Проект- Мурзик в цифрах и диаграммах
Здесь расположен материал наблюдений за своим котиком. Конечный результат-памятка ухода за кошками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dlya_vstupleniya.docx | 223.89 КБ |
munitsipalnoe_obshcheobrazovatelnoe_uchrezhdenie_gotovaya_rabota.docx | 1.62 МБ |
pamyatka.docx | 451.71 КБ |
pasport_proektnoy_rabot_murzik_v_tsifrakh_i_diagrammakh.docx | 16.51 КБ |
Предварительный просмотр:
Для выступления по презентации.
Создать математический портрет домашнего питомца.
- -познакомиться с историей происхождения кошек..
- -изучить возможности электронных таблиц для наглядного представления числовых данных
- -научиться вычислять среднюю скорость движения
- -провести эксперименты со своим котом.
- -изучить возможности программы Power Point для представления результатов
Изучая историю происхождения кошек, я столкнулась с очень интересными фактами. В одних источниках указывается, что 30-35 млн. лет назад семейство кошачьих появилось в Африке. В других указывается, первыми коты появились в Индии 3000 лет назад.
Многочисленные свидетельства пребывания кошек в Египте хорошо прослеживаются с 3-го тысячелетия до н. э. На росписях в гробницах Саккараха (2750-2650 до н. э.) кошки изображены с ошейниками, что свидетельствует об их одомашнивании. А на фреске из Бени-Хасана кошка уже изображается в доме, рядом с хозяйкой
В храмах, посвященных богине Баст (египтяне изображали ее в виде кошки либо женщины с кошачьей головой), содержалось много кошек, почитаемых как священные животные. Когда кошка умирала, в семье объявлялся траур, все домочадцы сбривали брови и скорбели. Трупы кошек бальзамировались и захоранивались в пышных гробницах на специальных кладбищах.
Хотя в Японии и Китае кошки высоко почитались, но широко было распространено поверие о двуххвостых кошках-оборотнях. Страх перед этими фантастическими созданиями был так велик, что в Японии вывели бесхвостых кошек
Но по-настоящему домашним животным кошка стала приблизительно 4 тысячи лет назад в Древнем Египте.
А до этого жила вблизи деревень на «положении» полудиком-полудомашнем. Ловила мышей, люди её не преследовали, а подкармливали. Словом, потихоньку приручали, и это приручение, как ни у одного другого домашнего животного, продолжалось тысячелетия.
Лапы первой домашней кошки ступили на русскую землю в 11 веке. Животное на Русь привезли мореплаватели. В ходу сразу появилась пословица «Без кошек нет избы».
Таким образом, изучив историю происхождения кошек, я пришёл к выводу, что кошки являются вечными спутниками человека с давних и до сих пор.
Чтобы совместное проживание не омрачалось скандалами и нервотрепкой, хозяину нужно найти общий язык со своим питомцем. Надо, чтобы обе стороны понимали друг друга. У кошки имеются богатые возможности для выражения настроений и намерений. Это пластика тела, и различные позы, и манера держаться, и голос. Главное надо любить своего пушистого друга и иметь терпение.
Чтобы подтвердить свои выводы о том, что кошка живет с человеком и человек дорожит ею, так как она приносит ему пользу, я провел анкетирование со своими одноклассниками.
И вот что получилось:
-На вопрос «Есть ли у вас кот (кошка)?» положительно ответили 87%
-На вопрос «Как кот (кошка) оказались в вашем доме
- 46% ответили, что им отдали знакомые,
- 31% -те, кому подарили это замечательное животное,
- 8% — взяли с улицы,
- 8% -купили
-Породы кошек и котов оказались все разные:
- 23%- сиамские кошки,
- 31%- сибирские,
- 46%- обычные непородистые кошки.
-По мнению моих друзей, коты и кошки больше всего любят
гулять на улице (9%).
-И, наконец, причины, по которым они завели кота или кошку окончательно убедили меня в правоте моих исследований:
46% ответили «потому что нравится» или «потому что любим»,
23%-завели кошку «чтобы не было скучно и грустно»,
8%-завели кошку «из-за» мышей.
И только1 человек так и не понял, почему он завёл кошку.
