Как отличить умную кошку от глупой

Как выбирать котёнка

Собаки и кошки по праву считаются одними из высших животных, и в том числе поэтому стали любимцами человека. Но, по причине стереотипов царящих в обществе и формирующих мировоззрение большинства, щенков и котят выбирают по разным критериям. В собаках, как правило, ценят ум и преданность, тогда как кошек рассматривают чисто по внешним данным. И даже на выставках пород, первые выполняют задачи на сообразительность и послушание, а вторые просто демонстрируются подобно фото-моделям.

Почему так повелось? Ведь кошки не намного глупее. Бывают и бестолковые шавки, которые то и дело брешут без надобности, а бывают коты, которые понимают малейшие изменения настроения хозяина и привязаны к нему не хуже преданного пса, только что по улице рядом не бегут, хотя встречаются и такие экземпляры. Многие скажут, что дескать кошки слишком свободолюбивы, чтобы выполнять команды. А может, настолько умны, что команды эти кажутся им вздором, поэтому и не желают заниматься глупостями?

Так или иначе, но тот, кто выбирает котёнка по чисто внешним характеристикам — обкрадывает сам себя. В результате этого пагубного заблуждения (как и в мире людей, где нередко бездарные но шебутные личности занимают престижные и тёплые места, а таланты прозябают в нищете и безвестности) глупые особи живут как у Христа за пазухой, сытые и обласканные, а смышлёные и человеколюбивые голодают и мёрзнут на улице. «Но как же определить – кто вырастет из котёнка? Умный и ручной или глупый и недружелюбный кот?» — спросит озадаченный читатель.

Читайте также:  Что может случится с кошкой при родах

«Чтобы ответить на этот вопрос необходимо особое вдохновение, и я им располагаю» — говаривал Остап Бендер. Я тоже располагаю особым вдохновением, что случается регулярно, а затеял это эссе именно для того, чтобы поделиться своим достаточным опытом в выборе котят. Таких, которые станут ласковыми шерстяными приятелями, и даже близкими существами, принимающими участие во всех ваших домашних делах. А ещё для того, чтобы Вы НЕ прошли мимо настоящего сокровища, которое можно проглядеть в полумраке подъезда или на фоне осеннего ненастья…

У меня было пять котов в прошлом и один в настоящем времени, то есть, всего шесть. Трое из них мне в разное время кто-то приносил, и все они так и не превратились в абсолютно ручных, а жили своей независимой жизнью, воспринимая дом и хозяев больше как реабилитационный центр, где можно отъесться, отоспаться и привести себя в порядок. Три других котёнка, я выбирал сам по определённым признакам. Просто однажды решил, что именно так нужно выбирать – и не ошибся. Все трое оказались воплощением доброты и сообразительности. «Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность» — гласит какая-то мудрость.

Итак: 1- берёте котёнка, и переворачиваете его на спину, держа на руках; если он покладистый и добрый (а характер, как и у людей, проявляется ещё в детстве), то не станет вырываться и кусаться, а просто будет спокойно лежать, ну или жалобно мяукнет; 2- его взгляд должен смотреть прямо в ваши глаза (а не быть блуждающим и зыркать абы куда) — это верный признак высокого кошачьего интеллекта, потому что умный котёнок заочно знает, что разум человека видит его именно из этих двух блестящих двигающихся кружочков.

Читайте также:  Можно ли давать кошке капсулы

Два вышеописанных признака должны гарантировать, что у Вас вырастет доброе и умное существо, привязанное к хозяевам и нуждающееся не только в физической заботе, но и главным образом — в общении с людьми. Все мои коты, которых выбирал по этому методу, стали именно такими.

