Как мальчик котенка пристраивал

Инструкция по пристройству уличных котят через Интернет. Мой опыт.

Всем здравствуйте! Меня зовут Настя. Я занимаюсь помощью уличным животным (преимущественно кошкам). Хочу рассказать и вам, как можно помочь хвостикам.

«Кому нужны эти котята?! Их в интернете пруд пруди!»

«Вы их не пристроите, не мучайтесь!»

«Я много раз выкладывала котят! Никто их не брал».

Это то, что я услышала от соседей, когда достала из подвала 3 котят и поймала ещё 4 во дворе дома. Почему люди так говорят? На это несколько причин. Самая популярная – самоуспокоение. Эти люди не помогают, потому что это якобы невозможно, проходят мимо, успокаивая себя так. Вторая по популярности причина – человек неправильно пристраивал котят и действительно не смог ничего сделать.

Как вы уже поняли, все малыши, которых я нашла, сейчас в семьях. Соседи были не правы.

Я пишу эту статью для тех, кто хочет пристроить уличных котят. Если окотилась ваша кошка, я вас осуждаю! Стерилизуйте её! Уличных животных итак много. Кто-то взял вашего котёнка, а мог спасти жизнь. Вы создаёте большое предложение на рынке просто из-за лени, экономии или предрассудков.

Итак, закончим с лирикой! Как я пристроила котят?

1) При создании первых объявлений лучше выкладывать их на всех доступных вам площадках: Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук, Авито, Юла. В разных городах популярны разные соц. сети или приложения. В моём городе наиболее актуальны 3 площадки: Инстаграм, Авито, Вконтакте.

2) Об объявлении. Для начала вам нужно подготовить котёнка: обработать от блох, глистов, помыть. Потом уже делать фотографии. Желательно, чтобы на фотографии котята выглядели привлекательно, чтобы их хорошо было видно, фотографии не должны быть размытыми. Я фотографировала котят и на руках, и в фотобоксе с хорошим светом, и на фоне стены. Быстрее откликались на фотографии в боксе. Я – не фотограф. Фотографировала со старого фотоаппарата и как умею. Фотографии приложены. Если вы чувствуете, что привлекательных фотографий не получается, обратитесь к фотографу или попросите знакомого, у которого есть соответствующий навык.

На каком фоне фотографировать котят? Необязательно иметь профессиональный бокс или свет. Я видела шикарные фотографии котёнка у окна, на фоне белой простыни, одеяла, стены. Очень важно освещение! Если у вас нет специального света, фотографируйте при дневном освещении. Важно, чтобы свет падал на котёнка, котёнка должно быть видно хорошо.

Далеко не каждый хвостик будет вам позировать. Я поймала диких котят. Через пару недель жизни на передержке, когда они немного привыкли к рукам, они все равно боялись фотографироваться. Если малыши не ручные, подготовьтесь дополнительно. Обрызгайте место, где будет находиться котёнок, мятным спреем (продаётся в зоомагазине). Это его успокоит. Возьмите игрушки или что-то шуршащее, чтобы направлять взгляд котёнка во время «фотосессии». Не шуршите слишком громко. Это может напугать хвостика.

Итак, допустим, фотографии готовы. Вы можете немного и обработать их в телефоне или фотошопе (если умеете). Главное, не перестарайтесь. Котёнок не должен выглядеть лучше, чем он есть в жизни.

4) Теперь преступим к объявлению. Опишите обстоятельства, при которых у вас оказался котёнок, его характер, обязательно укажите, что котёнок обработан от блох, глистов, приучен к лотку (или не приучен, но лучше отдавать уже приученного) и ваши требования к хозяину (я всегда пишу о том, что не приветствую самовыгул). Если котёнок болен, не скрывайте этого. Вы же не хотите, чтобы он снова оказался на улице?! Также в конце объявления я всегда оставляю информацию о том, что буду ненавязчиво отслеживать судьбу котёнка. Пример объявления ниже:

Котенок был подобран на улице с братом и сестричками. Ласковый, ручной. Сейчас временно живёт у нас. Оставить никак не можем. Своих двое животных. Котик очень милый, любит сидеть на ручках, урчалочка. Дружелюбен к другим животным. Жил на передержке с собачкой, с другими котиками. Ко всем дружествен.

