- Можно ли заводить второго кота. Один кот, два или три
- В каком случае нужно заводить второго кота?
- Если вы хотите помочь и подарить какому-то коту дом.
- Если у вас молодой и активный кот.
- Если вас часто не бывает дома.
- В каких случаях заводить второго кота нельзя?
- Как Минимизировать трудности адаптации.
- Стоит ли заводить вторую кошку?
- Что нужно учитывать перед тем, как завести вторую кошку?
- 1. Возраст питомца
- 2. Характер питомца
- 3. Характер нового питомца
- 4. Финансовый аспект
- 5. Период адаптации
- Брать ли вторую кошку, чтобы не скучала первая?
- Интервью с владельцем американского приюта
- Однако, во-первых кошка — это охотница, хищник, и ей просто необходимы гонки, игры в прятки и нападения из-за угла.
- Действительно ли нужна вторая кошка в доме
- Скучает ли кошка в одиночестве
- Приобретение котенка
- Появление взрослой кошки
Можно ли заводить второго кота. Один кот, два или три
Этим вопросом задается почти каждый котовладелец, который хочет, чтобы его коту было хорошо. И каждый кому нравятся коты.
Отрывок стихотворения Аллы Шараповой
Вроде человек и хочет завести еще одного кота, но возникают сомнения и опасения, а примет ли его кот другого, а не будет ли ревновать, приживется ли второй кот там, где живет один кот и считает себя хозяином.
Есть разные мнения по этому поводу, выскажу свое, основанное на опыте общения с котами и опыте пристройства животных в разные семьи.
Второго и третьего кота можно заводить, вопрос в том нужно ли.
Если у вас кот живет с котенка, всегда был единственным хвостатым, при этом вы часто дома, уделяете ему много внимания, то ради кота заводить пару не стоит. Вас ему хватает.
В каком случае нужно заводить второго кота?
Если вы хотите помочь и подарить какому-то коту дом.
Тут вопрос даже не должен стоять, берите и заводите, кот смирится. Первый кот возможно не станет с новеньким лучшими друзьями, но научится мирно и комфортно жить в одном пространстве.
Если у вас молодой и активный кот.
Когда у вашего кота появится партнер по играм и напарник по шкодничеству, кот от этого только выиграет.
Если вас часто не бывает дома.
Коты большую часть времени дома спят, но когда они не спят и в это время находятся одни, они страдают от одиночества. У меня новые подопечные коты в течение первого месяца живут где-то изолированно и чаще всего даже без людей, я прихожу два раза в день, покормить погладить поиграть на час. Видно как бедные коты маются от одиночества, они вцепляются в меня, чтобы я не уходила. Почти постоянно мяукают в мое отсутствие. Им тяжело. Зато если попадается одновременно два кота и они вдвоем сидят на карантине такой проблемы нет, они спокойные, не лезут на стены. Коту одному скучно, даже если так не кажется.
В каких случаях заводить второго кота нельзя?
Если вы не уверенны в своих силах, в плане ухода, содержания, знакомства и примирения котов.
Коты не могут не помириться, а вот люди могут так изнервничаться и этим же нервировать котов, что отдалят процесс примирения. Также можно переоценить свои финансовые возможности и силы которые потребуются на уборку за дополнительным котом.
Вопрос заводить второго кота или нет это вопрос мотивации: зачем вы это делаете? Вопрос финансов: сможете ли вы нормально содержать двух и более котов? И вопрос готовности к возможным трудностям, которые точно пройдут, но время и усилия приложить придется.
Как Минимизировать трудности адаптации.
Если у вас кот , то проще ему будет адаптироваться с котенком или с кошкой, если спокойный кот, то со спокойным котом сложностей тоже будет меньше.
Если у вас кошка , то лучше и быстрее она подружится со взрослым котом или с котенком подростком, от 6-7 месяцев. Удивительно, но многие кошки негативно воспринимают котят.
