- Поиск ответа
- Собирательные числительные
- Двое котят какое числительное
- 7.10.1 Ошибки при употреблении собирательных числительных
- 7.10.2 Ошибки при употреблении числительного ОБА/ОБЕ
- 7.10.3 Ошибки при употреблении простых числительных, оканчивающихся на два, три, четыре
- 7.10.4 Ошибки в управлении при обозначении даты
- 7.10.5 Ошибки при использовании дробных числительных полтора (полторы) и полтораста
Поиск ответа
Всего найдено: 20
Вопрос № 303447 |
Добрый день. Мой вопрос о склонении числительных. Мы говорим: двое, трое , пятеро . десятеро детей. А 11 и далее как произносится?
Ответ справочной службы русского языка
Соответствующее собирательное числительное неупотребительно, используется количественное числительное (одиннадцать).
Здравствуйте! Подскажите, как правильно сказать: «Экспертам понравились трое жеребцов или три жеребца» ?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: три жеребца. О том, с какими словами сочетаются собирательные числительные ( двое, трое и др.), см. в «Письмовнике».
Почему пятеро лисят — это верно, а шестеро лосей — нет?
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) в русском языке имеют ограниченную сочетаемость. Они употребляются не со всеми словами. С существительными мужского рода, обозначающими детенышей животных, собирательные числительные сочетаются, а со словами, обозначающими взрослых животных, – нет. Поэтому пятеро лисят, трое котят, семеро козлят – корректно, а трое котов, семеро козлов (о животных) – ошибка.
Добрый день! Из статьи: «. на сей раз трое сотрудниц ведомства постановили. » Насколько корректно использование числительных двое, трое , четверо и т. д. относительно группы лиц, состоящей исключительно из женщин? В текстах встречается часто, но воспринимается как ошибка.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Как правильно написать «Трое сотрудниц ушли в декрет»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: Три сотрудницы ушли в декрет. Собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) в литературном языке не употребляются со словами, называющими лиц женского пола.
Добрый вечер, уважаемая «Справка»! Прошу прощения, если подобный вопрос задавался, но в «поиске ответов» я похожего не нашла. Помогите, пожалуйста, разобраться. Как правильно склоняется числительное «двое» с глаголами? Как правильно: «Двое детей игралО в прятки» или «Двое детей игралИ в прятки». С уважением, Мария
Ответ справочной службы русского языка
Грамматическая проблема, с которой Вы столкнулись, называется «согласование сказуемого с подлежащим, выраженным количественно-именным сочетанием». Здесь возникает слож ность с выбором формы сказуемого, а не со склонением числительного.
Если подлежащее выражено собирательным числительным ( двое, трое , четверо и т. д.) с зависимым существительным в форме род. падежа мн. числа, то глагол-сказуемое, стоящий после подлежащего, ставится в форму мн. числа: двое детей играли.
Как правильно: мужья четырех сестер Петровых или мужья четверых сестер Петровых (имеются в виду мужья всех сестер в семье Петровых)
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: мужья четырех сестер Петровых . Собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) не употребляются с существительными женского рода, называющими лиц.
Уважаемая Грамота, можно ли говорить «два юноши» или только —«двое юношей»?
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание два юноши возможно, но менее желательно, чем двое юношей. С существительными мужского рода, имеющими окончание -а, предпочтительно употребление собирательных числительных ( двое, трое , четверо. ).
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оперировать словом «джинсы» и на каких источниках можно основываться?
У меня одни джинсы. У меня трое джинсов?
У меня пара джинсов?
Последнее как-то путает, они всё-таки одни, или их двое.
В ответе на Вопрос № 234487 говорится, что слово «пара» избыточное. Но меня кто-то учил, что его нужно использовать. В каких справочниках можно посмотреть такую информацию?
Ответ справочной службы русского языка
У меня одни джинсы, у меня двое, трое , четверо джинсов . У меня пять джинсов.
В каких случаях употребляется два, а в каких — двое?
Ответ справочной службы русского языка
Собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) используются:
1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц : пятеро друзей, встретил пятерых друзей; на улице стояло семеро зевак. В подобных конструкциях допускается также использование количественных числительных: пять друзей, пяти друзей ; семь зевак;
2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении ‘люди’: у Марии Николаевны пятеро детей, встретил троих ребят, в спектакле шестеро действующих лиц. Допускается также использование количественных числительных: пять детей, встретил трех ребят, шесть действующих лиц;
3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями: пятеро в серых шинелях, нас пятеро;
4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов: пятеро ножниц, пятеро щипцов, двое носков. В косвенных падежах используется количественное числительное: пяти ножниц, пятью щипцами, двумя носками .
