Если кошке давать часто печень

Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?

Все ли, что кошка с удовольствием съест, полезно для нее? А все ли безопасно?

Мы знаем, что нет — кошки, к сожалению, нередко попадают в клиники с отравлением антифризом — хотя, казалось бы, это неприятный на вкус и запах продукт, и съедать его абсолютно незачем. Бывает, травятся домашними растениями, с которыми раньше несколько лет жили вместе и не обращали друг на друга внимания. То есть точно определить, опасно ли для нее что-либо, кошка, конечно, не может. А как быть, если владелец совершенно уверен, что этот продукт для кошки безопасен? Это же не антифриз, не отрава, даже не растение — а самая обычная еда, продукт, который мы сами едим, и который очень-очень нравится кошкам — печень.

Многие кошки душу за нее продать готовы. И к сожалению, продают.

Итак, печень в рационе и кошки.

Сама по себе печень сельскохозяйственных животных не токсична. Однако, как известно, все яд и все лекарство — вопрос лишь в дозе. В печени, по крайней мере в доступных нам на рынке видах (говяжьей, куриной, индюшачей и др) содержится очень большое количество витамина А.

Чаще всего нашим пушистым питомцам достается говяжья печень — самая, как мы видим, богатая витамином А.

Витамин А сам по себе кошкам тоже необходим, его дефицит может вызвать множество проблем. Но как и с многими другими витаминами, избыток тоже не приведет ни к чему хорошему.

Читайте также:  Что значит тикированный котенок мейн кун

Минимальная потребность обычной взрослой кошки весом 3 кг в витамине А составляет 172 МЕ (международные единицы) в сутки. Безопасно превышать это количество можно в 10 раз — то есть до 1720 МЕ в сутки. То есть интервал от 172 до 1720 МЕ — это норма, то что меньше — дефицит, то что выше — избыток (на самом деле безопасный верхний предел рассчитывается несколько сложнее, но вдаваться в подробности в данном случае излишне). Пересчитываем — получается, что безопасно для себя кошка может съесть всего 3 грамма (даже чуть меньше) говяжьей печени! Или 4,5 грамма печени куриной. В сутки. Более того, витамин А — жирорастворимый, он отлично накапливается в организме и медленно выводится (именно поэтому так опасен хронический гипервитаминоз). Поэтому если давать печень редко, но большими порциями — результат будет тот же. Например, раз в неделю дать кусочек в 30 грамм — значит тоже получить слишком много витамина А, ведь в среднем в день будет целых 5 грамм печени.

А чем, собственно, этот гипервитаминоз так опасен?

Витамин А, или ретинол — активный участник множества процессов в организме. В том числе он регулирует синтез коллагена, то есть основного вещества, из которого строится хрящевая ткань. У кошек при избытке ретинола начинается патологическое разрастание хрящевых тканей. Чаще всего начинается все с шеи — с шейного отдела позвоночника. Хрящевые прослойки деформируются и окостеневают, суставы утрачивают гибкость — в результате кошка не может поворачивать голову, не дотягивается до боков и спины, чтобы привести в порядок шерсть. Нередко то же самое происходит и с суставами конечностей — как с передними, так и с задними лапами. Это может выглядеть как стопохождение — то есть кошка ставит лапу полностью на всю часть от пальцев до скакательного сустава, сильная хромота. Это состояние необратимо — при нормализации рациона и отмене избыточного количества этого витамина суставы в норму уже не придут, остановится только их дальнейшая деградация, ухудшение состояния. Не может не сказаться гипервитаминоз и на состоянии печени и почек, часто сопровождается хронической печеночной или почечной недостаточностью.

Но главное коварство этого гипервитаминоза — то что симптомы проявляются очень медленно. Иначе все уже давно знали бы про эту опасность, и не кормили кошек печенью. В экспериментах при очень высоких дозировках (более чем стократное превышение нормы) первые изменения по рентгену были видны через 10 недель. При более низких дозировках первые изменения могут появиться через несколько месяцев. И скорее всего их никто не заметит — ведь кошки особенные существа. Для них это будет проявляться болью, дискомфортом — но невыраженными, поэтому они просто начнут быть чуть спокойнее. Чуть ниже прыгать, чуть дольше спать, не так активно играть. Очень часто даже если владельцы замечают эти изменения — а ведь они происходят очень постепенно — это связывают с возрастом. Если речь о молодой кошке — «повзрослела, стала спокойнее», если уже о возрастной — «стареет, становится спокойнее». Повода заподозрить плохое самочувствие кошка действительно не дает. Не покажут проблему и анализы — по крайней мере, стандартные клиника и биохимия еще очень долго будут абсолютно в норме. Через год-полтора изменения станут более заметными, но все также их легко можно будет связать с возрастом или другими обстоятельствами — переездом, стрессом, гостями, новым животным… Через полтора-два года, скорее всего, внимательный владелец уже сможет заподозрить, что у кошки что-то болит, а внимательный врач подробно соберет анамнез и узнает про печень. Часто обращают внимание на ухудшившееся состояние шерсти — кошка перестает нормально гнуться и соответственно не может осуществлять груминг. Но бывает и позже — через 3, 4 года, только когда изменения становятся уже очень явными, и добавляются другие клинические проблемы на фоне нарушения работы внутренних органов.

