Интервью с Ириной Гусевой, экспертом Аll Вreed WCF
— Как давно Вы занимаетесь разведением кошек породы Мэйн-кун?
C 1998 года — уже 16 лет.
— Почему Ваш выбор пал именно на эту породу?
Красота, размер, коммуникабельность, нежность, доброта, сливочный характер и УМ . Разве это может не понравиться?
— Как звали вашего первого Мэйн-куна?
У меня появилась сразу пара Мэйн-кунов. Это были Cooncreole Chaienne и Cooncreole Lafaiette.
— Ваша первая выставка в качестве заводчика — как она прошла? Какого результата Вы тогда добились со своими питомцами?
Моя первая выставка в качестве заводчика (не владельца) прошла очень удачно. Я выставляла своего котенка Moscow Star’s Bajun. Он стал лучшим котенком выставки. Впоследствии именно он завоевал много сердец и «заразил» всех своей красотой и породой.
— Был ли у вас опыт разведения других пород?
Да, конечно. Я занималась персами.
— Какие качества Мэйн-кунов вам особенно симпатичны?
Для меня они человечки! Они прекрасно понимают нашу речь, они чувствуют наше настроение, они жалеют нас, когда нам плохо, они пытаются отвлечь нас от плохого настроения. Они знают о нас больше, чем мы сами. Я их очень люблю.
— Ваши советы начинающим заводчикам Мэйн-кунов?
Для начала (лучше перед покупкой) как можно больше узнать о Мейн-кунах, изучить достоинства и недостатки этой породы и как можно более тщательно подбирать партнера для вязки. Ведь все хотят иметь здоровых и красивых котят.
— Ваш знак гороскопа? (дата)
16 июля 1958 года. Я — Рак.
— Вы посещаете много выставок как эксперт. В каком городе России, по-Вашему, больше всех любят Мэйн-кунов? И где, по Вашему мнению, самое высокое качество поголовья?
Вы знаете, я давно уже не судила кунов в Москве. В регионах достаточно высокое поголовье. Конкретно город назвать не могу, т.к. на любой выставке присутствуют участники, живущие в других городах. А любят кунов везде!
— Как Вы любите отдыхать?
Семья и куны, куны, куны.
— Ваше любимое блюдо? Напиток?
Заливной пирог с рыбой. Кофе.
— Есть ли у Вас еще хобби, помимо кошек?
Конечно, есть! КОШКИ.
— Что для Вас «идеальный подарок»?
То, о чем я мечтаю!
— Ваше жизненное кредо или девиз?
Выпадают минуты свободные редко
И вчера, и сегодня, и завтра аншлаг.
И, когда заходить мне не хочется в клетку,
«Ап!»- себе говорю я и делаю шаг!
Источник
Ирина гусева эксперт по кошкам
Вопросы к эксперту Ирине Гусевой #эксперт_фелинолог
– Как Вам удается совмещать работу эксперта, председателя клуба и заводчика? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?
– А еще я сотрудник государственного учреждения. Ко всем моим работам я бы добавила слово «любимые». Да, порой не хватает времени, но я очень рада, что со мной кошки, а еще сотрудники, члены клуба и все, кому я нужна. Это просто моя жизнь.
– Добрый день, Ирина! Рада, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы – известный эксперт, председатель клуба «Алиса», владелец питомника. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками? И почему именно кошки? Не собаки, не грызуны.
– Когда у меня в доме появилась первая кошка, собака у меня уже жила. Было это в начале 1990-х. Моей первой кошкой была персидская красавица Зарина. Она была классического типа с огромными глазами-блюдцами. Для меня не было никого краше. Моя чудо-собака меня поняла и приняла кошку в нашу семью, а потом кота, а потом… Вот так меня и затянуло в этот удивительный и волшебный мир кошек.
– Итак, первой у Вас в доме появилась персидская кошка? А почему именно эта порода?
– Да, первой была персидская кошка. Персы тогда были настолько популярны, что мне кажется, этой породы не миновал ни один эксперт. С появлением персов в России сильно возросла популярность выставок.
– А второй?
– В 1996 году мы с Одуванчиком (так звали моего первого кота) попали на выставку TICA в Америке. Вот на этой выставке я впервые увидела мейн-кунов. Их размеры, мощь, грозное выражение лица и совершенно сливочный характер настолько поразили меня, что я «заболела» ими, и позже, когда они появились у меня в доме, я поняла, что «заболевание» мое неизлечимо.
– Ирина, Вы первая привезли в Россию мейн-кунов? Сейчас это самая популярная порода в стране. Что Вас тогда привлекло в породе? Как Вы считаете, что завораживает в породе сейчас ее почитателей?