Результаты анкетирования еще раз доказали, что кошка-друг человека, она живет практически в каждом доме и приносит людям пользу.
У меня дома живет кот Мурзик. Я люблю рисовать его красками и карандашами, люблю фотографировать его и рисовать на компьютере. Во всех рисунках герой – мой кот. Я увлекаюсь не только кошками, люблю танцевать и знакомлюсь с компьютерными программами. У меня есть сестренка Наташа, она меня учит работать на компьютере. Я научилась немного строить диаграммы и графики. И мне очень захотелось исследовать повадки и поведения своего котика.
Сейчас я попробую нарисовать математический портрет моего Мурзика. Для для этого измерила среднюю скорость кота при ходьбе.
Что такое скорость и как ее измерить
Скорость – это расстояние, пройденное за единицу времени.
Обычно расстояние обозначают буквой- s, время – t, а скорость – v, а формула для вычисления скорости будет такой: v = s : t.
Для того чтобы измерить скорость движения, необходимо знать расстояние и время движения.
Я решила найти скорость, с которой кот передвигается по квартире. Для этого я измерила расстояние, которое проходил кот, и с помощью секундомера засекала время, за которое он передвигался. Для нахождения средней скорости я нашла общее расстояние, пройденное котом, и разделила на общее время, которое двигался кот. Результаты записывала в таблицы. И вот что у меня получилось….
Я брала расстояние в 10 метров
Средняя скорость кота при ходьбе:
Средняя скорость передвижения моего котенка составила 0,5 метров в секунду. Оказалось, что он у меня молодец.
-А больше всего мой любимец любит и кушать. И когда слышит позывные к обеду- бежит со всех ног.
-Ну все это интересно, а меня больше интересовало сколько же съедает мой Марсик.
Сколько ест кот?
Для того, чтобы правильно кормить кота, необходимо знать его массу. Мы регулярно взвешиваем кота.
По таблице нормы расхода корма можно определить, сколько корма в день необходимо коту. Умножая на количество дней в году, получим, сколько корма в год съел кот. Здесь я рассчитала, сколько корма съедал наш кот за разные годы.
Изменение массы кота
количество съеденного за год корма, кг
По моим расчетам Марсик оказался стройным котом. Он каждый месяц строго прибавлял по 200 граммов и съел всего 63,7 кг корма с нормой по 70 граммов в день.
Сколько воды выпивает кот?
Узнаем, сколько воды выпивает кот за сутки. Ещё узнаем, как влияет температура воздуха на количество выпитой воды.
Чтобы измерить, сколько воды выпил кот, нам потребуется мензурка и 2 одинаковых банки. Почему же 2 банки? А потому что вода испаряется. Из банки №1 кот пьёт и вода испаряется, а из банки №2 вода только испаряется. С помощью мензурки узнаём количество воды, налитое в каждую банку. Через 12 часов, измерив остаток воды в каждой банке, узнаем, сколько воды испарилось из банки №2 (А) и сколько воды «исчезло» из банки №1 (В). Вычислив разность В-А, узнаем, сколько воды выпито за 12 часов. Измерения я проводила в 10 часов утра и в 10 часов вечера. Результаты записывала в таблицу. Кроме того, что бы выяснить зависимость количества выпитой воды от температуры воздуха, я измеряла температуру воздуха в квартире и результаты так же заносила в таблицу.
Чтобы узнать, сколько в среднем воды выпил кот нужно сложить воду, которую выпил кот, и разделить на количество дней, которое проводился эксперимент.
По итогам эксперимента я построила графики.
По графикам видно, что днем кот пьет меньше, чем ночью, это подтверждает, тот факт, что кошки — ночные животные .
Кроме того, я заметила, что температура воздуха в квартире мало влияет на количество воды, выпиваемой котом.
В среднем, за день кот выпивает- 19 г. воды, за ночь – 63,5 г., а за сутки – 82,5 г.
Возраст кота и возраст человека
В энциклопедии «Аванта+» я нашла таблицу соотношения возраста кошки и человека. (Приложение 1.) Согласно этой таблице моему семилетнему коту сейчас 47 «человеческих» лет. На столбчатой диаграмме, соотношение возраста кота и человека выглядит так:
Для более полного математического портрета своего кота я измерила высоту предметов, на которые мой кот может запрыгнуть. Результаты записала в таблицу.
