Если бы кошка была размером с тигра

Исследование: кошки с радостью съели бы своих хозяев. Если бы могли

Домашние кошки больше всего похожи на африканских львов и с радостью бы съели своих хозяев, пишет издание The Daily Beast со ссылкой на исследование университета Эдинбурга.

Его авторы пришли к выводу, что содержащиеся дома кошки склонны к проявлениям «доминирования, импульсивности и неврозов», что роднит их с африканскими львами, которые могут быть весьма кровожадными. От верной смерти их хозяев спасает только небольшой размер питомцев, который заставляет их сдерживать свои порывы.

В исследовании для описания кошачьих была использована так называемая «Большая пятерка» качеств, по которым обычно оценивают людей: открытость, сознательность, экстравертность, «приятность» и нервозность.

Опрошенные изданием любители кошек рассказали, что их ничуть не смущает потенциальная опасность любимцев.

«Я думаю, очень интересно наблюдать за одомашненным животным, которое сохранило свои инстинкты. Она не собирается меня съесть, я не думаю, так что это скорее интригует. И конечно, это интереснее, чем завести послушную собаку», — рассказывает Зои Шлегер.

Недавно заведший кошку Питер Штерн считает некорректным описание животных через человеческие понятия.

«Убил бы меня Хантер, если был бы размером со льва? Я думаю, что мог бы, если бы проголодался. Но это не потому, что он «невротик», а потому что он полу-одомашненное животное, которому нравится охота. Возможно, ему бы понравилась идея получать еду из банок и он бы оставил меня в живых», — считает он.

Потенциальная опасность домашних кошек постоянно становится предметом обсуждения в сети. В 2012 году одним из бестселлеров стала иллюстрированная книга под заголовком «Как распознать, что ваша кошка собирается убить вас».

Читайте также:  Что такое окрас торби у кошек

Её авторы в шутку объясняли, что, копаясь в лотке, кошка тренируется в подготовке могилы, а принесенных на порог мертвых мышей называли предупреждением хозяину. А под массаж человека когтями пушистые любимцы маскируют прощупывание его внутренних органов, считают они.

Источник

еслиб ваш кот был размером с тигра вы бы опасались за свою жизнь или вы его хорошо воспитали

Если вот такой нассыт в тапки надо-понять и простить.

Коту 11 лет, когти-как сабли, весит 6 кг. , ща на клавиатуре лежит, писать мешает, ну а был бы тигром, то просто заслонил бы и клаву и комп, вот и все, если ему поласкаться приспичило, то преграды никакой нет, а уж тигру тем более.

Кошка сиамская, 10 лет, наверное был бы спокоен если бы эта сволочь на меня со шкафа перестала прыгать.

получше воспитать и обделить лаской Х) но на всякий случай на цепь посадить XD

Конечно бы опасалась. Это же зверь.

у меня мейн кун, характер не куновский, когда был еще котенком, я уже тогда опасалась за свою жизнь, отругаешь за дело, можешь спать не ложиться — не проснешься. самое простое, это тут же подойти и отвесить пощечину нехилой мейнкуновской лапой с растопыренными когтями.. . так что если бы он был с тигра, я бы наверное гадила по углам.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

У домашних кошек и тигров одинаковая ДНК

Для сохранения таких известных и всеми почитаемых видов кошачьих, как тигр, лев и снежный барс, группа ученых из нескольких стран провела секвенирование их геномов

ДНК тигра – самой крупной и, вероятно, самой опасной из всех больших кошек в мире – на 95,6% совпадает с ДНК нашей пушистой и ласковой любимицы – домашней кошки.

К такому выводу недавно пришли ученые, проведя секвенирование геномов тигра, снежного барса и льва.

В рамках данного исследования удалось установить, что эти большие кошки претерпели генетические мутации, которые и превратили их в плотоядных хищников.

