- Где взять кровь для кошек
- Как собаки и кошки становятся донорами
- Банк донорской крови
- Гарантируется качество донорской крови и её компонентов
- Идеальная форма сотрудничества:
- Мы обеспечиваем документацией:
- Адреса лабораторий, в которых можно приобрести препараты крови:
- Важно!
- Как стать донором для кошек?
- Для питомников
- Наставления по применению
- препаратов крови
Где взять кровь для кошек
Питомник существует с 2010 года. С 2019 года предоставляем донорскую помощь кошкам. Найти донорскую кровь для кошек очень сложно. Мы существуем для того, чтобы помогать решить эту проблему.
У нас проживают коты и кошки породы мейн-кун, некоторые из которых являются донорами. Мы понимаем, какая это большая ответственность, и прикладываем максимальные усилия, чтобы оказать оперативную помощь нуждающимся. Донорская кровь для кошек и дальнейшее переливание крови может понадобиться внезапно.
Существуют следующие причины для переливание донорской крови кошек: анемия, онкология, серьезные травмы, сильное отравление, нарушение работы почек, серьезные травмы, гемобартонеллез и другие.
Каждый наш донор проходит строгий отбор по критериям:
1.Возраст кошки должен быть в пределах от полутора до восьми лет.
2.Вес не менее трех килограммов.
3.Кошка должна быть здоровой.
От веса донора зависит количество крови, которое можно взять у кота для переливания.
(На 1 кг веса примерно 10 мл крови)
Все наши доноры привиты и проходят все необходимые обследования. Для переливание отбираются 3 потенциальных донора, которые сдают анализы на совместимость крови.
В ноябре 2020 года моя кошка Джесси породы Экзот очень сильно заболела и попала в стационар ветеринарной клиники. Состояние было таким, что понадобилось переливание крови. Оказалось найти кровь очень не просто, да почти не возможно. Тогда врачи посоветовали искать доноров. Но где? Как? Начали искать в интернете, помогали все, а больше коллега Катерина. Так как моя кошка крупная и крови нужно было много, необходимо было найти доноров крупных пород. Руководитель одного из питомников согласилась дать мне контакт заводчика мейн-кунов Сергея.
Сергей, неравнодушный человек, любезно согласился и в тот же день, в течение нескольких часов привёз двух животных в клинику для определения совместимости крови. О чудо, оба подошли. Нам сделали переливание. Но через пару дней снова нужна была кровь. Сергей отложил свои личные дела и вновь оперативно привёз ещё двух своих питомнев!
Джесси вскоре поправилась.
Спасибо, что такие отзывчивые люди есть!
Сейчас, если меня спрашивают о донорах, даю контакт Сергея.
Связь по телефону и WhatsApp:
+7 (916) 638 92 40 (Сергей)
Источник
Как собаки и кошки становятся донорами
Автомобильные аварии, инфекции, болезни внутренних органов, тяжелые отравления, последствия укуса клещей — есть десятки заболеваний собак и кошек, при которых может понадобиться переливание крови. Рассказываем, где берут кровь для переливания, какие животные становятся донорами, нужен ли наркоз для сдачи крови и насколько эта процедура безопасна для собачьего и кошачьего здоровья.
Впервые успешно перелить кровь домашним животным удалось еще в 17 веке. На практике в ветеринарии переливание крови стали применять во время Первой мировой войны: кровь переливали от лошади к лошади, чтобы сохранить жизнь выносливым и спокойным полковым коням. В 30-е годы 20 века кровь переливали пограничным собакам. Во второй половине века этот метод стал применяться и для обычных домашних питомцев — кошек и собак.
Сейчас переливание крови — это эффективный и основной способ лечения тяжелых форм пироплазмоза у собак — паразитарного заболевания крови, вызванного укусами клещей. Пироплазмоз — болезнь сезонная. «В сезон заболеваемости собак, осенью и весной, каждый день в клинике живая очередь на переливание», — рассказывает руководитель донорской службы лаборатории «Шанс Био» Анна Бакирова.
В лаборатории, где работает Анна, действует один из немногих имеющихся в России банков крови для собак и кошек. «Когда мы начинали в 2004 году, у нас было три собаки-донора. Владелица немецкого дога, которому в какой-то момент понадобилось переливание крови, потом привела своих трех собак, и они стали первыми нашими постоянными донорами», — вспоминает Бакирова. Сейчас постоянных доноров в «Шанс Био» — более 300.
