- Как бы ты поступил если бы увидел бездомного котенка? Как написать рассказ?
- Поэтическая тетрадь стр 74 — 77
- А. Барто. В театре
- Если бы тебя попросили рассказать, о чём это произведение, что бы ты ответил? Запиши.
- Обсудите с другом спектакль, который вы видели вместе. Что каждому из вас особенно понравилось. Составьте диалог по содержанию пьесы.
- Обсуждение с другом спектакля «Кот в сапогах» для 3 класса.
- Е. Благинина. Котёнок
- Как бы ты поступил, если бы увидел бездомного котёнка? Запиши.
Как бы ты поступил если бы увидел бездомного котенка? Как написать рассказ?
Задание по литературе для 3 класса Как написать рассказ о том как бы ты поступил, если бы увидел бездомного котенка.
Я не один раз видела на улице бездомных котят. Я считаю, что люди, поступающие так — оставляющие живое существо на улице, без пищи и дома, бесчеловечны.
Первым делом я говорю об этом своей маме. Потом я кормлю котенка — приношу в одноразовой мисочке теплое молочко и кусочек хлеба или кашу. Мастерю для него домик из картонной коробки и начинаю поиски хозяина для маленького питомца. Спрашиваю у своих друзей, одноклассников, соседей не нужен ли им котенок.
Чаще всего поиски хозяина увенчиваются успехом. Но если все же котенок долго остается без хозяина, то я его подкармливаю, переношу домик в укромное теплое место, чтобы он не замерз и собаки не причинили ему вреда.
Я расскажу реальную историю, как я обрела одну из своих любимиц-кошек.
Однажды за мной увязалась прямо от магазина маленькая совсем молоденькая кошка, неопределенного цвета. Она бежала за мной почти квартал и мое сердце просто разрывалась от жалости к несчастному существу. Во дворе котенка заметили местные кошки, а надо сказать они очень ревниво охраняют свою территорию от пришлых кошек, и попытались прогнать котенка. Тот сразу забился под машину, а я заругалась на кошек и прогнала их самих. Потом выманила котенка и взяв на руки унесла домой. Котенку дали имя, помыли, накормили и теперь уже несколько лет он, вернее она, чувствует себя полной хозяйкой в доме и когда его берешь на руки глядит так преданно, что ей прощаешь все ее хулиганства.
К сожалению невозможно взять к себе всех бродячих котят и кошек, но подкармливать тех, кто живет в подвале по соседству — наша святая обязанность.
Бродячие животные, брошенные нерадивыми хозяевами вызывают жалость и сочувствие. Как можно повести себя, встретив на улице совсем маленького, еще беззащитного котенка?
Прежде всего надо покормить его, попросить маму взять его домой, хотя чаще всего мамы отвечают на такие просьбы отказом, не потому что не любят животных и не сочувствуют им, а потому что нет возможности.
Но я уверена, что совсем маленькому котенку отказа бы не было.
У нас во дворе живет небольшая семья кошек, все черного цвета — мама-кошка и несколько котят. Котят часто забирают к себе соседи и сейчас в каждом подъезде имеется хоть одна, но абсолютно черная домашняя кошка.
Если бы я увидел на улице бездомного котёнка, я бы его подобрал, принёс домой, покормил. Когда мама пришла бы с работы, мы бы обсудили, что делать с котёнком.
Если мама против того, чтобы у нас был котёнок, тогда бы мы вместе подумали, куда его устроить жить.
Я знаю, что у меня был друг, который хотел котёнка. Если он ещё не нашёл котёнка, тогда я бы ему предложил этого найдёныша. Если он нашёл, тогда бы я отвёз его к бабушке, потому что у бабушки в доме водятся мыши. И хотя у бабушки в доме есть кошка, она уже старая, и мышей ловить не может. Бабушка будет рада котёнку.
А если я найду ещё одного котёнка, я спрошу у себя в классе, кому нужен котёнок, и мы обязательно найдём ему хозяина или хозяйку.