По словам Йонга Бака (Jong Bhak), генетика из южнокорейского института по изучению геномов Personal Genomics Institute, результаты исследования, опубликованные в середине этого месяца в журнале Nature Communications, можно будет использовать в работе по спасению этих видов животных и предотвратить скрещивание содержащихся в неволе близких видов животных.

Львы и тигры

Тигры являются самыми крупными представителями семейства кошачьих и близкими родственниками других крупных кошек, например, снежных барсов и львов. Эти хищные кошки находятся на грани исчезновения, и в дикой природе их осталось, предположительно, лишь 3050-3950 особей. Ученые считают, что если не предпринимать мер по их сохранению, то со временем эти всем известные кошки вымрут.

Для сохранения кошачьих Бак и его коллеги секвенировали геном 9-летнего амурского тигра, который живет в зоопарке Everland Zoo в Северной Корее. Ученые также собрали образцы ДНК тигров в разных частях света и сравнили геномы амурского тигра и бенгальского тигров, африканского льва и снежного барса.

Как показали результаты сравнительного анализа, 95,6% генома тигра совпадают с геномом домашней кошки, которая произошла от тигра приблизительно 1,8 миллионов лет.

Кроме того, некоторые гены подверглись изменениям в метаболических путях, связанных с усваиванием белков и обменом веществ или с тем, как человеческий организм использует пищу подобно топливу для поддержания жизни в клетках. По словам Бака, видимо, такие изменения, которые происходили на протяжении более десятков миллионов лет, позволяют кошачьим усваивать мясо и, главным образом, им и питаться.

В организме больших кошек также произошли и такие мутации, которые обеспечивают силу и скорость реакции мышц, что особенно необходимо во время охоты на жертву.

Ученые также обнаружили у снежного барса два гена, которые позволяют ему существовать и размножаться в высокогорных условиях нехватки кислорода в Гималаях. Подобные генетические изменения были выявлены и у небольших роющих грызунов – голых землекопов, которые также живут в условиях разреженного воздуха, хотя и под землей. Помимо того, генетический анализ позволил обнаружить мутации, которые, как объясняет Бак, обеспечили бенгальским тиграм и африканским львам их характерный светлый окрас.

Полученные в результате этих исследований данные помогут ученым принять меры по сохранению видов и определить генетическое разнообразие диких животных.

В своем интервью LiveScience Бак заявил, что благодаря секвенированию геномов тигров и других исчезающих видов кошачьих «стало возможным выявить факты инбридинга. Если их популяция недостаточно разнообразна, тогда хватит одного вируса гриппа, чтобы быстро их уничтожить, поскольку их генетическое строение или набор генов у них подобен».

Следовательно, ученые смогут принять меры и укрепить популяцию за счет притока «свежей крови», благодаря чему повысится выносливость и устойчивость вида.

Бак добавил, что геномы также можно будет использовать в программах разведения животных, которые содержатся в неволе. Это позволит работникам зоопарков отбирать для спаривания животных, которые не являются близкими родственниками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

11 повадок, которые роднят вашу кошку с тиграми и львами

Как много общего большие кошки имеют с пёстрым котом, живущим у вас дома? Об этом рассказывает Сьюзан Басс, директор по связям с общественностью в заповеднике «Big Cat Rescue» (англ. «Спасение больших кошек»), что находится в Тампе, штат Флорида (США). А ниже мы выкладываем несколько удивительных видеороликов, на которых большие кошки ведут себя точно так же, как ваши домашние питомцы.

1. Они любят раскатывать рулоны туалетной бумаги…

Эта ситуация знакома любому, у кого есть котёнок: вы приходите домой, заходите в ванную, и находите там уйму разодранной туалетной бумаги. Когда сотрудники «Big Cat Rescue» поставили рулоны туалетной бумаги в вольерах сервалов, рысей и оцелотов, они обнаружили, что даже большие кошки очень любят играть с белой бумагой. «Они становятся более любопытными, когда находят нечто новое в непосредственной близости от себя», говорит Басс. А кроме того, это просто весело! (Да, весело. Для них. Но не для того, кто потом должен будет убирать и сматывать обратно всю эту бумагу).

