- «Молчание ягнят». Так кто же все-таки главный злодей, все ли так очевидно ?
- Как сложилась судьба настоящего Ганнибала Лектера, ставшего основой популярного персонажа
- «Молчание ягнят» — один из самых знаковых триллеров всех времён. А образ антагониста, Ганнибала Лектера вышел за пределы кино и книг,став частью массовой культуры.
- История настоящего Ганнибала Лектера
«Молчание ягнят». Так кто же все-таки главный злодей, все ли так очевидно ?
Думаю, все смотрели фильм «молчание ягнят» или хотя бы знают о его существовании. Доктор Ганнибал Лектер и его гастрономические приключения, вот чей кулинарный канал на Дзене имел бы безоговорочный успех.
При просмотре меня не покидало ощущение некой недосказанности и тайны, некоторые поступки и поведение героев вызывало ощущение, что я что-то недопонимаю. И вот, посмотрев фильм более внимательно, начинаешь догонять, что за тайну заложил внутрь режиссер и автор книги, но, не выставляя топорно напоказ, а дав нам найти ключик к ней самостоятельно.
Итак, начнем. Кажется, что маньяк, людоед, профессор психологии и просто хороший человек- Ганнибал Лектер поступает вне логики повествования. В начале он заигрывает с главной героиней Клариссой Старлинг, затем, нагрубив, выгоняет. И буквально через несколько секунд, надрываясь от волнения, пытается о чем то предупредить. Весьма странное поведение, учитывая, что Лектер хоть и маньяк, но отнюдь не идиот и буйнопомешанный.
Следующий странный эпизод, когда он торгуется с сенатором о лучших условиях пребывания, взамен информации о ее похищенной дочери. В середине этой довольно продуктивной беседы, он совершенно неожиданно вопрошает у сенатора буквально следующее: « Скажите, сенатор. Как думаете, Ваши соски будут ныть, когда с вашей дочери будут сдирать кожу?» Странноватый способ получить лучшие условия проживания в психбольнице, не находите?
Начальник же Клариссы, офицер ФБР, что-то скрывает от нее, запрещая своим людям говорить про некоторые вещи о деле при ней. Опять непонятно.
Зададим себе вопрос, а какова вероятность того, что дочь высокопоставленной чиновницы (сенатора) совершенно случайно похищает маньяк? Сам захват этой девушки маньяком похож на спланированную операцию. У него очки ночного видения, он сидит в засаде, поджидая именно ее. Так кому это может быть выгодно из героев фильма?
Переходим к очень интересному персонажу, это главврач психбольницы, где держат Лектера, доктор Чилтон. Он вызывающе заигрывает с Клариссой, буквально клеет ее в начале фильма. Ведет себя вальяжно, у него все под контролем. Потом с умилением и упоением показывает ей фотографию искалеченной Лектером медсестры. Фотографию он носит, кстати, с собой в нагрудном кармане, жутковатая сценка. Следующий эпизод, расставляющий точки над I, это момент, когда Кларисса спрашивает, растроганного рассказом о ягнятах Лектера: «Кто похититель? Имя убийцы? Скажите имя!». Ганнибал задумчиво отвечает: «Доктор Чилтон, полагаю».
Выглядит все так, как будто Лектер искренне ненавидит Чилтона и хочет сделать с ним то, что умеет лучше всего, убить и сожрать, а вкуснее всего, по его мнению, подонки. Повествование тихо нам подсказывает, что маньяк, похитивший дочь сенатора действует по указке доктора психлечебницы. ФБР тоже в курсе, но доказать ничего не может, но все же план у них есть. Это подтверждается финальными событиями фильма. Когда девушку спасают, маньяк убит, а доктор Чилтон вдруг загадочно исчезает, явно почуяв неладное. И правильно, в этот же момент сбегает и Лектер. Но ФБР не рвется за ним в погоню, по сути никак не реагирует вообще. Почему? Ведь этот милый начитанный дядечка может съесть дюжину людей за вечер в один присест. А потому что Ганнибал вышел на охоту за конкретным человеком, он пошел пожирать доктора Чилтона! И ФБР ему мешать не собирается, так как знает про главврача что то, что боится сказать даже такому бравому сотруднику как Кларисса Старлинг. Прелесть фильма в том, что все эти вещи спрятаны в повествовании и держат зрителя в состоянии тревоги, но не объясняя в лоб причин для беспокойства. Гениальный фильм.
