Если чувство вины у кошек

Чувство вины перед животным

Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных

Вы собираетесь в командировку (на свидание, вечеринку, в отпуск, на работу, в конце концов), а собака или кошка следят за вашими сборами полными скорби глазами. «Что, снова бросаешь?» — кажется, умей они говорить, высказали бы все, что думают по поводу этого бессовестного поступка! И чувство вины переполняет нас, не позволяя сосредоточиться на работе, отравляя удовольствие от отпуска или вечеринки…

На фото: человек и собака. Фото: pxhere.com

Вам знакомо чувство вины перед питомцем? Тогда эта статья – для вас.

Почему мы мучаемся от чувства вины перед животными?

Поводов для переживания чувства вины может быть великое множество: проспали и не догуляли сегодня, мало поиграли, не дали вкусный, но вредный кусочек, который питомец так выпрашивал (а сами ели!), прикрикнули, поддавшись эмоциям… Каким бы ни был повод, чувство вины всегда мучительно.

Многие ошибочно принимают чувство вины за совесть, но это не совсем верно. Чувство вины в детстве формируют в каждом из нас взрослые, которые «пилят» за «плохой» поступок. Но если ребенок демонстрирует искреннее переживание, то вроде бы и отстают. И отсюда растут корни переживания чувства вины в любой ситуации, когда вами кто-то может быть недоволен. Даже ваш питомец. И вот вы уже произносите: «Я – ужасная хозяйка!» И нам кажется, что это именно то, что думают о нас, таких несовершенных, окружающие, а также наши кошки и собаки.

Читайте также:  Капли инспектор для кошек срок действия

Мы можем совершенно ясно понимать, что кусочек шоколада абсолютно не нужен щенку, но под гнетом его умоляющего и одновременно, как нам кажется, упрекающего («сама-то ешь!») взгляда чувствуем себя последними жадинами.

Проблема в том, что, если нас терзает вина, очень сложно понять, действительно ли есть повод для переживаний. А если есть, то как мы можем исправить ошибки.

Уверенность в себе растворяется, самооценка снижается. Нам больно, мы разочарованы в себе, кажется, что все плохо и жизнь не удалась. Вина гложет нас, заставляя чувствовать себя неуютно, растет раздражение, мы начинаем невольно срываться на питомцах, перед которыми чувствуем себя виноватыми. Замкнутый круг – и чувство вины нарастает лавиной

Как справиться с чувством вины перед животным?

Справиться с чувством вины перед животными можно, но это потребует некоторых усилий с вашей стороны.

В первую очередь, стоит заменить чувство вины на осознанность и ответственность.

Осознанность заключается в том, чтобы проанализировать свое отношение к питомцу и понять, есть ли реальные, а не надуманные причины для чувства вины. Если вы действительно виноваты, стоит исправить ошибки и сделать выводы на будущее. Если же нет, то и мучиться не стоит.

Ответственность – это добровольное и искреннее признание того, что вам необходимо грамотно заботиться о животном и удовлетворять его потребности. Жизнь и благополучие питомцев зависят от наших решений, это факт, но решения эти должны быть обдуманными.

Сейчас существует четкая система оценки благополучия животных, и мы можем, руководствуясь ей, понять, обеспечиваем ли мы нашим питомцам все необходимое. Это концепция пяти свобод – необходимый минимум, который обязан обеспечить каждый владелец.

Если же какие-то из свобод ущемляются, самое время признать ошибку и, вместо того, чтобы терзаться сожалениями, подумать, что вы можете сделать, чтобы реально исправить ситуацию. В конце концов, все мы имеем право на ошибку, главное – сделать выводы и извлечь пользу из полученного опыта.

Например, если вы гуляете с собакой 30 минут в день, этого действительно мало. Но есть выход: вы можете вставать пораньше утром, делегировать эту обязанность кому-то из членов семьи или нанять выгульщика, который будет выводить вашу собаку на прогулку, когда вы на работе.

А если вы чувствуете себя виноватыми за то, что используете, например, удавку, так как не можете удержать четвероногого друга на поводке, возможно, стоит поискать инструктора, который поможет вам обучить собаку гуманными методами.

Бывает, что мы по объективным причинам не можем обеспечить питомца всем необходимым. И в этом случае стоит подумать либо о том, каким образом мы можем изменить ситуацию, либо рассмотреть вариант поиска новой семьи для любимца. Иногда это – лучшее, что мы можем для него сделать.

Но чаще всего достаточно просто понять: то, что мы делаем или не делаем (например, не делимся шоколадкой) позволяет нашим лающим и мурлыкающим друзьям оставаться здоровыми и жить долго и счастливо. А когда уезжаем в отпуск, «лишенцы» остаются не в пустом доме, голодными и не выгулянными, а на попечении любящих их людей, которым мы всецело доверяем. И чувство вины здесь совершенно лишнее.

