- Особый заговор: Расплата за кошку
- Какое наказание полагается за убийство животного и как привлечь убийцу к ответственности?
- Административная ответственность за издевательства над животными
- Уголовная ответственность за убийство животного
- Часть 1 ст. 245 УК РФ
- Часть 2 ст. 245 УК РФ
- Как подать в суд на убийцу животного?
- В каких случаях за убийство животного не предусмотрено наказание?
- Готовящиеся изменения в законодательстве
Особый заговор: Расплата за кошку
«Когда я был еще глупым мальчишкой, мы с другом как-то решили от безделья устроить охоту на кошек. Сейчас мне стыдно об этом писать, но тогда мы стреляли в них из рогаток и одной даже выбили глаз. А потом мы поймали двух кошек: одну повесили, а другую мой друг облил керосином и поджег.
Вечером к моей матери пришла соседка-старуха, про нее все в округе говорили, что она колдунья. Мы с другом звали ее просто бабка, но взрослые обращались к ней уважительно. И вот, зашла бабка в комнату и, даже не посмотрев на меня, стала жаловаться матери. Оказывается, это ее кошку сжег мой друг. Я видел, что маме было очень стыдно за меня, ведь соседку она немного побаивалась, но и очень уважала: та вылечила ее от какой-то болезни и меня заговорила от грыжи, когда я был еще грудным младенцем. В принципе, в нашей деревне не было семьи, которая бы не обращалась к бабке хотя бы раз. Казалось, что нет такого вопроса, который она бы не разрешила: скотина ли заболеет, ребенок ли, взрослый – все она могла поправить.
Церкви в деревне не было, так она и отпевала, и крестила, не отказывала никому. За работу брала, кто что принесет, и многое тут же раздавала людям. Знал ли я, что это был ее кот? Конечно, знал. Мой друг был старше меня, и я подчинялся ему, потому что боялся. Тогда все получилось очень быстро, и я даже рта не успел раскрыть.
– Гляди, ведьмин кот, его-то мы и зажарим, – сказал тогда мой друг…
А пять лет спустя произошел несчастный случай и мой друг сгорел вместе с трактором, на котором работал. Об этом мне рассказала мать, приехавшая навестить меня в училище. Я ел привезенные ею пироги, а она говорила:
– Колдунья еще тогда мне поведала о будущем этого парня, помнишь, когда приходила к нам и рассказывала про кота.
Конечно, я все прекрасно помнил, так, словно это вчера произошло. И слезы старой женщины помнил, и слова ее. Помню, она в конце сказала:
– На твоего не могу зла держать, потому что маленький он и бестолковый еще. И не он жег, не он мучил моего котика. Ты же знаешь, как я его любила, котика моего. Он один был у меня живая душа в доме. Я ли людям не помогала? И днем и ночью, бывало, идут. Никого не обобрала, а всем только отдавала…
И правда, у колдуньи были самые вкусные и большие морковь и огурцы. А сколько у нее каждый год было яблок. И ведь она никогда не жадничала, даже на рынке все это богатство не продавала, а складывала яблоки в большие корзины и выставляла за калитку, чтобы мы, ребятишки, могли полакомиться. Бери не хочу.
Тогда мать предложила колдунье достать самого лучшего котенка, но та отказалась.
– Нет, больше не заведу кота, не могу, – сказала она.
Помолчав, мать робко ее спросила:
– А к его-то матери ходила?
Соседка только покачала головой: зачем, мол?
– Да пусть хоть выпорет, все наука будет, – настаивала мать.
– Нет, не пойду. Его круг мой накажет, хотя я этого и не хочу. Но то, что случится с этим парнем, от меня уже не зависит.
Когда она ушла, я спросил у мамы: что это за круг такой? Что это за штука, которая моего друга накажет? Мать лишь пожала плечами:
– Бог ее знает, но каждое слово у нее исполняется, это уже проверено.
