- Как фотографировать собак и кошек
- Мастер класс от Анны Щитович
- Кого снимать легче, собак или кошек?
- Как фотографировать домашнего питомца в движении?
- Сделайте снимки животных идеальными в программе ФотоМАСТЕР:
- Что нужно знать о фотосъемке домашнего питомца
- Правила профессиональной съемки домашних питомцев
- 1. Взаимодействие с животным
- 2. Безопасность и доступность выбранного места съемки
- 3. Камера и объектив
- 4. Освещение и ISO
- 5. Фокусировка
- 6. Настройки камеры
- 7. Основные принципы съемки
- Обработка изображения
Как фотографировать собак и кошек
Мастер класс от Анны Щитович
Анна, как давно Вы занимаетесь фотографией? Почему именно анималистической фотографией?
Все детство и юность у меня прошли в окружении собак и кошек. Мало того, что мы обычно кого-то держали дома, я возилась с беспризорными дворнягами и ничейными котами. С детства любила рисовать, особенно животных. После школы поступила в колледж культуры и искусства на декоративно-прикладное отделение, закончила его с отличием. Потом познакомилась со своим будущим мужем, и начались походы и многочисленные съемки любительской камерой. В 2003 году перед поездкой на Алтай мы купили свой первый цифровой фотоаппарат (это был Canon S50), я очень оценила преимущества цифровой съемки и поняла – это мое!
Когда, на каком этапе, Вы решили, что увлечение фотосъемкой животных может стать профессией?
Вскоре мы приобрели породистого кота – мейн-куна, стали бывать на кошачьих выставках, приобрели знакомых в среде любителей кошек. Я стала снимать, и моя работа оказалась востребована. В это время я работала дизайнером в фотостудии, однако постепенно основным моим занятием стала фотосъемка, и главным образом – фотосъемка животных. Вот уже несколько лет это мое увлечение и любимая работа. Также я занимаюсь дизайном рекламы, а в последнее время – web-дизайном.
Каковы самые распространенные ошибки у начинающих фотографов-любителей?
Я перечислю их по пунктам:
— Пятнистое или полосатое животное укладывается на пестрый ковер на полу и снимается сверху . Результат: все сливается в один пестрый узор, заметить животное, понять его форму очень сложно.
— Животное сажают на пестрое покрывало на диван . Результат: фон сливается с животным или отвлекает от животного своей пестротой.
— Хозяин пытается сделать фон для съемок из шелковой блестящей ткани яркого цвета (голубой, желтой, красной). Как правило, все снимают дома со вспышкой. Результат: фон за животным пересвечивается, бликует и отвлекает внимание от главного объекта съемки.
— Часто драпировка накидывается на стульчик или кресло и в кадр попадает часть комнаты, неубранная одежда и другие хозяйские вещи . Результат: все становятся свидетелями беспорядка в вашей комнате.
— При съемке подносят фотоаппарат слишком близко к животному . Результат: пересвеченая морда, искажение пропорций (слишком большая голова и уходящее в темноту маленькое тело).
— Животное сажается среди цветочных горшков, книг, полок с одеждой . Результат: угадай, что и зачем мы снимали.
— Съемка на улице. Попытка снять стойку часто оканчивается плачевно . Собаку выводят на хорошую зеленую лужайку перед домом и совершенно не задумываются, что на заднем плане оказывается помойка, стоянка машин, пестрая детская площадка или бетонный забор и т. д.
Кого снимать легче, собак или кошек?
Этот вопрос задают мне чаще всего. Ответ на него достаточно прост: легче снимать воспитанных, послушных и адекватных животных. Собака это или кошка, практически без разницы. Собака отличается от кошки тем, что ей можно дать определенную команду, и она будет ее исполнять, а кошки более независимы и склонны делать то, что хотят сами.