Источник
Как сложилась судьба настоящего Ганнибала Лектера, ставшего основой популярного персонажа
«Молчание ягнят» — один из самых знаковых триллеров всех времён. А образ антагониста, Ганнибала Лектера вышел за пределы кино и книг,став частью массовой культуры.
«Безупречные манеры, изысканный вкус. Острый ум, хладнокровие и магнетическая притягательность. а еще он — хладнокровный убийца, что ест людей» — именно так можно охарактеризовать доктора Лектера в паре предложений.
И книжный вариант, и его воплощения на экране (хоть все они прилично отличаются между собой) одинаково впечатляют: за его действиями увлекательно следить. Его речи гипнотизируют. И всё это становится еще более значимым, если знать, что Ганнибал существовал в реальности. Ну, почти.
Лектер впервые появился в романе Томаса Харриса «Красный дракон», что вышел в далеком 1981 году. И эта книжка была вдохновлена реально существующим человеком, которого писатель повстречал еще в молодости. Когда работал журналистом.
Отправившись в далёкую мексиканскую тюрьму, Харрис поставил цель: найти образ, который мог бы вдохновить автора. И, казалось, сперва он его нашёл. Его выбор пал на осужденного за неоднократные убийства американца Дайкса Симмонса . Одного взгляда хватало, чтобы понять, что он — опасен: бешенные глаза, шрамированное лицо, буйный нрав. Вроде бы вполне подходящий образ!
Этот Симмонс даже пытался сбежать из тюрьмы. Но при попытке он получил пулевое ранение. От гибели его спасла операция, сделанная неким доктор Салазаром .
Писатель заинтересовался этим «элегантным маленьким, худощавым человеком с тёмно-рыжими волосами». Также Томас отметил странные взгляды на смерть. И умением понимать других преступников. Например, в своей беседе Салазар и писатель обсуждали этого жуткого Симмонса. Салазар: » были ли его (Симмонса) жертвы привлекательными ?». » Да » — ответил Харрис. И уточнил: не подразумевает ли Салазар, что красивые люди вызывали ярость у Симмонса. Салазар: » определённо, нет. Но представить их в качестве жертв легче всег о».
Это было что-то новое. Скрытая, утончённая опасность и познания человеческой души резко контрастировали с Симмонсом.
Позже выяснилось: этим «Доктором Салазаром» был некто Альфредо Тревиньо . Он был настоящий доктор, и отбывал наказание за хладнокровное умертвление своего возлюбленного. Свою жертву он мастерски «разобрал» на части и упаковал в «удивительно маленькую коробку».
В тюрме Тревиньо никогда не терял вкуса. Стильные часы, белые туфли, темные очки. При этом он помог многим людям в тюрьме. Ему даже со временем дали свободно перемещаться по тюремным помещениям.
О том, кто является прототипом своего самого популярного персонажа, Томас Харрис не рассказывал вплоть до 2013 года. Именно тогда общественность узнала об этом человеке.
Источник
История настоящего Ганнибала Лектера
Когда я убиваю, я думаю о моих родителях. Если бы я убил своих родителей в 1970, то ни одному из этих людей не пришлось бы умереть. Если бы я их убил, я был бы свободен и ничего в мире меня бы не заботило.
При проведении медицинского обследования Роберт Модсли показал себя уникумом, который имеет огромные интеллектуальные способности. Но вместе с тем на этих же обследованиях преступник заявлял, что какие-то внутренние голоса призывают его убить родителей, которые причинили мальчику столько неприятных моментов жизни. По утверждению будущего каннибала, родители в детстве его подвергли изнасилованию, и именно это явилось причиной сбоя в его сознании, то есть причиной психологической травмы. Позже он сделал заявление правоохранительным органам и медицинским работникам о том, что если бы он ликвидировал своих родителей ранее, то тогда, возможно, не случилось бы последующих жертв и преступлений.
