- Ислам хадисы про кошек
- Исламский форум
- Кошка — сунна или нет?
- Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Re: Кошка — сунна или нет?
- Любимые кошки пророка Мухаммада
Ислам хадисы про кошек
Передают,что Кабша бинт Ка‘бибн Малик рассказывала, что однажды к ней вошел Абу Катада, да будет доволен им всевышний Аллах, который был отцом ее мужа. Она налила ему воды для совершения омовения, но тут к воде подошла кошка. Она принялась пить воду, и Абу Катада наклонил сосуд для того, чтобы ей было удобно пить. Он заметил, что Кабша смотрит на него и спросил: «Ты удивлена, племянница?» Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал о кошках: “Они не являются нечистыми. Они суть одни из тех, кто ходит вокруг вас”».
[Хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и Ибн Хузейма назвали хадис достоверным.
Достоверность этого хадиса также подтвердили имам аль-Бухари, ад-Даракутни, аль-Акиль, а аль-Хаким передалот имама Малика – сахих]
Кошки – чистые. И ни моча, ни кал, ни слюна или шерсть не являются наджас.
Кого-то могут удивить эти слова и они могут спросить, — «Почему моча и кал кошки не наджас?».
Мы им ответим – «А почему они должны быть наджас?».
Причина её чистоты в том, в хадисе указано, что она ходит и живёт среди нас.
Во время посланника Аллаха, алейхи саляту уа салям, кошки могли свободно передвигаться среди людей, т.е. где угодно и как угодно, заходя в дома и прочие места, и сложно людям было бы предостеречься от них (от их слюни, мочи, кала, шерсти и т.д.), и если бы Аллах назвал её наджас, то это было бы сильным затруднением и трудностью для людей, а Шариат призван, чтобы облегчать, чему доказательство этот хадис.
Но, следует заметить, что если кошка умрёт, — то она становится наджас, ибо она стала мертвечиной.
1) Всевышний Аллах сказал:
«Скажи: «Из того, что дано мне в откровение, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, то это является скверной». [Сура «Аль-Ан’ам», аят 145.]
Шейх Ибн Усеймин сделав тафсир на этот аят пояснил, что под скверной (наджас) подразумевается всё выше перечисленное в аяте, и именно так понимается этот аят. [См. «Шарх на Булюг аль-Марам», шейха Ибн Усеймина]
2) Также хадисе от Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими,что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Нам разрешается (употреблять впищу) два вида мертвечины и два вида крови: что касается двух мертвечин, то это рыба и саранча, а что касается двух видов крови, то это печень и селезенка». Этот хадис передали Ахмад 2/97, аш-Шафи’и, Ибн Маджах 3218,аль-Байхаки 1/254 и ад-Дара Кутни [Шейх аль-Албани сказал: «Достоверный хадис». «Сахихаль-джами’» 210. Шейх Шу’айб аль-Арнаут назвал хадис хорошим. См. «Муснад»5723.]
3) И шейх Абдулла аль-Бассам привёл иджма на то, что мертвечина – наджас.
Но, это не значит, что кошку можно есть, ибо:
1) То, что она чистая – не говорит о том, что её можно есть.
2) Кошка обладает когтями и клыками, и она классифицируется как хищником.
[См. «Шарх Булюг аль-Марам», шейха Абдуллы аль-Бассама]
Источник
Исламский форум
Знание прежде всего
Кошка — сунна или нет?
Кошка — сунна или нет?
Сообщение salyafit_07 » 29 ноя 2011, 22:53
ас-Саляму ‘аляйкум уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Насколько достоверна история о том, что: » У Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была кошка и любимая накидка, которую он (да благословит его Аллах и приветствует) всегда надевал, когда выходил к походы. Однажды, когда нужно было собираться в путь, он (да благословит его Аллах и приветствует) хотел было снова надеть накидку, но на ней спала его кошка. И чтобы не будить ее, надел другую вещь и так вышел в дорогу«.
Также эта же история имеет несколько видоизмененные варианты с другими вещами Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), но в которых суть опять же в кошке.
Эта история ОЧЕНЬ распространена среди мусульман с Кавказа, как указание на то, что иметь дома кошку — это Сунна.
Есть ли вообще какие-либо доказательства из Сунны Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что у него была кошка или, что, хотя бы, это сунна-обычай?
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение *** » 30 ноя 2011, 09:37
Уа алейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракятух!