Однажды, шёл я по улице и нашёл бездомного котёнка. Котёнок был худой, грязный и мокрый. У меня сжалось сердце. «О чём думает этот малыш?» — подумал я с грустью. Умеют ли думать животные?
Я, конечно, поднял его с земли и посмотрел ему в глаза. Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза несчастным животным? Вы там увидите свою душу! Если вас тронет грустный взгляд голубых круглых глаз котёнка, у вас есть сердце! Тогда вы никогда не будете задаваться вопросом, умеют ли животные думать.
Я подышал на котёнка, чтобы его согреть, и он благодарно муркнул и опять взглянул мне в глаза. Я прижал его к груди и тихо сказал ему в ушко: «Ничего не бойся. Теперь у тебя есть я!»
Что должны понимать дети о бездомном маленьком животном в 3-м классе:
это животное ничье, оно ищет хозяина и увидит его в любом, кто руку помощи к нему протянет. Кормить животное нежелательно, так как оно привяжется. гладить тем более нельзя. Нельзя с животным и играть.
Как же быть, если котенка подбросили прямо на детскую площадку из расчета, что дети его подберут или не оставят, воплями выбивая согласие из родителей взять его домой?
Рассуждать логически учим детей: животному нужен хозяин, дом, еда, укрытие.
- Можно ли дать ему укрытие? Нет, он решит, что это хозяин.
- Можно ли кормить с руки? Нет, животное решит, что это уже потенциальный хозяин и приклеится хвостиком, будет выть под дверью или забором сутки напролет.
- Можно ли найти животному дом? Можно, но там должно быть место для котенка.
- Можно ли найти животному хозяина? Да. Можно. Скорее, нужно! Увидев котенка необходимо проявить о нем заботу и найти ему хозяина. Тогда будет у котенка дом, еда, хозяин, укрытие и не побежит котенок хвостом за тем, кто взять его не может.
Как искать хозяина? Опросить одноклассников, соседей. Попросить родителей помочь найти котенку хозяев, так как взрослый может на улице спросить у прохожих не нужен ли им домашний питомец, а детям запрещено общаться с незнакомыми на улице.
Если бы я увидела на улице бездомного котенка, мое сердце сжалось бы от боли за маленькое существо, которому приходится терпеть на улице голод и лишения.
Я бы стала упрашивать маму взять его домой, обещая заботиться о нем.
Если бы мама отказала, я бы стала искать котенку новый дом: возможно, кто-то из родственников или соседей согласился бы взять себе маленького питомца.
Я бы рассказала о котенке своим друзьям, и мы вместе построили бы для котенка домик во дворе, чтобы ему было где спать и где он мог бы укрыться от холода. Мы обязательно стали бы подкармливать котенка, вынося ему лакомые кусочки из дома, а также играть с ним.
Увидев маленького бездомного котенка я обязательно его в первую очередь накормлю, схожу и куплю ему кошачьего корма, потом, с друзьями поищем для него место, где он может ночевать, это может быть лаз в подвал, и отнести котеночка туда. Также поговорю с родителями о том, чтобы взяли бы его в дом, если к нам нельзя, то каждый день я буду приносить ему корм, а также сфотографирую его на телефон и покажу в школе ребятам, может кто то из них захочет взять.
Вы знаете, совершенно недавно со мной произошла история, связанная с бездомным котёнком.
Мы шли с дочкой с почты, нам нужно было идти на кружок, спешили, но вдруг в траве я увидела совершенно обессиленного котёнка, на вид ему было не больше месяца, сил не было, только лежал. Дочка стала просить забрать котёнка домой, я долго не могла решиться, что делать, ведь у нас дома кот, который может неадекватно отреагировать на такую малютку. Я пообещала дочери, что после танцев, если этот котенок будет здесь, заберем его, чтобы выходить, а затем будем искать ему хозяев. На обратном пути мы увидели, что котенок уже ходит, а бабушки, которые находились рядом, заверили, что вечером его уже заберут. По окрасу котейка была очень красивая, верю, что с ним все хорошо.