Со стиральной машины на шкаф
На стиральную машину
От испуга на месте
Я замеряла длину прыжка Мурзика.
Для этого я поставила 2 табурета, на один положила корм, на другой поставила Марсика. Он прыгал за кормом с одного табурета на другой, а я увеличивала расстояние между табуретами. Самое большое расстояние, на которое прыгнул кот — 100 см или 1 м . Потом он стал прыгать с табурета на пол и переходить на другой табурет по полу.
Вывод ( Слайд 13)
В своей работе я рассказала о своем коте языком математики. Я рассчитала количество корма, которое съедает кот, затраты на его содержание. Экспериментальным путём я узнала, сколько воды, в среднем за сутки, выпивает кот, и выяснила, что ночью он пьёт больше, чем днём. Я рассчитала скорость движения кота, а так же высоту и дальность его прыжка. Результаты вычислений и измерений я представила в виде таблиц, графиков .
Для более интересного представления информации результаты исследования я оформила в виде презентации, в которую так же поместила свои рисунки, выполненные или обработанные на компьютере.
Результатами своего исследования я поделилась с одноклассниками на внеклассном занятии по математике .
Моя работа может быть продолжена. Я продолжаю наблюдение за Марсиком, и, думаю, что в будущем у меня получится создать более полный математический портрет моего кота, используя другие, пока еще незнакомые мне возможности . А чтобы все, имеющие котов и кошек , правильно ухаживали за своими животными я составила памятку .
При выполнении проекта я использовала следующую литературу.
- Энциклопедия для детей. Том 23. Домашние питомцы. М. «Аванта+», 2005г.
- Моро М.И. и др. Математика. Учебник для 4 класса. Ч.2. М.Просвещение, 2004.
- MS Office 2003, XP, 2007
- Adobe Photo Shop
- Paint Shop Pro.
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Первые дни в новом доме.
Выпустите котёнка в приготовленную для него комнату и оставьте его в покое. Вполне возможно, что котёнок сразу же спрячется в укромное место (под диван, за шкаф и.т.д.) – это вполне нормальная реакция, не пытайтесь его выманить из укрытия, дайте возможность котёнку прийти в себя и осмотреться. Если вы заметили, что котёнок вас уже не боится, можете его погладить, поговорить с ним, поиграть. Если же котёнок всё ещё не доверяет вам, наберитесь терпения и ждите, когда он сам к вам придёт, не навязывайте ему своё общество раньше времени.
Не пускайте его бегать по всей квартире. В любом случае желательно первое время ограничить пространство пребывания нового жильца в квартире одной комнатой, где нет сквозняков, нет дырок, в которые он может убежать, а вы не сможете достать его. Там должна стоять постель, туалетный лоток, мисочки для воды и еды. Миска с кормом не должна стоять рядом с кошачьим туалетом или «спальным местом». Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Поставьте себя на место котенка, и вы поймете, как ему трудно в новой обстановке. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.
Когда природа возьмет свое и придет время для туалета, вы это сразу поймете по поведению малыша. Если он начал принюхиваться к полу, припадать или царапать его, отнесите котенка в его туалет. Некоторые делают ошибку, полагая, что раз котенок уже приучен к лотку, то он сам найдет к нему дорогу в новом доме, и забывая о том, что обстановка теперь совсем иная и малыш просто может еще не сориентироваться и, не дотерпев, сходить в туалет в другом месте.
1. Первое время следуйте рекомендациям заводчика.
2. Совершенно недопустимо сразу вносить резкие изменения в питание котенка: это может привести к расстройствам пищеварения. Первые несколько дней кормите его тем продуктом, к которому он привык.
3. Если Вы хотите изменить его питание, следует производить переход постепенно, в течение недели. Постепенный переход снизит риск разжижения стула или диареи.
Мясо : сырое или ошпаренное: телятина, говядина, индюшатина, курятина, а также сердечки, печень (не много), шейки (редко), суточные цыплята и др, что подходит;
Рыба: Желательно, не жирную. Рекомендуют треску. НЕЛЬЗЯ ХЕК, МИНТАЙ !
