Фенбендазол таблетки для кошек инструкция по применению

Фенбендазол для кошек – эффективное избавление от паразитов

Фенбендазол для кошек – один из самых популярных и эффективных антигельминтных препаратов. Он оказывает действие как на паразитирующих в теле животных цестод, так и на яйца, личинки и взрослые экземпляры нематод, которые поражают легкие и паразитируют в желудочно-кишечном тракте.

Свойства

Фенбендазол предназначается для приема внутрь. Он практически не оказывает негативного воздействия на организм животного. Полностью выводится из кишечника в течение двух суток, однако порой обнаруживается в тех или иных органах в течение 10-25 дней. Препарат попадает в тонкую кишку вместе с желчью. Этим обеспечивается долговременное воздействие фенбендазола на паразитов.

Действие

Попав в кишечник кошки, фенбендазолначинанает губительно действовать на паразитов, разрушая их пищеварительную систему, изменяя метаболизм. Результатам действия медикамента является гибель гельминта.

Состав

Препараты на основе фенбендазола выпускаются в таблетках, порошках, ввиде паст и суспензий. Обычно содержат лактозу, тальк и другие вспомогательные компоненты. Кроме того, в их состав входят празиквантел или пирантел.

Показания

Фенбендазол применяют для того, чтобы избавить домашнее животное от нематод, большинства ленточных червей и других кишечных паразитов.

Инструкция по применению

Средняя дозировка препарата составляется 40 мг в сутки на каждый килограмм веса животного. Она, однако, может отличаться в зависимости от паразита, который поселился в организме вашего питомца.
Дозировка против кишечных нематод составляет 50 мг препарата на килограмм массы животного в день. Курс лечения – от трех до пяти дней.

Читайте также:  Взрослый кот лезет котятам

При лечении от легочной нематоды Aelurostrongylusabstrusus дозировка такая же, как и при кишечной, но курс лечения составляет от трех-четырех (при Capillariaaerophila) до десяти дней, а при Paragonimuskellicotti – от десяти до четырнадцати дней.

От нематоды мочеполовой системы Capillariafeliscati следует давать по 35 мг препарата два раза в день. Время лечения может варьироваться от трех до десяти дней.

Побочные эффекты

Побочных эффектов во время приема фенбендазола обычно не наблюдается, однако при передозировке у животного может появиться рвота и кишечные расстройства. Также у никоторых кошек вследствие индивидуальной непереносимости препарата могут наблюдаться аллергические реакции: отеки, крапивница, понижение температуры конечностей и неестественная бледность десен.

Противопоказания

Не следует давать препарат животным, недавно перенесшим инфекционные заболевания, следствием которых являлись различные воспалительные процессы. Также не следует смешивать лекарство с другими медикаментами, содержащими пиперазин или ингибирующими холинэстеразу.

Стоимость препаратов с содержанием фенбендазола может варьироваться от 100 до 200 рублей, в зависимости от производителя, качества продукции и схемы лечения.

Аналоги

  1. Паразител для кошек. Таблетки массой 0,32 грамма. Средняя цена за 2 таблетки – около 60 рублей. Выпускается в упаковках по две, четыре, шесть, восемь или десять таблеток. Не следует давать препарат истощенным или зараженным инфекционными болезнями животным, а также беременным или кормящим кошкам. Котятам давать лекарство можно начиная с трехнедельного возраста. Не следует смешивать данный препарат с другими, содержащими пиперазин. Побочных эффектов, кроме слюнотечения, которое прекращается самопроизвольно без применения других лекарственных средств, не выявлено.
  2. ROLF CLUB Гельминтал. Антигельминтные сиропы, выпускаемые в различных дозировках. Для кошек существует две модификации: «Гельминтал сироп для котят и кошек менее 4 кг» и «Гельминтал сироп для кошек более 4 кг, щенков и собак до 10 кг». В комплектацию препарата входят два шприца-дозатора 1 мл и 3 мл. Выпускаются во флаконах по 5 и 10 мл. Средняя цена препарата составляет около 160 рублей.
  3. Novartis Мильбемакс. Таблетки, предназначенные для взрослых кошек. Подходят животным всех пород. Могут использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях. Не следует давать котятам младше шестинедельного возраста и массой менее 0,5 килограмма. Предварительной голодной диеты или слабительного перед дачей лекарства не требуется. Стоимость упаковки составляет 530 рублей.
  4. Api-San Гельмимакс-4. Еще одна разновидность противонематодных таблеток, которую можно давать как взрослым животным, так и котятам. Могут применяться для профилактики дирофиляриоза. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость животным компонентов лекарства, а также нарушения работы печени и почек. Препарат можно также применять для лечения щенков. В среднем, это лекарство стоит 300 рублей.
  5. КРКА Милпразон. Эти таблетки подходят кошкам и котятам массой до двух килограммов. Воздействует как на личиночные формы цестод, так и на взрослые экземпляры. Препарат применяется однократно. Дегельминтизация беременных и кормящих кошек допускается, однако животное должно быть предварительно осмотрено ветеринаром и некоторое время находиться под его наблюдением. Цена упаковки – 130 рублей.
  6. Дронтал (Bayer). Недорогой, до 100 рублей, противоцестодный препарат. Давать по одной таблетке на каждые четыре килограмма массы животного. Могут даваться как с едой, так и отдельно. Противопоказания по возрасту – до трех недель, по массе – менее одного килограмма, или индивидуальная чувствительность к компонентам лекарства.
  7. Лучший друг гельмистоп для собак и кошек. Светло-желтые таблетки желтого цвета, имеющие разделительные борозды. Стоимость упаковки – 98 рублей. Эмбриотоксическое, тератогенное и сенсибилизирующее действие при применении строго в соответствии с инструкцией не наблюдается. Препарат соответствует четвертому классу опасности для организма по ГОСТ 12.1.007-76, то есть является малоопасным.
  8. Каниквантел для кошек. Универсальный препарат от нематод, цестод и трематод. Выпускаются в виде таблеток или геля со вкусом и запахом мяса или рыбы. Дозировка – одна таблетка или 5 мл геля на десять килограммов веса животного. Стоимость одной таблетки составляет 63 рубля. Упаковка из 24 таблеток стоит 1200 рублей. Один тюбик антигельминтного геля – 960 рублей.