Если у вас Кот подросток , то второй такой же подросток любого пола ему точно понравится. Только не забудьте стерилизовать и кастрировать в самое раннее время из возможного.
Если у вас старенький кот или кошка , лучше также заводить второго питомца постарше, молодняк будет сильно доставать первого кота, а возможно и обижать. Такое вашему коту точно не понравится.
Конечно это все индивидуально и возможно ваша кошка или старенький кот примет котенка с распростертыми объятиями, а возможно нет, и нужно будет потратить больше времени на их примирение. Тут главное даже не столько возраст или пол питомцев, сколько ваше желание и терпение, я считаю, что нет зверей которых нельзя подружить.
Статья, которая вам поможет правильно познакомить вашего питомца с новичком: Как подружить «нового» зверя со «старым»
Если будете выполнять все, как описано в статье, то с большой вероятностью все пройдет легко.
Также статья по теме, если вы подумывали не только о коте, но и о собаке:
Надеюсь, что взвесив «за» и «против», «за» окажется больше, и вы заведете еще кота, а может и не одного (подмигивающий смайл). Количество котов дома зависит только возможностей и желания.
Источник
Стоит ли заводить вторую кошку?
Когда мы взяли в дом второго кота, у нас особого выбора не было. Кто давно подписан на канал знает, нам его просто принесла и оставила уличная кошка. Даже не спросила «ребят, вам котеночек не нужен», просто решила, что нужен и принесла 😹😹😹
Но на самом деле, некоторые люди сталкиваются с вопросом «стоит ли заводить второго кота». Заводчики определенных пород даже рекомендуют завести питомцу друга, ведь есть кошки, которые особенно тяжело переносят одиночество.
Но так ли на самом деле Ваш питомец нуждается в компании? Прежде чем принять решение о том, чтобы взять в дом вторую кошку/кота, стоит взвесить все за и против.
Что нужно учитывать перед тем, как завести вторую кошку?
1. Возраст питомца
Если Ваш кот уже в преклонном возрасте и всю жизнь он был единственным любимцев в семье, я бы не рекомендовала брать вторую кошку. Если, опять-таки, у Вас есть выбор.
Так вышло, что когда мой муж подобрал нашего старшего кота, Ёса, еще был жив его первый кот. Ему тогда было уже 14 лет, конечно, он тяжело принял котенка.
Мягко говоря, коты не ужились: наш Ёс еще и дико приставучий, упрямый, а в детстве был гипер-активный. Он постоянно доставал старика своими играми, порой приходилось разводить их по разным комнатам, так как старый кот не мог дать отпор.
2. Характер питомца
Как раз вчера писала о том, что характеры и темпераменты у кошек бывают очень-очень разные. Если у Вас живет агрессивный и ревнивый кот, он вряд ли захочет с кем-то делиться вниманием хозяина.
3. Характер нового питомца
Этот пункт не для всех случаев, а только, если Вы решили взять кота из приюта. Не поленитесь распроститься о его характере. Про пугливых невротиков (бывают коты с таким характером) волонтеры так и пишут «отдаем в семью, где он будет единственным питомцем», это пишут в силу особенностей характера.
4. Финансовый аспект
Вроде бы логично, но все-таки. Две кошки кушают в два раза больше, возрастет расход наполнителя, плюс прививки, осмотры у ветеринара, деньги на лечение, если котик заболеет.
А еще, им потребуется уделять больше внимания, с одной стороны у кота появился товарищ по играм, но ласкаться он все-равно придет к хозяину. При этом надо обнимать и гладить всех одинаково, чтобы не вызвать кошачью обиду.
5. Период адаптации
Большинство кошек все-таки находят общий язык, но не сразу. Вам придется запастись терпением, чтобы при необходимости защитить слабого, а также объяснить новичку правила дома.
