Даю котенку только вареное мясо

Можно ли давать кошке мясо

Узнайте можно ли кормить кошку мясом. Какое мясо больше подойдет для котов. Рацион, режим и нормы кормления. Рекомендации опытных владельцев и ветеринаров.

Мясо включают рацион котов ежедневно. Хозяевам важно знать полезные и вредные мясные сорта, уметь правильно приготовить и обезопасить питомца от бактерий и гельминтов.

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше остальных домашних животных: при недостатке ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится главным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Польза продукта увеличивается, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.
Читайте также:  Глисты у кошек как выглядят лечение

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Каким мясом нельзя кормить кошку

Под запрет попадают следующие продукты:

  • Свежее парное. Необработанное мясо – потенциальный источник вредных бактерий, личинок и яиц гельминтов.
  • Солёное. Соль нарушает баланс минералов, задерживает жидкость.
  • Жареное. Избыток масла расстраивает метаболизм.
  • Консервированное. Для увеличения срока хранения включаются вредные для кошки компоненты: соль, приправы, пряности.
  • Копчёное. Древесный дым содержит летучие канцерогены. При копчении в промышленных целях мясо поливают искусственной жидкостью, которая разъедает слизистую желудка, даёт аллергическую реакцию.
  • Вяленое. Продукт выдерживают в маринаде с вредными для животных добавками: солью, уксусом, пряностями, чесноком.
  • Мясные отходы. Кости, лапы, головы травмируют органы пищеварения, куриную, индюшачью кожу коты не усваивают. Обрезь берётся с поверхности куска, поэтому содержит патогенные микробы.
  • Куски крупнее 2 см. Большие ломти трудно пережёвывать, из-за чего нутриенты хуже усваиваются.
  • Мясное пюре. Зубы кошки нуждаются в нагрузке, если постоянно кормить мягкой пищей, они разрушаются. Пюре годится для котят или взрослых животных с проблемами пищеварительного тракта.

В таблице перечисляются сорта, которые нельзя давать питомцу:

Вид Вред для кота
Свинина Соотношение протеинов и жиров 14:33 не годится для кошки. Содержит гистамины. Возможный источник паразитов.
Гусь Мышечные ткани птицы старше полугода становится жёстким, трудно перевариваются. Жирность достигает 38%, калорийность 369 ккал.
Баранина Тяжело усваивается, повышенный уровень жирности.
Утка По числу калорий и жира сопоставима с гусятиной.
Свежая печень Плохо усваивается, вызывает понос.
Сырая курица Возникает опасность заражения сальмонеллёзом.
Свиные субпродукты Отличаются теми же отрицательными качествами, что и мясо.
Сырое лёгкое Не усваивается, скудный состав питательных веществ.
Магазинный фарш Содержит, жир, кожу.
Шеи домашних кур Позвонки слишком твёрдые для котов.

Однократное включение в рацион жирного мяса не навредит. При постоянном кормлении у животного появляются проблемы. Сначала увеличивается вес, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые болезни, диабет.

Почему сырое мясо может быть опасным

Вред свежего продукта связывают с возможным заражением гельминтами, вредными микробами.

Источник

Комнатный хищник — можно ли давать коту сырое мясо?

Чтобы пушистый питомец радовал вас своим цветущим внешним видом и крепким здоровьем, очень важно выбрать для него правильное питание. Самый простой вариант – покупать готовый профессиональный корм класса холистик или супер-премиум. Те, кто готов тратить чуть больше сил и времени на уход за своим котом, могут пойти более сложным и дорогостоящим, но и более полезным путём – составить для животного меню из натуральных продуктов. Поскольку кошка – хищник, большую часть её рациона должно составлять мясо.

Однако не совсем ясно, какое именно нужно мясо и как давать его кошке. Отзывы владельцев мурлык сильно разнятся – кто-то даёт мясо сырым, кто-то варёным, кто-то готовит его в микроволновке. Что же всё-таки лучше?

Какое мясо выбрать?

Из всего разнообразия мясных продуктов запрещена кошкам только свинина, поскольку она может привести к ожирению внутренних органов. Разумеется, колбасы, сосиски, котлеты и прочие «деликатесы» человеческой кухни запрещены строго-настрого, об этом не идёт даже речи. Всё остальное можно смело покупать:

Впрочем, некоторые фелинологи рекомендуют отказаться от говядины, поскольку в природных условиях кошка вряд ли сумеет загрызть корову и, возможно, к говядине её желудок не готов. В то же время в курице содержатся необходимые организму кошки жиры, которых в говядине нет. Не все специалисты согласны с этим мнением, поэтому давать говядину или нет – выбор ваш.

