- Конспект занятия по познавательному развитию(ФЭМП) в младшей группе на тему «Котята». план-конспект занятия по математике (младшая группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе «Котята».
Конспект занятия по познавательному развитию(ФЭМП) в младшей группе на тему «Котята».
план-конспект занятия по математике (младшая группа) на тему
Занятие способствует развитию математических представлений ( узнавать и называть геометрические фигуры, различать правую и левую руки). Также воспитываются доброжелательное отношение друг к другу, интерес к предмету.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
В игре формируются экологические представления, закрепляются знания о насекомых, воспитывается бережное отношение к природе. | 39.5 КБ |
konspekt_ekol._igry.docx | 16.74 КБ |
Предварительный просмотр:
во II-й группе №11
в области «Познание»
Дата проведения: 13/II-13г.
Цели деятельности : совершенствовать умение различать и узнавать круг, квадрат, треугольник, сравнивать их; продолжать учить различать правую и левую руку, сравнивать предметы по длине, употребляя в речи слова
«длинный-короткий», «длиннее-короче»; воспитывать доброжелательность, дружелюбие.
Интеграция образовательных областей : «Познание» (формирование элементарных математических представлений), «Коммуникация», «Физическая культура», «Чтение художественной литературы», «Социализация».
Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная, познавательно- исследовательская; чтение.
Планируемые результаты : проявляет интерес к участию в совместных подвижно-дидактических., развивающих играх, проявляет интерес к окружающим предметам разной формы, проявляет положительные эмоции при физической активности в подвижных играх, активен.
Материал, оборудование : игрушки-котята (5 шт.) разного окраса, геометрические фигуры, вырезанные из картона(круг, квадрат, треугольник), мышата( сделаны из киндер-сюрпризов, на спинках приклеены геометрические фигуры, хвостики-из шнурков разной длины и разного цвета) на каждого ребенка, 3 обруча, по паре перчаток,вырезанных из картона на каждого ребенка, магнитофон, аудиозапись с мяуканием котят.
Организационный момент . Рассаживаю детей на ковре.
Сюрпризный момент . (Раздается за дверью мяуканье котят)
-Кто же это? (выглядываю за дверь и заношу корзинку с котятами)
-Какие маленькие и забавные котята! (рассматриваем с детьми котят). Сколько их? (много). Давайте посчитаем. (1,2,3,4,5)
-Я, кажется, догадалась: они пришли из стихотворения С.Михалкова «Родились у нас котята». Давайте, ребята, вспомним это стихотворение. (Вместе с детьми читаем стихотворение).
-А вы знаете, ребята, котята просят у нас помощи. Один раз они весело играли, резвились и нашли какие-то предметы, не похожие на те, с чем они любят играть (мячик, клубок, бантик, веревочка). Они просят вас рассказать о них. Поможем им? (Да)
-Вот они – эти непонятные для котят предметы (показываю геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник)
-Что это? (показываю на круг)
-Что с ним можно делать?
-А это что? (показываю квадрат)
-Его можно катить? (Нет)
-Почему? (потому что у него есть углы, которые мешают катиться)
-У квадрата есть углы и стороны (Считаем углы и стороны квадрата)
-А это что за фигура? (демонстрирую треугольник)
-Треугольник (если дети затрудняются ответить, подсказываю)
-Треугольник катится? (Нет).
Посчитаем его углы и стороны (по три). (Индивидуально закрепляю с детьми названия геометрических фигур.)
Дидактически-подвижная игра «Найди свой домик (норку)».
-Ребята, мы знаем, что все коты любят играть в кошки-мышки. Наши котята еще малы и поэтому они посидят и посмотрят, как мы с вами играем в игру «Кот и мыши».
-А играть мы будем так: я каждому из вас раздам по мышке (вы будете мышками). Мышки эти необычные – у каждой из них на спинке геометрическая фигура (круг, квадрат или треугольник). По фигуре можно определить, в какой норке они живут. В этой норке (показываю обруч с кругом) живут мышки с кругом на спинке, в этой (показываю на обруч с квадратом) – мышки с квадратом, а в этом (показываю на третий круг) – мышки с треугольником. Я буду котом (показываю игрушку кота). Как заиграет веселая музыка мышки будут бегать, прыгать, играть, а когда музыка остановится — мышки прячутся в свои норки.
