- Сказка про котёнка
- Нелегкая роль мамы
- Ваша кошка родила котят? Помогите ей успешно справиться с новой ролью!
- Природу не обманешь
- Будь здорова, кошечка!
- Тишина в доме!
- Не толкайте кошку на измену
- Мы уже большие
- Кошки — они как люди!
- Маленькие котята. Сложно ли их выращивать?
- Как выкормить новорожденного котёнка в домашних условиях? Где срочно найти кормящую кошку?
- Содержание:
- Молоко для котят: где купить и как использовать?
Сказка про котёнка
В домике около леса жил котёнок с мамой кошкой. Однажды котёнок спросил маму:
— Почему мы живём в доме, а не в лесу?
— Мы – домашние животные и потому живём в доме, а в лесу живут дикие животные – ответила мама.
— Они страшные? – спросил котёнок, прижимаясь к маме.
— Есть большие и страшные, есть совсем безобидные.
— Я хочу быть страшным диким животным и жить в лесу – сказал котёнок.
— Ты не сможешь выжить в лесу: настанет зима, выпадет снег, и ты отморозишь себе лапки и ушки. Даже не думай об этом. – Строго сказала мама кошка.
Котёнок был ещё совсем маленьким, он родился весной и не знал, что такое зима и снег, он не поверил маме. После обеда кошка уснула, а её сынок потихоньку выскользнул на улицу и побежал по тропинке, ведущей в лес. Когда он устал и, запыхавшись, оглянулся, то дома уже не было видно, но глупый котёнок не испугался, а только обрадовался: «Теперь я стал настоящим диким животным» с гордостью думал он. — Только вот интересно, я страшный или безобидный», — продолжал размышлять котёнок. – «Я хочу быть страшным, надо кого-нибудь напугать».
И тут он увидел большую красивую бабочку, которая перелетала с цветка на цветок.
— Вот это красотища! — восхитился котёнок, — даже пугать её жалко.
— Кого это ты здесь пугать собрался? – спросила бабочка.
— Тебя, — ответил котёнок.
— А зачем? – удивилась бабочка.
— Диким я уже стал, теперь хочу стать страшным, для этого мне надо кого-нибудь напугать, — котёнок выгнул спинку, взъёрошил шерсть и запищал тоненьким голоском – мяу, мяу. От этого ему самому стало страшно, но он не подал виду. А бабочка, громко засмеявшись, перелетела на другой цветок.
— Тебе, что совсем не страшно? – расстроился котёнок.
— Нет, — сказала бабочка и улетела совсем.
— Ну и ладно, это какая-то неправильная бабочка, найду кого-нибудь другого и хорошенько его напугаю.
Тут внимание котёнка привлекли звуки, доносящиеся откуда-то сверху, он поднял голову и увидел маленьких красивых птичек, которые перелетали с веточки на веточку и радостно перекрикивались.
Котёнок опять выгнул спину и стал кричать во всё горло. Удивлённые птички сначала замолчали, а потом, перелетев подальше, снова начали свою игру, не обращая внимания на истошные вопли взъерошенного котёнка. А тот совсем расстроился и хотел уже, было, расплакаться от обиды, но тут до его ушей долетел громкий рык, такой страшный, что котёнок упал на живот, прижал уши и закрыл глаза. Птички тоже замолчали на дереве. А на поляну вышел огромный полосатый зверь. Страшный зверь постоял, потянул воздух носом, что-то ему не понравилось и, заворчав, он прыгнул в сторону, скрывшись в лесной чаще. Котёнок всё это время лежал под листом лопуха, приоткрыв один глаз и наблюдая за зверем. А когда тот исчез, котёнок вскочил на ноги и, что было духу, кинулся назад к своему дому. Он бежал, не разбирая дороги, поэтому, когда мама-кошка, искавшая его уже полдня, вышла на крыльцо и увидела всклокоченный комок шерсти, весь в репьях, паутине и каком-то другом мусоре, она не сразу узнала в нём своего котёнка. Только когда тот ткнулся ей в ноги и жалобно запищал, мама-кошка поняла кто перед ней.
— Где ты был? – строго спросила она.