Вдумайтесь — только через полтора-два года после того, как кошке начнут давать слишком много витамина А (и печени) симптомы станут настолько явными, что их вообще можно будет заметить при внимательном осмотре. Кто поймет, в чем причина? Ведь печень ели уже сто лет, а хромота появилась только сейчас — никому и в голову не придет подозревать то, что изменилось давным давно. Нередко кошек с гипервитаминозом А к нам приносят с самыми разнообразными диагнозами — например, подозревают остеосаркому, ведь сросшиеся шейные позвонки на рентгене чем-то похожи на подобные изменения. Или просто диагностируют цервикальный спондилез (если упрощенно перевести — срастание шейных позвонков, а правильнее — спонлилолистез), назначая симптоматическое лечение, но не выясняя исходную причину. И не всегда окончательный диагноз будет правильным. А печень продолжают давать — ведь она так нравится кошкам…

Здесь важно напомнить, что сама по себе печень не опасна, и в правильной дозе ее вполне можно применять — для того, чтобы пробудить аппетит у кошки с анорексией, например, или привлечь внимание к корму, на который надо перевести. Но важно знать правильную дозу. Причем если мы не знаем, сколько витамина А уже есть в корме у кошки — мы рискуем опять же получить гипервитаминоз. Еще его можно получить, используя рыбий жир — сейчас многие знают, что кошкам с больными суставами полезно получать омега-3. Но в рыбьем жире кроме омега-3 есть еще витамины А и D — и не просчитав их содержание, вполне можно вместо улучшения состояния суставов получить их ухудшение.

Многие говорят — да ладно, мы всегда давали печень, и все было хорошо! На самом деле это как раз тот вариант, когда хорошо не было, но проблемы списывали на что угодно, кроме воздействия печени. Чаще всего просто на возраст. Но если Вам дорога мурлыкающая любимица — лучше все же не рисковать и в качестве лакомства использовать безопасные продукты в безопасном количестве.

Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог в Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».

Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Источник

Можно ли кошке давать печень

Содержание

Печень – субпродукт, который относится к деликатесно-лечебной группе пищевых продуктов. Главная ее особенность – содержание железопротеидов, они участвуют в образовании гемоглобина и иных составляющих крови.

О полезных свойствах печени

Польза печени как продукта для человека очевидна. А можно ли давать такую пищу кошке? Нелишним будет знать мнение ветеринаров. А они единодушно утверждают, что печень для кошек необходима как добавка к рациону. Но брать за основу этот субпродукт, заменяя им мясо, нельзя, несмотря на то что печень очень полезна.

Полезные свойства говяжьей печени:

  • она содержит в составе водорастворимые витамины группы В, отвечающие за здоровую эластичную кожу и упругую, яркую, блестящую шерсть кошки, ее энергию и хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • субпродукт богат ретинолом (витамином А). Он повышает плотность и крепость костей, остроту зрения кошек, а также укрепляет иммунную систему животного;
  • печень имеет в составе токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С) – необходимые вещества для повышения иммунитета кошки и усвоения организмом важных микроэлементов.

Мясной субпродукт отличается высоким содержанием витаминов:

  • D – играет в организме важную роль, необходим для лучшего усвоения кальция;
  • E – для хорошей работы кровеносной системы, правильной выработки гормонов, улучшенного клеточного дыхания и здоровой детородной функции;
  • K – необходим для улучшения свертываемости крови.

Печень содержит ценные микроэлементы – железо, фосфор, магний, натрий, цинк и незаменимые аминокислоты. Важным полезным свойством является высокая пищевая ценность субпродукта – полезный животный белок составляет 25%, жиры – всего 5%, в составе содержится большое количество необходимых аминокислот и жирных кислот. Однако при явной пользе этого продукта кормление кошек печенью может навредить животному.

В чем вред печени

Существуют несколько причин, по которым не рекомендуется питомцу давать сырую печень:

  • любая печень – это орган фильтрации, содержащий токсины, кроме того в ней часто паразитируют гельминты или их яйца и личинки. Поэтому сырая печень в рационе животного – это угроза заражения гельминтозом;
  • печень как субпродукт высококалорийна. Частое кормление ею может привести к быстрому набору излишнего веса и ожирению;
  • витамины, находящиеся в субпродукте, имеют свойство накапливаться в организме кошки, что может вызвать гипервитаминоз и, как следствие, диарею, рвоту, выпадение волос и мышечные боли.