(Игра повторяется 2-3 раза).
Игра «У кого длиннее?»
-Ребята, а вы заметили, что у мышек хвосты разной длины. Давайте, определим у кого же самый длинный хвостик (дети, прикладывая мышек, друг к дружке, определяют, у кого длиннее хвостик, а у кого – короче. Упражнения в употреблении слов «длинный», «короткий», «длиннее», «короче».)
Игра «Перепутались перчатки»
-Ребята, нашим котятам опять нужна ваша помощь. Они перепутали перчатки, которые им связала мама. Я вам сейчас дам по одной перчатке, а вы должны найти к ней пару. Но прежде, давайте вспомним, где у нас правая, а где левая рука. Покажите (поднимите) свою правую руку, а теперь – левую. (поправляю, если дети ошибаются)
(Раздаю детям по перчатке и дети путем прикладывания кисти руки определяют, на какую руку перчатка, а затем из общей кучи подбирают вторую перчатку).
-Что мы сегодня делали? Кому мы помогли?
Предварительный просмотр:
Конспект проведения экологической игры в средней группе № 11 МБОУ «Приволжская ООШ».
Дата проведения: 18.04.2014г.
Воспитатель: Нураденова М.Н.
Тема . Угадай насекомое.
Цель: побуждать детей к поиску выразительных движений и звуков, передающих образы насекомых; развивать воображение. Воспитывать познавательный интерес и бережное отношение ко всему живому.
Задачи по образовательным областям:
« Познание » — расширять и уточнять знания детей о насекомых, закрепить приметы весны; « Музыка» — слушать и узнавать знакомые музыкальные произведения; « Чтение художественной литературы» — учить разгадывать загадки; «Коммуникация» — продолжать совершенствовать диалогическую речь, активизировать в речи глаголы.
Виды детской деятельности : игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, музыкальная, чтение художественной литературы, двигательная.
Планируемые результаты: умеет поддерживать беседу, высказывать свою точку зрения; проявляет чуткость к художественному слову, положительные чувства и эмоции при прослушивании музыкальных произведений, активно и доброжелательно взаимодействует с педагогом и сверстниками в решении игровых и познавательных задач.
Методические приемы: игровой, беседа,эмпатия, рассматривание и сравнение изображений насекомых.
Предшествующая работа: беседы о насекомых, рассматривание иллюстраций, чтение стихов и сказок о насекомых, слушание музыкальных произведений: «Полет шмеля», песен « Кузнечик», «Добрый жук».
Оборудование: иллюстрации с изображением насекомых. аудиозапись музыкальных произведений, конверт с письмом.
— Ребята, сегодня я получила необыкновенное письмо, а вот от кого оно пришло, вам придется отгадать. Я раскрываю почки В зеленые листочки. Деревья одеваю, Посевы поливаю, Движениями полна, Зовут меня…(весна).
