- Как морозить мясо для кошек
- Как морозить мясо для кошек
- Сделай сам кошачий корм своими руками: 3 рецепта быстро и много, чтобы заморозить 🍲
- Корм из субпродуктов
- Мясной корм для кошек своими руками
- Рыбная смесь с овощами
- Как сделать корм для кошек своими руками
- заготовки натурального питания для кошек
- Комментарии
Как морозить мясо для кошек
На мой взгляд, здесь две причины: 1) при переморозке уничтожаются простейшие (гадость та еще! и диагностируется плохо!) и яйца глистов.
2) Как питаются дикие крупные кошки на воле: убив антилопу или оленя, они первым делом слизывают кровь (источник соли и легко усваиваемых белков). Потом разрывают на куски, съедая внутренности (желудок, печень и т.д.). Оставшееся уже едят медленнее или, заглотив побольше, тащат к логову, где срыгивают полупереваренное мясо котятам. Излишки закапывают, там мясо вылеживается, окисляется, становится с душком и именно оно легче всего усваивается желудком. (У меня кот Фидель с самым высоким интеллектом ел исключительно такое мясо!). Свежее мясо в больших количествах хищники не едят.
Кстати, и при убое скота для человека парное мясо в больших количествах есть не рекомендуется. Мясо должно полежать дня два в прохладном месте. От слишком большого количества парного мяса и у людей начинается диарея.
Очевидно, ферменты и гормоны свежего мяса плохо действуют на ЖКТ хищников.
В мясе живет много всяких паразитов, которые погибают от термообработки или при вымораживании. Ветконтроль на рынках ориентируется на человека, на последующую термообработку, поэтому я перемораживаю мясо, особенно с рынка. А обваривание кипятком — имитация лежалого мяса, т.к. при повышенной температуре убыстряются процессы окисления.
И все же вареное мясо менее полезно кошкам, там ведь свернулись, скоагулировали и изменились все белки.
Без претензий на истину в последней инстанции. Если у Вас другое мнение — поделитесь!
Изучив повадки людей, предпочитаю общество британских котов.
Чем шире раскрываешь объятья, тем легче тебя распять. Ницше.
Я склонен согласиться с первым пунктом Вашего ответа.
Что же касается второго пункта, то спорно. Ливер(сердце и особенно печень) съедаются в первуюю очередь потому, что это является лучшими частями туши, можно сказать деликатесом. У волков право съесть лучшую часть добычи(это печень) принадлежит альфа самцу, а в львином прайде таким правом обладает лев. Однако полностью отрицать второй вариант не буду(ниже причины).
Но финального ответа я конечно сам не знаю. Интернет тоже подтверждает первый пункт Вашего ответа словами пользователей. Мнений специалистов я не нашел(особо и не искал).
Мой вопрос порожден был следующей ситуацией. Дал обеим котятам мяса свежего по паре маленьких кусочков. Про переморозку как-то забыл. В итоге у одного котенка начался понос. Точнее это я думаю, что из-за этого. При этом котенок после посещения места раздумий о нелёгкой кошачей жизни, вытирал попу об линолеум — садился на него и перебирая передними лапами ехал по полу на заднице. Вот я и думаю, глисты или нежелание вылизывать попу. Скорее всего второе — у первого котя нет никаких последствий от поедания мяса.
Источник
Как морозить мясо для кошек
Одним из важных вопросов, волнующих тех, кто содержит своих питомцев на сырых рационах, является безопасное обращение с продуктами. И речь, прежде всего, о защите человека, ведь многие микроорганизмы, опасные для него, не вызывают каких-либо заболеваний у кошки. Откуда берутся патогенные бактерии, почему на замороженном мясе появляются темные пятна, как хранить кошачью еду и как обезопасить себя и питомца? Ответы на эти вопросы помогут не бояться кормить кошек правильно – сырыми продуктами животного происхождения.
Откуда берутся бактерии
Различные бактерии можно найти повсеместно, но далеко не все они патогенные, вызывающие заболевания человека или животных. Микроорганизмы остаются на поверхности овощей и фруктов после сбора урожая, плесневые грибы и их побочные продукты могут появиться в зерне во время влажного сезона или неправильного хранения, морепродукты могут загрязниться сточными водами, а также бактериями и токсинами, присутствующими в морской воде. Нетипичная микрофлора может попасть в молоко, яйца, мясо, птицу из-за неправильного ведения хозяйства, использования некачественных кормов, несоблюдения санитарных и ветеринарных норм.