Роберт Джон Модсли родился летом 1953 года в Великобритании, а точнее, в городе Ливерпуле. Семья будущего преступника была огромна, кроме Роберта в ней было еще одиннадцать детей. Детство Модсли прошло в родном городе в районе Кросби. Однако воспитывался он не в семье, а в детском приюте Назарет Хаус. Этим учреждением заведовали монахини. Семья Роберта не отличалась особым проявлением любви к своим отпрыскам, а, наоборот, детям постоянно перепадало от родителей, а точнее от отца. Применявшие физическое насилие над детьми родители спустя какое-то время все же были лишены родительских прав, а ребятишки были распределены органом опеки по детским домам и усыновителям. Роберт Модсли стал скитаться по приемным родителям и психиатрическим больницам. Как позже рассказывал Модсли об отце, тот желал его видеть лишь для того, чтобы избить.
«Все, что я помню из детства – это избиения. Однажды меня заперли в комнате на шесть месяцев и мой отец приходил только для того, чтоб избить меня. Это происходило четыре-шесть раз в день. Он бил меня палками или розгами. Когда-то он поломал винтовку 22-го калибра о мою спину»
В конце шестидесятых годов Модсли сделался наркозависимым, сначала периодически, а потом и постоянно стал употреблять тяжелые наркотические средства. Тогда подросток еще даже не достиг совершеннолетия. Чтобы приобретать на что-то наркотики, Модсли стал продавать свое тело мужчинам, то есть стал заниматься проституцией. Вырученных денег поначалу на наркотические вещества хватало, однако с каждым разом подросток все больше и больше впадал в депрессию. В конце концов, Роберт Модсли попытался покончить жизнь самоубийством, однако желаемым результатом это не закончилось. После нескольких подобных попыток он решил действовать по-другому, а именно обратиться за психиатрической помощью.
Знакомые люди высказывались о Роберте Модсли положительно, все считали его человеком весьма спокойным и уравновешенным. Мало того, впоследствии люди говорили о нем как о воспитанном и интеллигентном джентльмене. Он не обладал такими качествами и внешним видом, которые обычно имеют психи и маньяки. Роберт Модсли был с виду совсем не таким
Первое убийство Модсли совершил в 1974 году. Случилось так, что обычный работяга, у которого с Робертом были интимные дела, показал последнему фотографии, на которых были показаны дети. Эти дети были жертвами изнасилований. Возможно, вспоминая о прошлом, Роберт Модсли пришел в ярость, в результате чего этот рабочий был им задушен.
Спустя непродолжительное время преступника задержала полиция. Дальше, конечно, был суд. Модсли был приговорен к тюремному заключению. Срок – пожизненное лишение свободы. При этом никакого права на досрочное освобождение предоставлено преступнику не было. Однако Роберт Модсли попал не в тюрьму, а в больницу для душевнобольных людей. Под конвоем его доставили в лечебницу Бродмур, в которой содержались все психически неуравновешенные преступники. Там Модсли изначально получил прозвище «Синий». Такая кличка ассоциировалась у заключенных с цветом лица жертвы Модсли.
Он установил британский рекорд по длительности содержания в одиночной камере
В 1977 году убийца Роберт совместно с другим психически больным заключенным схватили еще одного отбывающего наказание преступника. Последний был приговорен к заключению за педофилию. Модсли с напарником взяли его в заложники, запершись в отдельной камере. Там оба заключенных подвергли свою жертву многочисленным пыткам и издевательствам. В конце, после того как оба устали, заложника убили. Ворвавшиеся в камеру охранники, которые долгое время не могли попасть в нее, из-за чего дверь пришлось взламывать, были в прямом смысле этого слова ошарашены и шокированы увиденным. В открытом черепе педофила находилась ложка, а часть мозга убитого исчезла. Охранники и судебно-медицинские эксперты обыскали всю камеру, но отсутствующий мозг так и не нашли. Все решили, что часть человеческого мозга съел Роберт Модсли, злодей, которого после этого происшествия стали называть «Ложка». За это преступление Роберт был осужден, вновь приговорен к тюремному заключению и перенаправлен в другую тюрьму. Однако Модсли желал возвратиться обратно, так как в новой тюрьме Уэйкфилд ему было не по нраву. Власти удовлетворять требования заключенного преступника не посчитали нужным.
