- Швейцария – страна, где едят кошек и собак
- Общество
- Ежегодно в Швейцарии съедают 200 килограммов кошек. Кошачьего мяса. Да, в Швейцарии
- Швейцарцы едят кошек. Узнаем.
- Navigation
- Функция поиска
- Кулинарные табу и моральный выбор
- Показать больше
- #LocarnoCloseup: киносмотр Локарно крупным планом
- Показать больше
- Ваше мнение важно для нас.
- Защита животных в Швейцарии
- Финал «бесконечной войны» в Афганистане: кто виноват и что же делать?
- Информационная рассылка
- Домашние животные в Швейцарии
- Показать больше
- В Швейцарии в рестораны допустят только привитых?
Швейцария – страна, где едят кошек и собак
Общество
Кошка без шкуры в швейцарском ресторане
Весь мир возмущён тем, что китайцы и корейцы едят собак. Сколько публикаций было на тему поедания собачьего мяса. Китайцев обвиняли, что они не люди, едят даже самого преданного друга человека – собаку. Но, мало кто знает и это очень тщательно скрывают и стараются не разглашать, что в Швейцарии тоже едят собак и даже кошек.
А вы знали, что тушеная кошка – это традиционное и древнейшее швейцарское блюдо. Жареной кошкой принято украшать рождественские столы – это деликатес. Чтобы дополнить блюда, нередко к тушеной кошатине подают мясо сенбернара.
Разделанная кошка готовая к приготовлению.
Рассказывает местный житель Гуалтьеро Россетти: «Как-то мы съели 80-ти килограммовую собаку породы сенбернар. Блюдо приготовили в ресторане, мы съели её за раз целиком. Запеченную и сушеную. Ну, такая жизнь».
В отличии от Китая, в Швейцарии любят есть больших собак — сенбернаров. Кстати — это швейцарская порода. Сами вывели — сами съели.
Собак и кошек приготавливают так, что никто не догадается, что ест именно их.
Не думайте, швейцарцы не только употребляют мясо, также идет в ход жир и шкуры.
Например, из жира собак делаются популярные мази от ревматизма. А кошачьи блестящие шкурки можно купить в магазине.
По подсчетам активистов к любителям полакомиться кошечкой или собачкой относятся 3% граждан Швейцарии. Особенно популярны такие блюда на юге и востоке страны и среди фермеров.
В год Швейцария употребляет около 200 тонн кошатины. Мясо кошки употребляют примерно 240 тысяч граждан Швейцарии.
Посмотрите это видео и вам станем всё понятно.
Законы в Швейцарии достаточно либеральные. Собака или кошка – это твоя собственность, ты можешь делать с ней, что угодно: убить или съесть, но продать мясо уже нельзя.
Коренные жители Швейцарии признаются, что не очень хотят рассказывать туристам о таких традициях. Они понимают, что в мировом сообществе эта информация вызовет только негатив.
Кстати, в России тоже едят собак, не скажу про все регионы, но в северных районах, например, в Якутии их употребляют в пищу. Из шкур собак делают «собачий пояс» — помогает от радикулита и шапки ушанки. Сам лично был свидетелем, как прямо на работе — это была автобаза, мне было тогда лет 18, вечерком собирались мужики и под бутылочку водочки съедали собачку. Очень много в Якутии ходят в меховых шапках из собак.
Шапка из собаки
Лично ещё подростком видел, как наш сосед повешал свою собаку (ужасное зрелище, она хрипела, лилась моча, а он натягивал веревку), которую несколько лет растил, мясо съел, а из шкуры сделал шапку.
Источник
Ежегодно в Швейцарии съедают 200 килограммов кошек. Кошачьего мяса. Да, в Швейцарии
Факт, о котором мало кто знает (по крайней мере, за пределами страны, где это происходит), — в Швейцарии едят кошек. Более того, этот процесс определенно имеет массовый характер — об этом пишет express.co.uk со ссылкой на европейских активистов-зоозащитников. Волна постов в соцсетях и сообщений в швейцарских СМИ поднялась после того, как один из пенсионеров Швейцарии рассказал местному телевидению о том, как вкусно есть кошек и как их правильно готовить.
Общественность возмутилась, а активисты смогли наконец добиться огласки фактов, над чем (по их утверждению) они бьются уже не первый год. При этом, конечно, странно, что производство кошачьего мяса, поставленное на поток, так долго оставалось без внимания.
Россиянин прав: тушеная кошка действительно одно из самых древних и традиционных швейцарских блюд, которые появляются на рождественском столе. Более того, к тушеной кошатине нередко подают «в комплекте» и мясо сенбернара.
