- Кто ласковее и добрее — кот или кошка?
- Плюсы кошки
- Плюсы кота
- Вывод
- 5 причин, почему кошки делают нас счастливее и здоровее
- Причина № 1: Кошки полезны для нашего психического здоровья
- Причина №2: Кошки полезны для нашего физического здоровья
- Причина № 3: Кошки учат нас терпению
- Причина № 4: Кошки учат нас сочувствию
- Причина №5. Кошки укрепляют наши социальные связи
- 13 самых умных и дружелюбных пород кошек
- Экзотическая короткошерстная кошка
- Британская длинношерстная кошка
- Абиссинская кошка
- Русская голубая кошка
- Бурманская кошка
- Сиамская кошка
- Сомалийская кошка
- Саванна
- Сингапурская кошка
- Рэгдолл
- Бенгальская кошка
- Бирманская кошка
- Мейн-кун
Кто ласковее и добрее — кот или кошка?
Выбирая котёнка, будущие владельцы часто задумываются о его половой принадлежности. Кого лучше взять: кота или кошку? Кто более придётся «ко двору», став олицетворением домашнего уюта и пушистой нежности?
Какого пола любимец живет у вас? Как бы вы описали его характер?
Плюсы кошки
Расхожее мнение склоняется в сторону самочек, уверяя, что они – женственные, ласковые, обходительные, и, в отличие от котов-гуляк, сильнее привязаны к дому и хозяину.
Приобретая кошечку, вы получите мягколапую красотку, которая доверчиво помурчит с хозяйкой о своих дамских секретиках, а для мужчины – станет идеалом чувственности и грации. Ведомая материнским инстинктом, она вряд ли станет обижать детей, терпеливо снося их навязчивое внимание или попросту убегая в укромное местечко.
Считается, что кошки более чистоплотны, аккуратны и физиологично лишены потребности оставлять вездесущие «ароматные» метки, как это делают некастрированные коты. Жители частного сектора описывают самок как непревзойдённых охотниц и добытчиц , чутко охраняющих дом от проникновения крыс и мышей, а то время как самец либо занят удовлетворением своего мужского эго, либо – лежебока и лентяй.
Даже в период течки кошка держится поблизости от дома и никогда не явится со следами боёв за территорию, как искусанный и изодранный хвостатый мачо. Однако, периодические шумные «гульки» – существенная проблема «девочек», которую можно радикально решить лишь операцией по стерилизации.
Длительное применение гормональных таблеток, купирующих течку, настоятельно не рекомендуется из-за большой вероятности развития гнойного воспаления матки и новообразований молочных желёз. Допускать бесконечные внеплановые беременности и роды – тоже не вариант, поскольку всё это истощает самку и способствует появлению беспородных потомков, счастливая судьба которых – под вопросом.
Плюсы кота
Почитатели мужского пола описывают своих питомцев с не меньшим восторгом, нежели любители кошек-самок. Ухоженный взрослый кот впечатляет своей импозантностью , а для чистокровных животных самец – это идеал породы и квинтэссенция желательного типажа. Кот отличается от кошки, как лев от львицы, поэтому любителям крупных габаритов и хищной вальяжности рекомендуем завести именно «мальчика».
Уже в юном возрасте котики более костистые и головастые . А с началом полового созревания милый пушистый комочек начинает заявлять о себе, как темпераментный юноша, требуя срочно обустроить свою личную жизнь.
Если вы живёте в частном доме, то, единожды почуяв волю, кот пристраститься к ней и будет уходить на самовыгул снова и снова. У самцов, в отличие от кошек, более выражена территориальная агрессия , направленная на чужаков. Кроме того, именно котам свойственно орать серенады и усердно добиваться внимания женской половины кошачьего населения.
