Экскурсии по горе кошка

Гора Кошка

Маршрутное такси №107, 128 до указателя Симеиз

Гора Кошка является главной достопримечательностью курортного городка Симеиз в Крыму. Именем гряда обязана татарам, которые назвали ее «Кош-Кая», что переводится как «двойная скала». Затем местные жители разглядели в форме горы силуэт кошки, которая присела, чтобы напиться воды из моря. С тех пор скала стала называться Кошкой. Эта гора невысокая, и возвышается всего на 254 метров над уровнем моря, что позволяет туристам легко подниматься на нее, любуясь с высоты окружающими пейзажами.

Вид с горы Кошка на google-панораме

Легенды горы Кошка

Легенду о горе Кошке знают все, кто хотя бы раз поднимался на нее. История гласит, что вблизи поселка поселился отшельник. Местные жители считали его святым, поэтому очень уважали. На самом деле этот человек был беглым преступником, который скрывался от правосудия. Уважение селян поселило в отшельнике тщеславие. Он посчитал, что перехитрил не только людей, а и богов. Дьявол решил наказать его, и послал к нему демона в виде черной кошки. Сначала старик впустил кошку, но ее мурлыканье напомнило ему о былых преступлениях, и он выгнал животное из дома.

Во второй раз дьявол послал своего слугу, который прикинулся прекрасной девушкой, запутавшейся в сетях. Отшельник спас ее, а девушка начала говорить приятные речи и искушать его. Перед таким испытанием преступник не устоял. Такое отношение к любви и доверию разозлило богов, и они превратили всех в камень. С того времени вблизи поселка появились три горы: Монах, Дива и Кошка.

Читайте также:  Как называется порода кошек черных пушистых

История

Гора Кошка является частью древнего архипелага, который существовал на территории Крымского полуострова миллионы лет назад. В результате тектонических сдвигов горные массивы развалились и от них остались только отдельные каменные изваяния.

Геологи утверждают, что тектоническое движение под Симеизом продолжается, в результате гора Кошка медленно сползает в море.

В 1947 году скале был присвоен статус ландшафтного памятника Крыма.

В 1972 году активно велось строительство Южнобережного шоссе. Дорога отделила от горы ее пологую часть.

Пляж у горы Кошка

Пляж, расположенный у подножья горы, является диким и не имеет развитой инфраструктуры. Здесь загорают в основном нудисты. Местные жители говорят, что иногда сюда приезжают геи, поэтому называют его Геевским. Пляж этот мелкогалечный, большие волны здесь бывают редко. Территориально он расположен между Скалой Дива и первыми пансионатами Голубого залива.

Тропа на горе Кошка

Чтоб подчеркнуть значимость горы Кошки, стоит отметить, что большинство лучших фотографий Симеиза сделаны именно с ее высот. Необычная форма скал и живописные окрестности притягивают туристов и вызывают желание взобраться на вершину.

На горе имеется несколько пешеходных троп. Самая популярная из них начинается около Южнобережного шоссе, немного повыше самого города. На вершине имеется удобная обзорная площадка, которая дает возможность увидеть Симеиз и его окрестности как на ладони. Далее по основной тропе можно пройти до самых «ушей» Кошки. Прогулка по горе займет около полутора часов.

Вторая туристическая тропа стартует от Симеизского парка, в конце него есть две дорожки: одна ведет к скале Дива, другая начинается на горе Кошка и тянется к ее вершине. Этот маршрут более сложный, чем первый, но он не требует альпинистских навыков. Гора имеет множество расщелин, в холодную погоду в них образуется пар. Когда теплый воздух выходит из полостей, кажется, что гора «дышит».

На скале растет множество редких представителей флоры, занесенных в Красную книгу, а также реликтовые деревья и редкие полевые цветы. Здесь есть ценные археологические достопримечательности. Во время раскопок на горе был найден большой таврский могильник (дольмен), которому почти 3 000 лет. Находясь на вершине, стоит воспользоваться возможностью и осмотреть развалины древнего оборонительного сооружения — Лимена-Кале, построенного римлянами в IV веке. Остатки могучих стен, более 2 метров толщиной, поднимаются в некоторых местах выше 3 метров. Внутри городища находятся фрагменты домов и других сооружений с щебневыми полами и открытыми очагами.

Поднимаясь на гору, можно захватить с собой ленточку. На вершине, возле геодезического знака, стоит дерево желаний с многочисленными ленточками других путешественников. Чтобы получить полное представление о горе Кошке, рекомендуется посетить ее вместе с организованной экскурсией.