Скажите, пожалуйста, о чем тогда говорила колдунья? От чего на самом деле погиб мой друг?
Да, чуть не забыл сказать, что он убил кота 7 июля, как раз на Ивана Купалу, и сам погиб в тот же день, только через несколько лет».
Убивший кота человек накликает на себя всевозможные несчастья, до конца жизни на нем будет лежать печать зла. Издревле кот почитался людьми, ведь именно в него обращался домовой – хранитель дома и всего крестьянского хозяйства. Именно кота первым пускали в новый дом. Когда ребенок делал первый шаг, к нему подносили кота. Именно кот оберегал семью от ссор и способствовал установлению мира и любви между родственниками. Кот лечит своих хозяев, укладываясь на больные места и забирая тем самым негативную энергию. Известно, что коты чувствуют беду и предупреждают о ней своих хозяев.
Думаю, теперь Вы поняли, что ни в коем случае нельзя причинять зла этим удивительным животным. Но в жизни бывает всякое, и если Вы когда-то по глупости или неосторожности погубили кота или кошку, прочитайте особый заговор, который очистит Вас от этого греха.
Мне, рабе Божьей (имя), нарожденной,
Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Идет зверь в мою дверь,
Помяни, Господи, имя мое:
И от всякого зла —
И прими мое покаяние.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Теперь я бы хотела рассказать о защитном круге. Поставить подобный круг может только очень сильный мастер, но и действовать он будет не в пример эффективнее других оберегов. Предположим, например, что кто-то решил похвалить внешность человека – в таком случае вполне возможен сглаз. Но обладателю круга в таком случае опасность не грозит: негатив, пройдя по кругу, словно бумеранг возвращается к тому, кто пытался сглазить. Следовательно, недоброжелатель сам себе наносит вред, вначале даже и не подозревая об этом. Или же кто-то желает смерти защищенному кругом человеку. В таком случае угроза, точно так же, как и сглаз, пройдя по кругу, обязательно возвращается к тому, кто ее произнес.
Если обычному человеку сказать в ссоре: «А чтоб тебе…» – то, вполне возможно, он возьмет на себя этот негатив – в результате он может столкнуться с самыми разными проблемами. А вот защищенному кругом подобное пожелание не причинит вреда. Если кто-то вздумает судиться с таким человеком, в итоге сам завязнет в судебных делах. Вообще, о защитных свойствах круга можно говорить бесконечно долго. Если же вкратце подвести итог сказанному, то можно сделать вывод: такой защитный круг отводит от своего хозяина любой негатив и возвращает порчу, проклятия и сглаз тем, кто их насылал. Если говорить конкретно о рассказанном в письме случае, то виновник гибели кота сам погиб через пять лет. Связано это с тем, что убийство он совершил собственной рукой, на которой пять пальцев – отсюда и пять лет. Здесь можно упомянуть и еще одну особенность данного оберега – он охраняет не только человека, но и все, что этому человеку принадлежит. Возможно, ведунья и пожалела бы парня, но остановить действие круга было не в ее силах. Если бы навредили лично ей, то возмездие настигло бы врага намного быстрее. Хочу еще раз повторить, в этом случае уже ничего не зависело от желания самой ведуньи: хочет она мстить или нет, но действие круга остановить нельзя.
Источник
Какое наказание полагается за убийство животного и как привлечь убийцу к ответственности?
Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.
Последнее обновление — Март 2021
Под защитой закона находятся все живые существа: дикие звери, домашние питомцы, хозяйственный скот. В Федеральном законе «О животном мире» от 24.04.1995 №52-ФЗ указано, что гуманное отношение к объектам живой природы обязательно как для граждан страны (в том числе охотников), так и для иностранцев. За убийство животного при определенных обстоятельствах полагается наказание.