Один бегал за мной по улице и провожал до остановки (метров 300), а вечером встречал, выбегая из зарослей, и на полной скорости раскинув передние лапы таранил грудью мою ногу. Другой, как только я перешагивал порог, запрыгивал на загривок, ложился на шею, и лежал подобно воротнику, свесив с одной стороны хвост и задние лапы, с другой – голову и передние лапы, и так катался всё время, пока я пребывал в вертикальном положении. Третий, стоит только лечь – залезает на грудь, обнимает лапами за шею и вылизывает её. И ни разу, ни кто из них даже не мурзился, не говоря уже о том чтобы поцарапать или укусить со злостью, только в процессе игры.

Кроме них, я ещё подбирал несколько бездомных котят, руководствуясь этими же принципами. Затем отмывал, откармливал, проводил профилактику, приучал к туалету, и через неделю-другую пристраивал в надёжные руки. За этот короткий срок котята тоже проявляли человеколюбие и сообразительность. Главное — не прозевать первый туалет. Для этого нужно напоить котёнка молоком и следить… Как только он начнёт искать место, чтобы присесть – хватаете и сажаете в приготовленное корыто. Всё, последующие разы НЕ бестолковые кошки ходят на свой запах. Но корыто нужно поставить в относительно укромном месте, где-то не у всех под ногами.

Так что, если Вы решили завести кота или кошку, чтобы регулярно получать положительные эмоции, чтобы существо устраивалось на груди и своим мурлыканьем разрушало стресс – не спешите приобретать породистого котёнка. Из него запросто может вырасти эдакий барин, воспринимающий хозяев в качестве слуг, а Вы будете лишь любоваться и угождать. В человеческом обществе, в знатных родах было немало глупых или жестокосердных выродков, а среди простого люда встречались по-житейски мудрые и безмерно добрые личности. То же самое происходит и в кошачьем роду.

Если Вы пойдёте на базар и не найдёте такого котёнка, который обладает теми двумя признаками – отступите, чтобы придти в следующий раз. Я нашёл своего кота только с пятого захода. Если же котёнок случайно попадётся на улице и глядя наверх в ваши глаза будет мяукать, как бы обращаясь с просьбой – берите не раздумывая. (кошки не мяукают между собой, этот язык они выработали специально для контакта с людьми, и пользуются им, как правило, наиболее сообразительные особи) Подобное обращение переводится примерно так: «Добрый великан – ты большой, сильный и всё можешь, а я маленький, слабый, мне холодно, голодно и страшно, возьми меня к себе, я могу стать тебе лучшим другом…»

Источник

Умна ли ваша кошка?

Определить, на что способна кошка, очень непросто

Многие задачи хвостатые мурлыки не могут решить не потому, что глупее других животных, а из-за повышенной эмоциональности: им быстро надоедают скучные упражнения и они могут просто сбежать от исследователя. Даже Куклачев признается, что не дрессирует кошек, а наблюдает за ними — какая из них что умеет делать сама. А уже потом их желания и умения применяет к своим нуждам.

Встретить глупую кошку практически невозможно.

Это у собак бывают отдельные идиоты и гении, у кошек почти все особи одинаково умненькие. Как считает фелинолог Татьяна Купченко, особой сообразительностью отличаются беспородные котейки, которые поколениями жили на улице и добывали пищу кровью и потом. Хотя, может быть, эти кошки просто не гнушаются лишний раз продемонстрировать свой ум, дабы получить еще один кусочек еды. Тестировать нужно взрослое животное, которому уже исполнилось полтора года.

На что способна ваша кошка?

1. Есть ли у вашей кошки режим сна и кормления?

А. У нее строгий распорядок, которого она сама придерживается.
Б. Знает, когда пора есть.
В. Нет, она во всем проявляет индивидуальность.

2. Выражает ли кошка свое недовольство, если ей не понравилась предложенная пища?

А. Да, она демонстративно садится у миски, переворачивает ее и активно изображает недовольство.
Б. Она не притрагивается к еде.
В. Нет, она ест все, что дадут.

3. Узнает ли кошка хозяина?