По поводу рассказа.
Можно написать примерно следующее:
Когда я вижу бездомных животных на улице, мне становится очень грустно. Ведь я понимаю, что без помощи человека, без тепла и еды котёнок погибнет. К тому же, во дворе много злых собак, которые могут обидеть малютку, у него пока нет сил, чтобы защищаться или быстро заскочить на дерево.
Я уже понимаю, что мы не можем взять каждого бездомного котёнка в дом, но помочь ему мы обязаны. Мы можем обустроить для него коробку, настелить старых ненужных вещей, поставить рядом с коробкой две мисочки — для воды и для еды и подкармливать до тех пор, пока животное не обретет новых хозяев.
Лучше всего забрать котенка на время домой и искать ему хозяина (можно выставить его фото в интернет, предлагать всем знакомым). Если же дома собака, вряд ли получится взять животное на передержку, но забывать о нем нельзя.
А если же дома нет животных, я бы забрал котенка себе. И неважно, что он не породистый, он будет самый любимый и родной.
Когда то шла вечером домой, и возле подъезда увидела как какие то ребята избивают маленького котенка, я подошла к ним и забрала у них животное. Занесла домой и начала лечить его раны. На утро занесла котенка на осмотр к ветврачу, диагноз был не утишителен, много переломов. Кот был в ветбольнице несколько дней, но пришлось его от туда забрать. Когда раны зажили отдала котенка другим людям, которых нашла через обьявление в газете. Растить его дома не смогла, так как жила одна на съемной квартире, а хозяева были против вообще каких то животных в доме.
P.s Моя реальная история.
Весной самое время наблюдать интересные изменения в природе, потому что как раз в это время года эти изменения очень разительные.
Первые весенние цветы.
Еще неделю назад на дворах и тротуарах лежал снег, но вдруг стало очень тепло и стремительные ручьи унесли ставший грязным и некрасивым снег куда-то к реке. Земля очистилась от снега и дымилась под лучами солнца, быстро подсыхая.
Однажды утром я заметила, как из под земли показались первые росточки. Они упрямо поднимали землю и тянулись к солнцу.
А буквально через день весь двор покрылся желтыми цветочками — так приветствовала приход весны мать-и-мачеха, очень интересное растение, которое цветет даже не выпустив листочков.
Вскоре весь двор стал зеленым. Так к нам пришла весна.
Я знаю очень многих писателей сказочников, потому что всегда любила сказки и сейчас их люблю. Но рассказать мне хочется про финскую писательницу Туве Яннсон, которая многим известна как автор книг про муми-троллей.
Родилась Туве Янссон в городе Гельсингфорс, в Российской империи, который сейчас известен как столица Финляндии Хельсинки. Мать будущей писательницы была известной художницей, а отец не менее известным скульптором, так что сам бог велел Яннсон стать писательницей.
Янссон некоторое время жила в Швеции, где училась, и наверное потому большинство ее книг были написаны на шведском языке.
Первую славу Туве Яннсон принесла книга «Муми-тролль и комета» которая познакомила читателей с замечательным миром муми-троллей, странных и очень обаятельных существ.
Это очень добрые книги, которые говорят нам о том, что и сама писательница очень любила детей, которых у самой писательницы не было.
Популярность принесла Туве Янссон звание одной из самых богатых женщин Финляндии, но всю свою жизнь она оставалась простой в общении и доброжелательной.
Туве Янссон умерла в 2001 году в возрасте 86 лет.
Стихотворение Агнии Барто «В театре» можно расценивать как нравоучительное произведение, ведь основной темой этого стихотворения оказывается не сами поиски потерянного номерка, а неправильное поведение девочки, которая мешала и другим смотреть спектакль и сама ничего не увидела.
