- Как понимать кошек. Личный опыт
- Показатели любви
- Игры, жесты
- Хвост
- Хвостатые синоптики
- Мимика кошки
- Голос
- Испуг и агрессия
- Когда кошек несколько
- Уважайте кошек
- Как понимать кошку — инструкция, как понять, что хочет кошка по хвосту и мяуканью
- Понимают ли коты человеческую речь
- Как кошка общается с владельцем
- Признаки кошачьей любви
- Другие признаки кошачьей благосклонности
- Как определить, что кошка заболела
Как понимать кошек. Личный опыт
У кошек так же, как у человека, есть и мимика, и жесты, и манера разговора. Это только с первого взгляда кажется, что независимое гордое существо гуляет само по себе и не обращает внимания на своего хозяина, пока тот не загремит миской на кухне. Кошка с нами и общается, и разговаривает, просто мы не всегда понимаем её.
Показатели любви
Знаете, как кошка говорит «Я люблю тебя»? Не мурлыканьем, нет. И не тогда, когда трётся о ногу. Она признаётся в любви, когда идёт точно по направлению к вам, а хвост её выставлен ровно вертикально, кончик загнут и мелко дрожит. Это самое максимальное проявление симпатии, на которое способна кошка. Цените этот момент! Не всем хозяевам так показывают, а только избранным.
Рис.1. «Ты – самый лучший хозяин в мире!»
Слышали такое выражение – «молочный шаг»? Котёнок тихонько впивается когтями в маму-кошку, когда сосёт молоко, при этом массирует её брюхо. Эта привычка остаётся с кошкой на всю жизнь, и, когда она расположена к тактильному общению с хозяином, детские воспоминания побуждают её «когтить» и вас. Даже если котёнок вскормлен не кошкой, рефлекс всё равно есть.
Если кошка трётся о ваши ноги, это абсолютно не равносильно тому, что она хочет объятий или общения. Она всего лишь голодна и знает, что, если так потереться о человека, то её покормят. Наверное, кошки считают, что так можно покорить любого человека, и он, растаявший от счастья, побежит за кормом.
Игры, жесты
Оба наших кота – большие любители поиграть. Поймать их настрой не всегда удаётся, бывает, что они нас игнорируют. Но со временем мы научились угадывать, когда до нас снизошли и милостиво разрешают помахать игрушками.
Рис.2. Если кошка так наклоняет голову, распушает усы и раскрывает глаза, она заинтересована в игре.
Рис.3. А вот если глаза вытаращены, зрачки расширены, тело напружинилось и пригнулось к земле, а уши чуть прижаты – берегитесь, кошка раззадорена, приготовилась к атаке, у неё включился охотничий инстинкт, и, грубо говоря, вы доигрались – сейчас цапнет так, что мало не покажется.
Иногда бывает, что чересчур разыгравшуюся кошатину надо остановить, а то она начнет скакать «по потолку», баловаться или даже царапаться. Моя дочь где-то узнала интересный приём – надо кратковременно нажать на нос кошки один или два раза. Этот приём срабатывает на отлично, наши коты всегда сразу успокаиваются после бурной игры.
Рис.4. Ну, а если зрачки не сильно расширены, усы распушены, но хвост не ходит ходуном — спокойно играйте дальше, так кошка нам показывает, что она не против порезвиться.
Хочу отдельно отметить, что кошке жизненно необходимо место повыше, где её никто не сможет достать, где она будет свысока наблюдать за происходящим в комнате. Не надо запрещать ей туда прыгать. А если у вас на шкафах стоят ценные хрупкие вазы, то надо ограничить доступ и убрать всё то, с помощью чего кошка может запрыгнуть наверх (массивный телевизор, стоящие рядом столы). Но такое место все равно надо специально придумать. Хотя бы прибить полку повыше. Чего не сделаешь ради любимца.
Рис.5. Наверху кошка чувствует себя, как в дикой природе. Так интереснее даже в окно смотреть.
Рис.6. Можно подбрасывать игрушку наверх, ее с удовольствием словят заранее приготовленной лапой.
Кошку очень просто понять, если вы сами воспитали её с малых лет. Вы будете видеть, во что ей нравится играть, можно даже попробовать дрессировать её.
Рис.7. Максимальная старательность питомца в учёбе выражается в поднятой лапке. Если провести аналогию с человеческой анатомией, хотя это, конечно, неправильно – развивается мелкая моторика, и словно появляется хватательный рефлекс.
Хвост
Очень хороший индикатор настроения кошки – хвост.
Рис.8. Если кошка идёт к вам, смотрит прямо вам в глаза, хвост не опущен, но и не задран, то, значит, она настроена пообщаться. Выпрашивать еду сейчас она не будет, она сыта.
