много назвали действий, которые любит делать кошка.

А теперь присаживайтесь на свои места. Мы с вами поиграем в словесную игру. Я буду называть игрушки и показывать картинки с их изображением. У вас на сигнальные карточки красного и зеленого цвета. Если я назову игрушку правильно – вы поднимаете зеленую карточку, если неправильно – красную.

Дубок кирамидка нашина кукла дошка

Мубок сирамидка машина пукла кошка

Кубик пирамидка ташина тукла зошка

Шубик дирамидка зашина пукла гошка

Молодцы, здорово играли. Вы меня сегодня очень порадовали своей активностью и вниманием.

Кружковая работа в средней группе «Эта удивительная глина» Примерное планирование занятий. Сентябрь Занятие «Знакомство с глиной» Программное содержание: познакомить детей с глиной, её свойствами:.

Непосредственно-образовательная деятельность по аппликации в средней группе Непосредственно образовательная деятельность: Аппликация (средняя группа) Тема: «Вспомним, как мы занимались аппликацией» Цели: 1. Уточнить.

Непосредственно образовательная деятельность в средней группе. Цель: Формирование представлений о воздушном транспорте (самолете). Задачи: 1. Систематизировать знания детей о легковом и грузовом транспорте.

Непосредственно-образовательная деятельность в средней группе «Насекомые» Тема: «Насекомые»Цель: обобщить и закрепить полученные знания о насекомых. Задачи: Обобщить представления детей о многообразии насекомых.

Образовательная деятельность в средней группе «Путешествие муравья» Образовательная деятельность в средней группе Тема : «Путешествие муравья». Воспитатели: Нестерова Людмила Анатольевна, Емелёва Юлия Александровна.

Организованная образовательная деятельность «Я и моя семья» в средней группе Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое, познавательное, речевое, социально-коммуникативное, физическое развитие.

«Прогулка по Петербургу в духе Хармса». Юмористическое стихотворение Ранним августовским утром Я гуляю хорошо! Но чудес над Петербургом Много я в пути нашел! Петропавловская крепость, Как поднос с бутылкой.

Стихотворение «К нам в гости приходит кошка» Эта история не выдуманная и кошка тоже. Я зову её Киса. Откуда она приходит- не известно. Киса появляется на участке,когда мы выходим гулять. Приходит.

Стихотворение «Кошка» Кошка Я кошку свою никогда не обижу, Животное, кажется что тут? А зря, Всё чувствует тонко — конечно, я вижу, И тоже, присутствует в кошке.

Занятие — психологическая разминка «Удивительная кошка». Занятие – психологическая разминка «Удивительная кошка» (для детей среднего дошкольного возраста) Цель: Развитие навыков общения, умения.

Источник

Заучивание стихотворения Д. Хармса «Удивительная кошка»

Ольга Щулькина
Заучивание стихотворения Д. Хармса «Удивительная кошка»

Цель: приобщать детей к поэзии, формировать культуру речи, художественно – эстетический вкус, учить заучивать стихотворение по схеме.

Задачи: 1. вызвать интерес к стихотворению и желание его запомнить, обеспечить запоминание с помощью различных способов (слуховое, зрительное, с помощью движений, учить читать стихи выразительно.

2. развивать память, ассоциативное мышление, литературную речь, внимание, интерес.

3. воспитывать любовь к поэзии, желание порадовать близких, эстетический вкус.

Оборудование: портрет Д. Хармса, книга стихов Д. Хармса, мольберт с иллюстрацией к стихотворению Д. Хармса «Удивительная кошка», дидактическое пособие «Бусы», картинки – символы к стихотворению.

Ход занятия:

1. Мотивация. Воспитатель спрашивает детей, любят ли они путешествовать, куда можно отправиться в путешествие, хотят ли они отправиться в книжкинопутешествие.

Дети подходят к книжному уголку.

— Что вы видите здесь нового? (новый портрет).

— Как вы думаете, чей это портрет? (писателя, поэта).

— Это портрет поэта Даниила Хармса. (дети повторяют имя поэта).

— Подскажите мне, что писал Даниил Хармс? (стихи).

Воспитатель показывает книгу стихов Д. Хармса.

Стихи Д. Хармса необычны и интересны. В своих стихах поэт рассказывал детям чудесные, необыкновенные, забавные истории. Вы хотите узнать одну из них (да). Тогда усаживайтесь поудобнее и послушайте.

(Дети садятся перед мольбертом с иллюстрацией к стихотворению).

2. Чтение стихотворения. Воспитатель читает стихотворение Д. Хармса «Удивительная кошка».

Несчастная кошка порезала лапу,

Сидит, и ни шагу не может ступить.

Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу,

Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге,

Шумит, и кричит, и на кошку глядит.

А кошка отчасти идёт по дороге,

Отчасти по воздуху плавно летит.

— кто главный герой стихотворения?

— что случилось с кошкой?

— как поэт пишет об этом?

— как удалось помочь кошке?

— как об этом говорится в стихотворении?

— как вы думаете, кто помог кошке?

— чему удивилась толпа?

— как об этом пишет Д. Хармс?

— как бы вы назвали это стихотворение? (высказывания детей).

— Д. Хармс назвал своё стихотворение «Удивительная кошка». Почему он так его назвал? Что удивительного в этой кошке? (высказывания детей).

— Вам понравилась эта удивительная история? Вы хотите порадовать ею своих близких, друзей? (да). А для этого нужно запомнить, выучить стихотворение.

4. Повторное чтение стихотворения с установкой на запоминание.