Если кошка первый раз оказалась в фотостудии, а до этого вообще не выходила на улицу, то конечно она будет в панике и очень сложно добиться хорошего результата. То же бывает и с собаками: если собака привыкла к загородной жизни, к тишине, к определенному кругу людей, то на съемке она будет тушеваться, трусить. Поэтому нужно приучать свих питомцев, будь то собаки или кошки, к общению с незнакомыми людьми. Мои собственные кошки постоянно общаются с клиентами, ездят на дачу, не прячутся, а наоборот общаются с нашими друзьями.
Каковы основные правила фотосъемки собак. Что точно делать нельзя?
— Лучше всего снимать на улице, при хорошем освещении. Лучше всего для съемки подойдет легкая облачность. В такую погоду фотография получится мягкая, без лишнего контраста. Яркий солнечный день снимать сложнее, так как появляются резкие черные тени, которые портят снимок.
— Нельзя снимать против солнца, если вы, конечно, не хотите сделать что-то оригинальное (например, силуэт своей собаки). Солнце должно светить вам в спину.
— Если вы снимаете в парке, то старайтесь не ставить животное слишком близко к кустам или деревьям, которые вы выбрали фоном. Лучше пусть животное стоит от них в нескольких метрах. Тогда на снимке главный акцент будет на животном, так как фон станет слегка нерезким. Если у вашего фотоаппарата есть зум, то воспользуйтесь им, это тоже поможет добиться размытого фона.
-Когда вы снимаете животное (стойку или портрет) старайтесь присесть на уровень глаз вашего питомца, тогда вы точно не нарушите его пропорций. Если вы будете снимать с высоты своего роста, поленившись присесть, то в кадре окажется много спины, лапы укоротятся. Одним словом вы исказите пропорции животного.
— Если вы снимаете стойку и знаете, что животное не станет стоять само, а только на ринговке с вашей помощью и вы точно попадете в кадр – вам нужно подумать о выборе одежды для себя. Если собака светлая – одежда должна быть темной, чтобы животное не сливалось с вами, и его силуэт вырисовывался на вашем фоне. Если собака темная – одежда светлая. Старайтесь подобрать одежду естественного цвета: бежевая, травяная гамма подойдет лучше всего.
— Если вы снимаете дома и хотите сделать фон для съемки, то не поскупитесь и не поленитесь: сходите в магазин тканей и выберете материал имитирующий бархат или любой другой не блестящий (простой холст, шерсть). То есть, ткань должна быть не светоотражающей (шелк и т.д.), а наоборот – светопоглощающей. Цвет ткани должен быть неяркий, желательно пастельных тонов или черный (в зависимости от цвета собаки). НИКАКОГО РИСУНКА!
— Фон крепится кнопками к стене. И плавно переходит на стол, на котором вы будете снимать животное. (Все это, конечно, относится к маленьким и средним животным, больших лучше снимать на улице)
— Если вы снимаете на улице, то лучше найти парк или речку.
Источник
Как фотографировать домашнего
питомца в движении?
Сделайте снимки животных идеальными в программе ФотоМАСТЕР:
Для Windows 7, 8, 10, XP, Vista. Быстрая установка.
Что нужно знать о фотосъемке домашнего питомца
Создать красивые фотографии кошек и собак бывает так же сложно, как снимать звездную ночь. Животные постоянно находятся в движении и не умеют позировать. Если будете следовать основным приемам и установите правильные настройки камеры, вы сможете сделать хорошие кадры ваших питомцев. В статье рассмотрим, как правильно фотографировать животных и обрабатывать полученные снимки в специальной программе для редактирования фото.