А вы испытываете чувство вины перед питомцем? Делитесь мнениями в комментариях!

Источник

Чувствуют ли себя кошки виноватыми? — Поведение — 2021

Table of Contents:

Вы когда-нибудь ругали свою кошку или собаку за что-то плохое, что они сделали, а потом удивляетесь, чувствовал ли кто-либо из членов семьи какую-либо вину? Хотя вы можете подумать, что можете заметить угрызения совести в глазах своей кошки или прочитать ее на языке тела, эксперты говорят, что это, вероятно, не тот случай.

Страх против Вины

Ты можешь верить ваша кошка чувствует вину или стыд, когда он или она что-то делает не так, потому что их действия были физически очевидны, а вы сам Я считаю, что она сделала что-то не так. Тем не менее, язык тела вашей кошки может передавать страх, который для человеческого глаза может быть взаимозаменяемым с чувством вины. Например, когда ваша кошка убегает с волочением хвоста, пытаясь найти укрытие до тех пор, пока злодеяние не утихнет, это не означает, что она наполнила свои усы стыдом! Ваша кошка может реагировать в страхе на вашу ругань, и вы можете воспринимать этот страх как чувство вины. Более того, ваша кошка даже не помнит, как складывал ваш диван, и даже не знала, что это было неправильно или неправильно. Почему же она коготь? Ей нужно было потянуться, конечно. Вероятное оправдание!

Странно зашитый кот

Кошки настроены жить только на данный момент. Они эмоционально реагируют на то, что происходит с ними в тот самый момент, и делают только то, что, по их мнению, лучше для них в настоящее время, тогда как вина — это результат «позорных» действий, которые совершали в прошлое , Однако тот факт, что кошки не чувствуют вины и не действуют злобно, не означает, что они вообще не испытывают никаких эмоций. Например, кошка может облегчить свою нынешнюю депрессию, разрывая любимую замшевую куртку — НЕ как прямой результат какого-то конкретного инцидента, произошедшего в прошлом. Когда кошка мурлычет без остановки, свернувшись калачиком на коленях или съев немного тунца, тогда в этот самый момент у вас появляется счастливая кошка, и на то есть веская причина. Если она тащит свой хвост и прячется по углам, то, возможно, она немного нервничает из-за чего-то, что ее напрягает в этот момент. Разъяренная кошка будет действовать совсем по-другому, быстро перебрасывая хвост назад или вперед или посылая гортанное рычание на источник настоящего гнева.

Сила положительного подкрепления

Всегда помните старую поговорку: «Награда за хорошее поведение намного лучше, чем наказание за плохое». Кричать и, что еще хуже, физическое наказание дает ровно нулевой результат и никогда не должно использоваться в качестве учебного пособия. Если ваша кошка исчезает на ковре, и вы ругаете ее, она может знать, что вы сердитесь на ее действия, но она не будет связывать этот гнев с ней, используя ковер в качестве туалета. По какой-то причине она подумала, что покачивание на ковре, а не в ее шкатулке, было лучшей альтернативой для нее в то время, и она, вероятно, все еще будет настаивать на том, что это было бы, если бы вы действительно могли расспросить ее об этом. Поэтому, ругая ее, не научите ее, что такое поведение было неправильным.

Альтернативы суровому наказанию

Вы можете попытаться брызнуть немного воды на свою кошку (но не на лицо!), Чтобы покончить с вредным поведением, осторожно оттолкнув кошку, которая пытается почувствовать вкус вашего мороженого, или создать неприятный шум. (как грохот монет в банке), чтобы испугать ее, когда она плохо себя ведет. Если эти средства сдерживания не работают, вы можете просто игнорировать свою кошку. Это может быть эффективной стратегией, потому что кошки ненавидят, когда их игнорируют. Но тогда не все? В то же время, не забудьте дать вашей кошке много похвалы и угощения, когда они делают то, что вы одобряете.

КАК КОШКИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ВИНОВАТЫМИ! Видео.

Источник

Чувствуют ли кошки себя виноватыми?

Выдохните воздух, дорогие любители кошек… Опрокинутые вазы, разбитые тарелки, разодранные шторы и мягкая мебель – все это про ваших питомцев. Безусловно, вы пытаетесь их как-то увещевать, мол, зачем вы так. Но, проводя «воспитательную работу», наверное, в сотый раз, вы отчаиваетесь – а доходят ли ваши слова до кошачьего разума? Ощущает ли кошка хоть какое-нибудь чувство вины?