Международный опыт: собаки-волонтеры
По улицам Филадельфии, пятого по величине города США, едет небольшой фургон с символикой Пенсильванского университета. Это так называемый Кровемобиль («Bloodmobile»), о его прибытии сотрудники университета заранее пишут на форумах собаководов и в социальных сетях. Владельцы собак, готовые сделать своих питомцев донорами, собираются в городских парках и скверах, фургон паркуется неподалеку. Внутри — передвижная лаборатория. После того, как процедура сдачи крови окончена (она длится около получаса), хозяин собаки-донора получает ваучер на бесплатные услуги одной из ветеринарных клиник-партнеров проекта и пакет корма.
Похожим образом — кровью, полученной от доноров-добровольцев — пополняются банки донорской крови не только в Пенсильвании, но и в других штатах, а также в большинстве европейских стран. Один из крупнейших банков донорской крови собак — Pet Blood Bank в Великобритании. Он сотрудничает с множеством клиник по всей стране, в которые владельцы животных и приводят собак-доноров для сдачи крови.
Собака-донор должна быть не младше года и не старше восьми, весить не менее 25 килограммов, ничем не болеть, быть вовремя привитой. У беременных и кормящих собак кровь не берут. Перед процедурой на шее животного — там, где проходит яремная вена, — выбривают небольшой участок шерсти. Инструкция Pet Blood Bank для будущих волонтеров призывает «познакомить» собаку с машинкой для стрижки волос заранее, просто включая ее в присутствии пса, чтобы незнакомый шум не напугал животное сильнее, чем сама процедура.
Перед проколом иглой кожу собаки смазывают кремом-анестетиком, а во время взятия крови, если животное все-таки нервничает, могут ввести успокоительное, чтобы уменьшить стресс и чтобы собака лежала неподвижно. За один раз у собак-доноров берут объем крови, равный 1-2% массы тела. Эта норма отличается в разных странах, как и минимальный период восстановления: где-то донора снова ждут через 10 недель, где-то — не раньше чем через 3 месяца после предыдущей процедуры сдачи крови.
Группы крови: грейхаунды-универсалы
В США очень часто донорами становятся английские борзые — грейхаунды. Хотя эти собаки далеко не самые крупные, они хорошо поддаются дрессировке и имеют спокойный характер, но решающий фактор — универсальная группа крови.
Группы крови у собак классифицируются несколькими разными способами и зависят от разных факторов. Один из них — фактор DEA (Dog Erythrocyte Antigen). Отдельные групповые антигены DEA обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 4, DEA 5 и так далее.
Ключевое для переливание значение — фактор DEA 1.1. Если этот эритроцит-антиген есть в крови собаки, то она считается DEA 1.1-положительной, если нет — DEA 1.1-отрицательной. Большинство собак породы грейхаунд отрицательны по DEA 1.1 и, согласно принятым в американской ветеринарии стандартам, могут быть универсальными донорами: их кровь подойдет и таким же DEA 1.1-отрицательным животным, и DEA 1.1-положительным. Если же донор DEA 1.1-положительный, то его кровь можно перелить только такой же DEA 1.1-положительной собаке.
Донорство в России: служебные собаки сдают кровь без наркоза
В московской лаборатории «Шанс Био» всегда строго соблюдают DEA 1.1-совместимость, говорит Анна Бакирова: «Мы обязательно определяем группу крови. Если у собака DEA 1.1-положительная, то подбираем положительную донорскую кровь, если отрицательная — отрицательную. После делаем большую и малую перекрестные пробы крови и только потом переливаем».
В отличие от зарубежных клиник, создатели крупнейшего российского банка донорской крови собак и кошек почти не пользуются услугами собаководов-волонтеров: «В основном мы работаем с племенными питомниками. Нам это удобнее, заводчики тоже заинтересованы — собаки под постоянным контролем, сдают у нас анализы и обследуются, — рассказывает Бакирова. — Если донор приходит, что называется, с улицы, то можно ему самому навредить: если у него есть какая-то невыявленная патология, она может обостриться из-за кроводачи».
