- Пашины кабачки
- А вам, кабачков не надо? (дачный юмор)
- Нужны ли овощи кошкам: полезная информация о рациональном питании
- Содержание
- Какие овощи можно давать кошкам
- Почему овощи и фрукты могут быть опасными
- В каком виде лучше давать овощи
- Продукты, которые нельзя давать кошке
- Кабачки это те же котята
- Комментарий дня
- Рекомендуемое сообщество
- Пикабу в мессенджерах
- Активные сообщества
- Тенденции
- Августовское
- Идеальный пост для Пикабу
- Про кабачок
- О «любимых» кабачках
- Одна дома
- Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля
Пашины кабачки
Кабачки. Кабачочки. Кабачошеньки. Самый страшный кошмар тех, чьи родственники — заядлые огородники.
Кабачки — они немного жидкость.
Они могут заполнять собой любое свободное место в доме, избавиться от них так, чтобы не попасть в немилость к огороднику, сложно.
В общем, да, вы всё поняли правильно.
Пошла вторая неделя, как мы всей семьёй жуём силос.
Пашины кабачки выросли.
А кто не понял, то вот краткое содержание предыдущих эпизодов.
Ему пять лет, и по весне в нём проснулись гены бабушки — огородницы со стажем.
Бабуля принесла пару кустиков кабачков, вместе с Пашей они посадили их. Паша их поливал, проверял, нежно любил, и вот кабачки выросли.
Свой первый урожай — два свеженьких зелёных кабачка — Паша вносил в дом так, как новоиспечённые родители вносят новорождённого.
Стараясь не запнуться за порог, он прошёл на кухню, бережно прижимая к груди свою прелесть.
Готовил он их тоже сам — два часа пыхтел на кухне, нарезая кабачки на маленькие кубики, чтобы потушить (с калто-о-ошкой!).
Из второй партии кабачков было решено нажарить оладий.
Я потратила на это два часа своей жизни, но с задачей справилась отлично. Из целого тазика кабачкового теста вышла стопка оладушек.
-А помнишь, мама, — макая оладья в сметану, ностальгировал Паша, — как баба принесла мне малюсенькие кустики? Я их растил, и вот теперь у нас есть кабачки! Вкусные, конечно, оладушки получились. Это потому что кабачки-то свои были! Не из магазина!
В третий раз два кабачка в дом принёс муж.
Показал Паше, выслушал восторги, согласился, что кабачки со своего огорода совсем не то же самое, что кабачки из магазина.
Оставил кабачки на столе, а чуть позже заметил, что вместо двух кабачков на столе почему-то остался только один.
Пропажа нашлась почти сразу.
В комнате, сидя на диване, Паша с интересом смотрел телевизор.
И крепко, обеими руками, прижимал к себе кабачок.
Из третий партии будем готовить пиццу.
Ничего оригинальнее я придумать не смогла.
В шапке моего канала есть ссылки на ВК , где можно найти всякие мои рассказики, и на инстаграм – там то, что не формат для дзена. И вот ещё сайт . Там собраны почти все статьи, что писались для Дзена и даже немного больше.
Источник
А вам, кабачков не надо? (дачный юмор)
А вам кабачков не надо? (дачный юмор)
Лето, перевалив экватор, одаривает огородников урожаем. И некоторые огородники уже, как этот раджа ,начинает кричать…
Всегда задаюсь одним и тем вопросом, зачем люди сажают столько, что не могут это переработать. Начинается благотвАрительно/принудительная летняя раздача. Каждому, кто к вам придет, не важно это почтальон или друг- торжественно нужно вручить кабачок! Аттракцион огородной щедрости!
Первое время это спасает. Но, со временем, все соседи, родственники уже завалены чудо-урожаем и даже, начинают прятаться от вас.
Пальму первенства «овоща благотворительности», лично я, отдаю кабачкам.
Хотя, все мне пытаются доказать, что кабачки это чуть ли не второй наш хлеб. Причем, когда предлагаешь им пару-тройку кабачковых бревен, то тут же натыкаешься на отказ.