– Мейн-кунов первой в Россию привезла фелинолог Ольга Абрамова. Я не могу сказать, почему ее не увлекло разведение мейн-кунов. Вероятно, британская порода нравится ей больше.
Я рада, что у меня в доме есть такое счастье, как мейн-кун. Они умны, ласковы, подвижны, общительны. Я разговариваю с ними, как с людьми, и они прекрасно меня понимают. Они готовы уместиться на очень маленьком пространстве, лишь бы быть с вами рядом. Конечно, они нравятся многим, но на первом месте у новичков, желающих купить эту породу, стоит размер мейн-куна. Характер и породные признаки, увы, на втором.
– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
– Я очень благодарна всем экспертам, которые охотно делились со мной своими знаниями, давали советы и помогали во всем.
– Почему Вы выбрали именно систему WCF?
– Если можно так сказать, то я в ней родилась. Когда у меня появилась первая кошка, я не знала другой системы. А сейчас, я понимаю, что для меня важно общение с заводчиками. Во время экспертизы гораздо легче рассказать о достоинствах и недостатках животного. На рингах других систем не принято обсуждать недостатки выставляемого животного. Вот и получается, что на ринге вроде бы и все в порядке, а финал не попали. В итоге…
– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в него изменения?
– Мне кажется, что не стоит лишний раз «изобретать велосипед». Ведь порода уже есть, она принята всеми организациями, учтены особенности каждой породы. Может, и стоит рассмотреть чей-либо стандарт в сторону улучшения особенностей строения или здоровья, но не стоит делать это часто.
Совсем недавно московские заводчики мейн-кунов хотели изменить в стандарте особенности постава ушей, утверждая, что после трех лет кун «разваливает» уши. Разве мы сможем получить царственный вид куна с разведенными в стороны ушами? Некоторые заводчики TICA предлагали ввести в стандарт разрешение на полидактилию (многопальцевость – анатомическое отклонение, характеризующееся большим, чем в норме, количеством пальцев). Зачем? Мейн-кун – аборигенная порода. Животное сказочно красиво! Может, стоит более серьезно подойти к племенному разведению?
– Сейчас Вы много ездите по стране. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах? Естественно, в первую очередь Ваше мнение о мейн-кунах.
– В Москве и Санкт-Петербурге много опытных заводчиков, серьезно относящихся к племенному разведению, но и тех, кто считает, что животное, купленное за границей и стоящее очень дорого уже от этого правильно и красиво, – тоже.
Мне кажется, что в регионах более серьезно относятся к выбору. Тщательно выбирая и подбирая производителей, они получают очень красивых животных.
– Вы работаете экспертом достаточно давно. Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на ваш взгляд, добро или зло?
– Модные породы существуют. Счастье, если эти животные попадают в руки к опытному заводчику и он, отслеживая их здоровье, стремится получить еще более красивое потомство. Зло, когда размноженцы, стремясь получить как можно больше прибыли, не стараются правильно подбирать пары и следить за здоровьем животных. К сожалению, таких разведенцев довольно много.
– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного? Его поведение при экспертизе?
– Уровень выставочной подготовки важен не только для меня, но и для владельцев всех животных на выставке. Очень неприятно держать грязное (порою и в колтунах) животное в руках. Какого бы высокого уровня оно не было, большая часть красоты – в грязи. Я не знаю, на что рассчитывают такие владельцы, да и животных жалко. Они ведь не виноваты.
О поведении животных я уже высказывалась. Агрессия в любом ее проявлении должна отсутствовать. Особенно это касается мейн-кунов. Не имеет право огромное животное на агрессию. Это просто не мейн-кун! К счастью, таких мало.
– Ирина, а теперь все-таки признайтесь, кем Вы себя считаете, заводчиком, председателем клуба или экспертом?
– Наверное, все-таки заводчиком, а все остальное добавляет знаний, необходимых в жизни, и общения, доставляющего много радости и удовольствия.
– И последнее, что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам экспертизу своих питомцев?
– Прежде всего, помнить, что выставка – это конкурс красоты. Надо подготовить животных к выставке (я имею в виду груминг) или хотя бы просто помыть, постараться успокоить их и успокоиться самим. Ведь кошки чувствуют наше настроение. И пожалуйста, помните, что для любого эксперта каждое животное уникально, и он точно знает, что перед ним сидит маленькое чудо, в котором бьется сердечко, полное любви к вам и совершенно не понимающее: «Ну, зачем принесли меня на выставку?»
Виктория Макосова
Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2012 год
Источник
Фелинологический центр АЛИСА
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕЛИНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «АЛИСА»
адрес: Пресненский вал, 7
время работы: вторник 18.00 — 19.30
Президент ФЦ Гусева Ирина
Показать полностью.
тел. +7903 269 58 27
cooncat@mail.ru
Фелинологический центр «АЛИСА» существует с 1996 года.