Большинство питомников, сотрудничающих с лабораторией, разводят служебных и охранных собак: бернских зеннехундов, ирландских волкодавов, кавказских и среднеазиатских овчарок (алабаев), московских сторожевых, тибетских и испанских мастифов. Анна Бакирова сама ездит к донорам — раз в месяц, иногда реже. В ее работе есть существенные отличия от работы зарубежных коллег, рассказывает ветеринар: «Насколько я знаю, в Европе животное кладут под наркоз и выкачивают столько крови, сколько нужно — в пределах нормы по весу, конечно. Но это потому, что у них другая система: волонтеры, которые в этом участвуют нерегулярно. Мы действуем иначе: если что-то идет не так, собака нервничает — прекращаем, но не используем никакого наркоза. Работаем с уравновешенными, адекватными животными. Плюс меня они знают, многие выросли у меня на глазах. Учитывая, что наши доноры сдают кровь каждый месяц, от ежемесячного наркоза они быстро бы превратились из здоровых собак в инвалидов».
Еще одна особенность российских собак-доноров — никакого бритья: «Почти все наши доноры — выставочные собаки и кошки, племенные, и ни один питомник не согласился бы на выбривание шерсти. Поэтому мы просто разбираем шерсть и берем кровь из любой доступной достаточно крупной вены, в основном на лапах».
Норма забора крови у собак и кошек строго ограничена — 1% массы тела. То есть 70-килограммовый алабай может сдать не более 700 мл крови. По словам Анны Бакировой, на самочувствие животного забор крови не влияет никак: «Мы берем тот естественный объем крови, который позволяет животному жить обычной жизнью, не требует никакого специального восстановления или мер реабилитации. Как правило, после сдачи крови собаки будут рады какому-то лакомству-поощрению, с удовольствием его съедают. И мы рекомендуем их в этот день побольше поить — вот и все».
Мейн-куны: модные и полезные
У кошек, как и у собак, ветеринары забирают не больше 10% объема циркулирующей крови — другими словами, не больше 1% массы тела. Главные кошки-доноры — популярные у заводчиков и любителей кошек мэйн-куны, самцы которых могут весить больше 10 килограммов. Питомники в Московской области, где разводят мэйн-кунов, охотно сотрудничают с «Шанс Био», получая взамен полное обследование и бесплатные анализы для своих животных.
«С кошками наши специалисты тоже договариваются: только уговоры и ласка, никаких седативных», — подчеркивает Анна Бакирова. Лаборатория приглашает к сотрудничеству питомники и тех владельцев кошек, которые готовы сделать своих питомцев постоянными донорами. Речь идет не только о мейн-кунах, порода вообще не важна. Надо, чтобы кошка была старше полутора и младше семи лет, весила не меньше трех килограммов и не имела хронических заболеваний.
У кошек различают три группы крови: A, B и AB. Как и у собак, перед переливанием кровь донора обязательно проверяется на совместимость с кровью реципиента. Самая распространенная у кошек в России группа крови — А.
Переливание крови: когда необходимо и как подготовиться
Взятую у кошек и собак кровь проверяют на свертываемость, антигены вирусов и другие показатели, а затем цельную кровь или ее препараты (плазму, эритроцитарную массу) помещают в специальные холодильники. Кровь и эритроцитарную массу хранят в банке не дольше месяца, после чего утилизируют. Плазма может храниться год, но только в морозильной камере.
Услугами банка крови «Шанс Био» пользуются владельцы собак и кошек не только из Москвы, но и из других городов, рассказывает Анна Бакирова. Ветеринар отмечает, что если в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Екатеринбург или Новосибирск банки донорской крови нужны и будут востребованы, то в городах поменьше их достойной альтернативной могли бы быть базы доноров. «Кровь слишком мало хранится, ее будут постоянно выбрасывать. А вот актуальные контакты совместимых доноров-добровольцев, конечно, должны быть в клиниках».
Пока поиск доноров за пределами Москвы, как правило, ложится на плечи владельцев: есть группы поиска Вконтакте и на тематических форумах — например, «Пес и кот». Переливание может понадобиться не только при пироплазмозе: например, зимой кровь приходится нередко переливать собакам, которые отравились реагентами, поев снега во время прогулки. К сожалению, в любое время года актуально отравление крысиным ядом. И, конечно, разного рода сложные операции с большой кровопотерей.
Кошкам, помимо отравлений и травм, переливание показано при вирусном лейкозе. Это заболевание неизлечимо, но донорская кровь может продлить жизнь животному.
При переливании крови наркоз коту или собаке, как правило, не нужен: организм животного ослаблен и он вряд ли будет сопротивляться лечению. «Вводятся препараты, которые помогают исключить какие-то бурные аллергические реакции. Животное лежит, как под капельницей», — описывает процедуру Анна Бакирова.
В первые минуты врач особенно внимательно следит за всеми показателями крови, сердцебиением и температурой. Даже если кровь совместима по пробам, в процессе может стать ясно, что совместимость недостаточная. Чтобы не навредить животному, переливание немедленно прерывают, и затем подбирают либо нового донора, либо альтернативный способ лечения.