Уважаемые эксперты помогите пожалуйста как будет правильно: Парохода ждали только (четверо женщин или четыре женщины).
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: четыре женщины . Собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) не употребляются со словами женского рода, называющими лиц.
заголовок с сайта РБК — «Четверым фигурантам дела о пожаре в клубе «Хромая лошадь» в Перми предъявлены обвинения».
А как грамотно писать, «четверым фигурантам» или «четырем фигурантам»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Оба варианта верны. Употребление собирательных числительных ( двое, трое , четверо. ) с существительными мужского рода, называющими лиц, корректно (в том числе в косвенных падежах); употребление количественных числительных (два, три, четыре) в этих случаях тоже возможно.
Как правильно говорить: «Я потерял два документа» или «Я потерял двое документов»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: два документа. Собирательные числительные ( двое, трое , четверо. ) употребляются с одушевленными существительными, называющими лиц или животных, а из неодушевленных – только со словами pluralia tantum (употребляющимися лишь в форме множественного числа) и с названиями парных предметов ( пятеро ножниц, трое щипцов, двое носков и т. п.).
В титрах круглосуточного новостного канала «Вести» указано: «На захваченом украинском судне было 3 росиян.» Допустимо ли собирательное числительное ( двое, трое , пятеро и .д) в текстах обозначать цифрой?
Ответ справочной службы русского языка
Рекомендуется словесная форма для упрощения чтения.
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, «пять женщин», «пятеро женщин» или и то, и другое? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Собирательные числительные ( двое, трое , четверо, пятеро. ) в сочетании с существительными женского рода, называющими лиц, не употребляются. Правильно: пять женщин.
Источник
Собирательные числительные
СОБИРАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ
УПОТРЕБЛЯЮТСЯ С:
1.Одушевленные сущ.муж.пола
трое мужчин, пятеро друзей
2.Детеныши животных
трое волчат, пятеро котят
3.Сущ.только множ.числа, парные предметы
трое ножниц, пятеро перчаток
4.Местоимения
трое нас, пятеро вас
НЕ УПОТРЕБЛЯЮТСЯ С:
1.Неодушевленные сущ.м.р.
три стола, пять стульев
2.Большие или взрослые животные
пять слонов, три волка
3.Сущ. ж.р.
три девочки, пять дочерей
Из этических соображений собирательные числительные не используются в сочетаниях со словами, обозначающими высокие должности, так как они вносят сниженный оттенок значения (два президента, а не двое президентов, профессоров, генералов…).
Собирательные числительные – это слова, обозначающие определённое количество предметов или лиц как совокупность.
Употребляются с личными существительными мужского и общего рода (трое студентов, пятеро сирот, двое мужчин), в том числе с субстантивированными причастиями и прилагательными (пятеро учащихся, двое больных).
Кроме тех, что указаны в таблице: со словами люди, дети, ребята, людишки, детишки, ребятишки (четверо детей, пятеро ребят, трое ребятишек); с числительным оба (оба дома, обе стороны).
Обратите внимание: числительные «оба» (м. и ср. р.) и «обе» (ж. р.) склоняются по-разному: у числительного «оба» основой для склонения является «обои-» («обоих», «обоим», «обоими»), а у числительного «обе» — основа «обеи-» («обеих», «обеим», «обеими»).
Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Собирательные числительные
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. «Имя числительное в табл.«, «Морфологический разбор числительного«, на главную
© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.
Источник
Двое котят какое числительное
7.10 НЕПРАВИЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМЕНИ ЧИСЛИТЕЛЬНОГО
Слова, предназначенные для обозначения чисел, называются числительными. Имя числительное может называть отвлечённое число, количество и порядок предметов при счёте. Поэтому по значению числительные делятся на количественные и порядковые. Среди количественных выделяются числительные, называющие целые и дробные числа, а также собирательные числительные. По составу имена числительные бывают простые, сложные и составные.
При употреблении числительных основные трудности связаны со склонением сложных и составных количественных числительных. Знание этих правил проверяется в задании типа 6. В задании же 7 будут задания, связанные с умением сочетать определённые числительные с именами существительными.
ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПРАВИЛ И ОШИБОК
7.10.1 Ошибки при употреблении собирательных числительных
Собирательные числительные двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро сочетаются только |
.
Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.
Если тип слова, с которым употреблено числительное, не указан в правиле, с ним строить словосочетание нельзя.
1. Из школы вышли семеро девочек и пятеро мальчиков.
2. Трое экземпляров было передано в музей.
3. Двое дней и ночей мы готовились к экзамену.
Приведём исправленный вариант.
1. Из школы вышли семь девочек (женский род, нельзя собирательное) и пятеро мальчиков.