— лоток на 5+, коготочки у нас точил только об когтеточку;

— ручной и ласковый;

— от блох и глистов обработан.

Ищем добрые и ответственные руки! Без самовыгула! С ненавязчивым отслеживанием судьбы котика.

Я живу в Калининграде. На моём опыте, в среднем на внешне обычного котёнка откликается 3-4 человека. На более красивых котят конкурс большой – 8-12 человек.

5) Какие вопросы нужно задать претендентам на котёнка?

— Вы подготовились к появлению котёнка? Есть ли миски, лоток, когтеточка, игрушки?

— У вас уже были животные? Если были, то по какой причине сейчас не с вами.

Я НЕ отдаю котёнка людям, которые брали животных и возвращали в приют или выкидывали, потому что укусил/не подошёл характер/не радовал глаз. Это риск.

— Есть ли у вас дети? Какого возраста? Если дети есть, понимает ли человек, что не берёт игрушку ребёнку, что у котёнка должно быть личное пространство?

— Чем собираетесь кормить?

Настоятельно рекомендуйте НЕ кормить натуралкой или дешёвыми кормами.

— Будете ли вы лечить котёнка, если он заболеет? Как? Будете ли вакцинировать?

— Обсуждаю вопросы самовыгула, стерилизации.

Если человек меня ничем не смущает: он не бросал животных, против самовыгула, обещает вакцинировать и стерилизовать в будущем котёнка, понимает, что котёнка нужно водить в вет. клинику, то я договариваюсь и лично отвожу ему животное. К доставке котят волонтёры относятся по-разному. Мне спокойнее, если я буду знать, где живёт человек.

После пристройства я всегда на связи, первое время пишу хозяевам, узнаю, как там хваостик, как назвали, ходит ли в лоток, социализировался ли. Я предупреждаю, что в случае любых проблем лучше связаться со мной и вернуть котёнка, чем выкинуть. Да, случаи возврата были, это неприятно. Но ничего не поделаешь.

Вот и всё. Надеюсь, эта информация поможет тем, кто начал заниматься этим нелёгким делом. Если вы пристраиваете уличных котят, я очень рада за вас и ваших хвостиков. Желаю вам удачи и только хорошего!

Источник

Как я котят пристраивала.

Было время, пристраивала котят. До чего же нервное занятие! Почему-то у нас считается, что ты с радостью должна отдать котёнка по первому свисту! И мои вопросы приводили некоторых желающих в ступор. Да, наверное, нехороший я человек, но если человек собирается в Москве выпускать кота или кошку гулять во дворе, я её не отдам. Или на окна сетки ставить не планирует, даже после моих объяснений, зачем это нужно. Или, жаждет кормить исключительно сырой речной рыбой, ибо потенциальный владелец рыбак и «куда ж мелочь-то девать – ясно коту. Наш прошлый жрал, аж за ушами трещало. И ниче, и здоровый был. И прожил до глубокой старости целых семь лет!». Для справки – семь лет, это вовсе не глубокая старость для котов. Или вот ещё вопрос про детей. Я глубоко убеждена, что детям животные не просто нужны, а совершенно необходимы! Но, если в доме животных не было, а вы собираетесь завести кота или собаку, а ребенок маленький, подумайте сто раз! За детьми надо смотреть, пусть даже ребенок и не собирался навредить! Маленький котенок точно не поймёт, почему его больно сжимают или тянут за хвост, укус или царапины гарантированы! Вроде очевидно. Неа, и то надо было объяснять.

Короче, наобщалась. Нет, есть люди очень хорошие. Есть даже такие, с которыми я до сих пор дружу. Их кот, от нас взятый прожил восемнадцать лет, и его уже нет, а мы все равно дружим. Но и странных хватало.

Например, не отдала я котенка женщине с двумя маленькими детьми, из которых одной два года, второй пять. И у пятилетней фобия — боится кошек. На мой вопрос зачем же тогда мучить и дочку и котёнка, её мама мне заявила, что с фобией надо бороться. И они уже боролись! У них был кот! Я живо заинтересовалась, куда он подевался?