Как правило, переливание крови — длительная процедура, ее продолжительность зависит и от размера животного, и от того, сколько крови он потерял. Иногда собаке или кошке по медицинским показаниям нельзя переливать кровь быстро — например, если у животного есть проблемы с почками. Ветеринары рекомендуют владельцам питомцев, которым необходимо провести переливание, ничего не планировать на этот день и быть готовыми провести в клинике от двух до семи часов.
Источник
Банк донорской крови
Лаборатория «Шанс Био» единственная в России проводит массовую переработку донорской крови собак и кошек с изготовлением различных препаратов крови.
Гарантируется качество донорской крови и её компонентов
Вся кровь тщательно проверяется по биохимическим, морфобиологическим показателям, определяются показатели гемостаза, антигены вирусов методом ПЦР (аденовирус, парвовирус, вирус чумы плотоядных, дирофилляриоз,лейкоз, иммунодефицит кошек, прочих инфекционных заболеваний — по эпизоотической обстановке). Все показатели должны быть строго в пределах физиологической нормы. Перед взятием крови животные подвергаются клиническому осмотру. Допускаются только молодые здоровые животные.
Идеальная форма сотрудничества:
Вы доставляете в лабораторию образец крови предполагаемого реципиента (стабилизированная ЭДТА кровь в количестве 2-3 мл), мы подбираем совместимую кровь в лаборатории.
Мы обеспечиваем документацией:
- Наставление по переливанию донорской крови, плазмы, эритроцит. массы;
- Лабораторный сертификат качества крови или плазмы;
- Информированное согласие владельца животного на переливание;
- Документация, касающаяся показателей крови донора.
Адреса лабораторий, в которых можно приобрести препараты крови:
Электролитный проезд, дом 3 стр. 12. препараты крови собак и кошек (Центральная Лаборатория)
м.Первомайская 10-я Паркова д.3 препараты крови собак и кошек
ул. Гостиничная, дом 10, корп 5 препараты крови кошек
Важно!
- Препараты крови выпускаются в упаковках различного объема. О наличии нужного вам объёма узнавайте у персонала Лаборатории. Перед переливанием донорской крови и эрмассы необходимо провести определение совместимости. Для этого необходима кровь реципиента (тому, кому будут делать переливание) исключительно в пробирке для клинического анализа (с антикоагулянтом ЭДТА) в количестве не менее 2-3 мл.
- Донорская кровь и эрмасса после вскрытия пакета могут использоваться для переливания в течение еще 1-2-х суток.
- Повторное переливание животному крови от другого или того же донора, проводимое более, чем через 3 дня, должно сопровождаться обязательным определением совместимости.
- Переливание крови в нашем центре проводится только по показаниям наших специалистов и только после проведения анализов
- Препараты крови имеют ограниченный срок хранения
Как стать донором для кошек?
К участию приглашаются клинически здоровые кошки возрастом от 1,5 до 7 лет!
Если Вы хотите бесплатно обследовать животных на опасные вирусные заболевания кошек, а так же провести им бесплатное клиническое обследование, то вам — к нам
Требования к донорам:
К сдаче крови допускаются:
— клинически (то есть внешне) здоровые животные, возрастом не менее 1,5 и не более 7 лет.
— вес донора должен быть не менее 3-х килограммов.
Противопоказания к сдаче крови:
— недавно (менее месяца назад) перенесенные заболевания и оперативные вмешательства
— наличие хронических заболеваний
— менее месяца после кормления и родов
— менее месяца после последнего взятия донорской крови
— беременность
Для питомников
желающих стать донорами на постоянной основе, ветеринарное сопровождение и особые условия лабораторного обслуживания.
ЗВОНИТЕ или ПИШИТЕ!
Тел.: +7495 260 0 260 или пишите
Наставления по применению
препаратов крови
Временное наставление по применению крови донорской собачьей Скачать
Временное наставление по применению крови донорской кошачьей Скачать
Временное наставление по применению свежезамороженной плазмы собачьей (СЗПс) , Скачать
Временное наставление по применению свежезамороженной плазмы кошачьей (СЗПк) Скачать
Временное наставление по применению эрироцитарной массы собачьей (ЭМс) Скачать
Временное наставление по применению эрироцитарной массы кошачьей (ЭМк) Скачать
Временной наставление на лейкофильтрованные препараты, Скачать
Источник