— Мама, мама я хотел стать диким и страшным, но меня никто не испугался, а потом там был такой зверь! Вот бы мне стать таким!
— Кто же там был?
— Он – большой, полосатый, с усами и хвостом, а, как он рычит — на весь лес слышно!
— Это был тигр – наш родственник.
— Наш родственник?
— Да тигр – это большая кошка, и лев, и леопард, и рысь и пантера – все они кошки.
— Вот это да, но ведь они такие большие и страшные, какие же они кошки?
— Да, они большие, но у них такие же лапы с такими же когтями как у нас, — и кошка выпустила и втянула когти. — Такой же хвост, — кошачий хвост стукнул по полу. — Такие же глаза, которые хорошо видят в сумерках и уши, которые хорошо слышат. Мы все ловко лазаем по деревьям, прыгаем и хорошо умеем подкрадываться и ловить свою добычу. Вот видишь, как мы похожи, только они чуть-чуть больше нас.
— Значит, я никогда не стану большим и страшным, и меня никто не будет бояться?
— Таким большим, как тигр, ты, конечно, не станешь, а вот страшным… — мама кошка хитро улыбнулась. – Кое-кто уже и сейчас тебя боится.
— Меня кто-то боится? – котёнок очень удивился и даже не поверил маме. — Ты меня просто успокаиваешь, никто меня не боится.
— А посмотри-ка, кто это со страхом смотрит на тебя из той щели в стене.
Котёнок обернулся, внимательно посмотрел в ту сторону, куда показывала мама, и увидел мышку.
— Мышь, — крикнул он и стремительно кинулся на неё, выпустив когти.
— Пи-пи-пи, боюсь, — закричала мышка и шмыгнула куда-то под пол.
— Она меня боится! – закричал котёнок. — Мама, ты видела, она меня боится!
— Да, — сказала мама. — Вот ты и стал маленьким тигром.
Котёнок, очень гордый, но очень уставший, свернулся клубочком и уснул, а во сне ему снились тигр и лев, и леопард, и все они с уважением смотрели на него – маленького котёнка, кивали головами и говорили: «Да, он такой же, как мы, только поменьше». И котёнку было от этого хорошо и радостно.
Источник
Нелегкая роль мамы
Ваша кошка родила котят? Помогите ей успешно справиться с новой ролью!
Кошки обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Сразу после родов они начинают заботиться о своём потомстве, обеспечивают новорождённым должный уход, всячески оберегают малышей от внешних раздражителей. Однако бывают печальные случаи, когда кошка «забывает» о своих обязанностях. Зачастую нестандартная ситуация решается сама собой, но иногда для предотвращения возможных негативных последствий в семействе питомцев требуется помощь хозяина.
Природу не обманешь
Крепкая связь между кошкой и котятами возникает сразу же после их рождения. Инстинктивное поведение матери, проявляющееся в заботе о детёнышах, заложено природой. Но может иметь место и некоторое охлаждение, если роды были неестественными и проходили путём кесарева сечения.
Первые несколько часов жизни котят могут стать для них временем суровым и очень тяжёлым — неопытная первородящая мамочка отвергает одного или нескольких малышей. Бедолагам нужно оказать содействие: деликатно научить кошку ухаживать за новорождёнными, кормить их. Попутно может возникнуть ещё одна неприятность — в первые 24 часа после родов по причине гормонального дисбаланса у кошки иногда отсутствует молоко, и тогда есть вероятность игнорирования матерью своего потомства. Применение гормональных препаратов, стимулирующих лактацию, решает проблему. У кошки появляется молоко, и она принимает деток.
Природные инстинкты дают о себе знать, когда кошка отвергает или вовсе выбрасывает из гнезда больного или ослабленного котенка, полагая, что он не выживет. Таким образом мать пытается мобилизоваться и все силы отдать вскармливанию здоровых котят. Можно попытаться помочь несчастному, оказав необходимое лечение и обеспечив ему искусственное кормление. Малыша, выздоровевшего и окрепшего, кошка обычно охотно принимает обратно.
Будь здорова, кошечка!