— А как вы догадались, что это весна, по каким признакам? ( Дети называют признаки весны). – Правильно. Именно по этим признакам мы узнаем весну. А теперь узнаем, что в письме ( достает диск с аудиозаписью). Весна просит послушать этот диск и угадать о ком эти музыкальные произведения. Давайте послушаем.(Дети слушают произведение «Полет шмеля», песни «Кузнечик», « Добрый жук»). – О ком эти произведения? ( О насекомых). – Правильно. А каких еще насекомых вы знаете? ( Дети называют). – У всех насекомых 6 ног, есть голова, брюшко, на голове усики, у некоторых насекомых есть крылья. – А какую пользу приносят насекомые? (Опыляют растения, пчелы дают нам мед, муравьи и божьи коровки уничтожают вредных насекомых). – Но есть и вредные насекомые ( комары, мухи, тля, личинки насекомых и т.д.). Но мы знаем, что они вредны для нас, а кому-то служат кормом. Что может случиться, если вдруг исчезнут все насекомые?( Погибнут птицы, а за ними многие животные, т.е. нарушится пищевая цепочка в природе. И поэтому мы должны бережно относиться к самым маленьким обитателям нашей планеты. – А сейчас я предлагаю вспомнить, какие звуки издают разные насекомые. Что делает пчела?( Жужжит). Пожжужите как пчелы. Кто еще жужжит?Что делает комар?( звенит) Кузнечик?(Стрекочет). – Как же передвигаются насекомые? Жук?( летает). Кузнечик?( прыгает) Муравей?( бегает). Бабочка?(порхает).Гусеница?(ползет). Ребята, попрыгайте, как кузнечики. Полетайте, как бабочки, как жуки.А теперь превращаетесь в муравьев. – А сейчас я предлагаю поиграть в игру « Угадай насекомое». Вы по очереди будете показывать какое-нибудь насекомое, а остальные дети должны будут угадать, кто это.(Дети изображают с помощью характерных движений и звуков. Если дети затрудняются в выборе, подсказываю с помощью картинки). — Ребята,о ком мы сегодня говорили (о насекомых). Что о них мы вспомнили? В какую игру играли? Почему мы должны их оберегать? — Все-все, все на свете, на свете нужны. И мошки не меньше нужны, чем слоны. Нельзя обойтись без чудищ нелепых, И даже без хищников, злых и свирепых. Нужны все на свете, нужны все подряд. Кто делает мед и кто делает яд. Плохи дела у кошки без мышки. У мышки без кошки не лучше делишки. Да! Если мы с кем-то не очень дружны, Мы все-таки очень друг другу нужны. И, если нам кто-то лишним кажется То это, конечно, ошибкой окажется.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Используемые методы и приемы: словесный, игровой и практический метод.Используемые технологии: игровая и здоровьесберегающая технологии.На занятии ставятся задачи: актуализировать знания детей о понят.
Конспект составлен на основании методических рекомендаций ( Игралочка Л.Г.Петерсон, Е.Е.Кочемасова.- М.:Ювента, 2014.-224с. (Образовательная система «Школа 2100», Образовательная программа»Детски.
Конспект НОД по познавательному развитию (ФЭМП) в первой младшей группе.
Конспект НОД по познавательному развитию (ФЭМП) во второй младшей группе с использованием логических блоков Дьенеша.
Конспект занятия по познавательному развитию (ФЭМП).
Закрепить начальные логические приемы, связанные с формированием элементарных математических понятий с помощью блоков Дьенеша.
Источник
Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе «Котята».
Ксения Лукина
Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе «Котята».
Лукина Ксения Валерьевна
Конспект НОД по ФЭМП во 2 младшей группе «Котята».
Цель: Учить детей сравнивать две неравные группы предметов способами наложения и приложения, обозначать результаты сравнения словами: больше – меньше, столько – сколько – поровну. Совершенствовать умение различать и называть круг, квадрат и треугольник.
Дидактический наглядный материал:
Демонстрационный материал – доска, изображения котят, корзинки (5 штук, подносы.
Раздаточный материал – двухполосные карточки, котята и рыбки, вырезанные из картона (по 5 штук для каждого ребёнка, геометрические фигуры разной величины и разного цвета (круг, квадрат, треугольник (по одной для каждого ребёнка).
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением домашних животных, заучивание стихотворений о домашних животных; загадывание загадок; беседа на тему «Домашние животные», дидактические игры «Найди предмет такой же формы», «Какого цвета?».
Ход НОД:
Игровое упражнение «Угадай, кто пришел?»
Воспитатель показывает фрагмент изображения животного, часть которого закрыта заборчиком и загадывает загадку:
Он пушистый, он игривый,
Часто любит хвост ловить,
Молоко из миски пить.
Испугаешь – он шипит,
Приласкаешь – он мурчит,
— Ребята, кто к нам пришел? (котята)
— Какие котята? (ответы детей)
Воспитатель прикрепляет изображения на доске.
— Котята очень любят спать в корзинках. Они всё утро играли и устали. Давайте посадим котят в корзинки отдохнуть.
Дети прикрепляют к доске корзинки и сажают в каждую корзинку по одному котёнку.