Где находится

Горный массив расположен в западной части небольшого городка Симеиз южного берега Крыма, на середине пути между Симеизом и поселком Кацивели. Гору видно задолго до въезда в город, поэтому искать ее не придется.

Добраться до горы Кошка удобнее всего по Южнобережному шоссе, двигаясь в сторону Ялты. Здесь ходят многие междугородние автобусы. Выйти нужно за указателем Симеиз, напротив поселка «Голубой залив». Затем следует подойти к горе — здесь будет тропинка туристического маршрута, ведущая на вершину.

До достопримечательности можно добраться на такси. Его удобно заказать через приложение Яндекс. Такси, Skytaxi, «Ветерок», Uber.

Вид на Гору Кошка с высоты

Источник

Чем интересная гора Кошка в Симеизе в Крыму, и почему её стоит посетить

Это – прекрасная смотровая площадка, с которой видно сразу несколько посёлков Южного берега Крыма.

При этом у горы Кошки множество преимуществ по сравнению с прочими подобными природными достопримечательностями:

  • Добраться туда легко даже без автомобиля.
  • На гору ведёт удобный, практически пологий маршрут, и, чтобы пройти по нему (с северной стороны) не нужно альпинистских навыков.
  • Для скалолазов эта гора также интересна своими отвесными скалами и живописными видами.
  • Посещение бесплатное и круглосуточное.

Высота горы Кошки 255 метров. Она и правда напоминает очертания кошки. Если смотреть на неё в профиль с восточной стороны, она выглядит как лежащая кошка, которая нагнула голову и пьёт воду из моря. Даже ушки есть.

Многие думают, что гору назвали так за схожесть с представителем семейства кошачьих. На самом деле, название горы Кошка произошло от крымско-татарского наименования Кош-Кая (Къош къая). «Кая» на крымско-татарском – «гора, скала», а «Кош» – «парный, двойной». Русскоязычному населению Крыма на слух название Кош-Кая напоминало слово «кошка» – так и стали называть гору.

Впрочем, некоторые видят в этой горе дракона или кого-то ещё, насколько хватает фантазии.

Гора Кошка является природным памятником Крыма. Её площадь 50 гектаров.

На горе растёт более 350 видов растений, из них 12 – краснокнижных.

Горка Кошка, как и рядом стоящие скалы, образовалась в результате геологических процессов, из-за подвижек земной коры. Они отошли от горного Ай-Петринского массива и подвинулись к морю. Такие скалы называют отторженцами.

Гора Кошка и стоящие рядом с ней скалы Дива , Панеа и Крыло Лебедя имеют настолько причудливые формы, что о них сложено немало легенд. Но самое интересное, конечно, не фантазии людей, а то, что можно увидеть с горы Кошка.

А видна с неё немалая часть побережья. С восточной стороны – посёлок Симеиз, с западной стороны – Голубой залив и посёлок Кацивели, с южной стороны – вид на скалу Дива , а с северной – Ай-Петри.

Источник

Поход с ребёнком на гору Кошка. Бюджетная экскурсия в Крыму своим ходом. Стоит ли.

Все знают, что Крым настолько многообразен, что за один раз, имею виду отпуск, увидеть всю красоту и великолепие этого края просто нереально! Я не исключение в этой проблеме, и это при том, что я всегда активно передвигалась по полуострову! И на этот раз я вооружилась наличием почти трех недель пребывания в Крыму, точным планом действий и пунктов, которые я обязательно хотела бы посетить. Но… последним моментом, я бы скала решающим моментом, вдруг стало распределение имеющихся у меня финансов, которые в ту пору пели романсы. И здесь я решила искать выход в самостоятельных вылазках к тем достопримечательностям, которые меня интересовали. Недолго думая, я Занырнула ночью в бурные потоки интернета и поняла, что это самое правильное решение в моей ситуации!

Первым делом я решила отправиться на разведку на самый близкий мне маршрут – экологическая тропа на горе Кошка. Так как в последние годы я останавливалась в Алупке, то целесообразно было ехать именно в направлении соседнего мне Симеиза, а это примерно в 7-10 километрах от моего отеля. И так, в одно прекрасное утро, мы с сыном собрали походный рюкзак, запаслись водой, контейнером с перекусом, скетчбуком и отправились в путь.