Про то, что не надо лезть к кошке, когда она нервно постукивает хвостом, знают даже дети. А вот одноразовое лёгкое подрагивание кончика хвоста в ответ на наше обращение просто показывает, что нас слышат, и что можно продолжать с кошкой говорить, она готова выслушать и даже проснуться.
Но не всегда дёргание хвостом означает раздражённость. Замечали ли вы, что, когда кошка стоит перед дверью, она не сразу полностью выходит на улицу? Она сначала высунет голову, потом наполовину выйдет сама, постоит, подумает, оценит: идёт дождь или нет, холодно ли, ветрено ли… Хвост при этом будет медленно ходить туда-сюда, извиваясь, словно змея. Это означает, что кошка делает выбор. И когда хвост, наконец, остановится – выбор сделан! Не надо подталкивать кошку в дверной проём, уважайте её. Сквозняк и холод с улицы можно и потерпеть, зато животное поймёт, какая погода на дворе.
Хвостатые синоптики
Хорошо всем известные народные приметы прекрасно работают и на наших котах.
Рис.9. Свернулся в клубок, укрыл лапой нос – ждём мороз или ветреную погоду.
Рис.10. Улёгся брюхом вверх – к потеплению.
Мимика кошки
Наш старший получил прозвище «Царь» за свой взгляд — то ли царственный, то ли презрительный по отношению к нам, его хозяевам. На самом деле, никакого превосходства он, конечно, не показывает. Если глаза кошки прищурены, а усы не распушены и не прижаты к морде, то животное расслаблено и собирается вздремнуть.
Рис.11. На самом деле, такое «важное» выражение морды означает намерение спокойно отдохнуть.
Голос
Кошки никогда не общаются друг с другом мяуканьем. Они или мелодично урчат, или говорят с закрытой пастью нечто похожее на «мрмм». Так же они общаются и с человеком. На слова, сказанные с вопросительной интонацией, наши коты отвечают «мрмм» или отрывистым коротким «мя». Иногда такие диалоги длятся по 10-15 «фраз» 1-2 минуты подряд. Но, если они произносят длинные гласные звуки – классическое «мяу» или более длительные по звучанию слоги, значит, они хотят привлечь внимание, они или сильно голодны, или испытывают боль. Так наш старший звал с соседнего дачного участка нас, когда умудрился попасть в капкан. Мяуканье звучало длинными звуками и очень отличалось от его обычных возгласов. И благодаря этим громким призывам сын быстро отыскал его в высокой траве под чужой яблоней. Пока мы его освобождали, а потом везли в ветеринарную клинику, он смотрел нам прямо в глаза и очень высокими звуками словно рассказывал обо всём, что пережил. Лапу ему загипсовали, всё обошлось хорошо, через два месяца гипс сняли.
Звать кошка может и по-другому. Она коротко мяукает, смотрит в глаза, идёт в определённом направлении, подняв хвост, постоянно оглядывается, проверяя, идёте ли вы за ней. Обязательно сходите посмотреть, что она хочет показать. Так один раз мамина кошка нашла в заброшенной будке на соседнем участке нашего, потерявшегося на пару дней, кота. Скорее всего, он сильно испугался забредшей в те дни в садовое общество собаки и спрятался там от неё.
Испуг и агрессия
Со временем мы научились различать ситуации, когда кошка просто заинтересована, а когда она чего-то боится. Сравните три фотографии:
Рис.12. Голова повёрнута, усы распушены, хвост не распрямлён, шея расслаблена. Кот просто смотрит на улицу.
Рис.13. То же самое. Никакого напряжения.
Рис.14. Шея вытянута, глаза широко открыты – это потому, что обстановка незнакома, и кот боится. Не надо брать его на руки и знакомить с новым помещением – он сам освоится со временем.
Если кошка, пытаясь что-то вынюхать в углу, ещё и водит шеей, словно начинает танцевать индийский танец, при этом тело её напряжено, а хвост поджат или распушен, то не надо её тревожить или пугать специально, чтобы она забавно подпрыгнула. Вам будет смешно, а у животного от испуга сердце будет выпрыгивать из груди.
Знаменитая поза кошки – вздыбленная шерсть туловища и хвоста, все лапы вытянуты – не всегда означает страх и агрессию. Если при этом усы не прижаты к морде, а уши – к голове, то кошка просто заигрывает с вами, хочет хорошенько побегать.
Рис.15. И глаза при этом не должны быть сужены.
Приглашая к игре, она даже может подойти и легонько охватить вашу ногу зубами, или поддеть лапой, не выпуская когтей.
