Мифический корсиканский «кот-лиса» оказался реальным животным
Сотни лет пастухи на французском острове Корсика рассказывали о загадочном звере с рыжеватой шерстью, которого называли «лисьим котом» или «кошкой-лисой». По их рассказам, этот зверь нападал на вымя овец и коз.
Это животное считалось мифическим и по словам ученых крестьяне либо путали «кота-лису» с обычным котом или лисой или и вовсе просто сочиняли выдумки (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).
Кот на этих фотографиях живой, просто под воздействием усыпляющих лекарств
И лишь в 2008 году первый такой зверь был пойман в курятнике и попал к биологам. А за последующие годы в местных лесах было найдено и доставлено ученым еще несколько крупных кошачьих.
Ученые изучили ДНК этого зверя и вероятно в ближайшие годы будет объявлено о существовании нового подвида дикой лесной кошки.
Корсиканская «кошка-лиса» по размерам немного крупнее обычной домашней кошки и ее мех действительно рыжеватый и очень густой. Также у нее оказался толстый хвост с затупленным концом и черными кольцами — один из признаков диких лесных котов. У домашних кошек хвосты тоньше и их кончик часто заострен.
По словам Карлу-Энтони Чеччини, эти кошки живут лишь в небольшом отдаленном районе, где от людей их защищает с одной стороны вода, а с другой леса. Главным их врагом является беркут.
«Из поколения в поколение местные пастухи рассказывали истории о том, как лесные рыжие коты нападали на овец и коз, метя в вымя с молоком. Однако впервые «кота-лису» поймали в курятнике, где он пытался поймать курицу».
«Изучив его ДНК, мы выяснили, что эти коты не близки к европейским диким кошкам (Felis Silvestris Silvestris), однако имеют сходство с о степной дикой кошкой (Felis Silvestris Lybica). Однако его точную видовую принадлежность надо будет изучить более тщательно», — добавляет Чеччини.
С 2008 года в лесах Корсики было поймано 16 таких котов, 12 из которых попали в руки ученых, были ими гуманно осмотрены, а потом выпущены обратно в дикую природу.
Одним из последних котов оказался самец с немного поврежденным глазом. Один глаз у него нормальный, а другой темного цвета. Именно этот кот представлен на всех фото в этой статье.
На выпущенных в природу котов надели ошейники с GPS, чтобы отслеживать их перемещения.
По словам исследователей, эти дикие кошки возможно прибыли на Корсику еще тысячи лет назад. При этом удивительно, что такое крупное животное, живущее в Европе, попало к ученым лишь в ХХI веке. Подобные истории всегда вдохновляют криптозоологов, которые тоже охотятся за существами, называемыми мифическими.
Источник
Мифический корсиканский «кот-лиса» оказался реальным животным (3 фото)
Специалисты по охотоведению отмечают, что лисы на кошек могут начать охотиться при недостатке еды. Лесной хищник выбирает более физически слабых противников, но может напасть и на крупные породы, например, курильского бобтейла. Кошек, обитающих рядом с лисами, нужно обязательно вакцинировать от бешенства, так как последние относятся к переносчикам заболевания. Однако прививка не дает 100% гарантии при укусе. Если появилось подозрение, что домашний питомец подрался с лисой, то его нужно отвезти к ветеринару, чтобы сделать уколы. Подпускать детей к животному, которое возможно заражено, врачи категорически запрещают.
Корсиканские легенды
На протяжении многих веков корсиканские пастухи рассказывали о странных животных, которые нападают на коров и овец. Эти звери старались атаковать вымя домашнего скота. Отмечались нападения и на курятники.
Необычный зверь был похож одновременно на кошку и на лисицу. Легенды об этом животном передавались из поколения в поколение. Местные жители называли его ghjattu volpe, что в переводе с корсиканского языка означает «кошка-лиса» или «кошачья лиса».
Долгое время ученые считали эти мифы выдумкой. Предполагалось, что корсиканские крестьяне принимают за новый вид животных обычных кошек.
Однако кошка-лиса действительно существует. В 2008 году это животное было поймано в курятнике на севере Корсики. Новый вид млекопитающих ведет преимущественно ночной и скрытный образ жизни. Кошка-лиса обитает в отдаленных и безлюдных местах. Именно поэтому на протяжении многих столетий ее было невозможно поймать.
Мать-одиночка отказалась давать деньги на организацию свадьбы своего брата
Поселок Дедеркой близ Туапсе: лучшие пляжи России для уединенного отдыха
Новый сингл Бейонсе не случаен: певица выбрала подходящее время для релиза
На кого охотится?