Можно побаловать отварными креветками, кальмарами и пр.
Овощи: листья салата, капуста, яблоки, огурцы. Не стоит увлекаться картофелем.
Забота о здоровье.
Всегда следите за самочувствием, внешним видом и поведением животного. Любые признаки нездоровья должны насторожить владельца.
Симптомы, на которые надо обратить внимание
* Котенок вялый, отказывается от еды
* Температура ( сухой нос, горячие уши)
* Выделение из глаз и носа
* Понос, рвота, запор
Прививки: ежегодно от вирусов, при посещении выставок или при поездках за город – бешенство.
Уход за шерстью.
Щетка с натуральной щетиной, частый гребень
Шампуни – зоошампуни для кошек, рекомендую Jerob’s Cocoa butter and mink oil .
Важно, чтобы по приезде котенка в Ваш дом его уже ждали все необходимые вещи. Их можно приобрести в любом магазине зоотоваров.
Корзина или лежанка : удобное ложе, мягкий домик, где котенок будет чувствовать себя в безопасности (впрочем, велика вероятность, что он сам выберет, где он будет спать).
Существует 5 видов наполнителя:
1. впитывающие (впитывают пописы, покаки выбрасываем в туалете.
2. комкующиеся (пописы впитываются в глину и застывают в виде комочков)
3. опилковые – сделаны из натуральной древесины (как правило, ель)
4. силикагелевые и цеолитовые (сделаны из силикагеля)
5. Комкующиеся древесные
Игрушки: мячики, мышки, дразнилки.
Миски (3 шт) – для воды (большая керамическая или металлическая), для сухого корма (керамическая или металлическая), для влажного корма (керамическая).
Любите своего питомца.
И он отплатит Вам тем же.
МОУ « СОШ №17 г. Вольска»
Предварительный просмотр:
Паспорт проектной работы.
1.Название проекта: «Кот Мурзик в цифрах и диаграммах»
2.Подготовила: Князева Ксения, ученица 3 А класса МОУ СОШ №17
3.Руководитель проекта: Шубина Валентина Павловна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 17, г.Вольска
4.Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: математика
5.Учебные дисциплины близкие, к теме проекта: окружающий мир, информатика.
6.Возраст учащихся, на который рассчитан проект : дети младшего школьного возраста.
7.Тип проекта: индивидуальный, творческий, поисковый
8.Цель проекта: Создать математический портрет домашнего питомца .
- -познакомиться с историей происхождения кошек.
- -изучить возможности электронных таблиц для наглядного представления числовых данных
- -научиться вычислять среднюю скорость движения
- -провести эксперименты со своим котом.
- -изучить возможности программы Power Point для представления результатов
- Из истории происхождения кошек.
- Что такое скорость и как ее измерить.
- Сколько ест кот и сколько это стоит.
- Сколько воды выпивает кот.
- Возраст кота и возраст человека.
- Различные прыжки.
11.Продукт проекта: буклет ухода за домашними кошками.
-Изучили понятие скорости, средней скорости, движения, научились вычислять скорость, узнали, с какой скоростью кот передвигается по квартире, узнали, сколько корма съедает кот за год и сколько это стоит, узнали, сколько в среднем в сутки воды выпивает кот.
13. Этапы работы над проектом:
1 этап – постановка проблемы, цели и задач проекта;
2 этап – обсуждение возможных объектов изучения;
3 этап – обсуждение плана деятельности; определение источников информации, способов сбора, анализа и представления результатов
5 этап – создание презентации для проведения выступления среди учащихся 1го — 3го классов;
6 этап – проведение анкетирования среди учащихся;
7 этап –самоанализ проектной деятельности, коррекция недостатков.
8 этап- создание памятки.
14. Техническое обеспечение проекта
- Компьютер
- Цифровой фотоаппарат
- Принтер
15. Список использованных информационных ресурсов:
— «О наших любимцах».- Красноярск: Кн. Изд.- во, 1993 г.
-Энциклопедия для детей. Том 23. Домашние питомцы. М.
— Моро М.И. и др. Математика. Учебник для 4 класса. Ч.2.
16. Программное обеспечение:
- MS Office 97-2003, XP,
- Adobe Photo Shop
Источник