- Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?
- Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек
- Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
- Рацион кошки и ее пищевые потребности
- Из чего делают корм для кошек?
- Как делают влажный корм в паучах?
- Кормим кошку правильно
- Как правильно кормить кошку кормом?
- Можно ли смешивать сухой и влажный корм?
- Как и из чего делают сухой корм для кошек? Секреты большого производства
- Из чего делают сухой корм для кошек
- Как делают сухой корм для кошек
- Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов
- Рецепты приготовления блюд для кошек
- Каша ячневая с кусочками куриной грудки и морковью
- Отварное куриное филе с кашей
- Блинчики
- Мясные шарики с овсяной крупой
- Говядина в овощах
- Рыбно-мясное ассорти
- Каша с овощами и потрохами
Сухой и влажный корм для кошек: из чего делают кошачий корм и вреден ли он?
Как правильно кормить кошку. Нормы кормления кошек
Анна Кутаркина редактор
Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления «со стола» и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas ® .
Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме
История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый «собачий бисквит», в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.
За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?
Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой «химии». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Производственная экскурсия на завод Mars Petcare
Рацион кошки и ее пищевые потребности
Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию «человеческой» пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.
— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.
— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.
Из чего делают корм для кошек?
Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas ® , я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.
Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки
Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.
— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.
Как делают влажный корм в паучах?
Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.
Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие «колбаски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.
Процесс фасовки корма
Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные «скороварки» — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.
Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.
Кормим кошку правильно
— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.
— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.
Как правильно кормить кошку кормом?
- Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
- Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
- Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
- Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.
Можно ли смешивать сухой и влажный корм?
Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.
Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.
Источник
Как и из чего делают сухой корм для кошек? Секреты большого производства
Производство сухих кормов для кошек представляет собой многостадийный процесс, который подвержен точному регулированию и контролю. Основным сырье для производства сухих кормов являются: мясная мука, мышечно-костная мука и зерно.
Сухой корм подвергается термической обработке в так называемом экструдере, который обеспечивает микробиологическую безопасность и придает специфическую текстуру продукту. Полноценные сухие корма являются здоровым и безопасным способом кормления кошек.
Применение полноценных сухих кормов является самым популярным способом кормления кошек. Есть много преимуществ в сухих кормах: это здоровая и безопасная пища для кошек, ее удобно хранить и дозировать. Так же сухой корм положительно влияет на поддержание гигиены полости рта кошки.
Однако наиболее важными характеристиками качественных сухих кормов являются полноценность и сбалансированность. Благодаря этому мы можем обеспечить нашего питомца всеми необходимыми питательными веществами и энергией в нужных количествах и пропорциях. Стоит присмотреться к процессу производства сухих кормов, чтобы выяснить, как и из чего делают сухой кошачий корм.
Из чего делают сухой корм для кошек
Производство сухих кормов — это многоступенчатый процесс, состоящий из смешивания, измельчения, предварительного и полного приготовления (экструзии), покрытием суспензией с последующей сушкой и упаковкой. Состав ингредиентов, которые входят в качественный сухой корм, является оптимальным и сбалансированным, что в свою очередь позволяет обеспечить кошку всеми необходимыми питательными веществами.
В производстве сухих кормов для кошек основными компонентами являются зерно и мясная мука. Гораздо реже для производства сухих кормов используется свежее мясо. Основное условие полноценности и сбалансированности корма является правильный выбор сырья и правильно разработанная рецептура.
Основное сырье дополняется витаминными и минеральными добавками, аминокислотами, белковыми экстрактами, растительными и животными жирами, с целью получить оптимальное содержание необходимых питательных веществ в готовом корме.
Как делают сухой корм для кошек
Первым этапом производства экструдированных сухих кормов является смешивание сухих ингредиентов и их измельчение. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ и облегчается дальнейший процесс производства. Правильная подготовка смеси, гарантирующая равномерное распределение питательных веществ в корме, имеет решающее значение в обеспечении питательных свойств конечного продукта. Сначала в смеситель закладывают основное и дополнительно сырье. Затем все подвергается тщательному перемешиванию в строго контролируемых условиях до образования однородной массы. Далее продукт подвергается двухэтапной термической обработке.
Источник
Рецепты блюд и лакомств для кошки из натуральных продуктов
Чем лучше кормить кошку, подскажет квалифицированный специалист, а владелец для себя решит сам, что ему удобней – самостоятельно покупать качественные продукты и готовить их, или же воспользоваться уже готовыми кормами.
Рецепты приготовления блюд для кошек
Выбрав натуральное питание для питомца, хозяин кошки должен определить, какие продукты он будет использовать и что необходимо его кошке.