У бешеной лисы часто обильно течет слюна, затуманен взгляд, нарушена координация движений, а также наблюдается выраженное истощение.
Дикие животные из семейства псовых едят более мелких зверей, насекомых и рыбу. В рационе лис присутствует также растительная продукция — ягоды, плоды, семена и травка, но эти компоненты составляют менее 15% обычного меню. Летом хищник чаще всего самостоятельно убивает животных, чтобы добыть свежее мясо, однако, в зимний период любит лакомиться падалью. Зверь может зарыть тушку, чтобы съесть позднее. Лисы не нападают на тех, кто сильнее их, за исключением случаев, когда заражены бешенством или защищают потомство. Жертвой больного животного может стать кот, собака или человек. Чаще всего дикая и одомашненная лисица ест следующих животных:
Добычей и пропитанием такого хищника может быть заяц.
Исследования ученых
Ученые исследуют новый вид кошек с 2008 года.
Зоологам удалось отловить 16 особей в лесах Корсики. Этих животных чипировали, а затем отпустили на волю. Это позволило ученым следить за их передвижениями. Однако до сих пор образ жизни кошек до конца не изучен. Зоологам неизвестны особенности их размножения и питания.
Ученые использовали специальные инфракрасные ловушки для получения волос животного. Это было необходимо для изучения ДНК. В ходе исследования было установлено, что новое животное генетически отличается от европейского лесного кота. Оно схоже по ДНК с дикой степной кошкой. В настоящее время работы по идентификации кошки-лисы еще продолжаются.
Взаимодействия с кошками
На одном участке может обитать домашняя лиса и представитель кошачьих, так как наиболее типичная реакция — взаимное безразличие. Шанс дружбы между животными минимален, потому что рыжий хищник дальний родственник собаки. Если у питомцев достаточно свободного пространства, то они не будут пересекаться. Однако при первом контакте в раннем возрасте животных возможно подружить, если знакомить их постепенно, удерживая дистанцию. Заводчиками отмечены случаи, когда кошка целует лисицу, что выступает символом доверия и симпатии. Однако если кот крупного размера, то маленький домашний лисенок будет испытывать перед ним страх. Фелинологи предупреждают, что кошка в таком случае может загрызть малыша.
Домашний питомец тоже может нанести увечья хищнику.
Взрослые дикие хищники иногда охотятся на небольших котов в голодный период, так как чувствуют, что могут утащить их и съесть. Нападения происходят с целью насытиться, а не из-за развлечений, потому летом и весной животные наносят вред и убивают друг друга реже. Кошка также может быть опасна для лиса, потому что способна расцарапать его когтями и прокусить кожу.
Описание животного
Кошка-лиса крупнее обычных домашних котов. Ее длина тела доходит до 90 см. У животного большие уши, короткие усы, полосатый хвост с черным кончиком и очень длинные зубы. Шерсть густая, рыжеватого цвета.
Кошки-лисы встречаются на севере Корсики в лесах вокруг деревни Аско. Их ареал обитания отделен от людей густыми зарослями и водой. Поэтому обнаружить этих животных довольно сложно. Лишь по ночам кошки совершают набеги на домашний скот и курятники.
В дикой природе у кошки-лисы мало врагов. Опасность для животного представляют только крупные хищные птицы.
Кот и лиса
Жил-был мужик. У этого мужика был кот, только такой баловник, что беда! Надоел он до смерти. Вот мужик думал, думал, взял кота, посадил в мешок и понес в лес. Принес и бросил его в лесу — пускай пропадает.
Кот ходил, ходил и набрел на избушку. Залез на чердак и полеживает себе. А захочет есть — пойдет в лес, птичек, мышей наловит, наестся досыта — опять на чердак, и горя ему мало!
Вот пошел кот гулять, а навстречу ему лиса. Увидала кота и дивится: «Сколько лет живу в лесу, такого зверя не видывала!»
Поклонилась лиса коту и спрашивает:
— Скажись, добрый молодец, кто ты таков? Как ты сюда зашел и как тебя по имени величать?
А кот вскинул шерсть и отвечает:
— Зовут меня Котофей Иванович, я из сибирских лесов прислан к вам воеводой.
— Ах, Котофей Иванович! — говорит лиса. — Не знала я про тебя, не ведала. Ну, пойдем же ко мне в гости.
Кот пошел к лисице. Она привела его в свою нору и стала потчевать разной дичинкой, а сама все спрашивает:
— Котофей Иванович, женат ты или холост?
— И я, лисица, — девица. Возьми меня замуж!