А. Да, и позволяет ласкать ее только членам семьи, а чужих может и поцарапать.
Б. Она больше любит кого-то одного из семьи, ко всем остальным людям относится равнодушно.
В. Позволяет гладить и кормить себя абсолютно всем.

4. Как долго может ваша кошка лежать неподвижно, если она бодрствует?

А. Около минуты.
Б. Она слишком подвижна, чтобы полежать спокойно.
В. Более двух минут.

5. Требует ли ваша кошка, чтобы вы с ней играли?

А. Да, причем очень настойчиво.
Б. Нет, не пытайтесь играть с ней — поцарапает.
В. Я часто и не замечаю, когда ей хочется поиграть.

6. Смотрит ли ваша кошка телевизор?

А. Да, у нее даже есть любимые заставки или рекламные паузы.
Б. Иногда телевизор или светящаяся точка в компьютере привлекает ее внимание.
В. Нет.

7. Осторожно пощекочите кошку за ухом. Как она отреагирует?

А. Станет чесать ухо лапой.
Б. Встряхнется.
В. Будет наслаждаться и мурлыкать.

8. Как ваша кошка реагирует на запахи?

А. «Ароматы» от парфюмерии до выхлопных газов вызывают от наслаждения до отвращения.
Б. Реагирует только на запах пищи.
В. Совершенно никак.

9. Как реагирует ваша кошка на незнакомый предмет?

А. Подкрадывается и трогает лапой.
Б. Осторожно берет в пасть и уносит.
В. Грызет, пробуя, съедобно ли это.

10. Пытались ли вы немного дрессировать вашу кошку?

А. Да, она уже умеет стоять на задних лапах пять минут или делать нечто подобное.
Б. Да, но ей быстро надоедали эти занятия.
В. Нет, моя кошка никогда не станет делать что-либо подобное.

11. Проявляет ли она свое настроение?

А. Я угадываю ее настроение по хвосту.
Б. Если она не в духе, то замыкается в себе.
В. Нет, она не проявляет свой нрав.

12. Любуется ли кошка на себя в зеркало?

А. Она даже следит за человеком в зеркале, может играть с «зазеркальной» подружкой.
Б. Время от времени ловит свое отражение и удивляется.
В. Не замечали.

Более 7 ответов «А»
Наши поздравления. Ваша кошка — светлая голова. Она обладает незаурядным интеллектом, самостоятельна, эмоциональна и, скорее всего, прекрасно поддается обучению. Она отлично владеет своим телом, очень наблюдательна, привязана к хозяевам. Одним словом, с такой кошкой вы не пропадете — она настоящий друг.

Более 5 ответов «А»
Ваша кошка умна, энергична, общительна, уверена в себе и находит общий язык с другими. Знает, чего она хочет и умеет этого добиться. Но у нее есть еще возможности для совершенствования, и если вы их разовьете, то это окупится сторицей.

Более 7 ответов «Б»
Ваша киска — классический вариант кошки, которая гуляет сама по себе. Она расчетлива, сообразительна, но не спешит это показывать, чтобы вы не потребовали от нее чего-то большего, чем она намерена вам дать. При этом она прекрасно изучила ваши слабости и умело ими пользуется, заставив вас выполнять ее команды, а не наоборот. Не исключено, что ваша домашняя жизнь «подстроена» под ее привычки, за которые она готова драться, выпустив когти. На самом деле питомица далеко не так нервна и капризна. Она просто хитра.

Более 7 ответов «В»
Ваша кошка привыкла считаться только со своими желаниями, главные из которых — поесть, поспать и позволить почесать себя за ушком. Иногда вам кажется, что ваша кошка — тупица. Но, скорее всего, она просто ленива и не хочет ничем себя утруждать. В общении с такими кошачьими «Обломовыми» есть и своя прелесть: они не очень требовательны, позволяют детям играть с ними, с удовольствием нежатся у вас на коленях. Словом, они прекрасные компаньоны — и ничего, что никогда не смогут демонстрировать чудеса дрессировки. Достаточно того, что они греют вам ноги и — душу.