-Ой, спасибо, у меня у тестя/тещи/ свекрови/ дяди/ тети этих кабачков море…
Вот сколько помню, в деревне, этот чудо овощ выращивали для прикорма животным (поросятам, коровам и т.д.) Ну, а с приходом в наш обиход слов «диета», «калории» то, что раньше не особо входило в рацион, теперь употребляется по принципу — пусть не совсем вкусно, но полезно, лечебно, питательно и с витаминами.
Да, сейчас, куча всяких рецептов. Не знаю, сколько чего из кабачков не готовилось , то оценка была следующей;
-Вкусно, но больше не надо.
Постоянно борюсь со своими родственниками, когда начинаю заниматься посадками весной. Обычно, что кабачками, как и яблоками заваливаются многие знакомые, которые вас снабдят этими чудо плодами.
Соседи по даче насадили более 20 кустов, знакомо, сам таким же был. и теперь они носятся со своим урожаем почти также как те, у кого кошка родила неожиданно дюжину котят.
Подкинули нам два кабана, причем реально подкинули, причитая;
— пожалуйста только возьмите, мы знаем что у вас есть, а у нас больше, выручайте забирайте…
Уже подумываю завести свинью или хотя бы кроликов, и за деньги (чтобы мне приплачивали) собирать кабачки у дачников
— Помогу избавиться от кабачков, услуга платная 5 рублей за кабачок.
Все сайты, типа авито и юлы, забиты объявлениями из серии
-Христа ради, заберите почти бесплатно, только заберите, избавьте нас от этих зеленых монстров.
Все возможные мессенджеры наполнены мольбами,
-Приехали с дачи — есть кабачки, огурцы – приходите, выбирайте.
Тут же все вежливо шлют этого коммерсанта;
-Извините, свои некуда девать!
Итак, если ты реальный огородник, то должен в первый сезон,
— посадить 20-30 кустов кабачков, столько же огурцов и завалить всех знакомых и друзей, а то им так одиноко без вашего кабачкового внимания.
Источник
Нужны ли овощи кошкам: полезная информация о рациональном питании
Содержание
Домашние питомцы часто удивляют хозяев своими вкусовыми пристрастиями, например, с удовольствием едят кабачки, капусту, огурцы. В таких случаях сознательных владельцев интересует, разрешено ли кошкам давать эти продукты.
Рекомендации фелинологов относительно того, какие овощи можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, поможет составить оптимальную схему питания животного.
Какие овощи можно давать кошкам
Кошка – это хищник, основной рацион которого состоит из сырого мяса и субпродуктов. Однако одомашнивание наложило отпечаток на характер питания этого животного. Желудочно-кишечный тракт кошки может перерабатывать как сырую добычу (крыс, мышей, птиц), так и угощения с хозяйского стола.
Современные коты стали всеядными: они могут есть такую пищу, на которую в естественных условиях хищник не обратит внимания. Более того, некоторые «неподходящие» продукты вошли в топ любимых, например, овощи и фрукты.
Вырабатываемые пищеварительным трактом кота ферменты участвуют в переваривании только животной пищи. Однако дикие представители семейства кошачьих едят траву и сочные овощи, потому что растительная клетчатка:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- помогает выводить из ЖКТ шерсть и другие неперевариваемые частицы;
- стабилизирует стул;
- компенсирует недостаток жидкости.
Включать в рацион домашних кошек овощи необходимо. Оптимальный объем для здорового животного – не менее 10 % от общего количества пищи. Если кот страдает ожирением, процент увеличивают до 20.
Перечень овощей, которые можно давать кошке:
- цветная капуста: мягкие волокна не оказывают раздражающего действия на желудок и кишечник;
- зеленая фасоль: содержит большое количество клетчатки;
- зелень: шпинат, сельдерей, петрушка, укроп богаты микроэлементами, витаминами и минералами;
- листовой салат;
- брокколи: содержит витамины групп В, С, К;
- огурцы: стимулируют усвоение протеинов, утоляют жажду;
- свекла: улучшает моторику кишечника;
- тыква, кабачки: нежная консистенция благотворно влияет на слизистые оболочки;
- морковь: бета-каротин участвует в синтезе витамина А.
Все перечисленные овощи, кроме пряной зелени, не обладают резким запахом, который отпугивает кошек.