Среди казахов эта история также немного распространена, месяца два назад слышал эту историю и утверждение, что кошка якобы священное животное у мусульман.
Хотя среди казахов есть и прямо противоположный рассказ связанный с кошкой и Исламом, как например то, что нужно кошке отрезать усы, а иначе в День Суда кошка обманет Аллаха (Пречист Аллах!) и скажет, что её хозяева к ней относились плохо (несмотря на то, что они относились к ней хорошо) и тогда Аллах этих хозяев отправит в Ад.
Одним словом — бредни это
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение Гость » 30 ноя 2011, 16:52
Уа алейкум ас салям уа рахматуллахи уа баракатух !
В Турции говорят что , Посланик Аллаха салаллаху алейхи уасалем , то место накидки где спала кошка вырезал окуратно чтобы не разбудить ее ,оставив ее спящей на вырезанном кусочке .
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение salyafit_07 » 30 ноя 2011, 17:43
Я очень люблю кошек, кроме того, в отличие от собак, их слюна не наджас (даже можно пить из того сосуда откуда они пили, по примеру Аиши, радиаЛлаху ‘анха).
У нас тут есть тоже истории с обратным смыслом, что якобы » в Судный день, когда люди будут проходить по мосту Сират, то кошка будет рыгать на него (чтобы человек подскользнулся), а собака будет слизывать (типа, собака друг человека и т.д.)«.
И еще одна есть, что якобы » кошки когда ты их кормишь закрывают глаза и в Судный день они будут говорить, что не видели того, кто их кормил«.
Наверное, все это происки шайтана (агузу биЛлях).
Типа того, что в Исламе нужно кушать правой рукой, а во » всем цивилизованном мире надо кушать левой«.
да ведет нас Всевышний прямым путем!
Re: Кошка — сунна или нет?
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение hmd_mks » 01 дек 2011, 01:34
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение Айдар абу Суфьян » 01 дек 2011, 08:20
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение 16region07 » 01 дек 2011, 13:54
Сэм Столл «100 кошек, которые изменили цивилизацию»
МУЭЗЗА: любимица пророка Мухаммеда
Христианство всегда относилось к кошкам с подозрением. В течение столетий несчастное животное обвиняли в самых разных преступлениях, от кражи дыхания новорожденных до службы дьяволу. Ислам, однако, придерживается другой точки зрения. Кошка ценится настолько высоко, что ей даже позволено свободно заходить в мечеть.
Кошки обязаны полученными привелегиями Муэззе, любимице пророка Мухаммеда. Однажды она спала, свернувшись клубком рядом с ним. Когда Мухаммеда позвали на молитву, он не захотел беспокоить кошку и тихонько отрезал полу халата, на котором она лежала. Когда он вернулся, Муэзза выказала преклонение перед своим хозяином, а он в ответ три раза погладил ее по спине. Эта милость пророка обеспечила Муэззе место в вечности.
По другим рассказам, Мухаммед проводил богослужения в своем доме, и в это время у него на колене сидела Муэзза. В преданиях не сохранилось сведений о том, какой породы была эта кошка. Но любители кошек по всему миру пытаются приписать эту честь самым разным породам, от ангорской до абиссинской.
Re: Кошка — сунна или нет?
Сообщение Adlet Abu Ali » 01 дек 2011, 14:40
Ассалямуалейкум Уа РахматуЛлахи Уа Баракятух!
Существует много хадисов про кошек,
Бухари – 406 (745).
406 (745). Передают со слов Асмы бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, молился во время солнечного затмения, он (сначала) встал и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился, потом совершил земной поклон и долго не поднимался, потом поднялся1, потом совершил (ещё один) земной поклон и долго не поднимался, потом встал и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился и долго стоял, потом склонился в поясном поклоне и долго не выпрямлялся, потом выпрямился, потом совершил долгий земной поклон, потом поднялся, потом совершил (ещё один) долгий земной поклон, после чего закончил (молитву) и сказал: «Рай был столь близок ко мне, что если бы я осмелился, то принёс бы вам одну из его гроздей, и ад был столь близок ко мне, что я воскликнул: “О Господь мой, неужели и я окажусь вместе с ними?!” И тут я вдруг увидел какую-то женщину2 и спросил: “Что она сделала?” (В ответ мне) сказали: “Она держала (кошку) взаперти, пока та не подохла от голода, не давая ей никакой еды и не выпуская (её из дома), чтобы та кормилась сама”».3
Булуг аль-Марам – 9
Абу Дауд – 75
75 – Передают со слов Kaбши бинт Ka‘б ибн Малик, которая была женой Ибн Абу Катады, о том, что Абу Катада как-то пришел к ней, и она налила ему воду, для омовения. Затем пришла кошка и попила из этой воды, а он наклонил ей посуду, чтобы она (закончила) пить. Кабша сказала: “Увидев, что я наблюдаю за ним, он сказал: “Ты удивлена, о племянница?” Я сказала: “Да”. Он сказал: “Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, (однажды) сказал: “Они[114] не являются нечистыми и они из тех, кто всегда окружает вас”».[115]
___________________________________________________________
[114] То есть кошки.