2. …и прятаться в коробках

Если вы дадите большому коту коробку, он запрыгнет в неё быстрее, чем вы скажете «мама». «Большие кошки, как и домашние, очень любят прятаться в разных местах», говорит Басс.

«Им нравится думать, что они могут видеть вас в тот момент, когда вы их не видите. Даже если вы тоже можете их видеть».

Кошки в «Big Cat Rescue» также прячутся и в сумках, но делают они это немного не так, как домашние кошки. «Вообще-то, мы не пытались дать им сумку. Потому что я просто не знаю, где найти сумку такого размера», говорит Басс. «Однако мы даём им большие бумажные пакеты с запахом специй или одеколона. Наши питомцы почему-то очень любят „Obsession“ для мужчин. Почуяв его, они начинают пускать слюни, и кататься по полу». А если большим кошкам всё-таки дать сумку, достаточно большую для них, то по словам Басс, «они, вероятно, просто разорвут её изнутри».

3. Они гоняются за точкой от лазерной указки

Ни одно животное из семейства кошачьих не может устоять вот перед этим: «Тааак, а что это там за красная точка? — Сейчас схвачу её! — Ой, куда это она делась»? Привлекательность точек от лазерных указок распространяется и на больших кошек. «Я думаю, им нравится, что точка движется очень быстро», говорит Басс. «Они должны преследовать точку. Вы можете направлять указку высоко на стену, направлять её на разные вещи, так, как я делаю с моей домашней кошкой. Точка просто гипнотизирует их».

4. Они много ухаживают за собой

Домашние кошки тратят от 30% до 50% времени своего бодрствования на уход за собой. Большие кошки столь же привередливы в этих вопросах. «Это для того, чтобы избавиться от собственного запаха», говорит Басс. «Если газель, подойдя с подветренной стороны, почует запах тигра, ждущего её в засаде, то она обязательно убежит. Так бывает в дикой природе. Потому большие кошки вынуждены постоянно вылизывать себя для того, чтобы полностью устранить свой запах». Уход за собой имеет и ряд других преимуществ: он помогает кошке избавляться от паразитов и выглядеть круто.

5. Они трутся о вещи

Так они метят свою территорию. По словам Басс, и у больших, и у домашних кошек «запах желёз присутствует везде, особенно в области морды. Так что они трутся мордой о самые разные вещи. Это может быть угол дивана, или клетка, или дерево. Или вы».

© www.vsenichego.ru

А ещё большие кошки метят территорию, оставляя царапины. Все кошки одиночки (за исключением львов, которые живут в составе прайдов). Басс говорит: «Тигрята, к примеру, находятся вместе со своими матерями в течение двух лет, а потом становятся самостоятельными. Если вы 2-х летний тигр-самец, вы бродите в дикой природе, и вдруг видите дерево, поцарапанное на высоте от 2,5 до 3-х метров, то эти царапины появились там потому, что тигр, живущий здесь, встал на задние лапы, высоко вытянул передние лапы, и оставил отметины. Это словно послание каждому тигру, пришедшему на эту территорию. Оно говорит: вот какой я большой, я могу поцарапать дерево даже на такой высоте. И если ты не можешь поцарапать дерево выше, чем я, тебе лучше побыстрее убраться отсюда».

6. Они разговаривают

Ваша домашняя кошка мяукает, мурлычет и рычит. У больших кошек тоже есть свои вокализации, и некоторые из них очень похожи на звуки, издаваемые домашней кошкой. «Есть большие кошки: львы, тигры, леопарды и ягуары. И они издают рёв», говорит Басс. «В их горле есть специальная кость, которая позволяет им делать это. А так называемые малые кошки (да ладно, мы ведь знаем, что не существует такого понятия как „малая кошка“), в том числе рыси, пумы, и рыжие рыси — реветь не могут. Наверное, это связано с тем, где они живут», говорит Басс. «Львы живут на просторах африканских саванн. И один лев должен слышать рёв другого по крайней мере в радиусе 5 км. Львы должны быть в состоянии делать такие вещи. А вот у канадской рыси, живущей в снежных горах, нет необходимости громко реветь, чтобы обозначить своё присутствие».