Не стоит дополнять рацион фруктами на постоянной основе. Содержащиеся в них сахара и кислоты не принесут пользу ЖКТ кота. Как витаминная добавка они тоже не актуальны: все необходимые вещества питомец получает из животной пищи.
Почему овощи и фрукты могут быть опасными
Строение челюсти хищника не рассчитано на тщательное пережевывание. Острые резцы позволяют оторвать кусок мяса, который тут же проглатывается. Если кот откусит слишком много жесткой растительной пищи, то может подавиться и погибнуть. Более того, такой пищевой ком не сможет перевариться и затруднит процесс пищеварения. Поэтому не следует давать кошке крупно порезанные овощи, особенно сырые.
Содержащиеся в овощах пестициды и удобрения могут стать причиной отравления или вызвать аллергические реакции.
Организм кота не вырабатывает отвечающие за усвоение сахаров ферменты. Если питомца часто угощать сладкими фруктами, это приведет к нарушению обмена веществ и мочекаменной болезни.
Если доля растительных компонентов в рационе кошек превышает допустимые 20 %, возрастает риск развития расстройства пищеварения. Еда не будет усваиваться в полной мере, что приведет к истощению животного.
В каком виде лучше давать овощи
Есть овощи кошкам можно и нужно. Дикие представители семейства сначала съедают желудок травоядной жертвы вместе с его содержимым – травой и плодами растений.
Обработанное желудочным соком и наполовину переваренное «блюдо» служит дополнительным источником ферментов. Это помогает хищнику усваивать тяжелую мясную пищу.
Отварные или приготовленные на пару овощи лучше перерабатываются пищеварительной системой домашней кошки. Петрушку, шпинат, сельдерей, укроп предпочтительно отварить и тщательно измельчить. Так же следует поступить с жесткими волокнистыми овощами.
Чтобы не подвергать кота опасности, овощи следует вводить в рацион постепенно. В первые дни такого прикорма добавки перетирают и смешивают с основной едой. Впоследствии растительную пищу мелко режут.
Котятам вводить овощи в рацион можно с трехмесячного возраста. После добавления нового вида пищи следует отследить реакцию организма. Если нет расстройства стула, рвоты, аллергической реакции, можно разнообразить меню.
В перерывах между основными приемами пищи допустимо дать котенку немного свежей моркови или кусочки огурца. Разгрызая упругую овощную мякоть, животные освежают полость рта, чистят зубы.
Это интересно! Несмотря на то, что у кошек очень острое обоняние, их вкусовые ощущения в 18 раз слабее, чем у человека. Объясняется это явление меньшим количеством вкусовых рецепторов. Может быть, поэтому у домашней кошки могут быть довольно необычные пищевые пристрастия.
Продукты, которые нельзя давать кошке
Общеизвестно, что кошек нельзя кормить следующими продуктами:
- острыми;
- жареными;
- копчеными;
- консервированными;
- солеными;
- маринованными;
- сладкими.
Многие владельцы котов иногда балуют своих любимчиков «запрещенкой», несмотря на то, что рискуют навредить их здоровью. Есть продукты, которые иногда можно дать кошке, а существуют такие, которые вообще не следует включать в программу питания домашнего питомца:
- Сырые томаты, баклажаны и картофель. Содержащийся в этих овощах соланин способен вызвать серьезное отравление. Доза этого яда из небольшого сырого помидора может стать смертельной для кошки. Соланин разрушается при термической обработке, но пользы это не добавит. Входящие в состав картофеля углеводы, крахмал и сахара могут серьезно нарушить обмен веществ.
- Лук и чеснок. Летучие соединения серы придают им специфический аромат и имеют свойство накапливаться в организме. Это негативно влияет на состав крови кота.
- Виноград и изюм даже в небольшом количестве могут вызвать вздутие кишечника, колики, рвоту.
- Капуста белокочанная имеет свойство «бродить» в пищеварительном тракте, при этом выделяется большое количество сернистых соединений. Как результат – нарушение пищеварения, вздутие, расстройство стула.
- Ревень и щавель. Высокое содержание кислоты может спровоцировать мочекаменную болезнь.
- Все виды бобовых: соя, горох, фасоль. Растительный белок не усваивается организмом кошки.