Административная ответственность за издевательства над животными
На федеральном уровне административные санкции не предусмотрены. Однако, административную ответственность за издевательства над животными вправе установить любой субъект РФ, но установлена она только в некоторых регионах:
- Москва. За жестокое обращение, перевозку, организацию противозаконных зрелищ, сопровождающихся травмами и смертью участвующих в них животных, назначается штраф до 2,5 тысяч для физических лиц и для юридических до 20 тысяч рублей.
- Санкт-Петербург. За транспортировку животных в неприемлемых условиях, за намеренное лишение питомца пищи и воды, за самовольные болезненные и увечащие эксперименты над живыми существами назначается штраф до 5 тысяч с физического лица и до 100 тысяч рублей с юридического лица.
- Нижний Новгород. За самовольное купирование ушных раковин и хвостов у собак, выдергивание зубов и отрезание когтей, не соответствующее ветеринарным нормам, положена штрафная санкция до 5 тысяч для физического лица, до 40 тысяч рублей для юридического лица.
- Приморский край. Высокие штрафы даются за отлов безнадзорных и диких животных с целью подневольного содержания, разведения для убийства на мясо и шкуры.
- Краснодарский край. Обязательным является чипирование питомцев. Предусмотрена ответственность за нарушение требований к обращению с домашними животными, определенными законодательством края об их содержании и защите. Влечет штраф – для физических лиц 2 тыс. руб., для юридических – 10 тыс. руб.
Однако, не во всех регионах страны предусмотрены административные санкции. Но это не значит, что неадекваты, садисты и догхантеры могут действовать безнаказанно. Для таких индивидуумов во всех регионах существует уголовная ответственность.
Уголовная ответственность за убийство животного
Уголовная ответственность за издевательства над животными наступает по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Жестокое обращение с животными». Для уголовной ответственности необходимо – жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть или увечье, в целях:
- причинения страданий и боли;
- из хулиганских побуждений;
- из корыстных побуждений.
Суд не различает последствия для объектов животного мира по степени тяжести. Равное уголовное наказание применяют как за убийство животного, так и за нанесение ему увечий.
Предметом посягательства этого преступления являются животные – дикие, домашние, любые. Необходимый признак – наступление гибели или увечий. Жестокое обращение может выражаться:
- В действиях:
- избиение;
- использование для соревнований;
- продажа на бои и стравливание;
- принесение в жертву согласно культовым обрядам;
- проведение опытов;
- отрезание конечностей;
- сжигание;
- охота негуманным способом и прочих.
- В бездействии:
- лишение питания и питья;
- умышленное оставление в опасной для жизни ситуации и других.
Организаторам собачьих, петушиных и любых других боев тоже грозит уголовное наказание по статье 245 УК РФ. На практике это достаточно сложно доказать.
К уголовной ответственности привлекаются только если совершившее преступление лицо достигло 16 лет и является вменяемым – понимает, что делает и какие последствия возможны.
Подростки до 16 лет тоже наказываются, но иным методом – их ставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. Комиссия решает, что делать с несовершеннолетним преступником:
- применить воспитательные меры, провести разъяснительную беседу;
- передать дело в суд для отправления подростка в закрытое учебное учреждение.
Часть 1 ст. 245 УК РФ
Наказание по 1 части 245 статьи возможно следующее:
- Штрафная санкция до 80 тысяч рублей (или вычет 6-месячного дохода).
- До 15 суток обязательных работ.
- Исправительные работы или ограничение свободы до 12 месяцев.
- Арест до полугода.
- Тюремное заключение до 3 лет.
Часть 2 ст. 245 УК РФ
По этой части статьи прописано наказание строже для более общественно опасного преступления, которым считается жестокое обращение:
- совершенное на глазах у ребенка;
- с использованием особо жестоких, садистских способов;
- распространенное в СМИ или в сети с целью публичной демонстрации;
- примененное к больше, чем одному животному;
- если преступниками являются несколько лиц.
В этом случае наказание будет существенно строже:
- Штрафная выплата от 100 до 300 тысяч рублей.