Диалог был следующим:

— Куда же он делся?

Она мямлит, мямлит, но в конце концов объясняет, что вышел кот в окно с одиннадцатого этажа! Сеток на окнах нет и ставить не собираются. Я в шоке, она тоже, ибо я ей котенка не отдаю.

Вечером позвонил очень грозный мужчина — её муж с претензией — «а почему собственно?»

Очень хотелось послать, но до слёз было жалко котенка, которого они всё-таки возьмут. Не моего, кто б им моего отдал, какого-то другого. Долго с супругом этой женщины говорила, объясняла, что дети маленькие, фобия так не лечится, и вроде он понял, что им пока котёнка не надо. Ну, не знаю, чем там дело закончилось, от меня это уже не зависело.

А бывает, что вроде по телефону всё отлично. Отвечают бодро, всё знают, ко всему готовы. Класс! Приезжают, лично общаются, тоже все нормально, а потом начинается веселье! Пришла женщина с сыном. Сыну лет двенадцать. Приятный мальчишка. Дама тревожная, нервная. Ну, у всех свои характеры. Взяли котика. Все рассказала, объяснила, приданое дала. Особенно подробно говорила о том, что первые — 2-3 дня котёнок стрессует. Переезд, всё новое. Попросту страшно кошачьему ребенку. Может забиться в тёмный дальний угол, не выходить, ни есть, ни пить! Угу. Все покивали, всё поняли. Созвонились, что доехали нормально. Вечером звонок — «я хочу кота вернуть». Спрашиваю:

-Он к нам не выходит!

-Так мы же об этом говорили.

-Нет, всё не так. Если бы это был НАШ кот, он бы сразу вышел к нам. А этот сидит и не выходит!

Пытаюсь успокоить, объяснить, нет и всё! Твердит, что если бы это был ИХ кот, то сразу бы он это понял.

-Ну, ладно, везите обратно, только не бросайте нигде!

Думаете всё? Да как бы не так.

Через день опять звонок. — А я вот всё думаю, может, это всё-таки наш кот? Может, нам ещё раз попробовать.

У меня аж слова заканчиваются.

Наверное, от удивления и ответила корректно. — Нет, извините, вы от него уже отказались, ни к чему ему лишний стресс.

НО! И это был ещё не конец.

За этим же котом приезжает мужчина. Обычный мужик. Живёт один, кота хочет для себя, как приятеля. Всё отлично, единственное, не очень хотел давать телефон. Но, я без связи никому никого не давала. Назвал. Забрал кота, уехал.

Вечером звонок ОТ ТОЙ ЖЕ дамы.

-Я хочу отдать кота. — чувствую, нехорошо мне как-то. Думаю, ладно, может, она забыла, что мне его уже отдавала? С памятью у дамы плохо. Да если бы. Оказывается, этот самый мужик – её родной брат. Это ж не поленилась, сагитировала родича, чтобы он поехал, забрал, привёз.

Но, если честно, я была этой тётке очень благодарна. Хорошо, что не выкинула и во второй раз. Вернула! И кот у нас остался в результате.

Ещё история из серии «кто же их поймёт?».

Приехали за кошечкой. Мама и дочка. Дочка — сказка. Милая, ласковая. Мама очень приятная. Долго сидели, всё обсудили, всё замечательно!! Два дня поступали самые замечательные новости. На третий день — я хочу кошечку вернуть!

-А что случилось?

-Она не даёт спать ребёнку.

-А что делает? — ну что может делать трехмесячный котёнок. Отгрызть и уронить люстру.

-Она шумит после девяти. А у меня дочь соблюдает строгий режим.

Нет, я честно попыталась. Посоветовала поиграть с кошечкой перед сном. Просто чтобы она устала. Устанет, ляжет спать. Это же тоже ребёнок.

-Нет! Я так не хочу! Я её кладу в кресло, на её лежанку, а она не спит, а встаёт и уходит.

Я смолчала, попросила, чтобы её вернули. Только когда забрала не выдержала:

-Хотите дам совет, какую кошку вам надо?

Дама так живо заинтересовалась. Видно, думала, что есть какая-то порода с волшебной кнопкой. Нажал, кошка брык и спит!

