- Рецепты бюджетных блюд собственного приготовления для кошки. Заготовка еды впрок
- На минуточку: чем не стоит кормить кошку
- Рис с желудочками и морковью
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Печень с пшеничной крупой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Овощи с сердечками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Курица с овсянкой и творогом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Заготовка питания впрок
- Кот, кошка и котята
Рецепты бюджетных блюд собственного приготовления для кошки. Заготовка еды впрок
Ох, уж это правильное питание. Сейчас оно актуально не только для современного человека, но и для кошки. Конечно, можно пойти в магазин и купить всю еду от мяса в пакетиках до сухого корма и консервированного рагу. Это удобно, но дорого. Стоимость рациона любимого питомца выльется не в одну тысячу рублей. Поэтому лучше, дешевле и удобнее готовить еду самостоятельно.
На минуточку: чем не стоит кормить кошку
Нальем кошечке молочка и испортим пищеварение. Именно его не рекомендуют давать взрослому животному. Допускается присутствие в рационе у котят до возраста трех месяцев. Далее этот продукт нужно исключить. Но зато можно давать творог, кефир и натуральные йогурты не более 9% жирности. Однако ими сыт не будешь.
Особенности других продуктов:
- Рыба. Дается кошке только после термической обработки, рекомендуется использовать морские виды и не чаще одного раза в неделю. Важно использовать филе без косточек, которые наносят микротравмы внутренним органам.
- Злаки. Их нельзя исключать, это важный элемент рациона. Желательно отдавать предпочтение рису, пшенице, овсу. Не стоит использовать в блюдах пшено и гречку.
- Овощи. В природе кошки хищники, но овощи им также необходимы. Желательно отдавать предпочтение тыкве, моркови, брокколи и цветной капусте, свекле. Не стоит использовать в рационе картофель, белокочанную капусту.
- Соль. Она кошке не нужна.
- Жиры. Можно добавлять сливочное и растительное масло, если мясо или субпродукты постные.
Примерно 60-75% рациона должны составлять мясные продукты. Желательно их термически обрабатывать, это убережет кошку от заражения гельминтами и различными другими заболеваниями. Так как чистым мясом кормить кошку дорого, гораздо выгоднее и удобнее готовить смешанные блюда.
Рис с желудочками и морковью
Куриные желудки – отличный субпродукт для кошки. Если его дополнить рисом, то получится весьма привлекательное блюдо. К тому же в нем можно замаскировать морковь, которую любят далеко не все питомцы.
Ингредиенты
- 200 г желудочков;
- 50-60 г моркови;
- 0,3 ст. риса;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления
- Вымыть желудки. Если на них имеются желтые шкурки, то очистить, прополоскать повторно, нарезать кусочками. Можно варить и целиком, но так удобнее измельчать.
- Высыпать желудки в кастрюльку, добавить сливочное масло, накрыть и потушить минут пять.
- Добавить примерно стакан горячей воды, она должна покрыть желудочки, проварить 15-20 минут.
- Натираем или режем морковку, засыпаем к желудочкам.
- Промыть рис, берем любого вида, добавляем следом. Варим до мягкости, никакие специи не добавляем.
- Готовое блюдо остужаем. Можно давать кошке в таком виде либо слегка порубить блендером, но не до состояния пюре, пусть небольшие кусочки останутся.
Печень с пшеничной крупой
Еще один бюджетный и полезный продукт – это печень. Можно взять куриную, свиную, говяжью печенку. Здесь рецепт рагу с пшеничной крупой и тыквой. Получается весьма сытное, но дешевое блюдо.
Ингредиенты
- 300 г любой печени;
- 100 г тыквы;
- 0,5 морковки;
- 0,5 ст. пшеничной крупы;
- 1-2 ч. л. растительного масла.
Способ приготовления
- Порезать морковку и тыкву кубиками любого размера, можно натереть, засыпать в кастрюлю, ввести 300 мл воды, проварить пару минут.
- Пшеничную крупу промыть, добавить к овощам, готовить вместе еще минут десять.
- Есть время подготовить печень. Промываем, режем, пленки убираем. Добавляем в кастрюлю.
- Печень готовится очень быстро, поэтому ориентируемся по крупе. Если рагу получается густое, то можно подлить еще горячей воды.
- Добавляем в блюдо немного масла, по желанию измельчаем блендером.
