- Почему кошки приносят вам своих котят?
- Что значит, когда кошка приносит котят?
- Когда мама-кошка выведет своих котят?
- Почему кошка приносит только одного котенка?
- Кошка доверяет мне своих котят?
- Почему моя кошка разлучает своих котят?
- Скучают ли кошки по своим котятам?
- 7 причин, почему котенок постоянно мяукает
- Разлука с матерью
- Проблемы с туалетом
- Тоска и одиночество
- Перемена обстановки
- Выпрашивание внимания и попытки манипулирования
- Чувство голода
- Плохое самочувствие
Почему кошки приносят вам своих котят?
Ваша кошка продолжает приносить вам своих котят, потому что хочет, чтобы они к вам привыкли. Ваша кошка знает, что она живет с вами, и ее котята тоже будут жить с вами, поэтому она хочет, чтобы их использовали для людей. В конце концов, вы даете им пищу и кровать, верно.
Наши кошачьи питомцы известны тем, что чрезмерно заботятся о своих детенышах. Поэтому для нас может быть большим сюрпризом увидеть, как они приносят нам своих котят.
Что значит, когда кошка приносит котят?
Если ваша кошка приносит к вам своих котят, это означает лишь то, что она доверяет вам бережно обращаться с их детенышами. По сравнению с дикими кошками наши кошки могут осознавать, что они полагаются на нас, чтобы обеспечить им пищу и кров.
Кошка учит своих котят привыкать к нам, принося своих котят, поскольку мы играем значительную роль в их будущем.
Кошки редко поступают так. Поскольку они в основном защитные, они, скорее всего, будут перемещать своих детенышей почти все время.
© shutterstock
Таким образом, когда ваша кошка приносит вам целую стаю котят, это лишь означает, что она вам очень доверяет. Кроме того, ей комфортно с вами, и она думает, что вы не навредите ее котятам.
Было бы лучше показать, что вы также заботитесь о котятах своей кошки, как и о ней. Избегайте действий, которые могут показаться опасными. Это может вызвать у кошки стресс и увести детенышей от вас. Это может даже заставить вашего питомца отстраниться от вас.
Когда мама-кошка выведет своих котят?
Кошки-матери могут вывести своих котят через несколько недель, но лучше оставить их вместе на 12-16 недель.
Всего через четыре недели котенок уже может есть твердую пищу. Однако на то, чтобы научиться поведению и другим вещам от его матери, требуется больше недель.
Таким образом, если вы планируете разлучить котят с их матерью, было бы отличным шагом позволить им провести вместе несколько недель. Котята уже могут жить сами по себе, если они начинают есть твердую пищу. Тем не менее, они могут извлечь пользу из уроков своих матерей. После ранних стадий у кошки-матери появится некоторая нетерпимость к котятам.
Это не отрицательное отношение. Вместо этого это кошачий способ научить котят жить самостоятельно. После разлучения и мать, и ее котята могут испытывать беспокойство. Не волнуйтесь, это пройдет через некоторое время. Если привести котят означает, что ваш питомец вам доверяет, это может означать совсем другое, если она предложит только одного.
Почему кошка приносит только одного котенка?
Если ваша кошка приносит вам только одного котенка, скорее всего, это тот, которого она больше всего любит. Поскольку это ее любимый котенок, ваш питомец хочет, чтобы вы привязались к этому котенку.
Если она дает вам по одному, а каждый раз по-разному, это означает, что она просто привязывает каждого из них к вам.
Кошки не предпочитают одно другому, но они могут совершенно по-разному относиться к своим котятам. Например, если ваш питомец может принести вам только одного, он также может бросить другого.
Кошки известны не только тем, что поедают своих детенышей, но и бросают их.
Какого бы котенка она ни предложила, постарайтесь показать, что вы заботитесь о каждом. Это поможет вашему питомцу чувствовать себя с вами в большей безопасности.
Кошка доверяет мне своих котят?
Если ваша кошка так близко к вам, она может доверить вам своих котят. Хороший знак — когда она приносит вам своих котят. Поскольку ваш питомец уже благоволит к вам, он будет чувствовать то же самое с вашим намерением по отношению к ее детенышам.
Таким образом, даже если она не принесет вам своих котят, вы можете подойти и потрогать их. Тем не менее, постарайтесь быть осторожными. Даже если ваш питомец доверяет вам, его материнский инстинкт может сработать в любой момент, что может навредить вам.
Mother cat carries her baby kitten in her mouth
Если она уже отдаст вам своих котят, это знак того, что она доверяет вам заботиться о них. Как я уже сказал, наши кошки понимают, что им нужна наша помощь в обеспечении еды, поэтому она обучает своих детенышей привыкать к нам.