Каша ячневая с кусочками куриной грудки и морковью
Куриную грудку (лучше с хрящами, но без костей) нарезают небольшими кубиками или же делают фарш через мясорубку. Замораживают. Ячневую кашу замачивают на 12 часов и варят. Морковь отваривают и натирают на терке. Замороженную нарезанную грудку ошпаривают кипятком, смешивают с остальными ингредиентами.
В 100 граммах готового блюда содержится 95 ккал.
Отварное куриное филе с кашей
Куриное филе (лучше с хрящами, но без костей) отваривают и измельчают любым удобным способом. Добавляются овсяные хлопья и заливают бульоном, в котором варилось филе.
В 100 граммах готового блюда содержится 70 ккал.
Блинчики
Замороженные предварительно кусочки не жирной говядины натирают на крупную терку. Добавляют сырую морковь, также натертую на терке. В смесь добавляют растолченную или растертую в порошок таблетку глюконата кальция и несколько капель льняного или кунжутного масла. Желток от куриного яйца вбивают в смесь, формируют лепешки. Запекают блинчики в микроволновой печи.
Калорийность блюда – 227 ккал.
Отваренное куриное филе, сливки 10%, творог низкой жирности и морковь смешивают при помощи блендера. Такое блюдо можно хранить в холодильнике, разделив на несколько приемов.
В 100 граммах готового блюда – 96 ккал.
Мясные шарики с овсяной крупой
Индюшиное филе или телятину смешивают с отваренной овсянкой и отваренной морковью. Можно добавить желток куриного яйца. Скатывают шарики и замораживают.
В 100 граммах – 67 ккал.
Говядина в овощах
Для приготовления необходима говядина, кабачки, огурцы, морская капуста, яйцо, рыбий жир, белокочанная капуста. Мясо и овощи пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, морскую капусту и рыбий жир. Делят на порции и помещают в холодильник.
Калорийность – 163 ккал в 100 граммах.
Рыбно-мясное ассорти
Куриное филе, телятину и морскую рыбу (желательно горбушу) измельчают кубиками. Рыбу предварительно отделяют от костей и шкуры. Закладывают в кастрюлю и тушат на маленьком огне. Отдельно вариться рис, смешивается с мясо-рыбным отварным фаршем, добавляется яйцо и растительное масло. Все прогревают и около 10 минут, остужают. Раскладывают порционно и замораживают. Дают блюдо подогретым.
Калорийность – 170 ккал на 100 грамм.
Каша с овощами и потрохами
Для приготовления необходимо взять цветную капусту, стручковую фасоль, морковь, рис, а также мясные ингредиенты – сердце и почки говяжьи и куриную печень. Рис варится отдельно до полной готовности. Отдельно отваривают все овощи до готовности. Куринную печень, почки и сердце очищают от пленок, и протирают в мясорубке. Подготовленная каша, отварные овощи и мясной фарш смешиваются. Можно добавить каплю растительного льняного или кунжутного масла. Храниться блюдо в холодильнике.
Калорийность составляет 92 ккал на 100 грамм.
Существует большое количество различных рецептов, но важно четко знать, какое блюдо можно кошке в тот или иной период.
Например, при заболеваниях пищеварительного тракта, рекомендуется добавлять больше отварных овощей, что снижает нагрузку на раздраженную слизистую оболочку.
Развитие пищевой аллергии у кошки на курятину, подразумевает исключение этого ингредиента из рациона, с соответствующей заменой на индюшатину, крольчатину или телятину. Особого внимания заслуживает кормление кошки при отравлении.
При интоксикации различными ядами животному назначается голодная диета сроком на двое суток. Первое время после отравления не рекомендуется давать кошке жирные блюда, в связи с тем, что ядовитые вещества хорошо растворяются в липидах.
Возможно использование исключительно растительного масла в небольших количествах. Питомцу готовят каши, сваренные на воде, имеющие вязкость – овсяные хлопья, рис. Не стоит давать больному животному перловую и кукурузную каши. Спустя несколько дней в рацион постепенно добавляют отварные овощи и нежирные сорта мяса – крольчатину и индюшатину.
Общими рекомендациями при организации любого вида кормления – натуралкой или сухим кормом , являются – обеспечение животного свободным доступом к чистой питьевой воде. Пища должна быть теплой, не важно, приготовленная ли это самостоятельно пища, или же покупные консервы для кошек (кроме сухих гранул). Внимательно выбирая продукты для натурального питания и сухие корма высокого качества, владелец обеспечит здоровье питомца на долгие годы.
Источник