Когда мы принесли домой малыша Ричи, первое время он жил в коробке, так как был слишком маленький. Ёс презрительно рычал, когда проходил мимо коробки. Но когда «ЭТО» стало выбираться из своей коробки и изучать давно занятую территорию, Ёс очень переживал, он одновременно злился и побаивался бойкого малыша. Полная адаптация заняла пару недель, зато теперь коты стали лучшими друзьями.
В общем, если все трудности при заведения второго кота Вас не пугают — тогда надо брать!
А сколько кошек живет у Вас дома? Решились бы взять нескольких питомцев? Делитесь историями в комментариях!
Источник
Брать ли вторую кошку, чтобы не скучала первая?
В свое время, когда мой спасенный котенок превратился в активного подростка, я задал этот вопрос себе. С одной стороны я и на одного еле решился, а что тут говорить о еще одной кошке, а с другой мне хотелось понять — нужен ли друг моему найденышу?
Тогда я полез в интернет и почти сразу натолкнулся на ответ «Не нужно». В один голос котолюбители писали, что кошки — это не стайные животные, а значит им совершенно не нужна социальная среда. Что все кошки — это одиночки и брать второй хвост, чтобы не скучал первый, нет никакой необходимости.
Интервью с владельцем американского приюта
Но однажды я случайно посмотрел интервью с основателем одного американского приюта, в котором тот развернуто разбирал этот вопрос.
И тут в моей голове сложился пазл.
Дело в том, что с одной стороны кошка — это действительно ассоциальное животное, которое не нуждается в группе поддержки. И если вы поместите котейку на территорию, в которой море кошек, то только сделайте ей хуже. Каждое животное будет отстаивать свое пространство, нервничать и терять сон в ожидании периодических стычек.
Однако, во-первых кошка — это охотница, хищник, и ей просто необходимы гонки, игры в прятки и нападения из-за угла.
Без этой активности и реализации своей сути кошка чахнет, начинает много есть, жиреет и по-просту скучает.
Например, мой Снипет (черный кот) до появления второй кошки постоянно нападал на меня из-за угла, пытался играть в догонялки и всячески показывал, что мне нужно делать. Думаю, что подобное поведение питомцев знакомо многим котоманам.
Источник
Действительно ли нужна вторая кошка в доме
Многие владельцы кошек со временем решают обзавестись вторым животным, но сомневаются, нужна ли вторая кошка в доме. Желание завести еще одного питомца возникает из-за того, что маленькая четверолапая подружка может скучать в отсутствие хозяев. Не стоит сразу же искать ей напарницу, стоит взвесить все «за» и «против». Чаще всего завести второе пушистое животное можно, однако следует учитывать некоторые нюансы.
Скучает ли кошка в одиночестве
Нередко хозяева чувствуют вину перед своим питомцем, которому приходится одному коротать дни. Владельцы могут целыми днями отсутствовать дома. В это время животное предоставлено самому себе и, как кажется людям, может страдать. Насколько в действительности это верно, однозначно ответить трудно.
Однако некоторые стараются разнообразить жизнь своих любимиц и сделать ее более интересной, поэтому приобретают для них компаньонов. Как они полагают, двум хвостатым созданиям вместе скучать не придется. При этом нередко забывают о том, что они непременно должны найти общий язык между собой.
На практике оказывается, что двум питомцам бывает трудно существовать вместе. Связано это с тем, что кошка, которая прожила в доме определенное количество времени, рассматривает его территорию как свою собственную. Следовательно, она с подозрением и даже с враждебностью может относиться к другим своим сородичам, считая их врагами.
Кошка может встретить нового члена семьи довольно агрессивно. Она может выпустить когти, броситься в атаку и нанести другому животному ранения. Конечно же, это далеко не тот результат, которого ожидали хозяева. Тем не менее первоначальный этап знакомства двух животных предполагает такой вариант развития событий. Здесь нет ничего необычного или страшного, однако предсказать поведение кошек в дальнейшем практически невозможно. Они вполне могут подружиться, но способны и на длительную конфронтацию.