5. Словесная игра «Доскажи словечко».

Воспитатель читает строчку из стихотворения, дети договаривают слово в конце строчки.

6. Словесно – дидактическая игра «Собери бусы».

— А теперь представьте, что каждая строчка стихотворения – это бусинка. И чтобы собрать стихотворение из строк, нужно «нанизать», проговорить строчку, надев бусинку на проволоку. (Дети по очереди проговаривают строчки из стихотворения).

7. Физминутка «Покажи стихи руками».

А ещё стихотворение можно не только рассказать, но и показать.

Дети придумывают движения и жесты к каждой строчке стихотворения.

Воспитатель произносит текст стихотворения – дети показывают его движениями и жестами.

Затем воспитатель показывает движения и жесты, а дети произносят стихотворение с опорой на них.

8. Работа по схеме.

А ещё, чтобы лучше запомнить стихотворение, его можно нарисовать, сделать схему.

Дети придумывают символические изображения или выбирают заранее заготовленные символы и составляют из них схему к стихотворению.

— Кто хочет рассказать стихотворение наизусть, но прежде нужно назвать автора и название стихотворения? (ответы детей по желанию).

Вам понравилось наше путешествие? С творчеством какого поэта вы сегодня познакомились? Какими способами можно заучивать стихотворение? Что вам понравилось больше всего из нашего путешествия? Что для вас было затруднительным? Что для вас было наиболее лёгким?

Теперь, придя домой, вы можете порадовать своих близких удивительным стихотворением.

Конспект НОД «Заучивание стихотворения «Снеговик» Тема: заучивание стихотворения Т. Белозёрова «Снеговик» (с помощью мнемотаблицы) Образовательная область: художественно-эстетическое развитие.

ОО «Чтение художественной литературы». Чтение стихотворения Д. Хармса «Удивительная кошка» во второй младшей группе ОО «Чтение художественной литературы». Тема: Чтение стихотворения Д. Хармса «Удивительная кошка» 1. Дети сидят на стульчиках. -Ребята, к.

Речевое развитие. Заучивание стихотворения Я. Акима «Апрель» Цели: Учить детей выразительно читать наизусть стихотворение, передавая интонацией задушевность, нежное отношение к еще робкой весне; воспроизводить.

Чтение и заучивание стихотворения С. А. Есенина «Черемуха» Программное содержание: Образовательные задачи: Помочь детям понять содержание стихотворного текста о цветении черемухи, приходе весны;.

Конспект занятия «Заучивание стихотворения И. А. Белоусова «Осень» Конспект образовательной деятельности по «Речевому развитию» — развитие речи с детьми старшей группы (5-6 лет). Тема: «Заучивание стихотворения.

Заучивание стихотворения А. Барто «Я знаю, что надо придумать» Программное содержание: познакомить детей с новым стихотворением Агнии Барто. учить детей запоминать стихи по схеме; закреплять умение отвечать.

Заучивание стихотворения Е. Трутневой «Осенние паучки» Цель: Помочь детям запомнить стихотворение Е. Трутневой «Осенние паучки» с помощью разных методов заучивания. Задачи 1. Закрепить знания.

Заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство» с помощью мнемотехники Воспитатель I категории МАДОУ №7 «Солнышко», г. Кяхта, Бурятия. Пахомова Ольга Владимировна Мнемотехника — в переводе с греческого.

Заучивание стихотворения П. Соловьёвой «Ночь и день» Заучивание стихотворения П. Соловьёвой «Ночь и день» Программные задачи: Продолжать учить детей пользоваться мнемотаблицами. Познакомить.

Заучивание стихотворения П. Соловьёвой «Ночь и день» Видео Воспитатель – Заметили ли вы, что зимой длиннее день или ночь? Вот, послушайте, как сравнивает день и ночь Соловьёва. — Ночь зимой – как.

Источник

Хармс «Удивительная кошка» читательский дневник: краткое содержание, главные герои и главная мысль.

Автор: Даниил Иванович Хармс.

Краткое содержание для читательского дневника

  1. У кошки случилась беда – она порезала лапку и не может ходить.
  2. Ей нужна помощь, надо купить воздушные шарики.
  3. Собралась толпа, люди переживают за кошку.
  4. Им интересно, как она будет передвигаться.
  5. Шарики подвязали к лапке.
  6. Теперь кошка ходит, не наступая на неё и паря в воздухе.

Главные герои

  1. Кошка – несчастная, не может наступить на порезанную лапку. Ждет помощи от людей. После она становится удивительной, немного летающей кошкой.
  2. Люди – волнуются за кошку, участвуют в помощи. Переживают, как же она будет ходить.

Читайте по теме:

Главная мысль

Любовь и забота человека превратят несчастное животное в удивительное.

Чему учит

Относиться с вниманием и любовью ко всем животным. Не проходить мимо, если нужна помощь.

Отзыв

Мне понравилось доброе стихотворение «Удивительная кошка» Даниила Хармса. В начале ее очень жаль, ведь кошка не может ходить из-за порезанной лапки. Я переживала, как же ей можно помочь. Идея с шариками остроумная, никогда бы не догадалась. В конце стихотворения я радовалась вместе с неравнодушными людьми. Представила кошку с подвязанными за лапку шарами, она привлекла к себе всеобщее внимание. Действительно, удивительная кошка.

Читайте по теме: Полный список для читательского дневника (в т.ч. краткое содержание, главные герои, главная мысль и т.п.) для 2 класса.

Источник

Читайте также:  Как найти кошку соню
Оцените статью