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы о препарате Фенбендазол, они будут полезны другим пользователям сайта!

Александр Сергеевич (г. Железногорск)

Много лет я занимаюсь разведением кошек. Сейчас у меня живут сиамские кот и кошка. Раз в год Сенди приводит котят. Будущим владельцам нужны крепкие, здоровые котята, а мне – хорошая репутация. Поэтому я обязательно проглистовываю малышей и забочусь об их хорошем самочувствии. Как-то раз в продаже не нашлось препарата, который я обычно беру от глистов. В зоомагазине мне предложили другой препарат – «Каниквантел». Цена была вполне приемлемой, а продавец его хвалил. Я решил попробовать и остался очень доволен. Медикамент оказывает очень хорошее профилактическое действие – животики у моих голубоглазиков были мягенькие, никаких глистов

Евгения (г. Ижевск)

Недавно я подобрала на улице котенка. Это оказалась симпатичная полосатая кошечка. Дорри – так я назвала малышку – полюбила вся семья. Она была веселой и здоровой, но меня беспокоил ее вздутый животик. Вначале я думала, что это из-за молока, но однажды заметила, что моего котенка глисты в лотке. Я решила приобрести для нее какой-нибудь хороший препарат. Выбор пал на «Дронтал», так как от знакомых слышала о нем много положительных отзывов. Стоимость лекарства меня полностью устроила. Однако через пару дней после начала лечения у моей котенка началась рвота. Пришлось отправиться на консультацию к ветеринару, который объяснил, что это – проявление побочных действий, что я неправильно рассчитала дозировку, и порекомендовал прекратить лечение.

Алексей Петрович (г. Калининград)

Купил «Паразител» по рекомендации знакомого ветеринара, и периодически использую его в целях профилактики. Ранее мы сталкивались с глистными заболеваниями, поэтому я очень доволен. Порадовала не только эффективность препарата, но и доступная цена.

Комментарии

Алевтина, г. Керчь

Я держу трех кошек. Они пользуются полной свободой, поэтому приходится для профилактики давать им глистогонные препараты. Ветеринар посоветовала мне капли «Диронет». Большое ей спасибо! Кошечки хорошо перенесли глистование, гораздо легче, чем раньше.

Марина, г. Липецк

Я подобрала бродячего кота и отвезла его в ветлечебницу на осмотр. Помимо прочих проблем, у него были глисты. Ветеринар посоветовал оставить его в лечебнице, потому что, по его словам, у него было слишком много глистов. На следующий день, отдавая мне повеселевшего котика, ветеринар сказал, что во время глистования ему стало плохо, подключали капельницу, и предупредил чтобы в подобном случае самолечением заниматься не следует.

Анжелика, г. Москва

Я пока что не давала своему коту глистогонных препаратов. Сейчас ищу, потому что заметила, что у него в лотке глисты. Вот только не знаю, стоит ли заниматься самолечением, или может обратится к ветеринару?

Источник

ФЕНБЕНДАЗОЛ (FENBENDAZOLE) ОПИСАНИЕ

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Противогельминтное средство группы бензимидазола. Фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат) обладает широким спектром нематодоцидного и цестодоцидного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод ЖКТ и легких, а также цестод, паразитирующих у животных.

Механизм действия фенбендазола заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов.

При пероральном введении фенбендазол легко всасывается в кишечнике и распределяется в органах и тканях животного; выделяется из организма в неизменной форме и в виде метаболитов, в основном с желчью и частично с мочой, у лактирующих животных также с молоком.

По степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными.

Показания к применению препарата ФЕНБЕНДАЗОЛ

Назначают молодняку крупного рогатого скота, овцам, козам, жеребятам, поросятам, собакам и кошкам с лечебной и профилактической целью при:

Порядок применения

Вводят животным однократно, принудительно на корень языка в следующих дозах.