Никогда не берите кошку, если она шипит. Это значит, что у неё что-то болит, или она очень устала и хочет отдохнуть. Не надо специально злить кошку, когда она ест что-то с большим аппетитом и рычит. Это инстинкт. Мы не сможем воспитать кошку так, чтобы она не рычала и отдавала еду, это не собака.
Когда кошка быстро-быстро начинает облизывать пасть, и это происходит дольше, чем 1-2 раза, то, значит, её сейчас вырвет. Этот урок мы изучили на собственном опыте, нигде про это не было написано. Если же она облизнула губы всего раз, это значит, что она чувствует неуверенность, не надо приставать с общением или давать играть с ней чужим людям или гостям.
Когда кошек несколько
Сложно говорить о дружбе между двумя кошками, если их познакомили во взрослом возрасте, и особенно, если они не стерилизованы или не кастрированы. Но на примере наших питомцев точно могу сказать, что дружба возможна, если к полуторагодовалому кастрированному коту взять маленького котёнка. Но только не надо мешать установлению контакта между ними.
Рис.16. Поначалу старший был в шоке. Он смотрел на маленького, словно не понимая, что это за животное. То ли мышь-переросток, то ли плохонькая кошечка.
Но со временем старший научил младшего подчиняться, не мешать отдыхать, мыл его, спал с ним. Только к лотку не сумел приучить, этим занималась я, уксус был мне в помощь.
Рис.17. Одна из любимых фотографий того периода.
Рис.18. Сейчас их можно застать спящими в какой угодно позиции.
Уважайте кошек
Мы любим лежать на мягких диванах, удобных кроватях, уютных креслах. Кошки любят корзинки, коробочки, открытые ящики. Создавайте им чаще новые места для одного из их самых любимых занятий.
Рис.19. Корзинка для фруктов нам больше не нужна — так решено нашим младшеньким.
Рис.20. Стройте им египетские пирамиды, пусть они почувствуют себя священными египетскими животными.
Рис.21. Дайте волю детской фантазии, тогда и у кошек будут собственные железнодорожные вагоны, как у суперзвёзд.
Рис.22. Позвольте и им взять с собой в отпуск всё, что хочется.
Рис.23. Разрешайте кошкам всё! Тем более, это иногда приносит пользу в хозяйстве. Младший кот у нас отвечает за расчёсывание помпона из натуральной шерсти на шапках после стирки.
Я, конечно, шучу. Рычаги дисциплинарного воздействия на хвостатых озорников у меня есть, но их всего два. Это пульверизатор для ухода за комнатными растениями и единственный звук, которого они безоговорочно слушаются – громкое слово «Шшыть!».
А в жёсткой борьбе за комнатные растения я тоже все-таки победила. В горшки с пальмой и замиокулькасом я обильно насыпала крупный дренаж по земле, а рассаду на подоконнике я прикрываю шторой, которую удерживаю прижатой к подоконнику туго натянутой бельевой резинкой. Правда, старший кот пару раз всё же умудрялся оттянуть резинку лапой и пролезть к вожделенной земле и молодой вкусной рассаде. Хотя я ему одному-единственному и выращиваю траву для кошачьих, младший эту траву не жалует.
Источник
Как понимать кошку — инструкция, как понять, что хочет кошка по хвосту и мяуканью
Кошки — весьма эмоциональные и разговорчивые животные. В большинстве случаев они, также как и люди, терзаются от одиночества, тревоги или томления.
Чтобы завоевать дружеское расположение и благосклонность домашнего питомца, надо выучиться видеть окружающий мир его глазами и разбираться в его чувствах и эмоциях.
Нередко это бывает сделать сложно — ведь каждый пушистый любимец является неповторимой индивидуальностью. Также степень интеллекта разных кошек может весьма отличаться.
Содержимое обзора
Понимают ли коты человеческую речь
Коты проживают рядом с человеком на протяжении нескольких тысячелетий, но все же мы так до конца и не научились их понимать.
- Большинство владельцев котов интересуется вопросом, понимают ли кошки человеческую речь.
- Многочисленные исследования показывают, что домашние питомцы могут понимать человеческую речь (приблизительно до 100 слов), но о полном понимании речь не идет.
- Кошки запоминают только отдельные слова, но лучше всего они воспринимают интонацию, с которой эти слова были произнесены. Также хорошо коты запоминают свое имя.
Звери по голосу отчетливо чувствуют, когда хозяин злой или радостный, грустный или сердитый. Ведут себя кошки в соответствии с услышанными интонациями.
Если хозяин сердится на кота, то он прекращает нежелательный поступок, а если ласково зовет к себе — то идет к нему на руки.