- Исправительные работы сроком до 2 лет.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Тюремное заключение от 3 до 5 лет.
Как подать в суд на убийцу животного?
Очевидцам убийства или владельцам умерщвленного третьим лицом животного следует поступить одним из следующих способов:
- Хозяину питомца или очевидцу, наблюдавшему жестокую расправу над чужим или безнадзорным животным, нужно заявить в правоохранительные органы. Делами, касающимися жестокого обращения с любым объектом животного мира, занимаются сотрудники полицейского отделения по месту преступления. Уголовное дело рассматривается в суде, в подчиненном районе которого произошло преступление.
- Владельцу необходимо подать в суд иск в возмещении материального ущерба (питомцы и хозяйственный скот входят в разряд имущества). Если имуществу причинен вред, преступник должен возместить стоимость убитого животного.
В каких случаях за убийство животного не предусмотрено наказание?
Преступление должно быть совершенно только с прямым умыслом, то есть преступник отдает себе отчет о последствиях и желает их. Не привлекают к уголовной ответственности:
- несовершеннолетнего до 16 лет;
- невменяемого, психически больного человека;
- оборонявшегося от дикого зверя, агрессивного чужого питомца или своры бродячих собак;
- автомобилиста, наехавшего на перебегающее дорогу дикое или безнадзорное животное.
В случае самообороны, приведшей к гибели напавшего животного, наказывается не оборонявшийся, а владелец, не позаботившийся о должном воспитании, экипировке при выгуле, дрессировке питомца. Например, при нанесении оборонявшемуся вреда здоровью больше среднего, хозяину животного придется отвечать по статье 118 УК РФ от 13.06.1996 №63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». При обороне от агрессивных бродячих собак оборонявшийся также не наказывается.
Наезд на животное относится сугубо к ДТП, в данном случае административную ответственность не применяют. Наказывают водителя только за нарушение правил дорожного движения, если такое имело место быть. Если животное не безнадзорное, за убийство придется выплатить материальный ущерб владельцу. Если сбит дикий зверь, то ущерб оценивается в зависимости от его ценности и редкости в соответствии с приказом Минприроды России от 08.12.2011 №948 (ред. от 17.11.2017) «Об исчислении размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Готовящиеся изменения в законодательстве
Сегодня на этапе обсуждения находятся законодательные проекты, предусматривающие ужесточение ответственности за жестокие действия в отношении представителей фауны:
- Включение в Кодекс об административных правонарушениях РФ статьи, по которой возможно привлечение к ответственности за физические и моральные издевательства над животным. Штраф для физического лица составит до 3 тысяч рублей, для юридического – до 500 тысяч рублей.
- Увеличение наказания для зачинщиков звериных боев до 6 лет тюремного заключения и санкции до 800 тысяч рублей.
- Лечебные процедуры для травмированного животного за счет преступника.
- Значительное ужесточение наказания при повторном привлечении по статье 245 УК РФ.
- Штраф до 200 тысяч рублей за пропаганду жестокого отношения к представителям животного мира.
- Штраф до 150 тысяч рублей автомобилисту, сбившему зверя.
Сейчас действует Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Согласно законопроекту, хозяин должен:
- выгуливать питомца с ошейником, на бирке которого указаны сведения о владельце;
- убирать отходы жизнедеятельности, оставленные питомцем на улице;
- зарегистрировать животное по месту проживания;
- отказавшись от содержания животного, не выкидывать его на улицу, а отдать в приют или другим людям.
В законопроекте также перечислены живые существа, содержать которых в многоэтажных жилых постройках запрещается.
За убийство животного законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность. Однако известно немало шокирующих случаев, когда живодеры избегали наказания. Именно эти случаи вынуждают активистов и представителей власти вносить на рассмотрение вопрос об изменении законодательства с целью ужесточения наказания по статье 245 УК РФ и введение наказания в КоАП РФ.
Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.
Источник