Разумеется, мясо, предназначенное для питомца, должно быть свежим и качественным. Забудьте о привычке отдавать кошке подпорченные, с дурным запахом, продукты – не экономьте на её здоровье, иначе потом разоритесь на ветеринарных услугах.

Помните, что мясо – это не жилы, не кости, не отходы, которые не пригодились на человеческом столе. Это должно быть настоящее филе. Кости котам вообще не нужны.

Кроме того, не забывайте включать в рацион животного субпродукты:

  • куриные сердечки и желудочки;
  • шеи и головы;
  • хрящики.

Субпродуктов должно быть меньше, чем собственно мяса, но они также очень важны.

Как его обрабатывать?

Сырое мясо опасно тем, что с ним в организм кошки могут попасть паразиты. Если не придавать этому значения и не лечить животное, заражённое гельминтами, возможен даже летальный исход. Когда мы готовим мясо для себя, мы обрабатываем его термически – варим или жарим – и это убивает яйца паразитов. Но кошкам жареное мясо нельзя категорически, а варёное усваивается ими намного хуже, чем сырое, оно не так питательно и не так полезно. Что же делать?

Один из лучших способов – промораживание мяса. Следует разделить его на порционные кусочки (на одно кормление), разложить эти кусочки в полиэтиленовые пакетики и отправить в морозилку. Пакетики можно купить специальные, для завтраков, а можно использовать обычные, это не так важно. Очень удобны в использовании пластиковые вакуумные контейнеры, поскольку нет риска, что они примёрзнут друг к другу или к мясу, как это часто бывает с пакетиками. Сильный холод также способен уничтожать яйца паразитов, в какой-то мере это обезопасит вашего мурлыку.

Перед каждым кормлением понадобится извлекать из морозилки очередной пакетик, размораживать мясо и давать коту. Сок, который выделится при разморозке, также можно вылить в кошачью миску, многие коты его любят.

Делать из мяса фарш не нужно, кошке удобнее есть его небольшими кусочками. Размораживать мясо можно в микроволновке или СВЧ-печи, тогда к заморозке добавится некоторая термическая обработка.

Что делать, если кот не ест сырое мясо?

Если животное не приучено есть сырое мясо – например, раньше питалось сухим кормом или варёным мясом – оно может отказываться от него. Некоторые животные, впервые увидев сырой продукт, относятся к нему с подозрением, поскольку мясо, особенно птичье, довольно вязкое.

Чтобы помочь животному привыкнуть к новому рациону, можно пойти на небольшие ухищрения. Например, ошпаривать мясо кипятком после разморозки или помещать его на пару минут в микроволновку – оно будет пахнуть как варёное, а его поверхность станет менее вязкой. Постепенно кот войдёт во вкус и необходимость в такой «маскировке» отпадёт.

Можно ли давать сырое и варёное мясо одновременно?

В идеале и мясо, и мясные субпродукты должны попадать в миску кота сырыми. Если вы всё-таки очень боитесь паразитов и хотите мясо варить – варите всё.

Не рекомендуется давать в одно кормление и сырые, и варёные продукты, поскольку для их переваривания нужны различные ферменты.

Это даст слишком большую нагрузку на желудок. Выберите один вариант и придерживайтесь его.

Если вы решаете варить мясо, ни в коем случае не нужно добавлять соль, котам вредна солёная пища.

Внимание! Обязательные меры предосторожности

Не важно, даёте ли вы коту мясо сырым, промороженным или варёным – если животное получает натуральное кормление, его следует регулярно проверять на заражение гельминтами. Можно профилактически давать средства от паразитов, но помните, это всё-таки сильнодействующие препараты, они вредны для кошачьего организма (просто гельминты вредны намного больше, приходится из двух зол выбирать меньшее). Поэтому если финансовое положение позволяет, лучше раз в 2-3 месяца проверять кота в ветеринарной клинике, и если выявлены паразиты, бороться с ними.

Ни один способ обработки мяса не даст 100-процентной защиты от паразитов, кроме того, в организм животного гельминты могут попадать разными путями. Даже домашний, никогда не выходящий на улицу и кушающий только сухой корм котик не застрахован от этого неприятного явления.

И напоследок…

Не забывайте, что натуральное питание включает в себя не только мясо. Пополняйте рацион питомца овощами, кисломолочными продуктами, устраивайте «кошачьи клумбы» из пророщенного овса.

Что касается витаминов и минеральных добавок – никогда не покупайте и не используйте их без консультации с опытным ветеринаром. Избыток минеральных солей может привести к проблемам с почками.

Автор статьи: Олейникова Алёна, художник и любитель кошек, специально для Кота Обормота

Источник

Вареное или сырое мясо давать кошке?

Вареное или сырое мясо* давать кошке? Это один из важнейших вопросов при составлении так называемой «натуральной» диеты для вашего питомца. И у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые мы и разберем в данной статье.