В этом стихотворении автор поднимает сложные вопросы воспитания и обучение хорошим манерам, без знания которых человек может оказаться белой вороной в любой компании. Везде над ним будут смеяться и он всегда будет попадать в нелепые ситуации. А ситуацию с потерянным номерком иначе как нелепой не назовешь.
Если номерок укатился куда-то далеко, то искать его в темноте бесполезно, следовало подождать конца спектакля и уже тогда заняться поисками.
Стихотворение Бальмонта называется «Золотое слово» потому что в нем природа становится золотой. Обещала озолотить природу еще осень, но без помощи весны ей бы этого не удалось. Именно весной стало действительно золотым солнце, а в полях и лесах расцвели золотые цветы — лютики и одуванчики.
В этом стихотворении фраза «золотое слово» следует понимать больше буквально, чем в переносном смысле. Слово «Озолочу» в нем однокоренное слову «Золотой». Озолочу — значит сделаю золотым.
Но в повседневной жизни данный фразеологизм используется для обозначения очень хорошего, доброго и самое главное верного, правильного слова.
В своем стихотворении «Полевые цветы» Бунин сравнивает цветы дорогие заморские и цветы родные полевые. Заморские цветы в описании Бунина цветут пышно и обладают нежным запахом. Их растят в оранжереях и им не приходится боятся свежих ночей, бурей и тем более метелей.
Но поэту много милее и дороже простые полевые цветы, которые растут под открытым небом, и которые вместо искусственного освещения видят сияния звезд.
Он называет красоту этих цветов стыдливой, что можно понять как неброская, но эти цветы милее взору именно своей простотой, тем что выросли они на полях родины и потому напоминают о прошлом, может быть о счастливом детстве.
Источник
Поэтическая тетрадь стр 74 — 77
А. Барто. В театре
Если бы тебя попросили рассказать, о чём это произведение, что бы ты ответил? Запиши.
В произведении в «В театре» рассказывается о девочке, которая упустила свой шанс посмотреть балет.
Ещё и не дала сделать это своей подруге и мешала окружающим.
Девочка долго мечтала сходить в театр на балет, а когда у неё выпала такая возможность, то всё представление она провела в поисках номерка гардероба.
Хотя потом утверждала, что балет ей понравился, на самом деле так и не видя его.
Я считаю, что девочка вовсе не разбиралась в балете, а просто сама себе придумала, что любит его.
Обсудите с другом спектакль, который вы видели вместе. Что каждому из вас особенно понравилось. Составьте диалог по содержанию пьесы.
Обсуждение с другом спектакля «Кот в сапогах» для 3 класса.
— Тебе понравился вчерашний спектакль?
— Да. Мне кажется, что актёры прекрасно вошли в образ.
Во время спектакля я вообще забыл, что кота в сапогах играл человек.
Так было правдоподобно.
— Согласен. Он был милым и забавным.
— А тебе, что больше всего понравилось?
— Мне понравилось перевоплощение маркиза с простого и наивного в серьёзного и важного.
Актёр хорошо отобразил характер персонажа.
Ещё мне очень запомнились костюмы.
— Да — да, прям как из мультфильмов. Их, наверное, шили на заказ.
— В театре есть костюмеры. Они этим и занимаются.
— Теперь я опять хочу в театр.
Не думал, что мне так понравится.
Почему-то предполагал, что будет скучно.
— Я с удовольствием пойду с тобой.
Е. Благинина. Котёнок
Как бы ты поступил, если бы увидел бездомного котёнка? Запиши.
Если бы я увидел бездомного котёнка, то отнёс бы его домой, чтоб накормить. Но так как у нас есть котята, я бы начал искать ему другого хозяина.
Спросил бы у одноклассников, попросил родителей узнать у коллег с работы не нужен ли им котёнок.
Если бы хозяин не нашёлся, то отнёс бы котёнка в приют.
Источник