В то же время будет казаться, что она пытается представить свою молодость. Всегда проявляйте положительную реакцию, гладя этих котят. Кроме того, избегайте любых действий, которые вашему питомцу могут показаться опасными.
Почему моя кошка разлучает своих котят?
Если вы видели, как ваша кошка отделяет одного или двух котят от остальных, значит, с ними что-то не так.
Мамы-кошки не только чувствительны. Кроме того, они также проницательны. Они могут определить, есть ли проблемы с их котятами.
В таких случаях их инстинкт состоит в том, чтобы отделить испорченных от здоровых. Кроме того, они не позволят тем, у кого есть проблемы с кормлением.
Кошки поступают так, потому что думают, что эти котята долго не проживут. В то же время они будут препятствовать его питанию, чтобы сохранить свою энергию для здоровых.
Это может звучать ужасно, но это их способ заботиться о своих детях. Это все равно, что приносить в жертву слабых ради выживания сильных.
Источник
Скучают ли кошки по своим котятам?
Что-то подобное описывают многие владельцы кошечек. Особенно те, кто правдами-неправдами привык «избавляться» от нежелательного потомства. Оставим в сторону этическую сторону вопроса; когда-нибудь мы поговорим и об этом. Или другая, более характерная ситуация: подросших котят рано или поздно пристраивают в «добрые руки». Поведение кошки часто меняется, она начинает как бы тосковать, метаться, отчаянно разыскивать своих малышей. Давайте подумаем: кошка на самом деле переживает или мы с вами, как всегда, чего-то додумываем, наделяя питомцев несуществующими человеческими качествами?
Первые недели жизни. Котята, едва появившись на свет, полностью зависят от своей мамы. Как известно, рождаются они вовсе слепыми и ничегошеньки не умеют. Поэтому первые уроки выживания в нашем большом мире им преподает мама-кошка! Она же обучает малышей навыкам гигиены и самообслуживания. Но котята очень быстро подрастают и начинают жить собственной жизнью. И происходит это на много порядков скорее, чем у нас, людей. Некоторые наши «отпрыски» и в двадцать лет, по существу, дети!
Но вернемся к котятам: в возрасте трех недель котенок уже начинает активно познавать окружающий мир. В четыре недели котенок получает первые уроки охоты – он учится добывать себе пропитание. Примерно в этом же возрасте (или чуть позже) котенок впервые пробует твердую пищу.
Начало взрослой жизни. В возрасте 10-12 недель котят уже не назовешь малышами-несмышленышами: они готовы обрести свой новый дом и начать жить самостоятельно. Так, впрочем, и происходит: котят к этому времени успевают пристроить. Как меняется поведение кошки? Многие хозяева обращают внимание, что их питомицы выглядят растерянно, жалобно мяукают, разыскивая своих подросших и «оперившихся» малышей. Картина более чем грустная… Но есть и хорошая новость: кошка обычно тоскует пару-тройку дней, иногда чуть больше, а затем возвращается к «нормальной» жизни.
Не будем упрекать маму-кошку в излишней черствости. В этом уже присутствует что-то наше, человеческое. С точки зрения животного мира все абсолютно нормально и естественно. И так же естественно, что кошки не испытывают никакой тоски по отношению к своим котятам, отданным в «чужие» руки.
Узнают ли кошки своих повзрослевших детенышей спустя некоторое время? Вот еще один интересный факт: что произойдет, если взрослого отпрыска снова свести с родной матерью? Проникнутся ли животные родственными чувствами? Увы и ах: не проникнутся. Когда мама и ее малыши живут все вместе, в одной коробке, то их объединяет общий уникальный аромат. Когда «детишки» уезжают по разным домам, «общий» запах быстро исчезает. Так что, если вы вдруг решите отвезти домашнего питомца в «отчий дом», то ничего, кроме стресса, он не испытает: его ожидают чужие, незнакомые запахи. И абсолютно чужая кошка, хоть и родная мама!
Для сентиментальных людей это, скорее, печальные новости. Никакого накала страстей, воссоединенных семей… Оставим эти драмы сценаристам телесериалов для домохозяек. И нет худа без добра: кошка быстро оправляется от последствий «душевных травм», и просто наслаждается жизнью вместе со своими хозяевами, в родном доме.
Источник
7 причин, почему котенок постоянно мяукает
Кошки способны воспроизводить самые разные звуки: мяуканье, мурлыканье, рычание, шипение и даже протяжное демоническое завывание. Любое из этих фонетических сопровождений имеет свою эмоциональную окраску и иллюстрирует то или иное состояние животного.