По данным The Times, в среднем в Швейцарии любят закусить домашними животными около 250 тысяч человек. Они, очевидно, не живодеры: в стране с населением чуть более 8 миллионов просто не может быть 250 тысяч человек, сошедших с ума на почве поедания своих питомцев. Скорее всего, речь действительно идет о традициях, что уходят корнями аж в XIII век, когда были заложены основы швейцарского государства.
При этом коренные жители Швейцарии соглашаются, что о таких традициях национальной кухни они не спешат рассказывать туристам. Все-таки в мировом сообществе это вызовет (уже вызвало) только негатив.
Вместе с тем многие пользователи соцсетей, высказывающие свое мнение по данному вопросу на форумах и в комментариях к публикациям СМИ, подчеркивают, что дело лишь в восприятии. Так, например, для азиатской кухни поедание собак и иногда кошек вполне приемлемо. По крайней мере, это укладывается в голове среднестатистического жителя Европы, России или Америки. Но вот что делать со Швейцарией?
Источник
Швейцарцы едят кошек. Узнаем.
Швейцария. Швейцарские банки, швейцарский сыр, швейцарский шоколад. Или известные на весь мир часы?
В Швейцарии доход населения один из самых высоких в мире. Многие хотят здесь жить, но далеко не многим это удается. Ведь получить гражданство о или вид на жительство обычным людям практически невозможно.
Что ещё вы знаете об этой стране?
Немного шокирующих фактов, которые врядли узнают рядовые туристы.
1. В Швейцарии необходимо подрезать связки собакам, живущим в многоквартирных домах.
Во всех ветеринарках эта процедура бесплатна (дотируется государством)
Собачки после этого, разумеется, лаять не могут.
Соседи счастливы , и собачки (как утверждают сами швейцарцы) тоже.
2.Эвтаназия. Швейцария — в торая в Европе страна, куда легально приезжают умереть. Со всего мира едут неизлечимо больные люди, чтоб спокойно уйти. Конечно, просто так никто никому укольчик не уколет, но по медицинским показаниям и если есть 4000 франков в кармане — милости просим. Врачи говорят, что уходишь без боли.
3. Швейцарцы едят. кошек.
В Аппенцелле (один из 26 кантонов) официально можно есть котов. Способы приготовления абсолютно разнообразные и передаются от бабушке к внучке. Тушеная кошка действительно одно из самых древних и традиционных швейцарских блюд, которые появляются на рождественском столе. Более того, к тушеной кошатине нередко подают «в комплекте» и мясо сенбернара. По данным The Times, в среднем в Швейцарии любят закусить домашним животным около 250 000 человек.
Специально животных не разводят и поэтому обычно едят своих.
А что вы думаете по этому поводу?
Вроде страна в центре Европы, а обычаи — средневековые.
Если вам было интересно — ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал.
Источник
Navigation
Функция поиска
Кулинарные табу и моральный выбор
В Швейцарии официально не запрещено есть мясо кошек и собак. И этот факт возмущает до глубины души многих защитников живой природы. Некоторые предлагают официально закрепить запрет на поедание Шариков и Мурок в федеральном законе. Однако стоит ли это делать, с учетом того, что соответствующие традиции в Конфедерации остаются очень редким феноменом?
Этот контент был опубликован 28 января 2013 года — 11:00 28 января 2013 года — 11:00
Дебаты на тему кулинарных запретов в Швейцарии имеют давнюю историю. Время от времени они попадают на первые полосы газет и становятся главной темой дня. Вот и на днях авторитетная цюрихская газета «Тагес-Анцайгер» напечатала очередной материал к вопросу о том, насколько морально оправданным является потребление мяса кошек и собак. Кроме того, газета привела цитаты из интервью нескольких людей, которые – сохраняя строгое инкогнито – признались, что с удовольствием иногда позволяют себе приготовить рагу из собачатины или котлету из мяса кошки.
Все они считают, что в этом нет ничего особенного. «Мясо – оно и есть мясо», — заявил, например, газете один фермер из кантона Санкт-Галлен. А другой крестьянин из региона Аппенцелль подробно описал, как он пристреливает собак и добивает их палкой с целью получить себе на ужин сочный собачий стейк. Помогает ему в этом местный коллега-мясник, который профессионально разделывает и коптит такое мясо.
Показать больше
#LocarnoCloseup: киносмотр Локарно крупным планом
Здесь вы найдете разнообразные сюжеты с самого престижного швейцарского кинофестиваля.
«Часто я, например, подаю гостям исконное швейцарское блюдо «мостбрёкли» (Mostbröckli). Это такое тонко порезанное копченое мясо, наподобие хамона или бастурмы», — рассказывает далее этот крестьянин, — «Обычно «мостбрёкли» готовится из говядины. Но если я делаю это блюдо из мяса собаки, никто даже не замечает разницы и не подозревает, что лежит перед ним на тарелке».
