Как мясо чувствует кошка

Чувствуют ли кошки вкус?

Чувство вкуса у кошек – это ощущение, которое возникает при воздействии различных химических веществ на вкусовые рецепторы.

Орган вкуса у кошек

Как и у всех других млекопитающих, у кошек вкусовые рецепторы, расположены на слизистой оболочке неба (заднем крае), в эпителии глотки и надгортанника, и на языке.

Вкусовые луковицы (почки) – скопления вкусовых рецепторов, воспринимающих один и тот же тип вкуса. Расположенны во вкусовых сосочках, на заднем крае неба в эпителии глотки и надгортанника.

Сосочки языка – выпячивания слизистой оболочки языка, расположенные по всей его поверхности.

o Нитевидные сосочки – длинные и жесткие сосочки, покрытые ороговевшим слоем эпителия. Не содержат вкусовых рецепторов, предназначены для слизывания (соскабливания) мяса и шерсти, также удерживают пищу на языке.

o Конические сосочки – переходный тип сосочков от нитевидных к вкусовым, воспринимают боль, температуру, являются органами осязания. Ими воспринимается «жгучесть», «острота» продукта.

o Грибовидные сосочки – округлые сосочки, расположенные по периметру языка, содержат вкусовые луковицы с вкусовыми рецепторами.

o Желобовидные сосочки – вкусовые сосочки, окруженные валиком, располагаются у корня языка.

o Листовидные сосочки – вкусовые овальные сосочки, расположенные по бокам языка.

Как кошки чувствуют вкус?

Попадая в рот пища, смачивается слюной и секретом вкусовых сосочков, что позволяет ей лучше контактировать с вкусовыми рецептами. Информация, полученная от вкусовых рецепторов, передается в мозг по языкоглоточному и лицевому нерву.

Каждый вкусовой рецептор отвечает за свой тип вкуса, поэтому скопления одинаковых рецепторов хаотично разбросаны по всей поверхности языка. Считается, что рецепторы, воспринимающие соленое и кислое, располагаются в грибовидных и листовидных сосочках, а воспринимающие горькое – в желобовидных.

В процессе восприятия вкуса значительную роль играет обоняние. Фактически, впечатление о пищи формируется при взаимодополнении вкуса и запаха. Во время еды особое значение приобретает орган Якобсона, воспринимающий запахи из полости рта.

Чувствуют ли кошки вкус: особенности

Чувство вкуса функционирует у котят сразу после рождения, при этом у кошек вкусовых рецепторов намного меньше, чем у людей или собак (всего 500 против 9 и 8 тысяч соответственно). Это связано с тем, что кошка – облигатный хищник, и в природе питается исключительно мясом. Им не нужно чувствовать весь вкусовой букет продукта.

Так у всех кошачьих мутировал ген, отвечающий за белок, воспринимающий сладкий вкус, и кошки абсолютно не чувствуют сладкого. Зато кошки лучше всех чувствуют горечь. В природе почти все яды – горькие, поэтому восприятие горечи – один из ключевых защитных механизмов организма. Из-за такого острого и яркого восприятия горечи кошкам очень сложно давать разнообразные лекарства – при их попадании на язык моментально вызывается рвотный рефлекс и обильное слюнотечение (тошноту). При этом горькие спреи прекрасно отбивают у кошек охоту грызть провода.

Чувствуют ли кошки вкус? Конечно, но совсем не так, как многие другие млекопитающие – вкусовое восприятие не имеет особого значения для этих живортных. Их привередливость в пище связана, скорее, с ароматом и температурой продуктов, нежели чем с их вкусом, хотя, конечно, кошек больше всего привлекают жирные и белковые продукты.

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Для человека существуют четыре основных вкуса — горький, солёный, кислый и сладкий. У кошек, как и у людей, есть вкусовые рецепторы, но их намного меньше — 473 против 9000 человеческих. Какие же вкусы ощущают коты и насколько ярко?

1. Солёный. Питомцы хорошо воспринимают солёный вкус, но не так интенсивно, как люди. Котам нравится солёненькое, но перебарщивать с такой пищей не стоит. Кошки мало пьют, поэтому избыток соли может стать причиной мочекаменной болезни. Производители промышленных кормов обычно сами добавляют в корм соль, чтобы заставить кошек пить.

2. Сладкий. У кошек «поломан» ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса, поэтому рецепторы сладкого «отключены». Коты равнодушны к десертам в отличие от собак, которые прекрасно чувствуют сладость. В ходе эволюции сформировался кошачий рацион, который состоит из разных видов мяса и небольшого количества углеводов. Фрукты, корнеплоды и ягоды кошки не едят, поэтому им не нужно распознавать их вкус. Собаки же привыкли жить рядом с людьми и питаться человеческой едой, поэтому их палитра вкусов шире.