-Вам нужна игрушечная кошка! Настоящая — это всегда личность и она не будет жить по вашей команде, не умеют они по расписанию спать, есть, играть, не отвлекать ребенка от режима.

Она обиделась, по-моему, так и ушла обиженная. Ну и ладно. На обиженных, как известно, воду возят!

Уважаемые читатели! Эту и ещё шестьдесят семь историй вы можете прочесть в моей книге «Лысая собака с синим хвостом, или хозяйка, ты спишь, а мы тут всё уронили!»

Источник

Кошка, которая пристраивала своих котят

Давно это было, больше 10 лет назад, в холодном ветреном Северодвинске. Уже тогда я работала в зоомагазине.

Своего жилья у меня еще не было, я снимала комнатку на первом этаже старого деревянного общежития коридорного типа (сейчас этого дома, наверное, уже нет, снесли), а на память о том времени мне осталось только фото одной удивительной кошки.

Я в то время готовилась переехать в другой город. В свете таких перспектив, я конечно же не планировала заводить еще каких-либо животных, кроме уже имеющихся рыб, хомяка и крысы.

Кошка появилась в один из последних дней августа. Увидев ее у себя на подоконнике, я решила, что она, видимо, соседская, явно не бродячая – чистая и упитанная.

Я накормила ее на всякий случай, после чего она ушла. На следующее утро она пришла на подоконник снова, и стала приходить каждый день за порцией пищи. Опрос соседей результата не дал, я решила, что кошка на свободном выгуле, вероятно приходит из другого двора.

Затем кошка пропала.

Появилась она уже в сентябре, когда выпал первый снег. Голодная и заметно похудевшая, и, как вскоре стало ясно, недавно окотившаяся.

Я снова стала ее кормить. Так продолжалось несколько дней, после чего однажды она появилась у меня на подоконнике с котёнком в зубах.

Котенок был совсем мал, только-только открыл глаза.

Кошка попыталась протиснуться в щель приоткрытой рамы, пропихивая котенка вперед себя, в результате чего у нас состоялся разговор.

Не нужен мне твой котенок,сказала я ей.

Кошка посмотрела на меня, немного подумала, и снова принялась за свое – мол, я же вижу что у тебя достаточно места и пищи, возьми котенка, ему у тебя хорошо будет.

Эта комната не моя, уеду я скоро отсюда,сказала я снова.

Кошка на пару секунд прекратила свои попытки, немного подумала, осмотрела комнату еще раз, и видимо решив, что вопрос с переездом я как-нибудь решу, снова попыталась пропихнуть котёнка в щель рамы.

Я не сдавалась, хоть и было тяжело 🙁

Я вынесла кошке еды на улицу, и сказала ей:

– Когда подрастут твои котятаприводи, пристроим.

Она поела, посмотрела на меня с разочарованием, взяла котенка и ушла.

Еще недели две она приходила есть одна, а затем привела 4 котят, демонстративно уселась на крыльце и стала обращаться с вопросительным «мяу!» ко всем, кто входил и выходил из подъезда.

Я взяла одного котенка, когда пошла на работу (решила попробовать пристроить через магазин). Еще одного котенка уговорил родителей взять к себе соседский мальчик.

Для котенка, которого я взяла в зоомагазин, в тот же день нашлись добрые руки, я обрадовалась и решила принести остальных котят, а также договорилась о стерилизации кошки у знакомых ветврачей. Но вернувшись с работы, я увидела возле своего окна только двух оставшихся котят.

Кошка исчезла. С того дня она больше не появлялась.

Откуда она приходила и куда ушла? Может с ней что-то случилось, но я надеюсь, дело в другом.

Видимо, когда двух котят взяли, кошка решила, что вопрос с пристройством решен – остальных возьмут тоже. Бывает такое: кошка уходит, оставляя хорошую территорию своим подросшим котятам. А хорошая территория в понимании кошки та, где есть пища и забота.

До отъезда я успела найти через зоомагазин хозяев оставшимся котятам, так что кошка не ошиблась – ее план пристройства, в общем-то, сработал.

Источник

Читайте также:  Как звали кошку пророка мухаммада саллаллаху алейхи салам
Оцените статью