Впрочем, всё может быть совсем не так, когда вы приобретёте породистого котёнка из питомника, владелец которого уделяет большое внимание психике своего поголовья. Если предки вашего будущего питомца из поколения в поколение жили в доме и были зависимы от человека, то и для вашего «мальчика» улица будет непривлекательной и чужеродной. Многие владельцы самцов характеризуют их как невероятно ласковых «муркотиков» , обожающих нежиться с хозяином в постели, дружелюбно «бодаться» лбом и обниматься лапками.
Независимый и непоседливый мужской характер может значительно измениться после кастрации , и лишённый тестостеронового влияния хвостатый дон-жуан снова станет ручным и домашним. Чтобы заведомо уберечь квартиру от вездесущих меток и запаха, операцию следует проводить в возрасте 6-7 месяцев, не дожидаясь, пока взрослое половое поведении станет стереотипом, который потом изменить очень сложно.
Миф о том, что кастрированный кот станет толстым и ленивым, совершенно несостоятелен и основан на нежелании владельца вникать в тонкости кошачьей психофизиологии. Поддержать стройность и активность своего питомца поможет специальная диета и подвижные игры.
Ну а если же ваш «мальчик» соответствует всем породным признакам, то он может стать отцом многочисленного кошачьего семейства и гордостью своего владельца.
Вывод
Как показывает практика, пол будущего питомца важен лишь относительно. Известно много нежных кошек и агрессивных самцов , охотящихся на хозяйские ноги и не разрешающих вольностей по отношению к своей персоне.
С другой стороны, владельцы жалуются и на истеричных самок-недотрог, чьё настроение меняется ежеминутно. Появление потомства может разбудить у кошки защитный родительский инстинкт, направленный на сохранение драгоценных деток, и в этом случае к месту вспомнить поговорку «страшнее кошки зверя нет».
Есть мнение, что коты более дружелюбны с женщинами, а кошки – с мужчинами, но фелинологи утверждают, что характер особи строится на генетическом наследии и личном опыте. В частности, большое значение играет принадлежность к той или иной породы.
Например, сфинксы, экзоты и невские маскарадные кошки известны своей человекозависимостью, а популярные британцы – не любят руки и ведут себя с некоторым высокомерием.
А кому вы отдаёте предпочтение: коту или кошке?
Источник
5 причин, почему кошки делают нас счастливее и здоровее
Говорят, многое о человеке говорит его окружение, что ж, у меня хорошая новость для тех, у кого в окружении есть кошки: исследования показали, что владельцы мурлык — одни из самых здоровых, счастливых и умных людей в мире.
Присутствие в доме пушистого члена семьи приносит значительную пользу для здоровья и счастья. Так в чем же она?
Причина № 1: Кошки полезны для нашего психического здоровья
Были опубликованы многочисленные исследования, доказывающие, что у владельцев кошек IQ выше, чем у владельцев собак.
Некоторые из этих исследований показали, что отчасти это связано с нехваткой свободного времени: более умные люди, как правило, работают дольше, а кошки, требуют меньше ухода, чем собаки.
Но также предполагается, что ласковое поведение кошки оказывает успокаивающее действие на членов семьи, способствует психическому здоровью и повышению активности мозга.
И, конечно же, ласки наших кошек поднимают настроение. Всего несколько минут кошачьих объятий, и мозг начинает вырабатывать окситоцин и серотонин — успокаивающие химические вещества, которые, выделяясь организме, заставляют нас чувствовать себя более расслабленными и умиротворенными.
Когда мы гладим и трогаем наших кошек, это их успокаивает, но мы также получаем огромный бонус. Скорее идите гладить своих котиков!
Причина №2: Кошки полезны для нашего физического здоровья
Хотите снизить артериальное давление? Проведите некоторое время с мурлыкающим котом. Было показано, что расслабляющий и успокаивающий эффект ласки или расчесывания вашей кошки, а также мурлыканье, которое она издает, снижает кровяное давление у людей.
По данным Американской кардиологической ассоциации: владение домашними животными снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другое исследование показало, что у владельцев кошек на 40% меньше вероятность сердечного приступа или инсульта по сравнению с теми, у кого животных нет.