Кот согласился, и начался у них пир да веселье.
На другой день отправилась лиса добывать припасов, а кот остался дома.
Бегала, бегала лиса и поймала утку. Несет домой, а навстречу ей волк:
— Стой, лиса! Отдай утку!
— Ну, я сам отниму.
— А я скажу Котофею Ивановичу, он тебя смерти предаст!
— А кто такой Котофей Иванович?
— Разве ты не слыхал? К нам из сибирских лесов прислан воеводой Котофей Иванович! Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы жена.
— Нет, не слыхал, Лизавета Ивановна. А как бы мне на него посмотреть?
— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не по нраву придется, сейчас съест! Ты приготовь барана да принеси ему на поклон: барана-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы кот тебя не увидал, а то, брат, тебе туго придется!
Волк побежал за бараном, а лиса — домой.
Идет лиса, и повстречался ей медведь:
— Стой, лиса, кому утку несешь? Отдай мне!
— Ступай-ка ты, медведь, подобру-поздорову, а то скажу Котофею Ивановичу, он тебя смерти предаст!
— А кто такой Котофей Иванович?
— А который прислан к нам из сибирских лесов воеводою. Я раньше была лисица-девица, а теперь нашего воеводы — Котофея Ивановича — жена.
— А нельзя ли посмотреть его, Лизавета Ивановна?
— У! Котофей Иванович у меня такой сердитый: кто ему не приглянется, сейчас съест. Ты ступай приготовь быка да принеси ему на поклон. Да смотри, быка-то положи на видное место, а сам схоронись, чтобы Котофей Иванович тебя не увидел, а то тебе туго придется!
Медведь пошел за быком, а лиса — домой.
Вот принес волк барана, ободрал шкуру и стоит раздумывает. Смотрит — и медведь лезет с быком.
— Здравствуй, Михайло Иванович!
— Здравствуй, брат Левон! Что, не видал лисицы с мужем?
— Нет, Михайло Иванович, сам их дожидаю.
— А ты сходи-ка к ним, позови, — говорит медведь волку.
— Нет, не пойду, Михайло Иванович. Я неповоротлив, ты лучше иди.
— Нет, не пойду, брат Левон. Я мохнат, косолап, куда мне!
Вдруг — откуда ни возьмись — бежит заяц.
Волк и медведь как закричат на него:
— Поди сюда косой!
Заяц так и присел, уши поджал.
— Ты, заяц, поворотлив и на ногу скор: сбегай к лисе, скажи ей, что медведь Михайло Иванович с братом Левоном Ивановичем давно уже готовы, ждут тебя-де с мужем, с Котофеем Ивановичем, хотят поклониться бараном да быком.
Заяц пустился к лисе во всю прыть. А медведь и волк стали думать, где бы им спрятаться.
— Я полезу на сосну.
А волк ему говорит:
— А я куда денусь? Ведь я на дерево не взберусь. Схорони меня куда-нибудь.
Медведь спрятал волка в кустах, завалил сухими листьями, а сам влез на сосну, на самую макушку, и поглядывает, не идет ли Котофей Иванович с лисой.
Заяц меж тем прибежал к лисицыной норе:
— Медведь Михайло Иванович с волком Левоном Ивановичем прислали сказать, что они давно ждут тебя с мужем, хотят поклониться вам быком да бараном.
— Ступай, косой, сейчас будем.
Вот и пошли кот с лисою. Медведь увидел их и говорит волку:
— Какой же воевода-то Котофей Иванович маленький!
Кот сейчас же кинулся на быка, шерсть взъерошил, начал рвать мясо и зубами и лапами, а сам мурчит, будто сердится:
Медведь опять говорит волку:
— Невелик, да прожорлив! Нам четверым не съесть, а ему одному мало. Пожалуй, он и до нас доберется!
Захотелось и волку посмотреть на Котофея Ивановича, да сквозь листья не видать. И начал волк потихоньку разгребать листья. Кот услыхал, что листья шевелятся, подумал, что это мышь, да как кинется — и прямо волку в морду вцепился когтями.
Волк перепугался, вскочил и давай утекать.
А кот сам испугался и полез на дерево, где сидел медведь.
«Ну, — думает медведь, — увидел он меня!»
Слезать-то было некогда, вот медведь как шмякнется с дерева обземь, все печенки отбил, вскочил — да наутек.
А лисица вслед кричит:
— Бегите, бегите, как бы он вас не задрал.
С той поры все звери стали кота бояться. А кот с лисой запаслись на всю зиму мясом и стали жить да поживать. И теперь живут.
Источник