Кроме того, загрязнение пищевых продуктов может произойти и на этапе переработки или подготовки к продаже. Здесь виновато может быть неисправное оборудование, отсутствие дезинфекции, неправильное или нерегулярное использование чистящих средств, наличие грызунов и насекомых и т.д.
Заражение возможно в торговых точках из-за несоблюдения температурного режима и правил товарного соседства. Но даже если на всех этапах, от производства до продажи, продукт остался чистым, это не защищает его от загрязнения уже после покупки.
Наибольшую опасность с точки зрения бактериальной загрязненности представляют места несанкционированной торговли, частные подворья, стихийные рынки. В официальных торговых точках, соблюдающих установленные правила хранения и торговли и имеющих необходимые свидетельства и сертификаты на продукцию, рисков значительно меньше. Еще меньше их там, где продаются только замороженные продукты.
Таким образом, владельцу кошки для ее питания лучше выбирать не парное мясо от местного фермера, домашнюю курочку с рынка или живую рыбу, а продукты, прошедшие сертификацию и поступившие в глубокую заморозку сразу после забоя или вылова.
Переработка, хранение и размораживание
Микромир огромен и разнообразен. Какие-то бактерии погибают при очень низкой температуре, какие-то засыпают, а какие-то просто снижают скорость размножения. Некоторые микроорганизмы вызывают порчу продуктов, меняя их консистенцию, запах и вкус, но есть и такие, которые никак не проявляют себя внешне, являясь при этом патогенными. Бактерии будут расти везде, где есть доступ к воде и питательным веществам. Размножаются они быстро, при определенных условиях могут удвоить свое количество всего за 20 минут.
Если продукт изначально не был обсеменен вредными микроорганизмами, то постоянное хранение при температуре минус 18 градусов автоматически делает его безопасным. Но поскольку нельзя знать заранее, были ли какие-то бактерии на продуктах до замораживания, следует всегда соблюдать правила безопасности при переработке и хранении.
Для активного роста вредной микрофлоры важна температура, влажность и площадь. Чем холоднее продукт, чем ниже его влажность, чем больше кусок, тем медленнее будут размножаться бактерии. Поэтому, если нужно разделить купленное замороженное мясо на порции, лучше не дожидаться его полной разморозки. Возможно, такой способ не самый легкий, но он позволит сохранить максимально хорошее качество и, что немаловажно, влагу.
Заморозка не влияет на пищевую ценность продуктов, но хранить их все-таки следует правильно, не допуская попадание воздуха. Это может быть пластиковый пакет или контейнер с плотно закрытой крышкой. Попадание воздуха на поверхность продукта в морозильной камере вызывает холодовой ожог, на мясе появляются коричневые или серые пятна. Мясо при этом не портится, а высыхает, и чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем больше влаги оно потеряет в процессе хранения.
С точки зрения безопасности важен не только процесс заморозки и хранения, но и условия размораживания. Не стоит размораживать в открытом виде и в тепле. При определенной температуре на поверхности продукта уже активно будет расти микрофлора, тогда как внутри он еще будет оставаться ледяным. Из этих же соображений следует делать порционные упаковки как можно более плоскими. И никогда не стоит размораживать в микроволновой печи, особенно мясные кости. В этих условиях они могут начать готовиться задолго до того, как весь кусок разморозится, а вареные кости смертельно опасны для кошки. Идеальным способом является постепенное размораживание в холодильнике. Если разморозить нужно побыстрее, то можно опустить мясо в герметичной упаковке в холодную воду и менять ее по мере охлаждения.
Не все так опасно, как кажется
Вредные микроорганизмы, о которых знают все, это сальмонелла и кишечная палочка. Возможно, кто-то вспомнит кампилобактер и клостридии. С этими бактериями человек сталкивается постоянно, но даже попав в организм, они далеко не всегда вызывают заболевание. Во-первых, для их роста и развития необходимо сочетание нескольких условий, а во-вторых, в организме предусмотрена некая защита от проникновения патогенной флоры. И, пожалуй, одной из самых сильных защит обладает организм хищника, ведь его природная пища – сырое мясо без какой-либо обработки.
Одним из защитных факторов является высокая кислотность желудочного сока. Она позволяет успешно и быстро растворять сырое мясо и кости, она же эффективно уничтожает бактерии. В том числе сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактер и клостридии. Пищеварение подстраивается под тип питания, поэтому концентрация кислоты выше в желудках тех кошек, которые содержатся на натуральных сыромясных рационах. Следовательно, они обладают более высокой защитой от патогенных микроорганизмов по сравнению с теми, кто питается сухими промкормами.