Источник: «Комсомольская правда», 6 июля 2001 г.

Источник

Проверьте, насколько умна ваша кошка

Несмотря на то, что интеллект кошек не был настолько хорошо изучен, как интеллект собак, всё же есть некоторые детали, по которым можно кое-что сказать об её интеллекте.

Мозг кошки

Реагирует ли ваша кошка, когда вы её зовёте по имени?

Может ли кошка отличить ваш голос от голоса незнакомца?

Может ли кошка найти игрушку, спрятанную за большим предметом, например шкафом?

Если ответ на все эти вопросы ДА, это значит, что ваша кошка довольно умна. По крайней мере, об этом сообщает кошачий бихевиорист (специалист по поведению кошачьих), исследователь Лаборатории по взаимодействию людей и животных при Орегонском университете Кристин Витейл (Kristyn Vitale).

На сегодняшний день Felis silvestris catus (официальное название кошки) является одним из самых умных животных на Земле. По словам специалиста это может быть связано с гибкостью кошек в плане поведения.

Удивительно, но на сегодняшний день сравнительно мало исследований было посвящено познанию кошек или их внутренних психических процессов, особенно по сравнению со значительным количеством исследований психики собак.

Умные кошки: Мыслительный процесс и интеллект

Кристин Витейл является одним из немногих исследователей, изучающих кошачий мыслительный процесс, который, по ее словам, отличается от интеллекта.

Она говорит, что мыслительный процесс означает то, как отдельная кошка думает о чем-то, а интеллект больше связан с тем, как кошка использует свои мысли, чтобы воздействовать на что-то разумным образом. Между этими процессами очень тонкая грань.

До настоящего времени исследователи больше изучали такие вещи, как слух, зрение и обоняние кошек. Все эти чувства с рождения играют важную роль для кошек, особенно запах, поскольку котята рождаются слепыми, но с работающими обонятельными системами.

Постоянство объекта: если что-то пропало, оно всё равно существует

Еще один интересный аспект, который изучался на ранних этапах, — это «постоянство объекта», то есть понимание того, что, когда какой-то объект исчезает из поля зрения, он продолжает существовать.

Несколько исследований показали, что кошки могут легко пройти тесты, в которых они видят исчезновение объекта и потом пытаются найти его там, где видели в последний раз. Исследователи говорят, что кошки не только легко решают такие тесты, но, чем они старше, тем лучше справляются с поставленными задачами.

Внутренние часы кошки

Еще одно исследование пыталось понять, есть ли у кошек внутренние часы. По словам учёных, у кошек они есть, так как они ведут активный образ жизни в сумерках и на рассвете. Для них важно знать, когда им нужно охотиться и когда отдыхать.

Примечательно, что, когда кошки живут рядом с нами, им хватает ума изменить свое естественное поведение. Человек встал с кровати, значит это сигнал. На улице посветлело, значит пора есть. Кошки находят разные связи, и это называется ассоциативным обучением.

Понимание реакции человека

Учёные в лаборатории Кристин Витейл исследуют то, как кошки понимают и реагируют на социальные сигналы, в частности на эмоциональную реакцию человека на незнакомую ситуацию.

В одном из тестов учёные велели владельцу кошки либо бояться, либо радоваться вееру, который кошке мог показаться пугающим.

Далее исследователи проследили, улавливает ли кошка эмоциональные сигналы человека. Если хозяин боится, смотрит ли кошка с опаской на предмет? А если хозяин счастлив, пытается ли кошка взаимодействовать с предметом?

Умные кошки понимают эмоциональное состояние своих владельцев.

В одном исследовании хозяева и их кошки вместе заходили в лабораторию. Затем учёные «вывели» хозяина из комнаты, оставляя кошку одну.

Через 2 минуты хозяин вернулся и для воссоединения с кошкой. Вот, что заметили учёные:

Некоторые кошки встречали своего хозяина, а потом снова отправлялись исследовать комнату. Эти кошки были сильно привязаны к хозяину.