Роберт говорит, что никогда никого не ел, просто он так сильно разбил череп одной жертве, что казалось, будто часть его мозга пропала
Еще двое заключенных тюрьмы Уэйкфилд погибло от рук каннибала Модсли в 1978 году. Одним из этих двух стал Сални Дарвуд. Его осудили к тюремному заключению за сексуальные преступления. Роберт Модсли ухитрился завлечь Дарвуда в свою камеру, где, воспользовавшись подвернувшимся моментом, напал на него. Сначала преступник пытался задушить свою жертву, но затем, видимо, передумав или решив, что не справится, нанес ему несколько ножевых ранений в жизненно важные органы. Сални Дарвуд скончался практически сразу, а Модсли после этого запихал мертвеца под свою койку, так чтобы его не было видно. Совершив все эти действия, Роберт Модсли продолжил осуществлять свой преступный умысел. Он стал звать к себе других заключенных с целью убийства, однако никто на его призывы не откликнулся, так как они с ним не разговаривали и находились, если мягко сказать, в неприятельских отношениях. Тогда Роберт Модсли, не отчаявшись осуществить задуманное, решил сам подойти к своей жертве. Незаметно подкравшись к Биллу Робертсу, Модсли нанес ему удар ножом. Не останавливаясь на достигнутом, Роберт Модсли стал наносить своему противнику удары руками, а затем и вовсе размозжил его череп о стену. Затем Роберт Модсли, серийный убийца, как ни в чем не бывало спокойно отправился в комнату к дежурившему офицеру охраны, положил перед ним окровавленный нож со словами, что на вечерней поверке охрана недосчитается парочки заключенных.
В 1983 году администрацией тюремного заведения после перечисленных преступлений Модсли было сделано заключение о том, что психопат слишком опасен для всех заключенных. Из простой и обычной камеры было решено перевести Модсли в специальное помещение, из которого он не сможет ни сбежать, ни причинить кому-либо вреда. Так как такой специальной камеры в учреждении не существовало, власти решили построить и оборудовать новую. Для этого были соединены две обычные камеры, располагавшиеся в подвале тюрьмы. В них и был помещен маньяк. Всего раз в день Роберту Модсли разрешается прогулка на открытом воздухе, продолжительность этой прогулки составляет один час. «Общий» размер изолированной камеры, в которой отбывает наказание психопат-убийца, составляет 4,5 на 5,5 м. С того самого времени как Модсли был переведен в эту камеру, он ни единого раза не вступал в контакт ни с одним заключенным. Мебель в помещении, где содержится знаменитый маньяк, изготовлена из прессованного картона, а все остальные необходимые предметы накрепко прикручены или к стенам, или к полу камеры.
Именно Роберт Джон Модсли стал прототипом Ганнибала Лектера из художественного фильма, снятого голливудскими киношниками, под названием «Молчание ягнят».
В 2000 году он написал серию писем в газету The Times. Модсли попросил разрешить ему пластинки с классической музыкой, бумагу, прислать волнистого попугая («Я обещаю, что буду любить его, а не есть», – прокомментировал он свою просьбу) или цианид – если во всех просьбах ему будет отказано. Просьба была удовлетворена – частично. Модсли разрешили классическую музыку, с годами к ним добавились телевизор и даже игровая приставка. Немногочисленные собеседники арестанта говорят, что у него IQ «гениального уровня». Модсли написал научную работу по теории музыки – но в университете Манчестера (он сотрудничает с тюрьмой Уэйкфилд) не нашлось специалиста, который согласился бы принять работу или оппонировать ей.
В своих письмах он также просил смягчить ему условия содержания. Он прямо говорил, что был опасен только для людей, совершавших насилие над женщинами и детьми. «Я стагнирую, превращаюсь в овощ и регрессирую, – писал Модсли. – Для охраны не имеет значения, сумасшедший я или плохой. Они не знают ответа, и им все равно, достаточно держать меня в поле зрения».
Его брат Пол говорил The Guardian, что просил о смягчении условий для Роберта: «Но администрация тюрьмы словно хочет его сломать. Все его проблемы начались от того, что он был заперт в детстве, и вновь и вновь живет с этим ощущением».
Еще он любит писать стихи
Модсли, которому сейчас 67 лет, находится в одиночном заключении более четырех десятилетий. 23 часа в сутки он проводит в камере один, на час его – в сопровождении шестерых охранников – выводят на прогулку. Права на освобождение у него нет.
Источник