Правила профессиональной съемки домашних питомцев
При фотосессии с домашними животными самым сложным является то, что они постоянно двигаются. Если все сделано правильно, вы сможете запечатлеть смешные выражения мордочек и захватить кадры ваших питомцев в действии. Вот 7 полезных советов для съемки животных, которые не могут усидеть на месте при портретной фотосессии:
1. Взаимодействие с животным
Как правильно фотографировать кошек и собак? Самое главное — это терпение и готовность поймать кадр в любую секунду. Чтобы получить идеальные снимки, лучше всего проводить съемку вместе с помощником: это может быть любой член семьи или друг. Он поможет сосредоточить внимание животного, позовет к себе или произнесет команду. Если у вас нет помощника, можете использовать специальные приложения на телефон, которые привлекут внимание питомца. Например, на iPhone есть бесплатные «переводчик» человек-кошка и софт для имитации звука собачьей игрушки. Единственная сложность — держать телефон и камеру одновременно.
Человек может взаимодействовать с животным: давать лакомство или кидать игрушку
2. Безопасность и доступность выбранного места съемки
Снимаете на улице? Ответственно подойдите к выбору места. Не каждая площадка позволит отпустить с поводка собаку или погулять с кошкой. Будьте осведомлены о любых опасностях для питомца. Находится ли это место рядом с велосипедной дорожкой или оживленной дорогой, не забыли ли вы обработать животное от блох и клещей, не было ли случаев отравления питомцев в этой локации? Лучше выбрать открытое и тихое место для съемки, например, поле.
Высокая трава, пшеница, деревья — это отличный фон
3. Камера и объектив
Используйте зеркальный фотоаппарат для съемки животных. Выберите тот, который делает много кадров в секунду, чтобы не упустить важный момент. Для съемки животных подойдут широкоугольные и телеобъективы. Хорошо иметь одну линзу с фиксированным фокусным расстоянием и один объектив с зум-линзой. Например, Nikon 17-55mm f/2.8G очень быстро и отлично работает при слабом освещении. Он моментально фокусируется и является универсальным, позволяет изменять фокусное расстояние, снимать широкоугольные и портретные снимки без необходимости менять объектив или камеры. Когда вы фотографируете животных в движении, время имеет особое значение. Rokinon 50мм f1.4. Prime Lens для Sony E Mount идеально подходит для сложных условий освещения и быстрой съемки.
Кадр сделан на широкоугольную линзу 10 мм
4. Освещение и ISO
Чтобы получить профессиональные фотографии животных, следует снимать при ярком освещении. Так вы сможете использовать короткую выдержку и избежать размытости. Чем меньше доступного света, тем ниже скорость затвора, что может привести к нечеткому силуэту животного. Повышение ISO камеры уменьшает необходимое количество света, но увеличивает зернистость итогового результата. Если на улице хороший солнечный день, можете оставить ISO низким, например 200 или 400. Если облачно, придется поднять значение выше 400 — до ISO 800 или 1000.
Если находитесь в помещении и нет специального источника света, может потребоваться довести ISO до 1600 или выше. Такие значения светочувствительности приведут к цветовым шумам на изображении, но параметры необходимы для того, чтобы снимать со скоростью около 1/500 секунды и четко фиксировать движение.
В зависимости от ISO кадр светлее или темнее
5. Фокусировка
Самый сложный аспект фотосъемка домашних животных в движении — это фокусировка на объекте. Установите следящий автофокус. У каждой марки будет свое название: AI Servo — для Canon, AF-C — для Nikon и AFC + TR — для Olympus. Камера будет распознавать движущийся объект и непрерывно смещать фокусировку для четкости.
Следящий AF следует сочетать с режимом непрерывной съемки, чтобы поймать последовательность изображений. Это позволит обезопасить себя в любой ситуации, например, когда автофокусировка не попадет в цель.
Чтобы получить такой кадр, необходимо сделать серию непрерывных снимков
6. Настройки камеры
Необходимо полностью контролировать скорость затвора. Установите приоритет выдержки или полностью ручной режим. Используйте широко открытую диафрагму, чтобы придать изображению трехмерный вид. Малая глубина резкости также может помочь создать визуальное различие между фоном и передним планом, когда оттенки и тона обеих областей относительно монохроматические. Установите диафрагму выше f/5.6.