Неудовлетворительное физическое состояние роженицы также относится к числу причин, приводящих к отвержению ею котят. Важно определить, что беспокоит кошку, чем она больна. Маститы, эклампсия (молочная лихорадка), острый метрит и другие осложнения, а также различные послеродовые инфекции — вот далеко не полный список возможных недугов. Котят в такой нелёгкой ситуации вскармливают искусственно, а их мать — лечат.
Отдельно отметим, что эклампсия может быть спровоцирована нерациональным питанием беременной кошки, недостаточным поступлением в её организм витаминов и микроэлементов. Во избежание неприятных послеродовых моментов следует заблаговременно позаботиться о здоровье питомца, в частности, о составе еды и её качестве.
Тишина в доме!
Не следует провоцировать появление неприятностей в кошачьем семействе. Лучшим проявлением заботы и внимания со стороны человека к питомцам станет создание для них благоприятной обстановки в доме, исключение стрессовых ситуаций, ограждение гнезда от внешних раздражителей, затемнение его местоположения. В таком домике животное будет себя чувствовать спокойно и безопасно, а малыши вырастут в нормальных условиях.
Не толкайте кошку на измену
Четвероногая красавица зачастую становится не только любимым питомцем, но и равноправным членом семьи. Хозяева, в особенности одинокие люди, излишне балуют кошку, не в меру холят, уделяют ей слишком много внимания, и та начинает брать на себя роль лидера, психологически подчиняя себе человека. Животное совершает непозволительные действия, шкодит, при этом его проделки остаются безнаказанными и даже не удостоенными замечаний. Излишняя заботливость и несоблюдение естественной иерархии могут иметь печальные последствия, если кошка забеременеет и родит котят. Мать попросту будет игнорировать детишек, предпочитая им общение с человеком. Адекватное поведение со стороны хозяина должно образумить несознательную мамашу и стать спасением для пушистого семейства.
Кошка может «изменить» своему потомству не только с человеком, но и с чужими котятами. Бывает, что животное начинает ухаживать за детками другой кошки, при этом чужие малыши часто старше родных. «Забывчивой» маме следует напомнить, кто есть кто, и вернуть её в родное гнездо.
Мы уже большие
С полугодовалого возраста у котят-подростков начинается половое созревание, и те за несколько месяцев становятся взрослыми. Теперь они самостоятельны и могут отделиться от матери. К оставшимся в семье особям кошка относится по-разному. К самкам она дружелюбна, самцов же отвергает. Такое поведение объяснимо и логично с точки зрения законов природы: «нелюбовь» к сыну предотвращает близкородственные скрещивания. Если же парню деться некуда ввиду, например, ограниченного пространства, кошка может со временем изменить свою позицию, что, скорее всего, приведет к инбридингу. Каким будет новый выводок, с аномалиями или без, зависит от родителей. Заметим, что фелинологи нередко скрещивают близких родственников с целью выведения новой породы или для закрепления некоторых желаемых характеристик. Однако рядовому владельцу животных лучше предотвратить подобное явление, так как его последствия могут быть крайне печальными: в помёте окажутся уродливые и больные котята.
Кошки — они как люди!
Роль мамы — очень и очень нелёгкая. Согласитесь, не каждая женщина с ней успешно справляется, что уж говорить о кошках. Послеродовый шок, болезненные состояния, психоэмоциональные травмы различного характера способны повлиять на материнские инстинкты любой роженицы. Новоявленной мамочке просто необходима помощь близких и родных. Для любимой кошки этим самым близким и родным можете стать вы. Поверьте, вам это окупится сторицей!
Источник
Маленькие котята. Сложно ли их выращивать?
Друзья, всех приветствую! Мне часто задают вопросы на счёт маленьких котят, постараюсь вкратце ответить, на часто задаваемые. Сложно ли выращивать котят? У меня есть два ответа, да и нет! Да, сложно, если не повезло с мамой-кошкой, тогда всё ложится на ваши плечи! Кормление каждые два часа, обеспечение тепла в гнезде, пописы ( да, именно так называют, когда кошка-мама моет малыша) Бывают разные случаи, когда мать-первородка отказывается от котят, погибает во время родов, и прочее. поэтому нужно быть на готове, не расчитывать на кошку, а только на себя!