Любовь многих кошек к мороженому, сгущёнке, шоколаду объясняется восприятием жиров и белков, а не сладким вкусом. Сладости вредят коже, шерсти и весу питомца, поэтому стоит их полностью исключить из рациона. Кстати, шоколад вреден из-за содержания теобромина — алколоида, придающего шоколаду горький вкус. Для кошек теобромин смертельно опасен.

3. Горький. Горечь коты чувствуют превосходно. Вероятно, рецепторы сохранились для распознавания яда, который чаще всего горький. Коты любят жевать траву: она помогает отрыгнуть комки шерсти, а также может служить источником воды. В этом случае важно чувствовать горечь, чтобы знать, какую траву лучше обходить стороной. Кроме того, яд содержат некоторые животные, например, насекомые и лягушки, на которых кошки также могут охотиться.

Коты намного восприимчивее к горькому, чем собаки. Питомцы чувствуют горечь даже в минимальных дозах, поэтому достаточно лизнуть неприятную пищу, чтобы отказаться от неё. Такая чувствительность помогает в воспитании животных. Например, намазывайте провода, чтобы кот не грыз их, апельсиновым эфирным маслом. Запах цитрусовых и так отпугивает кошек, но быстро выветривается. А вот горький вкус держится долго.

4. Кислый. Кошки чувствуют кислый вкус, и он им нравится. Некоторые производители специально добавляют фосфорную кислоту в корма «для вкуса». Коты, которым особенно нравится кислое, могут с удовольствием лакомиться квашенной капустой или яблоками. Как и с солью, избыток кислоты негативно сказывается на здоровье, в частности на почках и желудке. Пусть кошка с удовольствием ест кислые яблоки, но включать их в ежедневный рацион всё же не стоит.

5. Белковый. Кошки воспринимают вкус белков, причём гораздо лучше, чем люди. Питомцы могут определить, какое именно мясо они едят, сколько в нём жира и насколько оно свежее. Съев однажды некачественный кусок мяса, коты запоминают его вкус и в следующий раз отказываются от подобного угощения.

6. Вода. Коты, скорее всего, различают вкус свежей воды, поэтому с осторожностью относятся к стоячей воде, предпочитая проточную. Поите питомца отфильтрованной, чистой водой и часто наливайте свежую. Иначе кошка откажется пить и вполне может довести себя до обезвоживания.

Источник

Как кошки ощущают вкус еды

Хозяева пытаются сделать жизнь своему любимцу максимально комфортной в различных аспектах, в том числе и в питании. Все хотят, чтобы еда для кошки была не только полезной, но и вкусной. Для того, чтобы понять, чем кормить питомца, нужно знать способны ли кошки чувствовать вкусы, и какие из них им нравятся больше всего.

Какие вкусы различают кошки

Устройство кошачьего организма отличается от человеческого, в том числе и устройство языка: на их язычках располагается примерно в 19 раз меньше вкусовых рецепторов. К тому же, эти рецепторы «настроены» немного иначе. Поэтому вкусовосприятие кошек отличается от нашего: часть вкусов они чувствуют хуже, другие — лучше, а какие-то не чувствуют вовсе.

Горький

Лучше всего кошки чувствуют горький вкус и относятся к нему крайне негативно. Это не удивительно, ведь, обычно, горечь присуща ядовитым или испортившимся продуктам, от употребления которых следует отказаться.

Этим можно воспользоваться в некоторых воспитательных моментах. Например, если котенок грызет все подряд, достаточно сбрызнуть предмет каким-нибудь горьким раствором, и желание тащить в рот что-попало отпадет.

Кислый

Кислый вкус очень нравится кошкам – они с удовольствием едят кисломолочные продукты. Этим пользуются некоторые производители кормов для кошек: чтобы усилить привлекательность своего продукта, они могут добавлять туда большое количество кислот.

К этому следует относиться с большой внимательностью и осторожностью, ведь повышенное потребление кислот может навредить кошачьему организму (в особенности, нанести удар по почкам).

Соленый

Кошки способны чувствовать соленый вкус, но хуже, чем другие животные. Но так как соль является усилителем вкуса, то солененькое кошки едят с большим удовольствием.

Однако не стоит кормить кошек соленой пищей – количество «естественных» солей, содержащихся в мясе и другой кошачьей еде, вполне достаточно, а излишек соли вреден для здоровья.

Сладкий — вкус, который не чувствуют кошки

К сладкому совсем равнодушны: у них нет ни генов, ни рецепторов, способных распознавать этот вкус. А то, что они с удовольствием едят, например, мороженое объясняется наличием в его составе других, приятных для кошек, вкусов: жиров и белков животного происхождения.

Но не стоит баловать кошек вышеупомянутым мороженым и другими сладкими продуктами. Кошки — хищники, и основу их рациона должна составлять белковая пища, а обилие углеводов (сахара) может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

«Умами»

Умами или «мясной вкус» привлекает кошек так же как и соленое. Ведь кошки разбираются в мясе как никто другой: на их языках присутствуют специальные рецепторы, способные различать различные аминокислоты, что делает вкус умами для них очень приятным.