Страх или вина? Впрочем, далеко не все владельцы кошек ограничиваются одними только воспитательными беседами. Когда в очередной (сотый? сто двадцатый?) раз жертвой кошачьих когтей становится недавно купленный диван, в ход подчас идут иные средства, вроде мокрого полотенца или веника. На каком-то этапе вам кажется: мокрая тряпка сделала свое дело, и вот наглая кошка, поджав хвост и глядя исподлобья, уходит зализывать раны под этот же самый диван. Неужели поняла, за что получила? Мы вас разочаруем! Кошка всего-навсего демонстрирует своим видом, что напугана, испытывает страх и вообще боится вас. Обманчив он бывает, язык кошачьего тела! Просто вы поняли то, что сами захотели понять – кошка устыдилась своего поведения. Скажем больше – животное уже даже не помнит, что десять минут назад точило когти об диван. Что еще более удивительно, она даже в толк не может взять, хорошо это или плохо – точить когти обо что попало. Ей нужно было их поточить, и она сделала это. А здесь нарисовались вы со своей зверской физиономией. Хорошее оправдание!

Какие они странные – кошки. Поговорим немного об особенностях этих интересных животных. Дело в том, что кошки живут единым моментом, так уж они устроены. Они довольно эмоционально реагируют на то, что натворили здесь и сейчас. Расплачиваться за «грехи прошлого» — не про кошек сказано. Поэтому, если ваш питомец совершает «противоправные», по вашему мнению, деяния вновь и вновь, не означает, что вам попался редкостный негодяй, действующий строго вам назло. Просто он не чувствует при этом абсолютно никаких эмоций! Так, вы нашли основательно разодранной свою любимую замшевую куртку. «Этот паршивец отомстил мне за вчерашнее»! Нет! Безо всякой связи с событиями недавнего прошлого, на глаза кошке в нужный момент попалась куртка… ну а дальше вы сами знаете.

Вот ваша кошка сладостно мурчит, нежась у вас на коленях. Мурчит, поедая вкуснейшего консервированного тунца. Вы понимаете – в данный момент животное абсолютно счастливо, и на то есть веские причины. Если кошкин хвост дергается, гуляет из стороны в сторону, а сама владелица хвоста прячется по углам – она явно чем-то расстроена, у нее неприятности. Тому, наверное, тоже есть какие-то причины. По-настоящему сердитая кошка ведет себя абсолютно по-другому: хвост нервно выгибается, создается впечатление, что он как бы каменеет. Из кошачьих недр доносится какое-то гортанное внутриутробное рычание, а само животное всегда смотрит в глаза источнику собственной злобы.

Сила позитивного подкрепления. Есть такая старая английская поговорка: «Получить награду за хорошее поведение несравненно лучше, чем наказание за плохое». Так что орать и, тем более, наказывать вашу кошку физически – дело абсолютно неблагодарное, результат будет всегда нулевым. Ситуация: ваша кошка нагадила на ковер в гостиной. Понятно, что вы разозлились, произнеся в сердцах пару грубоватых фраз. Кошка поймет, что вы злитесь, и злитесь именно на нее, но вряд ли сообразит, какова природа вашего гнева: ну не из-за того же, что она попутала ковер и туалет! Скорее всего, у нее в голове выстроилась приблизительно такая картина: она выбрала ковер, поскольку на тот момент эта была самая наилучшая альтернатива. Ей показалось, что так надо. Ну, а вы, по всей вероятности, решили расспросить ее – но почему именно ковер? То есть вы наругали кошку, но не решили главной задачи, не разъяснив, что именно ее поведение, сам ее поступок был ошибочным, не научили ее этому.

Есть ли альтернативы суровым наказаниям? Да, существует несколько простых, но достаточно действенных способов. Застав кошку строго на месте преступления, вы можете: побрызгать на нее водой (только не в мордочку); легонько ее отпихнуть (если проказница, к примеру, покусилась на ваше мороженое); взять пустую жестяную банку, положить туда немного монеток и от души побренчать ими. Кошки ненавидят этот звук.

Кошка обнаглела вконец, и все эти приемчики не действуют? Тогда полностью оставьте ее в покое, всячески игнорируя ее. Хитренная кошка сразу сообразит, что происходит неладное, и очень перепугается: а как же ее сытая и безбедная жизнь? Что с ней станет? Ну, и зайдем к вопросу с другой стороны. Ведь не все в вашей питомице плохо! Она чем-то порадовала вас – не забудьте поощрить и похвалить ее. Потом еще и еще. Кошки умны и хитры, к тому же большие подлизы. Теперь ваша любимица будет стараться выполнять те действия, которые уже заслужили вашего одобрения.

Источник

Есть ли у кошки совесть?