2. Три экземпляра (не лицо мужского пола, нельзя) были переданы в музей.
3. Два дня (не лицо мужского пола) и две ночи (женский род) мы готовились к экзамену.
7.10.2 Ошибки при употреблении числительного ОБА/ОБЕ
Собирательные числительные ОБА и ОБЕ имеют в отличие от других собирательных числительных РОД. |
Числительное ОБА употребляются со словами мужского и среднего рода : оба товарища, оба села, оба случая Числительное ОБЕ употребляются со словами женского рода: обе подруги, обе семьи. Эти числительные склоняются, то есть изменяются по падежам: Родительный падеж: обоих мальчиков, но обеих девочек; Дательный падеж: обоим мальчикам, но обеим девочкам; Творительный падеж: обоими мальчиками, но обеими девочками. По числам не изменяются |
Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.
1. По обоим сторонам дороги росли липы.
2. Обое ребят были чем-то озабочены.
Приведём исправленный вариант.
1. По обеим сторонам дороги росли липы. (женский род!)
2. Оба были чем-то озабочены (нет у слова ОБА множ. числа)
7.10.3 Ошибки при употреблении простых числительных, оканчивающихся на два, три, четыре
Простые числительные два, три и четыре в именительном и винительном падежах сочетаются только существительными в единственном числе. |
Поэтому грубой грамматической ошибкой будет их употребление с существительными, не имеющими формы единственного числа , например, с такими: брюки, весы, ворота, качели, грабли, клещи, вилы, ножницы, носилки, часы, перила, счёты, шорты, щипцы, плоскогубцы, очки, каникулы, бега, выборы, переговоры; похороны, смотрины; заморозки, сумерки. |
Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.
1. Состоялось двадцать две/два/двое переговоров.
2. Он провёл в больнице двадцать три/трое сутки.
3. Во дворе установили три качели.
4. Двадцать четыре саней участвовали в экспедиции
Приведём исправленный вариант.
1. Приняли участие в двадцати двух переговорах (не получится сделать «двадцать двое» переговоров, нет такого собирательного числительного.)
2. Он находился в больнице на протяжении двадцать трёх суток. (только с заменой на в течение/на протяжении)
3. Во дворе установили трое качелей (слово «качели» не имеет форму ед. числа, поэтому используем собират. числит.)
4. Экипажи двадцати четырёх саней участвовали в экспедиции (меняем падеж, по другому нельзя)
Сочетания типа «33 ножниц», «22 плоскогубцы», «24 сутки» невозможно ни прочитать правильно, ни записать.
7.10.4 Ошибки в управлении при обозначении даты
В сочетаниях порядковых числительных с именами существительными, которые обозначают даты,
числительное управляет существительным, а значит, при склонении числительного имя существительное должно оставаться в одной и той же форме.
Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.
Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.
Выделим неверные окончания.
1. Поздравить с Восьмым март ом
2. Подготовить презентацию к первому апрел ю
3. Вспоминать о Девятом ма е
Приведём исправленный вариант.
1. Поздравить с Восьмым март А
2. Подготовить презентацию к первому апрел Я
3. Вспоминать о Девятом ма Я
7.10.5 Ошибки при использовании дробных числительных полтора (полторы) и полтораста
Полтораста — это 150, полтора — один с половиной.
Эти дробные числительные легко сочетаются с именами существительными в именительном и винительном падеже, например полтора метра, полтора яблока, полторы недели, полтораста рублей. При изменении по падежам возникают сложности. На что нужно обращать внимание?
1. На форму числительного.
2. На форму имени существительного.
Обратите внимание: эти случаи часто используются и в задании 6.
Во всех остальных падежах — ПОЛУТОРА, имя существительное ставится во множественном числе: не более полутора литров, в течение полутора минут, в полутора километрах
Слово ПОЛТОРАСТА во всех падежах, кроме именительного и винительного, имеет форму ПОЛУТОРАСТА независимо от рода; существительное ставится всегда во множественном числе.
Например: около полутораста человек, в полутораста километрах от областного центра
Рассмотрим предложения с грамматической ошибкой.
1. Потратили на покупку не более по лто ры тысяч рублей.
2. Объём рекомендуемой жидкости — не менее по лто ра литра.
3. В митинге приняли участие около по лтор аста жителей.
4. Мы находились в полутораст ах километр ов .
Приведём исправленный вариант
1. Потратили на покупку не более полУтора (род. падеж) тысяч (мн. число) рублей.
2. Объём рекомендуемой жидкости — не менее полУтора (род. падеж) литрОВ (мн. число).
3. В митинге приняли участие около полУтораста (род. падеж) жителей (мн. число).
4. Мы находились в полуторастА (род. падеж) километрАХ (мн. число).
Источник