Сырая печень очень долго и тяжело перерабатывается в организме кошки. Это серьезная нагрузка на ее ЖКТ и органы пищеварения. Особенно могут пострадать коты: у них чаще, чем у кошек, возникают запоры или диарея. Поэтому ветеринары и заводчики кошек крайне осторожно подходят к кормлению животных сырой печенью.

Основные правила кормления

Как же правильно ввести полезные вещества из печени в рацион кошки и при этом не навредить животному? Ветеринары советуют придерживаться следующих рекомендаций при введении субпродукта в рацион кошки:

  • давать отварную печень, подержав в кипятке 5-10 минут, поскольку при длительной варке часть витаминов теряется;
  • кормить не чаще 1-2 раз в неделю;
  • порция печени не должна составлять более 10% суточного рациона кошки;
  • покупать и давать питомцу только качественный продукт.

Следует учитывать также, что не все виды печени одинаково полезны вашей кошке. Проблем с приобретением диетического лечебного субпродукта сейчас нет. Можно выбрать и куриную, и свиную, и говяжью. Но из всех видов печени предпочтительнее говяжья. Она содержит больше белка, синтезирующего железопротеиды, улучшающие состав и качество крови питомца. В говяжьей печени большое содержание таурина – незаменимой аминокислоты, поддерживающей здоровье и силу кошки. Норма говядины, по мнению ветеринаров, в рационе кошки должна быть не более 5%

Менее полезна куриная печень, в ней меньше полезных белков, но больше жира. Свиная печень уступает по полезности куриной и говяжьей. В свиной печени больше токсинов и жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови животного. Поэтому многие ветеринары не советуют вводить в рацион кошек свиную печень. Кроме того, она имеет горьковатый привкус, из-за чего животные сами отказываются от такой пищи.

Как выбрать «правильную» печень

При выборе субпродукта для своего любимца не экономьте, выбирайте качественную говяжью либо куриную печень. Покупая некачественный дешевый продукт для животного, вы рискуете его здоровьем. Основные правила при покупке печени в магазине:

  • следите за тем, чтобы купленный продукт был свежим. Поэтому не рекомендуется покупать замороженную печень – проверить ее качество и срок годности очень сложно;
  • обращайте внимание на цвет субпродукта. Зеленоватый оттенок печени говорит, что желчь при забое растеклась из желчного пузыря, и продукт испорчен. Ярко-оранжевый или бледный цвет печени сигнализируют о несоблюдении температурного режима хранения либо транспортировки или многократной разморозке/заморозке. Рыхлая матовая поверхность субпродукта свидетельствует о неправильном хранении или истекающем сроке годности товара.

Качественная печень характеризуется следующими признаками:

  • имеет плотную структуру;
  • поверхность гладкая и блестящая;
  • цвет продукта – насыщенный коричнево-бордовый.

Если продукт обладает всеми вышеперечисленными признаками, смело вводите его в рацион ваших любимцев.

Противопоказания при кормлении

Не все кошки одинаково переносят тот или иной продукт питания. При введении печени в рацион своего питомца обратите внимание на состояние животного. Если у кошки начались проблемы со стулом – запор или диарея, – ограничьте или совсем уберите печень из меню животного.

Печень противопоказана животным:

  • имеющим заболевания органов пищеварения и ЖКТ;
  • склонным к аллергиям;
  • страдающим ожирением или имеющим избыточный вес;
  • котам с болезнями поджелудочной железы.

Необработанная печень оказывает слабительный эффект, а отваренная, наоборот, закрепляет. Это нужно учитывать при кормлении животных с проблемами пищеварения.

Давать или не давать сырую печень

Несмотря на то что существуют уважительные причины не кормить кошек сырой печенью, часть специалистов – ветеринаров и диетологов – придерживается иного мнения. Они считают, что если кошка получает натуральное питание, то введение сырой печени в незначительных дозах (не более 10 граммов на кг массы тела питомца) и с частотой кормления не более одного раза в неделю пойдет животному на пользу. Даже котятам допускается добавлять в меню небольшое количество этого субпродукта. Витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в печени, нужны для правильного развития растущего организма котенка.

Печень начинают давать небольшими кусочками один раз в неделю, постепенно доводя до допустимой нормы – 10 граммов на 1 кг веса животного. Можно добавлять ее в кашу, предварительно отварив и измельчив. Если смешать такую печень с тертой морковью и овсяной кашей, получится питательное полезное блюдо.

Если при кормлении печенью у кошки начались проблемы со здоровьем, такие как рвота, понос или запор, вялость, признаки аллергии, срочно обратитесь к ветеринарному врачу и исключите печень из меню домашнего питомца.

Печень должна быть для вашего любимца деликатесом, лечебно-питательным продуктом, добавкой к пище, лакомством, а никак не ежедневной едой. Только так можно достичь необходимой пользы и не нанести вреда здоровью питомца. Ответственность за здоровье и правильное питание кошки лежит на хозяине.⁠

Источник

Оцените статью