Многие из тех, кто согласился поговорить с газетой о своих кулинарных пристрастиях, указывали с сожалением на то, что, мол, времена изменились к худшему, и что теперь есть кошек и собак стало почти предосудительным делом. Подсчитать, сколько человек в Швейцарии едят кошек и собак, возможным не представляется. Однако как только кто-то начинает дискуссию на эту тему, оказывается, что у каждого в запасе есть соответствующая интересная история.
Такова, например, легенда об одном средневековом бароне, который коптил собачатину у себя в каминной трубе. Или взять почти анекдотичный случай, речь в котором идет о рецепте гуляша из кошки, опубликованном в одной местной газете. А вот, например, история почти в стиле Стивена Кинга — жил в семье любимый пес, но потом он умер, и его с горя взяли, приготовили и съели.
Показать больше
Ваше мнение важно для нас.
Этот контент был опубликован 25 августа 2021 года 25 августа 2021 года Примите участие в опросе, чтобы улучшить нашу службу рассылки
Психиатр-ветеринар и специалист в вопросах этики Дэннис Тёрнер (Dennis Turner) из Цюриха рассказывает, что, например, поедание кошек и собак, в самом деле, имеет место в восточных регионах Швейцарии. Правда, происходит это «исключительно редко». Он уверен, что 99,5% швейцарцев были бы против таких кулинарных практик. «А потому и отдельный запрещающий закон принимать не стоит», — уверен он в интервью порталу swissinfo.ch.
Защита животных в Швейцарии
В 2005 году парламент Швейцарии принял федеральный «Закон о достоинстве и благополучии животных», в котором закреплен целый ряд положений, среди которых следует выделить следующие:
— Перевозка животных не должна длиться более 6 часов в день.
— Нельзя кастрировать поросят без местного наркоза.
— Животные из класса млекопитающих могут подвергаться забою только после ввода сильных седативных средств.
— Запрещен ритуальный забой скота, однако импорт кошерного или халяльного мяса разрешен.
— Запрещен ввоз в Швейцарию кож и меха собак и кошек, а также произведенных из их мяса или кожи продуктов.
— Для проведения опытов на животных необходимо получить специальное разрешение, ученые обязаны убедительно обосновать необходимость таких опытов.
— За издевательство над животными или за отказ ухаживать за ними может последовать наказание в виде крупного денежного штрафа или даже тюремного заключения.
End of insertion
Мартина Карль (Martina Karl), председатель швейцарского объединения в защиту животных «Mensch-Tier-Spirits-Helvetia», придерживается иного мнения. Она утверждает, что в Швейцарии примерно три процента населения регулярно едят кошек и собак. Поэтому ее организация выступила инициатором петиции с призывом законодательно запретить делать это.
«Собаки и кошки – это друзья человека и домашние животные. Их нельзя убивать с целью еды. Следовало бы на законодательном уровне запретить не только есть их, но и ловить и выращивать их с этими целями», — подчеркивает М. Карль в интервью порталу swissinfo.ch. Начиная с января текущего года ее организация уже собрала более 2 тыс. подписей под данной петицией.
В 1993 году эта тема уже была актуальна в Швейцарии. Тогда удалось собрать под схожим призывом целых 6 тыс. подписей и даже передать их в Берн федеральным властям. Парламент Швейцарии, правда, пришел к выводу, что не следует регулировать кулинарные привычки людей специальными законами. Это не помешало ввести во многих регионах Швейцарии запрет на официальную продажу мяса кошек и собак в зеленных лавках или в ресторанах – но не более того.
Финал «бесконечной войны» в Афганистане: кто виноват и что же делать?
Этот контент был опубликован 17 августа 2021 года 17 августа 2021 года Ответы на эти вопросы пытается дать наш международный колумнист из Женевы Даниэль Уорнер.
Особенное беспокойство доставляет М. Карль факт участившихся в последнее время пропаж домашних питомцев. По данным Швейцарского центра ветеринарного контроля (Schweizerische Tiermeldezentrale) каждый год в Швейцарии исчезают от 10 до 20 тыс. домашних животных, 80% из них – кошки.
Тем не менее, Ханс-Ульрих Хубер (Hans-Ulrich Huber), исполнительный директор швейцарской «Организации охраны животных» («Schweizer Tierschutz»), крупнейшей структуры такого рода в Конфедерации, сомневается, что любой пропавший мартовский кот обязательно оказывается на сковородке у соседа.
«По моим оценкам собачье или кошачье мясо в Швейцарии время от времени потребляют от силы 100 — 200 человек», — утверждает он в интервью порталу swissinfo.ch. «Цифра, приведенная М. Карль – 3% населения – значительно завышена», — убежден он. И поскольку степень распространения такой кулинарной практики невелика, то и причин для тотального запрета он не видит. Что, с другой стороны, вовсе не означает, что отныне можно сидеть, сложа руки, и ничего не делать. «Потенциал улучшений для меня очевиден», — указывает он.