Молодняку крупного рогатого скота при мониезиозе — 150 мг на 15 кг массы животного; при диктиокаулезе, гемонхозе, буностомозе, эзофагостомозе, нематодирозе, остертагиозе, хабертиозе, коопериозе и стронгилоидозе — 150 мг на 20 кг массы животного.

Овцам и козам при мониезиозе — 150 мг на 15 кг массы животного; при диктиокаулезе, гемонхозе, буностомозе, эзофагостомозе, нематодирозе, остертагиозе, трихостронгилоидозе, хабертиозе, коопериозе, стронгилоидозе — 150 мг на 30 кг массы животного.

Жеребятам при параскаридозе и стронгилятозах — 150 мг на 15 кг массы животного.

Поросятам при аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, метастронгилоидозе — 150 мг на 30 кг массы животного.

Взрослым собакам и кошкам при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе, тениидозах — 150 мг на 1.5 кг массы животного.

Щенкам и котятам (в возрасте старше 3 недель) при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе и тениидозах 1 раз/сут 3 дня подряд в разовой дозе 150 мг на 3 кг массы животного.

Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.

Побочные эффекты

Побочных явлений и осложнений при применении фенбендазола в соответствии с показаниями и режимом дозирования, как правило, не наблюдается.

При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фенбендазолу и появлении аллергических реакций использование лекарственного средства прекращают.

Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Противопоказания к применению препарата ФЕНБЕНДАЗОЛ

  • индивидуальная повышенная чувствительность животного к фенбендазолу.

Не следует применять препарат:

  • истощенным и больным инфекционными болезнями животным;
  • щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.

Особые указания и меры личной профилактики

Не рекомендуется одновременное применение с бромсаланфлукицидами, т.к. у крупного рогатого скота при данном взаимодействии отмечались случаи абортов и гибель у овец.

Убой животных на мясо разрешают не ранее, чем через 14 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока, мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или для производства мясо-костной муки.

Молоко дойных животных запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после дегельминтизации. Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после термической обработки в корм животным.

Во время работы с лекарственным средством запрещается курить пить и принимать пищу. По окончании работы следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Источник

Фебтал таблетки для кошек и собак

Антигельминтный препарат широкого спектра действия для собак и кошек

Плоские таблетки, имеющие с одной стороны риску, с другой – логотип (крест в центре щита). Таблетки упакованы по 6 штук в блистер. Внешняя упаковка – картонная коробка.

Преимущества

  • Высокая эффективность.
  • Одно действующее вещество – широкий спектр антигельминтного действия.
  • Максимальная безопасность применения.
  • Разрешено беременным и лактирующим животным.
  • Имеет приятный вкус мяса.
  • Применяется при лямблиозе.

Состав и фармакологические свойства.

Препарат в качестве действующего вещества в 1 таблетке содержит фенбендазол – 150 мг, а также вспомогательные компоненты.

Фенбендазол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром нематодоцидного и цестодоцидного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта и легких, а также цестод, паразитирующих у животных.

Механизм действия фенбендазола заключается в разрушении микроканальцев в клетках кишечника гельминтов и нарушении энергетических процессов, что приводит к гибели паразитов.

Показания к применению.

Применяют «Фебтал» с лечебной и профилактической целью при различных нематодозах и цестодозах собак и кошек: при токсокарозе, токсаскаридозе, анкилостомозе, унцинариозе, дипилидиозе, тениидозах.

Противопоказания.

Не применять истощенным и больным инфекционными заболеваниями животным, а также щенкам и котятам моложе 3-недельного возраста.

Дозы и порядок применения.

«Фебтал» применяют однократно, принудительно на корень языка в следующих дозах:

• взрослым собакам и кошкам– 1 таблетка на 1,5 кг массы животного.

• щенкам и котятам (в возрасте старше трех недель) «Фебтал» применяют один раз в день три дня подряд, в разовой дозе – 1 таблетка на 3 кг массы животного.

Специальной диеты и применения слабительных средств перед дегельминтизацией не требуется.

Побочные явления.

При применении препарата согласно инструкции побочных явлений и осложнений не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к фенбендазолу и появлении аллергических реакций, использование препарата прекращают. Симптомы передозировки у животных не выявлены.

Хранение.

Хранить препарат в защищенном от света и влаги, недоступном для детей и животных месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 0°С до 25°С.

Форма выпуска.

Плоские таблетки, имеющие с одной стороны риску, с другой – логотип (крест в центре щита). Таблетки упакованы по 6 штук в блистер. Внешняя упаковка – картонная коробка.

Информация, представленная в данном каталоге, носит справочный характер. Возможны некоторые изменения в характеристике, упаковке и фасовке продуктов.

АВЗ оставляет за собой право вносить подобные изменения без предварительного уведомления. Вы сможете получить полную информацию об обновленных продуктах у вашего персонального менеджера или у ближайшего дилера АВЗ.

Все лекарственные препараты для ветеринарного применения из этого каталога могут иметь противопоказания и при использовании необходимо ознакомиться с Инструкцией по применению.

Источник

Оцените статью