Вторым фактором защиты можно назвать длину пищеварительного тракта. У плотоядных он самый короткий, у всеядных – средней длины, самый длинный – у травоядных. От длины зависит время полного переваривания. Если у травоядных растительная пища может находиться в ЖКТ до пяти дней, то кошка или собака полностью переваривают съеденное мясо максимум за 12 часов.
Для того, чтобы попавшая в организм патогенная бактерия вызвала какое-либо расстройство, ей нужны определенные условия и время для размножения. Особенности пищеварительного тракта хищников, к которым относятся кошки, таких условий и времени не дают.
Выводы
Все описанные правила обращения с сырым мясом касаются больше безопасности человека. Если кошка содержится на натуральном рационе, она намного больше защищена от вредной микрофлоры, чем ее хозяин. Тем не менее, продукты для кошки должны приобретаться только в местах официальной торговли и иметь соответствующие сертификаты и свидетельства. Хранить мясо и рыбу следует при температуре минус 18 в плотно закрытой таре, что обеспечивает безопасность без потери качества. Идеальные условия для размораживания – холодильный отсек с температурой плюс 4-6 градусов. Владельцу достаточно соблюдать элементарные правила личной гигиены, чтобы обезопасить себя от патогенной микрофлоры, здоровую кошку защитит ее организм.
Источник
Сделай сам кошачий корм своими руками: 3 рецепта быстро и много, чтобы заморозить 🍲
Всем привет! Корм для кошек своими руками: три рецепта в нашем материале. Если вы не доверяете здоровье своего питомца производителям готового корма, но при этом хотите, чтобы ваша кошка получала полноценное питание, стоит готовить ей самостоятельно в домашних условиях.
Есть множество рецептов готового корма, которые можно брать за основу и адаптировать под вкусовые предпочтения своего питомца. Главное понять принцип и соблюдать пропорции. Вот три удачных рецепта, которые можно использовать для повседневного кормления взрослых котов и кошек.
Корм из субпродуктов
Сразу стоит упомянуть тот факт, что субпродукты можно начинать вводить в рацион котов не раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше делать это когда питомцу исполнится год. Дело в том, что у маленьких котят только развивается ЖКТ и они не в состоянии справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.
Но у субпродуктов есть преимущества – они богаты минеральные соединениями и микроэлементами, поэтому важно периодически давать такую еду питомцу.
Для приготовления 1 кг корма нужны такие продукты:
- Отваренные субпродукты – 500 грамм;
- отварные овощи – 300 грамм;
- гречневая каша – 1 стакан.
Необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке или измельчить при помощи кухонного комбайна. Полученную смесь можно разделить по порционным пакетам и заморозить, разогревать по мере необходимости в микроволновой печи.
Важно! Нельзя использовать капусту в процессе приготовления, потому что от нее у кота может случиться диарея.
Мясной корм для кошек своими руками
Готовить корм из мяса можно для всех питомцев. Для котят лучше брать нежирную телятину, курицу, утку или кролика. Взрослым котам можно добавлять к постному мясу еще и небольшое количество свинины.
- 200 грамм вареных овощей;
- 200 грамм каши (рис, гречка, ячневая).
Нужно смешать половину отварного мяса с овощами и кашей, измельчить с помощью мясорубки. Оставшееся мясо нарезать мелкими кусочками и добавить в смесь. Такой корм тоже можно хранить в морозильной камере. Можно просто уложить в банки, накрыть крышкой и подсыпать коту по мере необходимости.
Внимание! Ни в коем случае при приготовлении нельзя использовать специи – их запах отпугивает котов. Можно добавить немного соли.
Рыбная смесь с овощами
Коты так обожают рыбу, а ветеринары запрещают им потреблять ее в больших количествах. Но на самом деле котам нужно давать рыбу, но лишь в небольших количествах и только в безопасном виде. Она должна пройти термическую обработку, также нужно удалить из нее кости, которые могут поцарапать пищевод питомца и стать причиной кровотечения. Из рыбы с овощами и кашей можно приготовить питательный корм.
- 400 грамм свежемороженой сельди;
- 100 грамм свежей кильки;
- 300 грамм отварного картофеля или моркови;
- стакан вареной гречки.
Готовая кормовая смесь, если все продукты прошли нормальную тепловую обработку, может храниться до 5 дней в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Главное, брать из банки или миски корм всегда чистой ложкой, чтобы он не испортился раньше времени.