Овощи с сердечками
Еще одно простое блюдо, которое готовится с куриными сердечками. Но по желанию можно вместо них взять свиное или говяжье сердце. Дополнительно понадобится брокколи, можно заменить цветной капустой.
Ингредиенты
- 300 г сердечек;
- 150 г брокколи;
- 2 ложки риса;
- 1 морковка.
Способ приготовления
- Ели сердечки куриные, то нужно из каждого выдавить сгусток крови, он находится внутри. Далее нарезаем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и провариваем минут двадцать.
- Добавляем промытый рис и порезанную морковку, готовим еще четверть часа.
- Далее водим соцветия брокколи, доводим до готовности. По желанию измельчаем.
Курица с овсянкой и творогом
Для этого блюда можно использовать куриное филе или обрезки с бедра, любых других частей. Подойдет даже готовая курица с бульоном, которая варилась для своего супа. Можно просто немного отложить в другую кастрюльку.
Ингредиенты
- 200 г курицы;
- 3 ложки овсянки;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. творога до 9% жирности;
Способ приготовления
- Порезать курицу, влить 250 мл воды, проварить до готовности, минут за пять ввести тертую морковку.
- Добавить овсянку, проварить еще минут пять, выключить и оставить на полчаса, пусть настоится.
- В теплое блюдо добавить творог, размешать.
Заготовка питания впрок
Несмотря на наличие кошачьих консервированных продуктов в магазинах, закатывать банки не стоит. Во-первых, для этого нужна мелкая посуда, во-вторых, это займет много времени, в-третьих, нет гарантии, что домашняя тушенка или рагу для киски через пару дней взорвется. Да, и такое бывает. Лучший способ заготовить пищу впрок – заморозка.
Особенности замораживания кошачьих блюд:
- Нужно использовать мелкие контейнеры на 0,1-0,2 л, чтобы после оттаивания животное съело блюдо за 1-2 дня. Подойдут и специальные пакетики для замораживания продуктов. Часто они снабжены удобной застежкой ZIP.
- Замораживать нужно только свежую пищу. Если блюдо приготовлено вчера или позавчера, то оно для заготовки не годится.
- Перед заморозкой кошачью пищу нужно приготовить и остудить до комнатной температуры, только потом раскладываем, закрываем, отправляем в морозилку.
- Оттаивать блюда для кошки нужно в холодильнике, удобно доставать на ночь. После чего можно откладывать порции и подогревать в микроволновой печи или на плите.
Замораживать можно не только готовые блюда для кошки, но и полуфабрикаты для них. Например, при покупке свежих желудков разумнее их сразу вымыть, порезать, разделить на порции и отправить в морозилку. В следующий раз нужно будет просто закинуть в кастрюлю без предварительного оттаивания и обработки.
Источник
Кот, кошка и котята
Корма для кошек, приготовленные промышленным способом, не требуют от Вас больших затрат времени и сил, их легко приобрести и дать питомцу. Это особенно важно и удобно при напряженном графике работы. Тем не менее, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые из этих фабричных продуктов питания может быть вредными для здоровья Вашей кошки. Поэтому все большее число владельцев домашних животных предпочитают переходить от серийно выпускаемых кормов к более естественному рациону для своих питомцев.
Специально приготовленная домашняя еда для кота, сделанная из свежих и полезных продуктов, может быть если не основой, то приятным и здоровым дополнением к диете вашего любимца. Кроме того, такая еда намного более естественна, она ближе к природному рациону кошек, чем все то, что предлагается в зоомагазинах.
Однако перед тем как пойти в кухню и приготовить еду для Вашего любимца, необходимо учитывать несколько факторов. Есть определенные продукты питания, которые не следует давать кошкам, например, это лук, свинина, шоколад, грибы, соль, они вредны для здоровья. Также следует избегать кормления кошки сырыми яйцами (отварные можно давать спокойно), сырой рыбой и молоком, по крайней мере, этими продуктами нельзя кормить часто.
Большинство людей, которые владеют несколькими видами домашними животными, часто кормят своих питомцев одними и теми же продуктами питания. Так поступать нельзя. Владельцы должны знать, что кошки нуждаются в большом количестве белка (им надо 5 раз больше белка, чем собакам), а это неизбежно означает, что пища собаки не может быть нормальным питанием для кошки. Для каждого вида животного (например, кошки, собаки, шиншиллы), надо готовить отдельно. Когда дело доходит до кормления вашей кошки, всегда выбирайте рецепт, который богат белками. Существует много простых и доступных рецептов, с помощью которых можно обеспечить полноценное и сбалансированное питание кошки.