Но рёв это далеко не единственный способ, с помощью которого общаются большие кошки. «Они все разговаривают», говорит Басс. «И все они издают множество разных звуков». Малые кошки практически все умеют мурлыкать, а тигры издают прерывистое сопение, словно выдувают воздух сквозь сомкнутые губы». Басс говорит, что это такое приветствие. «Как и моя домашняя кошка, большие кошки разговаривают с людьми. Некоторые из них очень разговорчивы, другие издают не слишком много звуков. Вот одна из наших пум, Рейз, действительно любит поговорить. Вы подходите к ней, и тут она внезапно „брух-рух рухх“. А ещё вы можете посмотреть, как Рейз здесь играет в футбол».

Интересный факт: потомство четырёх «великих кошек» называют «детёныши», а вот потомство «малых кошек» называют «котята».

7. Они любят «кошачью мяту»

По крайней мере, некоторые из них. Реакция кошек на «кошачью мяту» является генетической, однако половина домашних кошек в мире не реагируют на неё вообще никак. «То же самое происходит и с большими кошками», говорит Басс. «Некоторые любят мяту больше, чем другие». В одном тесте, проведённом в заповеднике, только 18 из 25 кошек продемонстрировали сильную реакцию на «кошачью мяту».

8. Они любят спать

Большую часть дневного времени ваша кошка проводит во сне. Так делают и большие кошки. Они особенно любят вздремнуть в промежутке между 16:00 и 20:00. «Причина в том, что в дикой природе в это время особо не поохотишься», говорит Басс. Они могут поймать добычу, сделав один короткий бросок, но они не марафонцы. Поэтому они спят, чтобы сэкономить побольше энергии. Однако они переходят от состояния сна в состояние бодрствования за доли секунды, если почуют, что рядом находится газель».

9. Они очень странно едят

Бывает, что котёнок отказывается есть, когда еду кладут ему в миску. Он выгребает оттуда еду лапой на пол, и ест её с пола, создавая при этом беспорядок. Басс говорит, что некоторые большие кошки, содержащиеся в неволе, делают то же самое. «Некоторые из них в этот момент становятся очень агрессивными», говорит Басс. «Если в клетке содержится больше одной кошки, мы разделяем их прежде, чем дать им еды».

Другая странная вещь, которую делают кошки: они обхватывают лапами свою чашку с едой. И это тоже уходит корнями в поведение кошки в дикой природе. «Дело в том, что в дикой природе большие кошки могут поймать и съесть что-то всего раз в неделю, или около того. И потому они не станут сразу съедать всю свою добычу», говорит Басс. Они привыкли уходить, а потом возвращаться, чтобы поесть снова, так что они будут всячески пытаться сохранить свою добычу так, чтобы другие её не нашли». Леопарды, например, затаскивают добычу на дерево, где другие, не столь талантливые «альпинисты» (например, африканские львы или тигры в Азии) не смогут достать её.

10. Они «топчатся»

Большие кошки тоже делают это! «Наверное, они делают это по той же причине, что и домашние кошки», говорит Басс. «Это естественное поведение, которое осталось с тех времён, когда они кормились, будучи котятами, и „массировали“ лапами соски матери. Иногда они продолжают делать лапами такие движения, даже становясь старше. А ещё они это делают, когда просто счастливы».

11. Они открывают рты, чтобы лучше различать запахи

И у домашних, и у больших кошек неплохой нюх. «Но если рядом что-то пахнет действительно сильно, они открывают рты, чтобы лучше улавливать дуновения. Открытие рта помогает кошке различить запах лучше, чем с помощью одного только носа», говорит Басс.

Источник

Оцените статью