Как сделать корм для кошек своими руками
О кормлении стерилизованных кошек и кастрированных котов смотрите по этой ссылке .
А состав корма можно подсмотреть в этом магазине и еще вот в этом , чтобы определиться, из чего сварить кошачий корм в домашних условиях.
Подписывайтесь на канал «Моя скотинка» , впереди много интересной информации о животных.
Источник
заготовки натурального питания для кошек
я ещё разок попробую… лень перелистывать кучи форумов, на досуге займусь. а пока тут спрошу.
ситуация такая — через полмесяца 3-месячного кота надо будет оставить на две недели подруге. подруга — человек ответственный, животных любит и всячески привечает, умеет кормить и ухаживать.
однако котёнков с нашими запросами у неё не было, и потому стараюсь облегчить ей жизнь, максимально заготовив пищу. нужны рецепты, чтобы намешать и в коробочки да баночки и в морозилку сунуть. чтобы человек не варил-кашеварил днями и ночами, а доставал, грел в микроволновке и отдавал коту.
кто что и как заготавливает кошкам на чёрный день?
Комментарии
ну каши и типа рагу овощное с фаршами всякими и в морозилку, наверное. или в маленькие пакетики порционно
можно и контейнеры, но сильное мелкие я видела только в Икеа и стоят а Ашане том же они от 40р, а то и дороже
на ум приходит только мороженная килька
мой кот ел только вареный яйца, сырое мясо, вареный фарш, вареную любую рыбу.и пожалуй все, так что выбор был небольшой))а, еще лакал сырые яйца
странно… но когда мы ездили, все отлично было.мы без мужей были, но с детьми.даже даже.и у меня зять турок, он сказал что у турков табу это женщина с ребенком! никаких теловдижения значит в ее сторону не будет.
сушка, если натуралка, то мелко рубите или делаете фарш из разных видов мяса, трете на терке овощи, измельчаете зелень, немного масла, и по порционным мешочками или баночкам, пару раз в неделю творог с желтком и кефиром или сметаной, ну это не морозится
я коту варю печенку с крупой какой-нибудь и овощами. но не морозила это… через день где-то варю.
Я тоже за натуралку. Витамины жидкие еще капали, в апреле курсом пропили. Но наш еще и корм ест хорошо. Просто с нынешним долларом корм хороший слишком дорогой. Да и более здоровое пищеварение у кошек на хорошей натуре.
Проплан вконец какашкой стал, ибо с марта в России завод отгрохали.
Собака тоже 50:50 корм плюс натура
Готовила однажды: мясо резала небольшими кусочками, овощи всякие в блендере. Чуть масла. Всё перемешивала и по пакетикам фасовочным в морозилке хранила. Отдельно варила чуть крупы какой-нибудь, но совсем мало. В рационе кошки, насколько помню, процентов 10-30 злаков, не больше.
Правда мой кот только мясо выедал)) Так что перевели на сушку
Послушаю. Я кроме кормов ни чего не даю.
Что за рецепты такие. Просто всё сварить и перемешать блендером, потом заморозить? А мясо какое? Мы кормим кормом обычным. Сухим и мокрым.
Моя в жизни не будет есть мясо, всегда ела только корм, и только. Меня это раздражает в ней, не кошка, а робот просто)))) покупаю ей мокрый шебу, она его ест.может есть что то лучше, но я не полнилась бы сделать натур продукт, но эта гадина есть его не будет.
Для хорька я делала натур продукт: гречка+мясо ошпаренное(говядина, курица, печень говядины), всё перемолоть через мясорубку и перемешать. Что ещё туда добавляла… не помню, потом всё замораживала и выдавала по кусочку в день размороженного в микроволновке.
а насчёт перевода на натуралку — так у всех. корм вкуснее пахнет, у него ярче вкус, плюс его можно погрызть — а это для кошек всегда приятно. потому корм кушают с удовольствием, а вот слезать с него не хотят ни в какую. постепенно переводят, но чаще всего перевод этот происходит от голода. то есть, кошка ждёт привычную сушку, сушку не дают, зато ставят рядом с мордочкой что-то странно пахнущее и выглядящее. а ещё оно пачкает усики. кошка такое есть не хочет и уходит, возвращается, проверяет, снова уходит. и так может целый день ходить. в итоге либо сама распробует, либо её надо уговорить или заставить) рядом с миской еды кошка не умрёт с голоду, но вполне может вдоволь покривляться и покапризничать.
Источник