«Думайте о своей кошке как о бесплатном лекарстве, которое уже есть у вас дома и может помочь поддерживать здоровье» — говорит доктор Марти Беккер (американский ветеринар и исследователь с огромным опытом).
Причина № 3: Кошки учат нас терпению
Быть владельцем кошки не всегда легко. Кошки могут быть очень упрямыми и своенравными существами, и, как и в случае с воспитанием детей, вам приходится решать проблемы терпением и любовью.
Кошки — настоящие мастера дзен. Мы часто гонимся за «быстрыми решениями», много не замечая в спешке. Как-нибудь понаблюдайте за котом, он может часами сидеть, сосредоточившись на чем-то, никуда не спеша.
Найдите время передохнуть, погладьте своего маленького дзен-мастера и позвольте его влиянию успокоить и направить вас. Вы можете быть очень приятно удивлены!
Причина № 4: Кошки учат нас сочувствию
Бытует мнение, что кошки — существа эгоистичные, но на самом деле очень чуткие, преданные и могут сочувствовать. Вспомните время, когда вы были больны, грустны или, может быть, просто устали. Довольно часто в такие моменты кот пытается сесть рядом или залезть на колени, он чувствует ваше горе и стремится утешить.
Некоторые исследования показывают, что дети, у которых есть кошки (и собаки), часто становятся более заботливыми, возможно, потому что они знают с раннего возраста — все живые существа нуждаются в утешении и чувствуют боль.
Но даже люди, которые во взрослом возрасте приносят домой своего первого питомца, как правило, развивают более сильную способность к эмпатии благодаря своему пушистому другу.
«Забота о животном напоминает вам, что у всех живых существ есть потребности, которые могут затмевать ваши собственные, и вы учитесь смотреть на вещи с точки зрения других. Это поможет вам стать более заботливым и сострадательным», — говорит доктор Дэвид Нивен, психолог и социолог.
Причина №5. Кошки укрепляют наши социальные связи
Вы когда-нибудь замечали, что, когда говорите о своей кошке, незнакомцы склонны больше улыбаться, поздороваться и даже завязать разговор?
Или когда делитесь забавным видео про кошек в сети, люди тоже делятся историями о глупых выходках своих пушистиках. Эти краткие обмены мнениями позволяют нам чувствовать себя более социализированными, говорит доктор Нивен. Общение помогает нам стать счастливее, потому что мы чувствуем себя лучше, когда связаны с другими.
Кошки — отличные стартеры для разговоров, они способны растопить лед и скованность, свойственные началу знакомства.
«Люди, у которых есть домашние животные, воспринимаются окружающими как более общительные и открытые. Это может сделать ваш круг общения шире и разнообразнее, что в итоге, избавит от одиночества.» — продолжает свои выводы доктор Дэвид Нивен.
Вот так, кошки делают всех нас лучше и счастливее! А что Вы думаете по этому поводу? Делитесь мнением в комментариях!
Источник
13 самых умных и дружелюбных пород кошек
Кошки — одни из самых любимых домашних животных. Практически каждому хочется иметь в доме игривого котейку и пушистого друга, но порой определиться с выбором породы бывает очень непросто.
Поэтому AdMe.ru делится списком самых ласковых и смышленых котиков, которые легко находят общий язык с детьми и другими животными.
Экзотическая короткошерстная кошка
Хотите питомца, который не будет слезать с ваших рук? Этот спокойный и ласковый кот никогда не откажется отлично выспаться на руках у любящего хозяина. Этот котик не подпускает к себе всех подряд и долго присматривается к незнакомцам, но уж если он решил, что вы достойны доверия, то будет любить вас и стремиться к общению, хотите вы того или нет.