Хозяин должен хорошенько задуматься о том, стоит ли затевать подобный эксперимент. Ведь он не заинтересован в агрессивном поведении как своего привычного питомца, так и недавно прибывшего. Отсутствие второго животного в доме вовсе не означает, что четверолапое создание будет испытывать страдания. Кошка привязывается к своей территории и к своим хозяевам. Если за ней надлежащим образом ухаживают и она постоянно ощущает любовь, нет причин для беспокойства.
Не рекомендуется заводить второго питомца, если не позволяют жилищные условия. Другими словами, не надо приводить еще одно животное в квартиру небольших размеров. Кошкам будет тесно, поэтому не исключены конфликты между ними. Кошке, которая жила в квартире или доме на протяжении длительного времени, скорее всего, не понравится появление соседа. Многое также зависит от ее характера, взаимоотношений с хозяином.
Вместе с тем две кошки приблизительно одного возраста могут отлично поладить между собой и зачастую остаются лучшими друзьями. Они с удовольствием забавляются друг с дружкой, получая удовольствие и приводя в восторг своих владельцев.
Приобретение котенка
Неплохим вариантом является также приобретение маленькой кошечки. Кошка, которая уже находится в доме, крохотного соседа бояться не будет. Кроме того, она вряд ли будет выяснять с ним отношения. Лучше всего заводить нового питомца, возраст которого не превышает трех месяцев. В таком случае он легко приспособится не только к новой территории, но и к своему взрослому сородичу.
Поначалу не следует допускать тесного и постоянного контакта между питомцами. Котенка желательно разместить в отдельном помещении. Там же нужно поставить миску для питания, лоток, положить игрушки. Знакомство между кошками должно происходить постепенно. Сначала они начнут общаться между собой через дверь. Можно выполнять такие действия:
- гладить животных поочередно;
- менять их игрушки и ошейники (для привыкания к чужому запаху).
Для закрепления знакомства надо открыть дверь и больше не закрывать ее. В таком случае у маленького питомца будет возможность убежать в случае опасности на свою территорию. Взрослая кошка может преследовать его, однако по этому поводу беспокоиться не стоит. Пройдет немного времени, и ссоры сменятся совместными играми. Можно принимать в них участие, используя мячик, нитки и другие предметы. Период адаптации может длиться в течение:
- Нескольких дней.
- Нескольких недель.
Здесь многое зависит от характера хвостатых членов семьи. В это время, впрочем, как и в остальное, необходимо относиться к поведению хвостатых с пониманием. Желательно набраться терпения и спокойно воспринимать их выходки.
Появление взрослой кошки
Если принято решение обзавестись взрослой кошкой, целесообразно получить информацию о ее прошлом. Желательно знать, где она ранее обитала, какими чертами характера обладает. Не исключено, что новое животное будет с трудом привыкать к новому месту и пребывать в стрессовом состоянии.
Правила содержания другой кошки в первые несколько дней аналогичны содержанию котенка. Встреча двух животных наверняка будет шумной, не исключено проявление агрессии со стороны кого-нибудь из них. Возможно, оба будут воинственно настроены.
Владельцу следует набраться терпения и подождать, пока между двумя особями установятся дружеские отношения.
У каждой из кошек должна быть своя миска. Даже если корм одинаковый, питомцы должны принимать пищу раздельно. Расстояние между посудой поначалу должно быть достаточно большим. Со временем его нужно сокращать.
Расслабиться кошкам помогут доброе отношение хозяина и регулярные ласки, а также постоянные игры. Можно играть по очереди с каждой, не беспокоясь о ревности. Если распределить между ними внимание равномерно, обе будут счастливы. Провокация драки со стороны одного из животных — не повод прибегать к жесткому наказанию. В противном случае можно усугубить стрессовое состояние. Лучше относиться к пушистым созданиям как к детям, которые ссорятся между собой. Вскоре они во всем разберутся сами.
Источник