Как я узнала ранее от местных жителей, что до горы Кошка можно добраться на маршрутке 107 ,которая идёт мимо этого пункта, и нужно было просто попросить водителя остановиться. Так мы и поступили! Надо сказать, ехать от Алупки до горы Кошка совсем недолго, ну может быть минут 10, но я не учла тот момент, что транспорт на ЮБК ходит нечасто, и потому в маленький микроавтобус набилось столько народу, что я думала, что мы все дружно упадем в кювет на очередном крутом повороте! Вообщем, вывод был очевиден – самостоятельно ехать лучше на машине, но в нашем случае пришлось добираться вот таким негуманным способом. И как итог, все мокрые и уставшие, мы выскочили из маршрутки на заветной остановке как пробка из под шампанского! Перебежав дорогу, пришлось даже немного перевести дух и заодно оглядеться по сторонам в поисках новых подвохов на нашем пути. Но, Слава Богу, далее сюрпризы были только позитивные и полные восторга!

Источник

Достопримечательности Крыма — Симеиз и гора Кошка

Экскурсия в Симеиз и на гору Кошка

5.10
Набор высоты: 137м
Сложность: 3/10
Популярность: 8/10
Обувь: Кроссовки
Вода: 1.5 литра
Трек гора Кошка — Симеиз GPX

Симеиз, гора Кошка, скала Дива, Кипарисовая аллея, множество вилл начала двадцатого века, пляжи среди скал и незабываемые виды на горы и Ай-Петри, все это в одном месте, в одном уютном поселке не южном берегу Крыма.

Название Симеиз носит греческое происхождение, сам поселок похож на один большой парк в котором удачно вписываются жилые строения, улочки, разнообразные виллы начала двадцатого века.

К основным достопримечательностям Симеиза можно отнести как архитектурный ансамбль различных вилл, так и природные красоты курорта, к которым относятся великолепные виды на горные вершины Ат-Баш и Ай-Петри, а так же скалистые бухточки и пляжи. На окраине поселка в Симеизе есть «Голый пляж», находится прям под горой Кошка. Центральный же пляж рядом со скалой Дивой, на которую не сложно взобраться и полюбоваться открывшимися видами.

Легенда скалы Дива и Монаха

Рядом со скалой Дива стояла скала Монах, сейчас уже разрушенная, и смотрели они друг на друга. Легенда гласит что в старые времена, поселился тут отшельник бывший ранее убийцей и бандитом, творившим страшные деяния, жил он тут пытаясь уйти и спрятаться от прошлого. И в конце-концов ему это удалось, с течением времени все о нем забыли. И воспринимали его просто как отшельника живущего у моря. Но злые духи не дремлют, стало им не по себе что мужчину воспринимают как святого и решили они вывести отшельника на чистую воду. Однажды ловил он рыбу и выловил девушку, и когда пытался привести ее в чувства та сладко поцеловала его, и все вспомнил старик, кем он был, всколыхнулось в нем все былое. Лишь силы добра не смогли терпеть это непотребство, и обратили все участников в камень. Так и остались они стоять, Дива смотрит на старика, а он на нее. Время прошло и уже от скалы Монах ничего не осталось, а люди вскоре, как оно бывает, все забудут..

Источник

Гора Кошка в Крыму

На Крымском полуострове у моря уснул не только огромный каменный медведь, но и изящная представительница семейства кошачьих. Скала Кошка, в очертаниях которой явно прослеживается маленькая мордочка с вздернутым ушком, изогнутая тонкая шея и округлая спинка. Это настоящий природный шедевр, привлекающий туристов своим необычным видом.

Краткая история горы

Скала является главной природной достопримечательностью поселка Симеиз. Примечательно, что в крымско-татарском названии горы «Кош-Кая» не было и намека на ласковых питомцев – это сочетание переводится как «парная скала». Русское население переосмыслило звучное название, которое отлично сочеталось с соответствующими очертаниями горы.

Согласно археологическим раскопкам, гора была населенной уже как минимум 6 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют останки древних поселений. Также на горе найдены таврические погребальные дольмены и руины древней генуэзской крепости. Археологи исследуют горные просторы и сегодня, открывая все новые страницы истории необычного массива.

Гора Кошка в Крыму высотой всего 254 метра занимает площадь около 50 га. В 1984 году ее причислили к памятникам природы. Ученые, наблюдающие за этим массивом не первый десяток лет, предупреждают: гора постепенно приближается к морю, поэтому велика вероятность ее полного погружения со временем. Возможно, наши потомки не смогут насладиться ее красотой в полной мере.

Курортный комплекс «Азовский»: 4 аквазоны — 2 аквапарка и 2 бассейна с подогревом воды, «шведский стол», просторный пляж, анимация, детские и спортивные площадки, бесплатная парковка.

Отдых в Крыму «всё включено». Подробнее

Звоните: 8 800 775 15 41 (бесплатно по России)

Источник

Оцените статью