Информационная рассылка
Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта
«Например, я недоволен тем обстоятельством, что до сих пор законодательно не запрещены некоторые методы забоя кошек и собак. Необходимо принять закон, который бы четко регламентировал эту проблематику так, как это уже сейчас происходит в сфере промышленного забоя свиней, коров или домашней птицы», — уверен Ханс-Ульрих Хубер.
Да и потом… «Швейцария и так не страдает от дефицита мяса. Так к чему нам в таких условиях поднимать руку еще и на кошек с собаками»?
Домашние животные в Швейцарии
О количестве содержащихся в Швейцарии домашних животных точных данных нет.
По имеющимся оценкам, в Швейцарии содержатся 1,35 миллиона кошек, около полумиллиона собак и примерно 4,5 миллиона рыб.
В 2011 году в швейцарские приюты для животных поступило 23 400 животных, от которых отказались их хозяева, из них 13 тыс. кошек и примерно 4 тыс. собак.
За этот же период времени новых хозяев нашли примерно 16 тыс. ранее брошенных животных.
End of insertion
Мясо или друг человека?
Дэннис Тёрнер является автором серьёзного исследования, в центре которого находится тема отношения человека к животным в зависимости от культурных и кулинарных традиций и пристрастий самых разных регионов планеты, включая Швейцарию и Китай.
«Подавляющее большинство опрошенных во всех изученных странах выступили против поедания кошек и собак», — говорит он. «Я думаю, главной причиной такого итога является тот факт, что люди способны наладить с этими домашними животными очень близкие, почти личные отношения, видя в них отражение самих себя. И в этом случае запрет поедания мяса таких животных становится легко объяснимым».
Даже в Китае, говорит Д. Тёрнер, поедание собак становится все менее распространенной практикой по той простой причине, что там, по западному образцу, растет число людей, держащих домашних животных не с экономическими целями, а для личного эстетического удовольствия. При этом он указывает на то, что, например, европейское пристрастие к мясу телят и кроликов вызывает во многих уголках планеты глубочайшее недоумение.
Показать больше
В Швейцарии в рестораны допустят только привитых?
Этот контент был опубликован 26 августа 2021 года 26 августа 2021 года Правительство усиливает давление на тех, кто не привит: можете не делать прививку, только вас без нее никуда не пустят.
Или взять стейки из конины. В Швейцарии это самое обычное блюдо. А вот недавно в Великобритании известная торговая сеть «Tesco» стала объектом жесткой критики после того, как стало известно, что под этикеткой с надписью «говядина» в магазинах сети зачастую продавалась конина.
Сам Д. Тёрнер видит в поедании кошек и собак серьезную моральную проблему. «Я думаю, было бы морально неправильно есть их там, где люди содержат этих животных у себя дома в качестве друзей. Но при этом я бы не стал так уж критиковать традиции Китая или Кореи. В этих странах, как известно, действуют иные моральные стандарты, регулирующие отношение людей и животных».
На вопрос о том, можно ли сравнивать кошек и собак с курами и свиньями, Д. Тёрнер отвечает следующим образом: «Разница между этими видами животных минимальна, но все дело в том, что с последними в нашем культурном круге люди, как правило, не поддерживают личных отношений. Крестьянин может, например, относиться к корове как к другу. Но ведь, как правило, сами фермеры животных не забивают».
Мартина Карль, давно ставшая вегетарианкой, призывает четко различать домашних животных и скот, разводимый с промышленными целями. «Домашние животные – это члены семьи. В отличие от коров, мы позволяем им лежать на наших коленях и диванах», — говорит она, призывая любителей сочных стейков более критично относится к вопросу, например, о том, откуда происходит их мясо, как животное содержалось и как оно было забито.
Д. Тёрнер убежден, что в ходе последних ста лет отношения человека с окружающими его животными изменились фундаментально. «Да, мы едим их, как и прежде. Но мы стали и уважать их куда больше. Сейчас идея гуманного содержания и забоя скота становится все более распространенной, находя во многих странах отражение в законодательстве», — указывает Д. Тёрнер.
Он напоминает, что в Швейцарии сейчас действует одно из самых прогрессивных в мире законодательств в области защиты животных. Но все равно, предупреждает он, работы у нас впереди непочатый край.
Статья в этом материале
Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу community-feedback@swissinfo.ch Приносим извинения за доставленные неудобства.
Комментарии к этой статье были отключены. Обзор текущих дебатов с нашими журналистами можно найти здесь. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам!
Источник