— Ребята, чего больше корзинок или котят? (одинаково, каждый котенок в своей корзинке) .
— Посмотрите, котята выпрыгнули из корзинок, а один котёнок убежал (располагает котят под корзинками).
— Под каждой корзинкой сидит котёнок? (нет)
— Чего больше котят или корзинок? (корзинок)
— Как сделать, чтобы котят и корзинок стало поровну? (ответы детей) .
— Теперь поровну? Молодцы.
— Котята «чистюли», они умываются несколько раз в день.
Пальчиковая гимнастика «Котик»
Беленький, пушистый котик (показывают «ушки»)
Моет язычком животик (гладят животик)
Моет ушки (показывают «ушки»).
Моет лапки (имитация «моем руки»)
А на лапках цап – царапки (выставляют «коготки»).
— Ребята, а что любят кушать котята? (ответы детей).
— Котята проголодались, давайте покормим их рыбой.
— Найдите на своих подносах котят и разложите их на верхней полоске карточки. А теперь давайте угостим котят рыбой. Воспитатель раздаёт детям рыбок (на одну меньше, чем котят). Дети раскладывают рыбок под каждым котёнком на нижней части карточки.
— Всех котяток накормили? (ответы детей).
— Чего больше котят или рыбок? (котят).
— Как сделать так, чтобы котят и рыбок стало поровну? (ответы детей).
Воспитатель раздаёт детям по одной рыбке. Дети уравнивают количество котят и рыбок.
— Котята непоседы, на месте не сидят. Ребят приглашают с фигурами поиграть.
Подвижная игра «Найди такую же фигуру у»
Воспитатель раскладывает на ковре геометрические фигуры. Дети передвигаются под музыку, а по окончании мелодии находят заданную воспитателем геометрическую фигуру. («Раз. Два, три – квадрат найди»). Игра повторяется 2 – 3 раза со сменой фигур.
— Ребята, кто был у нас в гостях? (Котята)
— Чем мы занимались? (ответы детей).
— Котятам пора возвращаться домой к маме кошке. Давайте попрощаемся с ними и пригласим их прийти поиграть с нами на прогулке.
Фоторепортаж с весеннего праздника «Цыплята и котята» во второй младшей группе Понемногу заканчивается зима на Урале, солнышко с каждым днем светит все ярче и ярче, снег обильно тает, становится по-весеннему тепло.
Конспект НОД по физической культуре в первой младшей группе «Весёлые котята» Задачи: — формировать умение ходить и бегать, не натыкаться друг на друга, с согласованными, свободными движениями рук и ног; — формировать.
Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе. Конспект НОД по ФЭМП во второй младшей группе. Нижегородская область г. Навашино Выполнила : Афонина Алена Михайловна воспитатель МБДОУ.
Конспект ООД по ФЭМП во второй младшей группе конспект оод образовательная область: «Познавательное развитие» раздел: ФЭМП возрастная группа: II младшая Программное содержание: Образовательные.
Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе Воспитатель: Галузина Наталия Викторовна МБДОУ «Семилейский детский сад «Цягадайка». Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе №2 Программное.
Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе Общая тема: «Мой детский сад» Тема : Закрепление понятий : «один», «много», «множество». Знакомство с понятием «ни одного» Цели. Учить детей.
Конспект занятия по ФЭМП в младшей группе ДОУ Общая тема: «Зима» Тема: Знакомство с числом «три» Цели. Познакомить с числом «три» и его образованием. Учить считать до трех на основе сравнения.
Конспект занятия в подготовительной группе «Серые котята» Программное содержание: Формировать представление детей о домашних животных. Продолжать знакомить детей с характерными особенностями кошки.
Сценарий 8 марта для младшей группы «Котята и цыплята» Дети забегают в зал и встают врассыпную. Ведущая: Вот и славно, все готовы? Можно праздник начинать? Поглядим, как наши дети могут петь.
Утренник в первой младшей группе «Потерявшиеся котята» (Под фонограмму песни дети за воспитателем входят в зал, садятся на стулья.) Вед: 100 раз за час целует мама 100 раз за час целует мама.
Источник