Степень размытости окружающих деталей зависит от диафрагмы
Животные не остаются на одном месте очень долго, они постоянно перемещаются. Как снимать в движении? У вас есть два способа создать качественные фотографии с животными. Вы можете заморозить действие или создать художественное изображение движения. Эти эффекты зависят от параметра выдержки. Используйте быструю выдержку, чтобы заморозить действие. Установите значения выше 1/500 в зависимости от освещения.
Выдержка 1/1000 позволила четко запечатлеть движение собаки
Чтобы создать художественную фотографию животного в движении, используйте выдержку 1/15 секунды. Если будете постоянно двигаться, голова животного будет четкой, а ноги — размытыми. У объектива есть горизонтальная стабилизация изображения? Включите ее. Это компенсирует движение вверх-вниз при панорамировании с животным.
Выдержка 1/50 размыла не только движение собаки, но и окружение
7. Основные принципы съемки
Есть несколько основных приемов, которым вы можете следовать:
- Правило номер один: при съемке портретов всегда сосредотачивайтесь на глазах. Если они не сфокусированы, снимок будет испорчен. Убедитесь, какая точка фокусировки активна: чаще всего камера фокусируется на том, что ближе к ней, в данном случае нос животного. Измените точку фокуса вручную.
Акцент в фотографии четко на мордочке кошки
Также стоит обратить внимание на правило третей. Включите сетку на фотоаппарате или разделите кадр на воображаемые линии. Размещайте животное и детали на их пересечении.
Акцент на голове, которая размещена на пересечении линий в верхнем правом углу
Помимо композиции, при профессиональной съемки животных вам нужно беспокоиться об экспозиции. Если снимок будет слишком темным или ярким, отрегулируйте его, настроив диафрагму или ISO.
Три варианта экспозиции
Обработка изображения
Любое изображение необходимо отредактировать после фотосессии. Вы можете добавить четкости, подчеркнуть глаза кошки, сделать цветокоррекцию. Скачайте фоторедактор и улучшайте качество любых снимков! ФотоМАСТЕР предлагает все необходимые инструменты для обработки кадров домашних питомцев:
- Настройте экспозицию, контрастность, насыщенность, температуру фотографии. Сделайте цветокоррекцию, изменив каждый оттенок вручную. Увеличьте резкость, чтобы добавить четкости изображению.
В программе есть автоматические улучшения
Кадрируйте получившуюся фотографию и обрежьте лишнее пространство. Поверните кадр, настройте геометрию: дисторсия, вертикали, горизонтали, пропорции. Функция отлично подойдет для картинок, сделанных на широкоугольный объектив или выполненных с эффектом линейной перспективы.
«До» и «после» обработки
Примените готовые фильтры к фото животных в движении. Стилизуйте его под старину, пленку или любимый кинофильм, произведите быстрые улучшения, тонируйте кадр.
Вы можете настроить силу эффекта
Быстро заменяйте фон или размывайте его, используя радиальный фильтр. Так вы сможете скрыть любые нежелательные детали заднего плана и сделать акцент на главном объекте съемки.
С помощью радиального фильтра можно сделать акцент на главном
Произведите ретушь фотоснимка: с помощью восстанавливающей кисти можно скрыть небольшие изъяны, штамп и заплатка позволить удалить крупные дефекты.
Просто выделите эффект и укажите текстуру на замену
Настройте каждую деталь картинки точечно: используйте встроенный инструмент «Корректор» для коррекции экспозиции и цвета только в определенных участках.
Настройте растушевку и степень прозрачности
Теперь вы знаете, как правильно фотографировать домашних животных. Если следовать советам, правильно выставить настройки камеры и не бояться экспериментировать, впечатляющий результат гарантирован. А для обработки снимков воспользуйтесь программой ФотоМАСТЕР! Она позволит подчеркнуть достоинства кадра и скрыть все недостатки и дефекты. Благодаря простому и удобному интерфейсу вы сможете начать работать сразу же после скачивания. Попробуйте приложение и начните редактировать фото прямо сейчас!
Источник