Если, всё проходит отлично, то месяц можно отдыхать! Конечно, не забывать про смену подстилки в гнезде и хорошее кормление кошки! Бывают случаи, когда многоплодный помёт, и котята, которые отстают в весе, нужно прикармливать. Я так делала раньше, и поняла одно, что лезть не надо! Всем котятам хватит молока. У меня было несколько случаев, когда выкормыши, в итоге имели плохое здоровье, на данный момент у меня остался такой малышок, он болеет, и я ему заменяю маму уже 5 месяцев! Назвала его Ёшка❤️
Да, были случаи, когда выкормыши вырастали в здоровых котят! Но, мнение мое изменилось, считаю, природа сама выбирает, как лучше.
А по уходу, всё просто, менять подстилку, кормить хорошо маму-кошку. И не забывать про то, что котёнка нужно проглистогонить и привить! Глистогоню я в 1,5 месяца, препаратом Паразител, обязательно взвешиваю котёнка, чтобы не ошибиться в дозировке, и по весу даю лекарство. А в 2 месяца прививаю, использую вакцину Мультифел, российского производителя, хотя многие хвалят Нобивак трикэт и другие вакцины.
После второй прививки, я не продаю котят, ещё не сформирован иммунитет против вирусных заболеваний! Через 21-28 дней провожу ревакцинацию ( повтор именно, той же вакциной) далее 10-14 дней карантина , и отпускаю малышей к родителям! Но, по хорошему, карантин после второй прививки длится месяц.
Мне часто говорят, что я продаю поздно, что котята уже выросли в 3 месяца! Я отвечаю просто, у меня такие правила и нарушать я их не буду! Положено, после двух прививок забирать, значит только так, и никак иначе. Люди, не понимают, что вакцинация обязательна, а потом после покупки начинают плакать, что котёнок заболел, или в лоток не ходит, или ещё куча всего! В 3 месяца котёнок ещё малыш, но привит, лоток знает и стресса на еду нет, если кормить, тем чем кормил заводчик! Поэтому, друзья Вам решать легко ли выращивать котят или нет😊Я думаю, если не нарушать правила, то все таки не так просто всё, а ещё сложнее найти хороших родителей, которые ответственно подошли к выбору породы! Я всем своим покупателям рассказываю особенности Сфинксов, многие отсеиваются, и остаются те, кому всё равно, что лысый кот пьёт из их кружки😂 Друзья, я надеюсь, кому то моя статья помогла!
Да, впервую очередь выбирайте заводчика, а не питомца! Только он знает, про ваше животное всё!
И как обычно видео моих голышей🥰 За просмотр и лайк СПАСИБО 💖🐈💖
Источник
Как выкормить новорожденного котёнка в домашних условиях? Где срочно найти кормящую кошку?
Иногда мама-кошка может отказаться кормить своих малышей, да мало ли что бывает. вы находите совсем крохотного котёнка. или целую коробку таких щастьев . Они ещё слепые, им нужно тепло и материнского молоко, иначе они не выживут. Есть два способа выхода из ситуации: выкармливать котёнка самостоятельно смесью или найти кормящую кошку на время . Расскажу коротко про оба варианта.
Содержание:
2. Поиск кормящей кошки
Молоко для котят: где купить и как использовать?
Выполняя выкармливание только что родившегося котенка, его аккуратно берут на руки, а импровизированную соску поддерживают под уклоном в 45 градусов (я использую шприцы без иглы, хотя лучше удовлетворять инстинкт сосания и постараться найти подходящую соску, так нервная система малыша будет крепче). Если малыш вдруг закашлялся, следует перевернуть его головой книзу для того, чтобы он не захлебнулся.
Кроме того, важно массировать животик младенчика, как это делает мама-кошка, чтобы не было проблем с туалетом.
Очень подробно об уходе за новорождёнными котятами рассказывается в этой статье на портале KoshkaMurka .
Теперь о том, чем кормить .
В Англии даже в самых простых супермаркетах на полках можно найти молоко для кошек от Whiskas . Помню свой шок, когда увидела его в первый раз, потому что я застряла во времени где-то в том периоде, когда котят спасали обычным коровьим молоком, отпаивая с помощью пальцев (даже не шприца со снятой иголкой или пипетки), мда .
Источник