Конечно, как мы все знаем, кошки — привередливые едоки, так что нет никакой гарантии, что им понравятся все рецепты, но некоторые из них обязательно придутся по вкусу. Главное начать с того, что Ваша кошка любит и что вкусно пахнет.
В своих рецептах старайтесь использовать различные источники мяса, чем больше их будет, тем лучше (курица, индейка, говядина, кролик, утка и т.д.). Это обеспечивает более полный баланс питательных веществ, а также обогащает кормление за счет различных вкусов и текстур. Можно использовать различные источники мяса одновременно.
Существуют различные мнения по поводу использования костей при приготовлении еды для кошек. Лично я их никогда не использую из-за опасности удушья, прокола или блокирования пищеварительного тракта.
В рацион необходимо добавлять сердце различных животных, так как это один из лучших источников таурина, который является незаменимой аминокислотой для кошек. Если Вы не даете кошке достаточное количество сердец (около 10% рациона), необходимо дополнительно давать таурин в виде добавок к пище.
Также в меню надо включать печень или другой орган секреции (например, почки и селезенка). Большинство животных не любят их вкус, но он может быть замаскирован путем измельчения и смешивания с мясом и овощами. Среди овощей можно давать тыкву, шпинат, морковь и т.д. Лук и чеснок являются токсичными для кошек, их давать не стоит.
Для приготовления еды Вам также пригодится блендер, кухонный комбайн или мясорубка.
Основная формула еды для кошек проста: половина белка (мясо) и по одной четверти углеводов (круп) и овощей (клетчатка).
Белок содержится в индейке, курице, кролике, рыбе и другом мясе. Лучший источник углеводов – бурый рис. Что касается овощей – что Ваша кошка ест, то и подойдет.
Мясо может быть как сырое, так и отварное. Смешивайте его с вареными овощами и рисом.
А теперь некоторые домашние рецепты кошачьей еды. Они собраны из разных источников в интернете. Все, что вы сами приготовите кошке (за некоторыми исключениями, конечно) будет лучше, чем то, что вы можете купить в магазине, так как вы не только полностью контролируете все ингредиенты, но и потому, что непосредственно участвуете в процессе. Кошки, как и люди, ценят домашнюю еду, приготовленную с любовью специально для них.
Курица с рисом и овощами
2 стакана порезанной или измельченной курицы
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой отварной моркови
Разрежьте курицу на небольшие кусочки. Пропустите морковь через кухонный комбайн. Смешайте курицу и морковь с рисом. Подавать комнатной температуры.
Диета для привередливой кошки
1 стакан вареной курицы
1/4 стакана брокколи, приготовленной на пару
1/4 моркови, приготовленной на пару
Куриный бульон, примерно пол чашки
Смешайте ингредиенты и подавайте.
Лосось с рисом
150 гр. лосося, приготовленного на пару
1/2 яйца, сваренного вкрутую
1/3 стакана отварного риса
1 таблетка карбоната кальция (400 мг. кальция)
1 таблетка витаминно-минерального комплекса
Смешать и подавать.
Печеночный праздник
2 стакана нарезанной говяжьей или куриной печени
2 столовые ложки растительного масла
1 стакан приготовленной овсяной крупы
1/4 стакана замороженного горошка, приготовленного на пару
Отварить печень с растительным маслом, мелко нарезать. Добавить приготовленную овсянку и зеленый горошек. Охладить и подавать комнатной температуры.
Из того, что есть
1,5 стакана мяса — говядины, курицы, индейки, баранины (мелко нарезать)
0,5 стакана овощей — морковь, кабачки, батат, тыква или ростков пшеницы
0,5 стакана картофельного пюре, риса или овсянки
1 столовая ложка растительного масла
Пропустить овощи через кухонный комбайн. Нарезать мясо мелко. Смешать мясо и овощи, картофель, рис или овсянку. Добавить растительное масло и подавать.
Тунец на обед
0,5 кг. тунца, можно консервированного в масле
1/2 чашки приготовленного коричневого риса
1/4 стакана тертой моркови
2 столовых ложек пророщенной пшеницы
Смешать и подавать комнатной температуры. Не давать более одного раза в неделю, так как может привести к дефициту витамина Е.