Маленькие котята чаще всего издают призывное мяуканье на высоких нотах, похожее на пронзительный писк. И порой подобные жалобные излияния носят затяжной характер, становясь навязчивым раздражителем для всех обитателей дома.
Так почему же котёнок всё время мяукает?
Попробуем разобраться в причинах, чтобы нормализовать атмосферу в доме и помочь малышу успокоиться.
Разлука с матерью
Если питомец только-только появился в вашем доме, то его плач, скорее всего, объясняется расставанием с мамой-кошкой и сетрёнками-братишками. Особенно беспокойны малыши, которых рано забрали из «гнезда» или котята-сиротки. Таким крохам просто необходимо постоянно чувствовать тепло пушистого материнского бока, а, оставшись в одиночестве, они начинают инстинктивно звать родительницу, используя мяуканье как ориентировочный маркер.
Ради утешения хвостатой детки, вам придётся имитировать кошачье логово и материнскую заботу . В частности, посадите котёнка к себе на колени, застеленные искусственным или натуральным мехом – пусть зверёныш вспомнит знакомые тактильные ощущения и тепло от шерсти. Аккуратно почёсывайте его за ушком, гладьте по спинке, разговаривайте тихим размеренным голосом.
Почувствовав, что не одинок, малыш перестанет плакать и уснёт. Однако, не ждите, что тоскливые возгласы прекратятся насовсем – они могут продолжаться еще несколько дней или даже недель. Постепенно связь между владельцем и животным окрепнет , а картинки из жизни в кошачьем семействе – сотрутся из памяти.
Обязательно позаботьтесь об уютном закрытом домике для своего воспитанника, выстланном мягким плюшем или искусственным мехом. В таком «логове» котёнок будет спать, пока вас нет дома. Чтобы разлука с матерью прошла менее болезненно, фелинологи рекомендуют забирать котят от матери в возрасте 2-2,5 месяца.
Проблемы с туалетом
Кошки – отъявленные чистюли, обучающиеся ходить в лоток в самом раннем возрасте. Однако, попав в новый дом, котёнок может растеряться и не найти «горшок», когда ему захочется сделать «свои делишки».
Нервное мяуканье в сочетании с беспокойством, обнюхиванием пола и демонстративными позами – это явные признаки того, что малыш ищет удобное место, чтобы справить нужду. Не найдя лотка, котёнок может наделать лужу на ковёр или под кроватью, в дальнейшем повторяя и повторяя подобное.
Чтобы помочь питомцу справиться с задачей, ограничьте на первых порах доступную ему территорию одной комнатой, установив в ней кормушку, поилку, когтеточку, игрушки и лоток. По мере освоения дома, можно постепенно переставить лоток на удобное, по вашему мнению, место. Рекомендуется также поставить несколько лотков по всему дому, давая возможность котёнку самому выбрать отхожее место.
Тоска и одиночество
Даже подрощенный котёнок может стать плаксой, если он практически постоянно находится один. Не верьте мифам, что кошки – из породы самодостаточных одиночек. Можно наблюдать, как те же бесхозные «дворянки» живут устойчивыми семейными группами, а молодняк – так и вовсе нуждается в социализации среди сородичей и опеке старших.
Будучи лишённый своих собратьев, котёнок переносит на хозяина поведенческий стереотип, требующий, чтобы рядом находился защитник, кормилец и партнёр по играм. Заскучавший котёнок начнёт призывать своего усыновителя голосом, надеясь, что тот обратит на него внимание, поскольку мяуканье – это язык общения и один из доступных животному способов донести до человека свои нужды и потребности..
Не раздражайтесь, не кричите и не прогоняйте зверька от себя. Угощайте «вкусняшками», учите играть с разными игрушками, общайтесь и ласкайте. Пусть такие занятия будут недолгими (10-15 минут), но частыми и регулярными (3-4 раза в день).
Помните, что механические манипуляции по выдаче корма и чистке лотка – явно недостаточны для психофизиологического здоровья формирующегося домашнего любимца. Кошка, несоциализированная в юном возрасте, вырастает неконтактной и пугливой или, напротив, навязчивой и агрессивной, так и не усвоив правила общения с людьми.
С возрастом ваш зверёныш станет более самостоятельным, и «нянькаться» с ним нужно будет гораздо реже.
Перемена обстановки
Кошки – весьма осторожные животные, живущие по установленным поведенческим ритуалам и канонам. Именно поэтому им так тяжело даётся адаптация в непривычной обстановке. Верно говорят, что «для собаки главное – хозяин, а для кошки – дом».