Как кошка общается с владельцем
Многих хозяев кошек интересует вопрос, как можно понять кошку. Для этого у хвостатых питомцев существуют всевозможные телодвижения, а также множество звуков. Они могут использовать мурлыканье, шипение, тихое или громкое мяуканье и прочие звуки.
Кроме того, коты общаются с людьми при помощи выпускания когтей, поворотов ушей или головы, царапанья, покусывания или катания на спине. Мурлыканье — это признак удовольствия, счастья и спокойствия. Вполне возможно, что вашей кисе нужна еда, внимание или ласка.
Проживая вместе с котом, владелец легко начнет замечать разницу между кошачьим мурчанием. Это нередко зависит от времени дня или того, где находится кошка в минуту ее мурлыканья.
Рычанье или шипение говорит о том, что кошка настроена к защите своих интересов и желаний до последнего.
Как понимать поведение кошек, если любимцы хотят вам кое-что сказать с помощью жестов или особенностей поведения? Владельцы котов прекрасно знают, что хвосты — самые выразительные и эмоциональные органы их питомцев.
- Благодаря движениям хвоста животные ярко демонстрируют о своих желаниях или настроении.
- Помахивание кончиком хвоста — кошка показывает всем окружающим что ее что-то очень интересует.
- Размахивание хвостом говорит о том, что питомец очень волнуется.
- Если кошка держит хвост вверх, то это значит, что питомец сильно удивлен или испытывает боевое настроение.
- А вот поникший хвостик — это симптом подавленности или знак усталости.
В случае, когда кот зажимает хвост между задними лапами — это проявление страха или испуга. Расслабленный и неподвижный кошачий хвостик выражает то, что любимец находится в отличном настроении.
Выгнутая спина и шерсть дыбом демонстрирует угрозу. Так кот желает казаться больше, чем он есть на самом деле. Чаще всего таким видом кот пугает собаку. Если она при этом держит голову прямо, то она не боится своего противника.
Признаки кошачьей любви
Как понять, что кошка тебя любит? Эксперты кошачьего поведения уверены, что домашние питомцы действительно любят своих владельцев и наслаждаются общением с ними.
Ниже приведены признаки, указывающие на то, что домашняя кошка испытывает к вам сильную привязанность:
- Питомец трется о ваши ноги или руки. Это главный знак, что он принял вас в свое близкое окружение;
- Кот следует за хозяином просто по пятам;
- Любимец мнет передние лапы на вашем животе или плече;
- Он демонстрирует владельцу свой живот, а это основной признак удовольствия и полного доверия.
А еще о любви кошки говорит вылизывание ушей или волос хозяина. Такой вид «ухода» является бесспорным проявлением теплых чувств к владельцу.
Другие признаки кошачьей благосклонности
От чужаков кошки нередко прячутся или даже шипят на них, а вот к родным людям относятся более доброжелательно. Про кошачье доверие и любовь говорит медленно закрывающиеся глаза, желание поиграться с хозяином, расположение рядом на диване. Они отлично понимают, кто для них друг.
Как определить, что кошка заболела
Необходимо научиться отличать заболевшую кошку от здоровой. Это поможет оказать ей посильную и своевременную помощь, а в случае необходимости, рассказать ветеринару о симптомах болезни и поведении питомца. Как понять, что кошка заболела?
- Общаясь с домашним любимцем, надо регулярно проверять его зубы и десна, ушные раковины, состояние глаз и кожи.
- Серьезным признаком нездоровья является потеря веса кота.
- Также важным симптомом обращения к ветеринару является изменение в поведении питомца.
Если кошка стала вялой и апатичной, быстро утомляется, а также у нее нарушен аппетит, то это верные признаки посетить вместе с питомцем ветеринарную клинику.
В принципе, любое нарушение в питании питомца должно насторожить владельца. Кошка может начать есть больше или меньше — скорее всего у нее проблемы со здоровьем. Также она может совсем не кушать несколько дней — тогда вам необходимо срочно отвезти ее на консультацию к ветеринару.
- А еще надо обращать внимание на то, ухаживает ли кошка за собой.
- Ведь они очень чистоплотные животные и обожают вылизывать свою шерстку.
- Поэтому если ваш питомец не обращает внимание на уход за шерстью, то вероятно, он чувствует себя не совсем здоровым.
Исследования кошачьего настроения, чувств и эмоций весьма уступают собачьим, однако в последнее десятилетие их количество и качество неизменно увеличивается. И хотя данные наблюдения лишь в начале своего пути, они уже демонстрируют — способность кошек общаться с человеком являются очень сложной и многогранной вещью.
Чтобы разобраться, понимают ли кошки людей, надо научиться овладеть их языком. Это разрешит установить самые доверительные эмоции со своим любимцем. Уважительные и близкие отношения взамен на почтение и любовь.
Источник