[115] Также этот хадис передали ат-Тирмизи 92, ан-Насаи 1/55, Ибн Маджах 367.
9. Передают, что Кабша бинт Ка‘б ибн Малик рассказывала, что однажды к ней вошел Абу Катада,16 да будет доволен им Всевышний Аллах, который был отцом ее мужа. Она налила ему воды для совершения омовения, но тут к воде подошла кошка. Она принялась пить воду, и Абу Катада наклонил сосуд для того, чтобы ей было удобно пить. Он заметил, что Кабша смотрит на него и спросил: «Ты удивлена, племянница?» Она ответила: «Да». Тогда он сказал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал о кошках: “Они не являются нечистыми. Они суть одни из тех, кто ходит вокруг вас”». Этот хадис передали Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа, причем ат-Тирмизи и Ибн Хузейма назвали хадис достоверным.17
Булуг аль-Марам – 1155
1155. Передают, что Ибн ‘Умар, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Одна женщина получала наказание за то, что держала кошку взаперти до тех пор, пока кошка не умерла. Из-за нее она оказалась в аду. Она не кормила и не поила ее, а держала взаперти и даже не выпускала покормиться живностью на земле».
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.
А про хадис что Пророк салла Ллаху алейхи уасалям вырезал себе рубаху ничего не нашел.
Если кто то знает кто приводит этот хадис, прошу выложить сюда. ДжазакАллаху хайран! Ассалямуалейкум Уа РахматуЛлахи Уа Баракятух!
Источник
Любимые кошки пророка Мухаммада
Отношение к кошкам в разных религиях было разным, но в основном их подозревали в связях с потусторонними силами и даже сжигали на кострах, как ведьм. Чуть реже — признавали божеством, как это было, например, в Египте. В исламе кошке тоже принадлежит особое место. Ей, единственной из животных, позволен вход в мечеть и полная свобода действий там. Где хочешь, там и валяйся. И никто не обидит, не прогонит.
Все началось еще с любимой кошки Пророка Мухаммада. Звали ее Муэцца и была она белоснежной разноглазой красавицей. Хотя, по некоторым легендам, она была абиссинской, табби, и даже сплошь черной. (легенды мало заботятся о том, чтобы соответствовать друг другу) Одно известно точно — она была кошечкой.
Пророк любил ее настолько, что никогда не тревожил ее сна, а воду, которую она пила, использовал для омовения перед молитвой. Так же она любила спать на его коленях во время проповедей. В общем, вела себя как любая любимая домашняя кошка. Однажды киска уснула на рукаве хозяйского халата, приготовленного для утренней молитвы. Не долго думая, Мухаммад отрезал рукав, на котором дремал зверек, и оделся. Когда Мухаммад вернулся после молитвы, Муэцца проснулась и поклонилась Пророку, а он трижды ее погладил. Хотя, я думаю, гладил он ее много раз.
Согласно легенде, котики лишали Мухаммада элементов одежды не единожды. Безвестный больной котенок пришел и умостился на краю халата Пророка, пока тот общался с учениками. Урчал, топтался, да так и уснул в тепле. Когда Мухаммаду нужно было уходить, он не смог заставить себя прогнать котенка, и опять отрезал полу одежды в угоду хвостатому.
Конечно, кошки платили ему добром за добро. Помимо обычной оплаты теплом и мурлыканьем, которым кошки одаривают нас, Пророку они спасали жизнь. Например, однажды кошка убила змею, забравшуюся в рукав и собиравшуюся ужалить Мухаммада. Опередив Пророка, собиравшегося надеть одежду с затаившейся в ней смертью, кошка отважно прыгнула на рукав, загрызла змею и гордо показала добычу Мухаммаду. Была ли это Муэцца? За свое спасение Пророк коснулся лба кошки и навсегда оставил на нем четыре четкие линии, отмечая благословенное животное.