Другая группа кошек после возвращения хозяина была недовольна его уходом, и поэтому начинала царапать его.

Но была и третья группа, которая никак не реагировала на возвращение знакомого человека – эти кошки просто сидели и игнорировали всё происходящее. Это связано с тем, что он у них давно установилась связь с хозяином.

Эти стили привязанности могут соответствовать самым ранним неделям и месяцам жизни кошки.

Исследования того, как ранний опыт восприятия влияет на развитие мозга, показали, что кошки в возрасте от 3 до 9 недель должны проводить больше времени и общаться с людьми, чтобы развивать здоровое поведение.

Другими словами, раннее общение с людьми обычно способствует развитию более дружелюбных кошек.

Следит за пальцем

Раннее обучение может помочь кошкам настроиться на человеческие сигналы, такие как указание пальцем.

Одно исследование показало, что кошки могут находить пищу, когда на нее указывает человек. Более поздние исследования показывают, что кошки могут даже различать голоса людей.

Люди считают кошек независимыми, отчужденными и эгоистичными. Но когда они видят, насколько социальны могут быть эти животные, споры прекращаются. Очень важно понимать их поведение и то, как они видят и понимают окружающий мир.

Выполнение команд

Большинство людей скептически относятся к дрессировке кошек, однако эти животные достаточно умны, чтобы ей поддаваться.

Ваша кошка быстро усваивает новые трюки.

Может легко различать различные события и / или предметы.

Быстро решает пищевые головоломки.

Или очень отзывчива на ваши эмоции, жесты или намеки.

Тест на интеллект для кошек

Задание 1: Спрячьте лакомство и посмотрите, сколько времени потребуется кошке, чтобы найти его

Положите одно угощение под чашку слева от вас, а другое — под другую чашку справа. Укажите на чашку, к которой хотите, чтобы кошка пошла. Угостите её любимым лакомством, только если она пойдёт в нужном для вас направлении к правильной чашке. Сделайте это 10 раз.

Как часто она выбрала правильное место именно потому, что вы указали ей, а не потому, что она почувствовала запах? (а) семь из десяти подходов; (б) менее семи подходов.

Задание 2: Спрячьте любимую игрушку

Покажите своей кошке её любимую игрушку, а затем поместите игрушку позади какого-нибудь предмета мебели, где кошка сможет достать. Следите за её поведением. Кошка (а) немедленно забирает игрушку; (б) остаётся на своём месте?

Задание 3: Способность решать задачи

Положите лакомство или игрушку в коробку для яиц и посмотрите, сможет ли ваша кошка открыть коробку. Насколько быстро у неё получится? (а) быстро (б) медленно

Задание 4: Сможет ли кошка понять ваше поведение

Сядьте на пол. Игнорируйте свою кошку в течение одной минуты, затем обратите внимание на её поведение в течение одной минуты. Меняется ли поведение в зависимости от вашего внимания к животному? Другими словами, она: (а) каким-то образом взаимодействует с вами; (б) игнорирует вас.

Задание 5: Может ли ваша кошка различать фигуры

Вырежьте большой круг и квадрат из картона. Поместите фигуры перед вашей кошкой. Сначала вознаградите её за то, что она наступила на любую фигуру.

Выберите одну фигуру, которую хотите чтобы ваша кошка распознавала. Если это круг, дайте кошке угощение только тогда, когда она прикоснётся к кругу. Что происходит: ваша кошка (а) быстро понимает, что надо касаться нужной вам фигуры (б) редко это делает.

Результаты теста:

Если большинство заданий она выполнила хорошо (а), значит ваша кошка быстро учится. Если большую часть заданий она выполнила неважно (б), постарайтесь её больше стимулировать, чтобы развивать её интеллект.

Это может включать в себя интерактивные игрушки, мебель для кошек и головоломки с едой.

Источник

Оцените статью