Печень и почки на ужин
1 стакан отварной измельченной печени или почек
3/4 стакана вареной овсянки
3 столовые ложки тертой моркови или цукини
1/3 стакана йогурта
3 столовые ложки сливочного масла
Смешайте фарш из печени или почек, овсянку и овощи. Растопите сливочное масло и залейте смесь. Добавьте йогурт и подавайте комнатной температуры.
Праздник
1 стакан измельченной говядины
1/4 стакана люцерны или петрушки
1/2 стакана творога со сливками
Диета при аллергии
2 чашки измельченного ягненка
1/2 стакана тертой моркови или цукини
1 стакан приготовленного коричневого риса
1/4 стакана творога
1/4 ч. л. чесночного порошка
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
Время ужина
100 гр. приготовленного белого куриного мяса
1/4 чашки приготовленного пюре картофеля
1-1/2 чайные ложки сливочного масла
Смешайте все ингредиенты в блендере, подавайте комнатной температуры.
На завтрак
1 столовую ложку зеленой фасоли (вареной или пюре)
1 столовую ложку мелко нарезанной моркови
2 столовые ложки рубленых куриных грудок (без кожи)
1/3 стакана коричневого риса (отварного)
1 столовая ложка оливкового масла
Тщательно перемешайте все ингредиенты. Вы также можете взбить смесь в блендере и сделать пюре, если потребуется.
Тушеная курочка для кошечки
2 чашки коричневого риса
6 стеблей сельдерея
6 морковок, натертых, но не очищенных
2 маленькие желтые тыквы
1 чашка зеленого горошка
горсть стручковой фасоли
Вымойте курицу, затем залейте водой в большой кастрюле и тушите. Порежьте овощи на кусочки и добавьте в кастрюлю. Добавьте рис. Варите, пока курица почти не отделится от костей и овощи не станут мягкими. Полностью отберите курицу от костей. Это очень важно, потому что приготовленные куриные кости могут вызвать серьезные кишечные повреждения. Вылейте все в блендер и измельчите смесь.
Рецепт с куриной печенью
1/2 чашки вареной брокколи или вареной моркови
1/2 стакана вареного риса
1 1/2 стакана отварной куриной печени
Бульон из куриной печени
Положите рис, печень, брокколи или морковь в блендер и смешайте их, добавив немного бульона.
Курица с брокколи
Часть куриной грудки без кожи и кости размером с вашу ладонь или меньше, в зависимости от того, сколько Вы хотите приготовить
Два-три кусочка брокколи
Отварите курицу и брокколи, смешайте в блендере до однородной консистенции.
Креветки с морковью
3-4 сырых креветок. Надо отрезать хвост и удалить внешний слой, отварите.
Морковь нужно будет варить на сильном огне в течение 10-15 минут, затем взбейте ее в блендере до получения однородной массы.
Как только креветки немного остыли, порежьте их на мелкие кусочки. Смешайте с морковкой.
Мясо с творогом
100 гр. мяса, говядины или птицы
1 столовая ложка моркови
1 столовая ложка творога
1 столовая ложка подсолнечного масла.
В еду можно также добавлять ароматизаторы (порошок ламинарии, чесночный порошок, пищевые дрожжи), но только в небольших количествах.
Вы можете хранить остатки кошачьей еды в холодильнике, но тут действуют те же правила, что и для остатков человеческой еды — использовать в течение нескольких дней или заморозить.
Как видите, дома в одиночку довольно легко составить собственную здоровую диету для вашей кошки. При это Вам не придется беспокоиться обо всех вредных добавках, использующихся при приготовлении коммерческого корма для кошек. Вы легко можете сами сделать домашнюю пищу для кошки, которая будет вкусной, полезной и здоровой. Берите эти рецепты за основу и экспериментируйте.
Помните, что домашние продукты питания должны обеспечивать Вашу кошку всеми необходимыми витаминами и минералами. Если Вы в этом не уверены, давайте дополнительно витаминно-минеральные комплексы.
Иногда кошке бывает трудно перейти с сухого корма к такому рациону, поэтому для начала надо перейти на влажные корма (консервы и пресервы), так как по текстуре они ближе к натуральной пище. А затем постепенно смешивайте влажные корма с натуральной пищей, пока полностью не перейдете к последней.
Источник