Можно ли кошкам сырое мясо?

Ответ однозначный: можно и нужно. Очевидно, что домашним кошкам, живущим на улице, как и их диким собратьям – еду никто не готовит, они потребляют грызунов, мышей и птиц сырыми. При этом, в отличие от многих хищников, съедают их сразу и преимущественно целиком, не оставляя добычу разлагаться для более эффективного усвоения.

Желудочно-кишечный тракт кошки от природы рассчитан на потребление сырого мяса. Высокая кислотность желудочного сока позволяет уничтожать болезнетворные организмы, содержащиеся в тушке, и растворять сырые кости. А ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и другими органами пищеварения, как и бактерии в кишечнике кошки, адаптированы для усвоения сырого мяса.

Однако владельцы должны понимать, что между домашней кошкой, живущей дома и дикой кошкой или кошкой, живущей на улице, разница все-таки есть. Так кислотность желудка, состав и количество бактерий и ферментов, напрямую зависит от того, что животное ест. Если кошка долгое время питалась промышленными кормами, то и ее организму будет сложно переварить сырое мясо и уничтожить, находящиеся в нем болезнетворные организмы, многие из которых опасны не только для кошки, но и для человека.

Конечно, кошку можно постепенно перевести на сырое мясо, но не всегда такой перевод необходим. Не стоит экспериментировать, если кошка младше 6 месяцев\старше 7 лет или если у нее имеются хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением. Самое главное, помните, что лучшее – враг хорошего. Ваша кошка отлично чувствует себя без сырого мяса? Вот и не нужно ничего менять.

Можно ли кошке вареное мясо?

Можно, вредного в нем точно ничего нет (иногда могут возникать запоры), но вот остается ли что-то полезное?

Тепловая обработка убивает все болезнетворные организмы – это верно, но она же разрушает и почти все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Больше всего при тепловой обработке страдает тиамин (теряется до 70%), снижается и количество таурина, и многих других веществ, что требует их восполнения из других источников (синтетическими заменителями, которые плохо усваиваются кошками и т.д.)

Также при варке из мяса пропадают естественные ферменты, что осложняет его переваривание, и вынуждает поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

Особая ситуация складывается с денатурацией белка. Сваренный (денатурированный) белок усваивается кошкой хуже, однако быстрее неденатурированного, и организм тратит меньше энергии на его расщепление.

Что точно нельзя есть кошкам, так это вареные кости, особенно птичьи. Тепловая обработка делает эти кости острыми и нерастворимыми. Употребление кошкой вареных костей может обернуться кишечной непроходимостью или перфорацией кишечника!

Как обрабатывать мясо для кошки?

Как же все-таки приготовить мясо для натурального питания кошки, чтобы минимизировать риски и максимизировать пользу?

Прежде всего, нужно понимать, что сырое мясо, купленное в проверенном магазине, – безопасно. Оно многократно проверено ветеринарными и санитарными специалистами, места хранения и перевозки обрабатываются должным образом и шансы заразиться от него паразитами почти равны нулю. Для перестраховки можно проморозить мясо в морозилке при температуре -18 градусов по Цельсию в течение 48-72 часов.

Размораживать мясо следует в холодильнике или в микроволновке на специальном режиме, чтобы предотвратить образование бактерий в талой воде. Главную опасность при употреблении кошкой сырого мяса представляют именно бактерии, конкретно сальмонеллы. Для профилактики сальмонеллеза необходимо тщательно обрабатывать все поверхности и инструменты, с которыми соприкасается сырое мясо, и соблюдать правильный режим разморозки.

Еще один лайфхак: измельченное в мясорубке мясо портиться в несколько раз быстрее нарезанного, особенно важно это помнить в жаркое время года.

Если же вы все-таки решили приготовить мясо для кошки, то помните два основных правила – обработка должна быть быстрой и в ней должна участвовать вода. Вы можете мясо сварить (не более 5 минут), запечь (накрыв фольгой, и положив мясо в форму с водой) или приготовить на пару. Вода не даст мясу высохнуть, а вредной корочке – образоваться. Как крайний вариант – запихнуть мясо на пару минут в микроволновку.

Все эти советы актуальны только в том случае, если ваша кошка получает сбалансированный «натуральный» рацион или сбалансированное смешенное питание. Не стоит хаотично подкармливать мясом кошку, которая питается промышленным кормом.

*Под мясом мы понимаем мышечное мясо животных и птицы, включая сердца и языки. Что касается субпродуктов, то их всегда лучше обрабатывать, особенно печень (сырая очень часто вызывает рвоту и\или диарею). Приготовление рыбы зависит от ее вида и типа, подробнее в этой статье.

Источник

Оцените статью