Питание домашнего животного должно быть разнообразным и полезным. Если кошка с аппетитом кушает абрикосы или персики, можно позволять ей есть эти фрукты время от времени. Однако стоит помнить, что нестандартные для кошачьего рациона продукты должны присутствовать в меню не на постоянной основе, а изредка – как лакомство.
Источник
Кабачки это те же котята
Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥
Спасибо!
Осталось подтвердить Email — пожалуйста, проверьте почту 😊
Комментарий дня
Рекомендуемое сообщество
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
Августовское
Идеальный пост для Пикабу
Про кабачок
О «любимых» кабачках
Πоехали к маме на огород помочь со сбором урожая.
Κроме вceго маман надавала и кабачков, а мы мало тoгo чтo их пoчти не едим, тaк eщe, пoкa мы не видели, мама их положила cтoлькo, чтo за полгода нормальный человек не съест.
И тyт я вспомнил, чтo у нac на первом этаже возле дежурной кто-то раздавал огурцы, пpocтo поставив ящик огурцов с запиской.
Я сделал тaк же: выбрав двa самых красивых, я положил их возле дежурной с запиской «Берите ктo хотите». Утром выхожу на работу, а тaм их yжe пять. Κто-то положил ещё три кабачка :)))
Одна дома
Из прошлого с любовью. Кабачки и Лиля
Один из комментаторов моего прошлого поста усмехнулся, мол, это-де что, уже пора выбрасывать кабачки и переходить на тыквы. Ну что вы — ни в коем случае. Давайте я вам расскажу сегодня про кабачки.
Правда, это получится не совсем обычный мой пост для КМ. Нет, рецепт, конечно, обязательно будет — но совсем короткий, простой и в конце. Так что если вы не расположены читать что-то кроме него, проматывайте сразу вниз. А остальных милости прошу в мои воспоминания :))).
Лет до 20 с небольшим я не особо любила жареные кабачки. Мои родители и бабушка выбирали для жарки экземпляры покрупнее, эдаких поросят, когда и шкура, и мякоть у них уже заметно грубели. А после удаления семечек ее и оставалось-то не так много. Полученные кольца щедро обваливали в муке и долго жарили в большом количестве масла до мягкости и уверенной корочки. Готовые — сдабривали сметаной с чесноком. Не могу сказать, что это было плохо. Я ела. Но считала, что это блюдо сильно переоценено.
Фото из интернетов: кабачок так кабачок
И вот однажды мое мнение изменилось. Я уже писала, что в моей первой в жизни редакции мы часто ходили с коллегами обедать в столовку мэрии — но иной раз мы оставались в офисе и ели прямо там. У нас был закуток за шкафом с электроплиткой на одну конфорку и чайником, мы устраивались прямо на нашем большом общем столе и кашеварили :). А куда ж вы девали компы, — спросите вы? Хех, а компов у нас тогда было аж два. У редактора и у наборщицы, которая перепечатывала тексты с бумажки с помощью программы Лексикон. А за столом мы работали традиционным методом — звонили по аналоговому телефону и писали аналоговой ручкой в аналоговых блокнотах :)))). Так что превратить его на час в кухонный не составляло труда.
Коллектив у нас был очень молодой и очень дружный. В него входил еще ряд персонажей, который сегодня останутся за кадром, но ядро, кроме вашей покорной слуги, составляли Таня, очень умная, сдержанная и рассудительная, та самая наборщица Женька, (наборщица и уборщица — после иняза, с неплохим английским и отличным немецким, эх, девяностые. ) и — она: Лиля Викторовна.
Нам, вчера (максимум — позавчера) окончившим институт, она казалась ужасно. взрослой. Впрочем, она и была достаточно взрослой, чтоб успеть вырастить двух дочерей, студентку и старшеклассницу, и разойтись с их отцом. (Как она говорила с вальяжной усмешечкой: «Я сделала это место вакантным». )))) Не раз и не два я воспользовалась в жизни этой фразочкой. ) Но в реальности, я думаю, вряд ли она была сильно старше меня сегодняшней. Черные кудряшки, взбитые на лбу, огромные полупрозрачные зеленые глазищи, широкая улыбка с милой щербиночкой и — просто бездна обаяния, юмора, оптимизма и неизменного радушия. Радушие — это была главная ее черта.