Британская длинношерстная кошка
Самая лучшая порода кошек для детей. Они обожают этих пушистиков, которых можно потискать, не опасаясь за свои руки. Они спокойны и уверены в себе, а их терпеливый и добрый характер делает их достаточно ленивыми. Легко могут подружиться с собакой или другим питомцем. Они прекрасно запоминают свои вещи и не любят, когда кто-то кроме обожаемого хозяина трогает их игрушки, касается их спального места или, не дай кошачий Бог, ест из их миски!
Абиссинская кошка
В отличие от экзотических короткошерстных, абиссинские весьма активны. Они очень подвижны, как маленькие дети. Они очень любознательные, всюду суют свой нос. Тапочки они, конечно, вам приносить не станут, а вот брошенную игрушку запросто! Также с радостью будут участвовать с вами во всех домашних делах.
Русская голубая кошка
Любят играть и быть частью всего, чем занимается хозяин, ходят за ним по пятам, днем активно играют и участвуют во всех семейных делах, ночью спят рядом. При этом они не нуждаются в том, чтобы их все время гладили и тискали. Настороженно относятся к чужакам, но, признавая в человеке своего, преданны ему всю жизнь.
Бурманская кошка
Отличные няни из семейства кошачьих, обладают необычным терпением и совершенно не проявляют агрессии. Они очень активны и любознательны, но не чрезмерно, так что можете не беспокоиться. Мяукают только по делу. Их короткая шерсть не требует особого ухода, могут часами лежать у вас на коленях и спокойно слушать все то, что вы им говорите.
Сиамская кошка
Характером очень напоминают бурманских (так же жаждут общения), но есть у них и отличительная черта — повышенная любознательность. Они действительно ласковые и добрые, однако их ни к чему нельзя принуждать, иначе они могут отомстить. Как и сибирские коты, сиамы выбирают себе одного хозяина в семье, так что если вы берете котенка для своего малыша, именно ребенок должен больше всех ухаживать за питомцем.
Сомалийская кошка
Очень активны, они любят играть и делают это со всеми, кто проявляет интерес. Высокий уровень энергии и внимания делает эту породу идеальной для дрессировок. Хотя они любят внимание со стороны окружающих, не рады получать его от других питомцев.
Саванна
Эти умные, сообразительные кошки легко дрессируются, любят играть в «апорт», ездить в автомобиле, их можно выгуливать на поводке. Они общительны, хорошо ладят с другими животными, живущими в доме. Если у вас живет собака, то саванна будет для нее замечательным другом.
Сингапурская кошка
Отличительная черта этой породы — это черный кончик хвоста, сравнительно небольшой размер и огромные красивые глаза. Они очень спокойные, умные и при этом активные. Эти кошки по своей природе натуре любят компании и ладят абсолютно со всеми.
Рэгдолл
Рэгдолл в переводе означает «тряпичная кукла». Они не царапаются и не кусаются, но, как хвостик, следуют за хозяином по пятам. Эта спокойная порода — один из наилучших вариантов кошки для детей. Сильно привязаны к хозяину, не терпят одиночества и достаточно сообразительны, чтобы понимать интонацию и приучиться к туалету.
Бенгальская кошка
Бенгальские — умные, активные, игривые, очень доброжелательные и социальные кошки, которые жаждут человеческого общения. Любопытные и озорные тусовщики, они любят играть в воде и с водой: раковина, ванна или туалет — любимые места развлечений бенгалов.
Бирманская кошка
Настоящие леди, спокойные и с хорошими манерами. Они могут играть и резвиться, но стоит взять на руки, они мгновенно расслабляются, с удовольствием принимая ласки хозяина. Бирмы — чрезвычайно послушные кошки, которые не будут хулиганить по пустякам и не станут требовать внимания, если вы чем-то заняты.
Мейн-кун
Они умны, дружелюбны, легко обучаются. Несмотря на свой довольно угрожающий внешний вид и громадные размеры, мейн-куны — невероятно ласковые животные, которые легко приживаются в любой семье. С этими котами и правда приятно иметь дело, они отличные спутники в путешествиях, очень легко привыкают к поводку и даже могут выучить несколько команд.
Источник