Кошка — это удивительное создание, которое сопровождает человеческую цивилизацию на протяжении всей ее истории. Ни один промежуток времени не обходился без представителей кошачьего семейства. Даже во времена европейских кошачьих гонений люди не отказывались от них и продолжали жить с ними под одной крышей.

В наше время кошки так же продолжают идти с нами рядом, слегка покачивая длинными пушистыми хвостами. Близость человека с четверолапыми питомцами постепенно привела к тому, что у человека появился интерес не только к оригинальному кошачьему окрасу и внешности в целом, которая безусловно согревает душу, но и к внутренней составляющей пушистого животного.

Многие интересуются кошачьей нравственностью, природными повадками, приобретенными привычками, склонностью к любви, ненависти, сожалению, а также изучают кошачью психологию и т.д.. Человека интересуют все составляющие кошачьего характера. В подобном интересе нет ничего удивительного, так как кошки практически постоянно находятся в непосредственной близости с человеком.

Есть ли у кошки совесть

Любители кошек, наверное, не раз поднимали вопросы о существовании кошачьей совести, причем ответ многие ждут от четверолапых питомцев. «Где твоя совесть? Есть у тебя хоть немного совести или нет?» — знакомо, не так ли? Подобные вопросы задаются им по самым разным причинам.

Она может нагадить в любимую обувь или на новый ковер — как она могла, где ее совесть? От купленного минтая любимица воротит усатую мордочку и при этом недовольно урчит, зато с радостью поедает хека и демонстративно облизывает усы — бессовестная, что за привычки гурмана, что теперь с минтаем делать, если его никто не ест?

Она с удовольствием подтачивает свои когти о новый диван и полностью игнорирует когтеточку, за которую отдали крупную сумму, да и старенькое потертое кресло стоящее в у окон ей не по нраву — как она может так поступать, куда же делась ее совесть? Может такими повадками питомец проявляет свою неприязнь к хозяину или хозяйке?

Отпустили кошку погулять, а она нагуляла семерых разношерстных котят — вот где ее совесть, что нам-то с ними делать, опять раздавать по соседям? Пришла гостья в дом, а кошка помочилась на ее сумочку или новые туфли — зачем она так поступила и опять же, где совесть? И все в таком духе изо дня в день. Вопрос же остается один и тревожит он сознание многих: существует ли кошачья совесть и если да, то где ее искать?

Совесть выражается в способности самостоятельного формулирования нравственных обязанностей и реализации нравственного самоконтроля. Проявление совести происходит в осознании нравственных значений совершаемых действий, а так же в виде угрызения совести или же проявлению чувства вины, которые воедино связывают разум и эмоции.

Если ориентироваться на это утверждение, то можно с уверенностью сказать, что совесть у кошек все-таки есть. Любой владелец может подтвердить то, что кошки достаточно умные и разумные животные. Что же получается, если кошки могут разумно мыслить, то и с угрызениями совести они знакомы, а как же рациональное осознание совершенных действий?

Кошка гадит в обувь или на только что купленный ковер не потому, что у нее нет совести — это вполне осознанное действие совершенное кошачьей педантичностью. Человек никогда не сможет понять своего четверолапого питомца, а так же подобных действий произведенных любимцем.

Можно сказать больше, чувство вины вперемежку с угрызениями совести будут мучить кошку, если она воздержится от «кошачьих пакостей». Вполне можно согласиться с тем, что существует кошачья совесть. Да бывает такое, что она царапает своего хозяина из-за невинного поглаживания или предлагаемого лакомства. Запомните, кошка, как и человек, может не хотеть вкусного и ароматного угощения (может она решила последить за фигурой) и поглаживание ей сейчас ни к чему.

Все кошки прекрасно осознают совершенные ими действия и способны мучатся угрызениями совести, а так же испытывать чувство вины. Определенные отношения между кошкой и человеком способствуют пробуждению кошачьего чувства совести.

Человек должен относится к кошке, как к равному партнеру, который заслуживает уважения и понимания, именно в этом случае можно призывать к совести четверолапого питомца и получать ответы. Если же отношения к кошке «хозяйские», то ваши призывы к совести будут являться чисто риторическими.

Несомненно, питомец может спокойно выслушать своего хозяина, после чего пожмет своими кошачьими плечами и пойдет делать все так, как считает нужным. Никакого угрызения совести. Да и посудите сами, иногда и люди не испытывают чувства вины, считая, что определенное действие совершенно с правильной точки зрения.

Прислушайтесь к вашей кошке, может своими проделками она пытается до вас достучаться и напомнить о себе. А совесть? Совесть есть, до нее просто нужно достучаться.

Про породу русская голубая кошка читайте здесь.

Источник

Оцените статью