Источник

Какое мясо лучше давать кошке (и какое нельзя)

Кошки считаются «облигатными хищниками», поэтому мясные блюда должны занимать в их рационе лидирующие позиции. Несомненно, голодная кошка согласится есть кашу, суп и другие остатки с хозяйского стола, но её пищеварительная система эволюционно создана для переработки сырой плоти добычи.

Но какое мясо для мурок полезнее? Ведь каждый вид мясных продуктов имеет свои характеристики: структуру волокон, содержание белков и жиров, состав аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Говядина

Мясо крупного рогатого скота наиболее предпочтительно для питания усатых-полосатых: ведь недаром первый прикорм для котят представляет собой именно скоблёнку из говядины. Прекрасно подходит она также для кошек всех возрастов, и в частности – для хвостатых мамаш.

Говядина содержит высокий процент белка (20-22%) и сравнительно мало жира (7-18%). Энергетическая ценность этого мяса зависит от возраста и состава кормов сельхозживотного, а также – от выбранной части туши. В частности, у пастбищных коров, мясо будет более тощим с калорийностью менее 200 ккал, а при закрытом содержании и питании комбикормами калорийность полученного продукта возрастёт до 250-270 ккал.

Аминокислотный состав говядины включает практически весь состав , и в частности – бета-аланин, который регулирует мышечный синтез, повышает выносливость, нормализует гормональный фон. Отличается говядина и высоким содержанием жизненно важного для кошек таурина, поддерживающего здоровье органа зрения и сердца.

Высокое содержание в говядине витаминов группы В обеспечивает хорошее состояние кожи и шерсти, здоровье нервной и пищеварительной систем. Витамин К отвечает за свёртываемость крови, витамин Н – за красоту пушистой «шубки», а фолиевая кислота необходима для успешного протекания беременности.

Разнообразный минеральный состав говядины:

  • обеспечивает нормальную структур костей, зубов, нервной, мышечной, железистой ткани, играет важную роль в углеводном обмене, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия (за счет высокого содержания фосфора);
  • активирует окислительные процессы, способствует синтезу гемоглобина крови (за счет высокого содержания железа);
  • регулирует реакцию крови и тканевой жидкости, позволяет выводить излишнюю жидкости и поддерживать работу сердца (за счет высокого содержания калия);
  • очищает организм от токсического действия чужеродных веществ и повышает свертываемость (за счет высокого содержания серы).

Структура говядины – волокнистая, но мягкая, а небольшие плёночки и жилки, активизируют жевательный процесс и благотворно сказываются на здоровье зубов, способствуя их самоочищению.

Мясо крупного рогатого скота можно включать в рацион усатого-полосатого ежедневно , а 2-3 раза в неделю угощать кошку говяжьими субпродуктами (сердце, нежирное вымя, почки, лёгкие, диафрагма, головная обречь). Примечательно, что этот мясной продукт редко вызывает аллергические реакции.

Индюшатина

Мясо индейки принадлежит к диетическим сортам, благодаря высокому содержанию белка (25%) и низкой жирности (4-7%). Особенно «сухим» и обезжиренным считается мясо грудки и крыла, где преобладают белые мышечные волокна. Красное мясо (голень, бедро) более насыщено железом и содержит сравнительно больше липидов.

Калорийность индюшатины очень невелика (134 ккал), что позволяет использовать её в питании кошек, страдающих сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена (ожирение), а также – заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Мясо индейки не перегружает пищеварительную систему, хорошо переваривается, быстро усваивается и прекрасно вписывается в рацион маленьких котят.

В свою очередь, пониженная аллергенность компонентов позволяет беспроблемно скармливать этот продукт кошкам, страдающим пищевой непереносимостью животного белка. Владельцы, регулярно скармливающие индюшатину своим хвостатым любимцам, отмечают у них нормализацию стула, отсутствие метеоризма и вздутия кишечника.

Содержание фосфора в индюшатине сравнимо с тканями рыб, что в сочетании с высокой концентрацией магния благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов, а также обеспечивает оптимальное функционирование нервной системы и мышечно-двигательного аппарата. Малокровие в организме предупреждается железом, а накопление свободных радикалов – селеном.

В мясе индейки содержится суточная доза витамина РР (никотиновая кислота), дефицит которого приводит к развитию пеллагры, а также – высокая концентрация витаминов B2, B6, B12. Эти биологически активные вещества выполняют многогранную функцию, принимая участие в аминокислотном, жировом и углеводном обмене, активизируют кроветворение и биосинтез нуклеиновых кислот.

Субпродукты индейки (печень, сердце, желудочки, шейки) по питательности не уступают мускульному мясу, а по витаминному составу даже превосходят его.

Источник

Читайте также:  Как лечить подкожного клеща у котенка
Оцените статью