Читайте также: Мухаммад: пророк, покоривший полмира
Так и видится картина — дрожащая от волнения ладонь Мухаммада касается лба кошки, а в ответ раздается уверенное тррр-тррр… Кроме того, из-за того, что рука Посланника Аллаха коснулась спинки животного, коты почти никогда не падают на спину, но приземляются на лапки. Еще Мухаммад запретил продавать котов за деньги, или обменивать на товары. Это свободное существо, а не собственность, с уважением считал Пророк.
Любовь Мухаммада к котам разделяли и его близкие. Так, друг Пророка Абд аль Рахман даже заслужил прозвище Абу Хурайра, отец котов, поскольку всюду, куда бы он ни шел, с ним был котенок. Кроме того, будучи смотрителем мечети, он заботился о том, чтобы окрестные коты были всегда сыты. Из-за этого кошачье племя в самой мечети значительно увеличилось. Котопапа свое прозвище оправдывал.
Хадисы, предания ислама, передают рассказ Мухаммада о женщине, не кормившей кошку и запершей ее так, что кошка не могла ловить мышей. От голода кошка погибла, а женщина за это преступление направилась в ад. А вот другая женщина, проститутка, увидев бродячего пса, сняла свою туфлю и напоила из нее собаку, и за это благодеяние удостоилась прощения. Хоть пес и не кошка, но эта легенда учит относиться с добром ко всем живым тварям.
И вот, со времен Пророка кошки почитаются всеми мусульманами. И не просто почитаются! В их честь слагались стихи, мурлыканье кошки суфии сравнивали с исполнением зикра — ритмичным повторением имени бога, из-за чего усатых-полосатых использовали в больницах, веря в целебную силу их мурлыканья. Коты даже ставились в пример другим мусульманам.
Как-то грамматик ибн Бабшад сидел с товарищем на крыше Каирской мечети и перекусывал. Мимо по карнизу проходила кошка, и ученый бросил ей несколько кусочков. Кошка схватила их и убежала. Затем вернулась опять и мяуканьем потребовала добавки. Она возвращалась несколько раз, и ученые решили проследить за ней. Каково же было их удивление, когда кошка привела их к крыше, на которой сидел слепой кот. Ему она и носила угощение. Бабшад был так тронут этим, что в тот же день отказался от всего своего имущества, прожив остаток жизни в бедности, полагаясь только на милость Бога, который добр даже к слепым котам.
Суфийские легенды рассказывают также о коте шейха, помогавшем учителям наводить порядок в школе (чем не прообраз миссис Норрис из Гарри Поттера?). Однажды этот кот пожертвовал собой ради спасения дервишей. Другой шейх, Абу Бакр аль Шибли после своей смерти явился во сне одному из учеников и поведал, что попал в рай. Однако такой милости он удостоился не за религиозное рвение. Аллах сказал ему: «Помнишь ли холодный снежный день в Багдаде, когда ты брел, укутавшись в теплый плащ, и вдруг встретил замерзающего котенка. Ты взял его и согрел под плащом. Из-за этого котенка ты и прощен».
В XIII веке мамлюкский султан Египта и Сирии аль-Захир Бейбарс повелел основать особый «кошачий сад», где кошки Каира могли бы найти убежище, еду и питье в любое время. С тех пор это место многократно переходило из рук в руки, но указ султана исполнялся неукоснительно, и исполняется по сей день. Каждый вечер тысячи каирских кошек стекаются в сад, куда приходят люди с полными корзинами еды для них. Какие бы перемены ни сулил новый век, кошки должны быть накормлены.
С кошками связаны и суеверия. Согласно им, добрый дух гарина ночью поселяется в кошке. Поэтому ни копты, ни мусульмане не смеют ударить кота, особенно вечером, боясь разгневать гарину.
И сегодня многие исламские города наводнены кошками, которых холят, лелеют и пускают везде, куда бы это свободолюбивое, но удивительно ласковое существо ни решило пройти. Ведь после смерти кот попадает прямо в рай, где может рассказать о вашей доброте Пророку.
Читайте самое интересное в рубрике «Религия»
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник