Как нельзя вести себя с кошками

Как нельзя вести себя с кошкой?

Чего нельзя делать?

наказывать – исключительно вредный и бесполезный способ корректировки поведения кошек

бить – этого кошка гарантированно не забудет, вы добавите ей психотравму

запирать – ограничивая доступ к пространству территориальному животному, вы не добьетесь улучшения ситуации

кричать – спокойный уверенный голос куда убедительнее

навязывать общение – когда кошка захочет, она придет сама

оставлять без общения – если кошка пришла, не лишайте ее ласки и игр

дразнить и играть руками – помните правило «Руки только кормят и гладят»

загонять кошку в угол – ей придется защищаться от безысходности

будить кошку, когда она спит – здоровый сон залог здоровой психики для любого живого существа

лишать кошку места – у кошки должен быть свой уютный уголок, где ее никто не будет трогать во время отдыха

пугать кошку – в этом нет ничего смешного, вы добавите ей психотравму

водой – кошка начнет вас бояться

дергать за хвост – касается детей, можно повредить важные нервные сплетения и кошка станет инвалидом

Как нужно себя вести?

Кошки очень умные создания, они любят спокойствие и стабильность. Дайте кошке возможность почувствовать себя в безопасности, исключите пугающие и провоцирующие факторы (шум, суматоха, крики, навязчивость). Кошке нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке и новым людям. Выстраивайте взаимосвязь и доверительные отношения постепенно.

Предложите кошке поиграть с мышкой или перышком на веревочке. Не расстраивайтесь, если она пока не готова играть. Используйте лакомства, если кошка прячется. Не навязывайте общение, но и не давайте кошке замкнуться в себе, если она пока что избегает общения — к ней нужен терпеливый и понимающий подход. Со временем она раскроется и будет с благодарностью принимать и игры, и ласку.

Ваш голос должен быть мягким и спокойным, движения — плавными. Когда кошка будет готова подпустить вас к себе, пробуйте кормить ее с рук. На следующем этапе можете погладить животное, но не заносите руку в угрожающей позе над головой кошки или выше уровня ее глаз.

Хвалите кошку как можно чаще! Даже за самые незначительные для вас мелочи: сходила в лоток — молодец, покушала — молодец, поймала игрушку — молодец, какая охотница, поточила коготки где нужно — умница, и т.д.
Кошке очень важно знать, что ее любят и не обидят.

Так, постепенно заслужив доверие и заменив травмирующий опыт на положительный, вы наверняка обретете верного друга, который по достоинству оценит ваше общество. Главное помните — время, терпение и внимание.

Полезные советы по коррекции конкретных проблем поведения вам может дать зоопсихолог.

Источник

Как правильно вести себя с кошкой

Автор статьи — журналист Ник Стоктон (Nick Stockton) из журнала «Wired Magazine», США.

Шинглз это не болезнь — это мой кот. Я люблю его до безумия, но он уже вынес мне мозг.

Я не один такой кошатник, который постоянно конфликтует со своим питомцем. Тони Баффингтон (Tony Buffington), ветеринар из Университета штата Огайо, недавно сказал мне, что многие владельцы кошек постоянно недовольны своими четвероногими друзьями. И хотя мы их кормим, убираем за ними, гладим и обнимаем, Баффингтон считает, что только немногие из нас умеют слушать своих кошек. Из-за этого кошки страдают больше нас. Это связано с тем, что независимо от степени нашей любви, кошки все-таки наши пленники, это одомашненные, но чуждые нам существа, у которых нет возможности объяснить нам свои привычки и понять наши.

Шинглз — кот Ника Стоктона

Доктор Баффингтон (кстати, это имя должно стать для вас авторитетом, конечно же, после клички вашего котенка) попытался объяснить мне, каким образом надо слушать кошек. Это не какие-то там штучки, позволяющие нам растянуть время для всяких нежностей и обнималок с кошкой. Такого рода умения помогут создать более гармоничную обстановку в доме и улучшить здоровье питомца. Баффингтон уже несколько лет изучает основные причины, вызывающие интерстициальный цистит — болезненное хроническое воспаление тканей мочевого пузыря животного.

По результатам его исследований это заболевание может быть связано со стрессовыми ситуациями в доме и, возможно, другими заболеваниями, которыми страдает ваша кошка. По мнению ветеринара, лучшее лечение болезни это научиться слушать свою кошку или кота, давать ей возможность выбора, а также устранять источники стресса в доме.

Ты — громадная непредсказуемая обезьяна

Вы слышите эти знакомые характерные звуки, когда когтями царапают диван. Что вы делаете в таких случаях? Хватаете, орете, обливаете водой а, может, даже бросаете подушку. Но все это бесполезно, потому что ваш кот будет делать это снова-и снова. По словам Баффингтона, животное вас не игнорирует.

Оно просто не знает, как связать вашу негативную жесткую реакцию (т.е. негативное подкрепление) со своим поведением. Это объясняется тем, что коты эволюционировали как охотники-одиночки, которым не обязательно уметь распознавать социальные сигналы, особенно те из них, которые требуют модификации поведения.

«Но как, черт возьми, ваш кот должен понять, что вы орете на него для того, чтобы он перестал царапать диван?», — спрашивает Баффингтон. Не имея когнитивных способностей связать вспышку вашего гнева со своим царапанием дивана, коты видят только вашу хаотическую агрессию. «По мнению кота, вы — сумасшедшее существо из рода приматов, которое атакует его без всякой причины», — объясняет ветеринар.

И вместо того, чтобы пресечь нежелательные действия своего питомца, вы становитесь источником его страхов. Более того, ваш кот испытывает недовольство, а иногда и стресс, так как вы постоянно мешаете ему совершать естественные кошачьи действия, например, точить когти или запрыгивать на высокие предметы. «Кот болезненно реагирует на ситуации, когда ему что-то мешает выполнять естественные и присущие ему действия, — утверждает Баффингтон, — и в ваше отсутствие он обязательно продолжит делать то же самое».

По словам ветеринара, воспитать кота или кошку можно, если создать в доме соответствующие условия. Например, заклеить край дивана двухсторонним скотчем, а поверхность кухонного шкафа закрыть фольгой. Придумайте для кота специальные более удобные приспособления: поставьте когтеточку, и намажьте ее чем-то «приятным» — кошачьей мятой или валерианкой, соорудите деревце из прибитой к берегу коряги.

когда ваш питомец начнет делать то, что вам надо, поощрите его — дайте угощение или погладьте. В этом случае домашняя обстановка станет для животного негативным подкреплением, а вы сами — источником позитивного подкрепления.

Кошачий фэншуй

В те редкие часы, когда ваш кот не спит, он превращается в маленький сгусток энергии, которому необходимо двигаться по дому, и для этого нужны максимально гармоничные условия. Но вы мешаете ему, поставив его миску для еды возле холодильника, лоток — рядом с феном, а его любимую картонную коробку — у входной двери.

Это вам, может быть, не слышно, как работает холодильник, фен или вращается какая-нибудь центрифуга. Но, как утверждает Баффингтон, кот воспринимает эти звуки по-своему — ему кажется, что пока он ест или сидит в лотке, на него рычит какой-то зверь. Найдите для миски и лотка укромные места, откуда можно будет легко скрыться, если животное почувствует угрозу (Например, не ставьте лоток в туалете).

Источником стресса могут быть и зрительные образы. Интерес кошек могут вызывать другие животные, но при отсутствии видимого барьера, отделяющего кошку от объекта (собаки, другой кошки, козы, лошади или альпаки), она может испугаться. Как утверждает Баффингтон, «кошки не знают, что такое стекло, но они знают, что такое высота.

Дайте вашему питомцу возможность забираться на высокие предметы, например, на специальное деревце для кошек или на книжную полку, откуда он сможет спокойно наблюдать происходящее вокруг.

Не гладьте вашего Мурзика по животу

У вас в доме кошек могут раздражать не только зрительные образы или звуки. По сравнению с кошкой человек гораздо сильнее воспринимает тактильные ощущения, и иногда мы приходим в восторг от мягкости ее шерстки. Но, как и нам, кошкам хотелось бы рассказать о том, как с ними обращаются. «Разве вам понравится, если кто-то будет постоянно брать вас на руки, тискать и гладить?», — спрашивает Баффингтон.

Самое лучшее, если ваш Мурзик сам будет руководить общением. Если кот трется об ваши ноги или руки какой-нибудь частью тела, значит, вам разрешается погладить именно эту часть его тела.

В других случаях поведение кошки может быть неоднозначным и обманчивым, поскольку создается впечатление, что она хочет, чтобы ее приласкали. Классический пример, когда кошка демонстрирует живот. Когда вы начинаете гладить ее по животу, она кусается и царапается.

«Когда кошка демонстрирует живот, она нисколько не провоцирует вас», — объясняет Баффингтон. — Она царапается и кусается потому, что воспринимает это как насилие и испытывает страх. Живот у кошек это самое чувствительное место, и когда она его демонстрирует, она дает вам понять, что доверяет вам, а вовсе не просит погладить».

Живот — не единственное «запретное» место. Вспомните, бывает так, что вы гладите кошку, а она вдруг спрыгивает с ваших колен, убегает в другой конец комнаты, прячется и внимательно сморит на вас из укрытия?

По словам Баффингтона, если ваша кошка ведет себя странно, значит, на то есть причина. Не исключено, что вы слишком долго гладили ее у основания хвоста, когда она приподнимала заднюю часть туловища. В этой области находится много нервных окончаний, и поглаживание может вызвать чрезмерное возбуждение — примерно так на человека действует щекотка. Кроме того, когда кошку берут на руки, это для нее не совсем естественно. И если кошка сворачивается клубочком у вас на коленях, это не всегда означает, что она просит взять ее на руки.

Но что это? Ваш кот ведет себя идеально, вы берете его на руки, тискаете и гладите по мягонькому пушистому животу? Да ничего страшного, все в порядке. Не берите в голову.

Вам хочется дружить больше, чем вашей кошке

Мы с Шинглзом недавно переехали в дом, где живут еще два его сородича. Мы с подругой не один месяц пытались приучить котов к совместным играм, но получалось как-то не очень. Время от времени мы приносили их в гостиную и наблюдали, как их сдержанное любопытство превращалось в панику и заканчивалось потасовками.

Баффингтон говорит, что мы все делаем неправильно. По его словам, начинать надо постепенно: гладить каждого кота по очереди одним и тем же полотенцем, чтобы они привыкли к запаху сородичей. Перед тем, как знакомить котов друг с другом, их надо подготовить: накормить, посадить на лоток и дать возможность пообщаться-поласкаться со своими владельцами.

Другими словами, котам надо поднять настроение. Сведя животных в одной комнате, надо приободрить их – каждый владелец должен погладить своего питомца. Не следует принуждать котов к общению. Кроме того, надо создать такие условия, в которых животное сможет в любую минуту выйти из комнаты.

И если вашему коту играть не хочется, и он предпочел бы уйти, не заставляйте его, пусть идет. По словам Баффингтона, самым большим заблуждением является то, когда людям кажется, что котам нужно общество других котов. В природных условиях кошки охотятся в одиночку и с другими сородичами не делятся. Другие коты это не друзья, а конкуренты или соперники.

Ваша кошка заботится о вас

Ваша кошка не так уж и безразлична к вам, как может показаться. Она стремится к общению, и лучше всего это получается, когда мы ее кормим, ласкаем и играем с ней. Если вашей кошке не нравится играть, возможно, вы играете с ней не так, как надо.

Если для игр вы используете лазерную указку, ваши движения должны быть естественными, плавными и не очень быстрыми, чтобы световое пятно мелькало без резких скачков и рывков. Время от времени позволяйте кошке «поймать» свою «добычу». То же самое относится и к другим игрушкам — палочкам с перьевой приманкой и т.д.

Раньше, когда я на целый день уходил из дома, мой Шинглз постоянно мяукал, и я боялся, что ему одиноко, и он нервничает. Баффингтон посоветовал мне придумать для прощания и встреч с котом какие-нибудь ритуалы. Он предложил: «Перед выходом из дома можно позвать кота, приласкать его и дать ему понять, что ты прощаешься с ним. Что-то подобное можно придумать и для возвращения».

И вот что еще сказал Баффингтон: «Некоторым супружеским парам для сохранения хороших отношений достаточно бывать вместе меньше одного часа. А для того, чтобы поддерживать дружбу с твоим Шинглзом, тебе хватит и 10 минут общения, конечно же, если это общение правильное и полноценное».

Источник

Чего нельзя делать хозяевам при общении и уходе за домашними кошками

Вопрос о том, чего нельзя делать при общении с кошками, довольно часто возникает среди тех хозяев, которые стремятся подружиться с ними. Помимо всего прочего, о правилах поведения с этими домашними питомцами также важно знать тем людям, которые впервые завели такое животное. Так, при соблюдении определённых правил в плане ухода и общения можно также предотвратить причинение вреда кошке.

Правила, касающиеся взаимодействия человека с кошками

Отмечается, что одним из первых и довольно важных запретов является то, что при взаимодействии с кошками не рекомендуется бить их в качестве наказания или же по другим причинам. Этого нельзя делать ни руками, ни такими посторонними предметами, как веник или свёрнутая газета. Дело в том, что кошки практически не поддаются дрессировке, они обладают особым характером. В зависимости от него на применение силы кошка будет реагировать по-разному.

При применении силы относительно кошки она будет или защищаться, или пугаться и прятаться. В первом случае, согласно заявлениям специалистов, из-за своего характера домашнее животное начнёт игнорировать злость своего хозяина и делать всё ему назло. В случае если кошка обладает мягким характером, при применении силы она будет пугаться, и это состояние может перерасти в то, что питомец станет прятаться при любом возникающем в окружении шуме.

Известно, что пугливых домашних кошек довольно часто называют «дикими». Однако такое состояние нередко возникает по вине самого хозяина. Так, при общении с кошками также запрещено тянуть их за хвост. Дело в том, что он представляет собой часть позвоночника животного, который возможно повредить. Помимо всего прочего, в хвосте кошки есть нервные окончания, из-за чего для питомца прикосновения к нему могут стать неприятными.

Отмечается, что при общении с кошками также не рекомендуется излишне сильно сжимать их в объятиях. Дело в том, что такие действия могут причинить боль животному или же повредить его кости. Особенно это касается маленьких котят, у которых организм только формируется.

Чего нельзя делать при уходе за домашними кошками и котами

Согласно рекомендациям ветеринаров, при уходе за кошками также важно соблюдать определённые правила. Так, их не рекомендуется кормить той едой, которую употребляют люди. Дело в том, что такие продукты питания, как каши, варёное, жареное или сырое мясо, фрукты и овощи могут оказаться излишне солёными, сладкими или жирными для организма животного. Довольно часто такие действия со стороны хозяев приводят к нарушениям в пищеварении.

Вопреки некоторым мнениям, те корма, которые изготавливаются специально для кошек в современности, подходят для употребления их домашними любимцами. Дело в том, что в них совмещаются многие полезные микроэлементы, которые необходимы организму питомца. Таковыми являются белки, витамины, минералы, а также протеины. При этом также рекомендуется использовать сухие и влажные корма одной и той же марки.

Отмечается, что среди запретов, касающихся ухода за кошками и котами, также выделяется правило, согласно которому животное нельзя лечить лекарствами из аптечки, предназначенной для людей. Дело в том, что многие препараты могут не только не подойти питомцу, но и навредить ему. Кроме того, в лекарствах для людей содержится подходящая для них доза веществ. В это же время для кошек необходимо в разы меньшее их число.

При уходе за кошками также довольно важно соблюдение правила, согласно которому этим животным запрещается стричь усы. Дело в том, что они представляют собой не совсем обычные волосы. Усы у кошки – это отдельный орган чувств, который отвечает за ориентацию в пространстве. Их запрещено подстригать. В течение жизни усы могут самостоятельно выпадать, и во многих случаях это является нормой.

Другие запреты, касающиеся общения и ухода за кошками

Согласно заявлениям специалистов, при общении с кошками и котятами запрещается играть с ними руками. Дело в том, что животное может достаточно быстро к этому привыкнуть и начать расценивать человеческие руки как игрушки. Так, в будущем кошка может начать и охотиться за конечностями, и царапать, и кусать их. При этом, вопреки многочисленным мнениям, это не является проявлением характера животного. В таком случае кошка привыкает к игре с руками.

Отмечается, что при уходе за этими домашними животными также важно соблюдать правило, согласно которому кошек не нужно часто купать. Дело в том, что они по своей природе приспособлены к умыванию. При этом именно кошки считаются одними из самых чистоплотных животных, которые редко нуждаются в помощи человека.

Рекомендации специалистов также гласят, что перед домашними кошками лучше не закрывать двери. Дело в том, что в таком случае животное будет только сильнее проявлять интерес к помещению, которое ему недоступно. Это может вызвать как дискомфорт у хозяина, связанный с частым открыванием дверей перед кошками, так и привести к порче мебели.

При уходе и общении с кошками хозяевам также важно знать о том, что в случае, при котором животное стало держать в ротовой полости посторонний предмет, его не нужно доставать самостоятельно. Это может только усугубить ситуацию.

Источник

Читайте также:  Эталуилат для кошек уколы
Оцените статью