Помещение, в котором хорошо знаком каждый уголок, является для мурки привычной средой. Но стоит вам затеять ремонт, передвинуть мебель или просто купить какую-нибудь объемную вещь – и питомец начинает испытывать волнение, сопровождающееся тревожными звуками. Соответственно, переезд на новое место жительства кошки переносят ещё тяжелее и могут несколько недель привыкать к незнакомой территории, запахам, предметам и людям.
У котят психика ещё менее стабильная, поэтому не удивляйтесь, если ваш малыш начнёт испытывать психологический дискомфорт и жаловаться по поводу перемен в интерьере. Он ни в коем случае не пытается вам досадить, а постоянное мяуканье в этом случае – это сплав таких негативных эмоций как беспокойство, страх, тревога.
Чтобы нивелировать стресс, позаботьтесь об укрытиях для раздражённого котёнка. Такое «логово» не должно быть слишком просторным, поскольку животное чувствует себя защищённым, если стенки «убежища» касаются тела. Это могут быть закрытые каркасные домики, подвесные гамаки или просто картонные коробки, расставленные в разных местах.
Многие кошки просто обожают так называемые «тоннели», представляющие собой мягкую импровизированную нору. Пусть зверёныш прячется там на время адаптации, не тревожимый никем. Мисочки для еды и питья, а также лоток и игрушки располагают недалеко от «логова», чтобы котёнок мог без труда найти их, постепенно расширяя границы своей новой территории.
Выпрашивание внимания и попытки манипулирования
Человеческая семья становится для котёнка стаей или прайдом, поэтому по мере взросления он может начать испытывать хозяина «на прочность». Впрочем, речь не идёт сейчас об откровенно агрессивных выходках, заканчивающихся укусами и болезненным оцарапыванием, а лишь – о настойчивых попытках зверёныша добиваться желаемого.
В частности, разыгравшийся котёнок может мяуканьем выпрашивать понравившуюся забаву ещё и ещё, либо – настойчиво лезть на руки, когда вы заняты работой. Многие усатые-полосатые, издают звуки, требуя, чтобы им открыли дверь в другую комнату или выпустили погулять во двор. Учуяв остывающую на столе ароматную жаренную курицу, котёнок устроит настоящие голодные стенания, хотя может быть вовсе и не голоден.
Иначе говоря, любой хозяйский запрет, идущий с инстинктивными желаниями животного, может рождать попытки влиять на человека с целью выяснения, кто в доме «главный кот». Соответственно, идя на поводу у беспрестанно мяукащего любимца, владелец потворствует его прихотям и провоцирует стремление самовольничать.
В целях восстановления «стаус кво» рекомендуется сохранять выдержку и настойчивость, давая понять котейке, что он – всегда подчиненная особь. С детства разбалованная кошка может стать настоящим дьяволёнком, вытворяя в доме, что ей заблагорассудится.
Чувство голода
У растущих котят более высоки интенсивность обмена веществ и энергозатраты в сравнении со взрослыми особями. Желудок у зверёныша – размером с наперсток, поэтому кушает он очень часто и понемногу. Голодный котёнок может жалобно выпрашивать пищу, становясь при этом на задние лапки, обтираясь об ноги хозяина и заглядывая в лицо.
Фелинологи рекомендует не оставлять кормушку пустой, поскольку хвостатая детка может приходить перекусить 10 и даже 16 раз в сутки . Для кормления используйте только качественные натуральные продукты (сырую мякоть говядины, телятины, курицы, кролика, а также – отварные печень, лёгкие, сердце, нежирный творог, простоквашу, овсяную и рисовую каши, нежирную морскую рыбу), либо – сухие корма для котят премиум и супер-премиум класса.
Мяуканьем может выражаться и дурняя привычка подросшего котейки выпрашивать «вкусняшки», не смотря на то, что собственная миска полна корма. Попрошайничество должно строго пресекаться, поскольку кошка станет всё более избалованной в еде, требуя от сердобольных владельцев настоящих изысков.
Попробуйте хлопнуть в ладоши и резко сказать «Нет!», как только питомец уподобится попрошайке. Для наиболее упрямых воспитанников придётся применять «холодный душ» в виде струи воды из пульверизатора.
Плохое самочувствие
К сожалению, котёнок может заболеть или получить травму. В этом случае мяуканье оказывается реакцией на боль и криком о помощи. Внимательно осмотрите животное, обращая внимание на анатомическую целостность и норму физиологических отправлений. Жалобное мяуканье, сопровождаемое раной, неестественным положением тела, шаткой походкой, апатией, отказом от пищи, истечением из глаз и носа, рвотой, поносом, проблемами с мочевыводящей системой – явный знак посетить ветеринарную клинику.
Не следует оставлять без внимания призывы своего питомца. Помните, что для него нет в этом мире существа более родного и всемогущего, чем вы.
Источник