— Сейчас мы с вами будем вкусно кушать.
И ее ловкие руки принимались порхать над столом, за 20 минут создавая из ничего шикарное угощение: выдавливая чеснок, подкладывая на бутерброд со шпротой ломтик огурца, подсыпая в салат кукурузу. Именно там и именно тогда я подсмотрела свои первые кухонные хитрости.
Не обходилось без курьезов. Как-то перед обедом я вышла купить хлеба, а вернувшись, обнаружила, что сосиски без меня сварили прямо в полиэтиленовой оболочке. Я принялась ворчать, что надо чистить, а из закутка донесся нарочито громкий и ленивый голос Лили Викторовны:
— Девки, вы смотрите только не говорите ей, что мы их в чайнике варили.
Фото из интернета, чтоб разбавить текст. Но было очень прхоже.
Конечно, кабачки в редакцию принесла Лиля.
Предложение поджарить их на обед у меня вызвало недоумение: это представлялось слишком долгим, слишком грязным (мука, брызги масла. ) и слишком хлопотным для перекуса на рабочем месте. Но Лиля сказала: «Увидишь». И принялась колдовать.
И дальше я не уставала удивляться.
Прежде всего, кабачки были совсем не большие, с мягкими семечками, толщиной максимум в мою руку.
— Лиля Викторовна, но они же незрелые!
— Все нормально, ты смотри.
Кабачки она порезала на кружочки толщиной в сантиметр. Никакой соли. Никакой муки. Никакого слоя масла в полтора пальца — максимум пара ложек. Продержав в нем кабачки буквально минуту, то есть едва дождавшись первых подпалин, она принялась переворачивать их на другой бок.
— Лиля Викторовна, — жалобно протянула я, — но это же получится какая-то. — произнести слово «фигня» я робела.
А Лиля уже снимала кабачки на тарелку и посыпала их приправкой из пакетика, оставшегося после вчерашнего доширака.
Весь процесс занял минут 15. Мы сели обедать.
С опаской пробовала я первый кусочек, но вместо привычной жареной жирной овощной кляксы в промасленной корочке у меня во рту оказалось что-то божественное. Тверденькое, хрустящее, оно взрывалось на укус каплями душистого сока. Острые, пряные кабачки с ароматом азиатских специй улетели со стола первыми.
И я до сих пор жарю кабачки только так.
Иногда я нарезаю их не кружками, а язычками (то есть вдоль), иногда использую сковородку гриль, но общий принцип всегда тот же самый.
1. Нарезать не слишком тонко, не слишком толсто.
2. Никакой соли до жарки! Дадут сок и масло будет лететь во все стороны. Лучше всего обсушить ломтики салфеткой и нарезать не сразу всё, а по мере необходимости.
4. Жарить на довольно сильном огне очень быстро. По сути, им достаточно просто прогреться. До первых подпалинок:
Готовые выкладывать в миску слоями и каждый слой посолить и приправить.
Если вам после моего рассказа захочется почувствовать тот самый вкус, можно, конечно, тоже использовать приправу из лапши :))). Но я сама так уже не делаю. Или просто перец — черный или красный, по настроению, или китайская смесь специй (на нашем Востоке ее знают как маласянь, можно купить по всей России в азиатских магазинчиках). Привычный чеснок дела тоже не испортит, как на самих кабачках, так и в сметанном соусе.
Кабачки молодые, с незрелыми семенами — сколько съедите. Холодные теряют во вкусе. Так что лучше прикиньте количество до приготовления.
Растительное масло для жарки: 2 ложки на каждую партию.
Соль, перец, приправа.
Мы не виделись с Лилей Викторовной уже очень давно. Жизнь раскидала сперва по разным газетам, потом по разным городам. Но я пишу этот пост и у меня тепло на сердце. Я вспоминаю ее, я вспоминаю всю любовь, с которой она возилась с нами, желторотиками. Где-то у меня был ее электронный адрес — я отправлю ей ссылку на этот пост и, может быть, она, прочитав его, почувствует мою благодарность, которую я храню в сердце все эти 20 лет.
А вы — если хотите, конечно, — ступайте и поджарьте кабачков.
Этим способом или каким-нибудь другим — не имеет значения.
Источник