Основное направление работы клуба направлено на высокопородное разведение и достижение высоких выставочных результатов.
Наш клуб не приветствует размножение кошек, направленное только на обогащение владельца. Мы приветствуем желание заводчиков популяризировать «свою» породу, не останавливаться на достигнутом и приобретать новых производителей, что приводит к обновлению кровных линий питомника и улучшению породных данных.
В рядах нашего фелинологического клуба много профессиональных питомников, которые только начинают заниматься разведением.
Международные и всемирные выставки, в которых участвуют и часто побеждают животные членов нашего клуба, подтверждают, что племенная работа клуба идет в нужном направлении.
Для повышения профессионального уровня наших заводчиков регулярно проводятся фелинологические курсы с привлечением специалистов по генетике, ветеринарии и т.д.
Мы приветствуем владельцев кастрированных животных, которые пропагандируют породу!
Клуб регулярно проводит международные выставки. Традиционными и известными стали выставки «Золотая кошка России»,
«Весенние напевы» и «Летний вернисаж». Мы поддерживаем единый, согласованный с руководителями подклубов, график международных выставок, исключающий одновременное проведение нескольких выставок.
Члены нашего клуба часто выезжают в другие города и страны. Ведь согласно правилам WCF, для получения высоких титулов необходимы выездные оценки.
Для проведения прививок и для решения экстренных ситуаций клуб готов порекомендовать отличного ветеринара.
Если Вы не имеете достаточного опыта, фелинологи клуба всегда проконсультируют Вас, помогут подобрать лучшего племенного партнера.
Мы всегда рады принять в свои ряды единомышленников, готовых серьезно заниматься племенным разведением, да и просто желающих любить и поклоняться Её Величеству КОШКЕ.
Источник
ЭКСПЕРТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВОЧНОЙ СИСТЕМЫ WCF из РОССИИ
Абрамова Ольга Львовна (Olga Abramova)
Анохина Анна Тихоновна (Anna Anokhina)
Афанасьева Ольга Николаевна (Olga Afanasieva)
Беляева Ольга Александровна (Olga Belyaeva)
Бодунов Игорь Александрович (Igor Bodunov)
Бочкова Светлана Александровна (Svetlana Bohckova)
Бутомова Елена Федоровна (Elena Butomova)
Власенко Светлана Владимировна (Svetlana Vlasenko)
Гордеева Людмила Васильевна (Lyudmila Gordeeva)
Горинова Ирина Евгеньевна (Irina Gorinova)
Груздь Ольга Владимировна (Olga Gruzd)
Гудкова Алла Валентиновна (Gudkova Alla)
Гудкова Елена Анатольевна (Elena Gudkova)
Гулянская Тамара Владимировна (Tamara Guljanskaya)
Гусева Ирина Викторовна (Irina Guseva)
Деуленко Татьяна Петровна (Tatyana Deulenko)
Доценко Галина Васильевна (Galina Dotsenko)
Дрожжина Екатерина (Ekaterina Drozhzhina)
Ермолаева Светлана Вячеславовна (Svetlana Ermolaeva)
Есина Татьяна (Tatyana Esina)
Журавлёва Марина Николаевна (Marina Zhuravleva)
Зарубина Екатерина Сергеевна (Ekaterina Zarubina)
Игнатова Елена (Elena Ignatova)
Измалкова Анна (Anna Izmalkova)
Итыгина Ольга Викторовна (Olga Itygina)
Каменская Галина Евгеньевна (Galina Kamenskaya)
Комарова Татьяна Викторовна (Tatyana Komarova)
Кондратьева Ирина Павловна (Irina Kondratieva)
Королева Галина Геннадиевна (Galina Koroleva)
Коротоножкина Светлана Николаевна (Svetlana Korotonozhkina)
Лебедева Наталья Владимировна (Natalia Lebedeva)
Левкович Лариса Викторовна (Larisa Levkovich)
Литвина Марина Михайловна (Marina Litvina)
Мазурова Галина Михайловна (Galina Mazurova)
Макарова Людмила Алексеевна (Lyudmila Makarova)
Максименко Алла Ивановна (Alla Maximenko)
Матюшина Ирина Юрьевна (Irina Matyushina)
Минеев Артем Николаевич (Artyom Mineev)
Миронова Ольга Сергеевна (Olga Mironova)
Михайлов Игорь Викторович (Igor Mikhailov)
Мурашова Ирина Петровна (Irina Murashova)
Фотографии экспертов WCF взяты с просторов сети Интернет.
Polatus mela com est:
КЛК «Регул» г. Пермь, ул. Белинского, д. 55, Зоомагазин «4 лапы». Часы приема: вторник, четверг с 18.00 до 20.00 часов.
Источник